Форт Де Ла-Хоуг – малоизвестная классика французской фортификации на побережье Нормандии

fort06

Я уже писал о том, что популярный французкий регион Нормандия на самом деле мало известен широкому кругу русских путешественников и туристов. Почему то все приезжающие сюда циклят на нескольких стандартных достопримечательностях, даже особо не стараясь увидеть что-то, кроме набивших оскомину Довиля, Онфлера, Монт-Сен-Мишеля, да местных хозяйств по производству сидра и кальвадоса. Кто-то ещё вспомнит о местном сыре и военных мемориалах и на этом остановится. Но стоит немного отехать в сторону от вездесущих толп туристов, как можно обнаружить ещё много интересного. Конечно, для этого требуется определённая степень свободы. Автомобиль для спешащих вроде нас или велосипед для тех у кого есть достаточно времени могут вполне это условие удовлетворить.

Сегодня речь пойдёт о местной исторической знаменитости почти не известной русскому туристу. Форт Де Ла-Хоуг (Fort De La Hougue) считается классическим образцом средневековой инженерной мысли и наряду с ещё 12 подобными творениями включен с список всемирного наследства Юнеско. Эти творения военной фортификации объединяет имя их создателя Вобана - личного инженера Людовига XIV.

К сожалению, мы не имели возможности посетить их все, но, как пример природной красоты и человеческой смекалки, форт Де Ла-Хоуг вполне достоин отдельного рассказа.
2.
fort02

Этот форт разместился на скалистом кончике мыса неподалёку от небольшого городка-порта Сен-Вааст-Ла-Уг (St. Vaast-la-Hougue). В нескольких десятках километров отсюда расположены песчаные пляжи Юта. О них я уже писал в рассказе о памятных местах высадки союзного десанта в 1944 году. Вышеобозначенный город стал одним из первых портов, занятых союзниками в той масштабной операции.
3.
fort11

Сам же форт был построен в далёком 1694 году. Местное побережье стало знаменитым ещё раньше. Именно здесь высадились части английской армии Эдуарда III в одном из эпизодов Столетней войны более 750 лет назад.

Удобная бухта, прикрываемая с стороны пролива Ла-Манш необитаемым островком Татиу (Tatihou), привлекла внимание французкого военного инженера Вобана после произошедшего здесь неподалёку морского сражения 1692 года между французкой и английской эскадрами, которое получило название битвы при Ла-Хоуг.

В то сражение французы были на голову разбиты, потеряв множество кораблей и матросов. На местном дне теперь покоятся останки 12 французких короблей. Зато через несколько лет здесь строятся несколько мощных фортов, которые и поныне являются памятниками фортификации тех лет.
4.


Сам форт Де Ла-Хоуг полностью повторяет формой изогнутый кончик скалистого полуострова. Как и с моря, так и с суши его огораживает широкий ров и несколько рядов каменных стен, превращающий форт в неприступный остров.
5.
fort01

Главной доминантой этого места служит 18-метровая башня усечённой формы. Она носит имя своего создателя Вобана.
6.
fort08

Конечно, немцы во время Второй Мировой войны использовали этот форт в своих целях, включив его целиком в систему укреплений знаменитого Атлантического Вала. При этом внешне форт почти не изменился. Немцы расположили внутри него лишь несколько бункеров, казарм, модернизировали батарею и механизировали управление уровнем воды в во внутреннем рве.
7.
fort12

Удивительно, но этот форт практически не пострадал во время вторжения союзного десанта. А ведь бомбили всё побережье тогда достаточно плотно. Так что форт Де Ла-Хоуг дошёл до наших дней практически не изменившимся. Сохранилось даже несколько немецких орудий.
8.
fort07

Башня Вобана и сейчас стоит во всей красе на вершине этого форта, а следы войны не коснулись его мощных стен.
9.
fort03

Наша прогулка по этому форту чуть было не сорвалась с первых же шагов. Главный вход был перегорожен шлагбаумом и предупреждением, что это место и в наши дни является милитаризированой зоной. Теперь здесь расположен летний лагерь одной из военно-морских школ Франции и радио-локационная станция.
10.
fort13

Не знаю как, но мы не заметили сразу указателя к отдельному входу на территорию форта для простых посетителей. Чуть было мы тут же не развернулись и уехали прочь. Но затем я предложил прогуляться по тропинке вдоль внешнего рва.
11.
fort05

Так нам получилось обойти весь форт по внешнему периметру и найти вышеобозначенный вход с противоположной стороны.
12.
fort04

По пути мы наслаждались красивейшими морскими пейзажами и осмотрели сильно обмелевший внутренний ров. Здесь мы обнаружили множество уединенных романтических уголков.
13.
fort15

Чуть позже за совсем небольшую плату мы поднялись и на башню Вобана. Внутри неё теперь работает какоё-то местный художник по гобеленам.
14.
fort09

Его работы нас не сильно поразили, зато сверху с башни открывались красивейшие панорамы на близлежащий залив и саму территорию форта.
15.
fort10

При желании можно было побыть в роли шпиона и изучить действующую военную базу Франции. Представляю вашему вниманию её эксклюзивные снимки. Правда, она показалась мне слегка заброшенной и почти не действующей. Видимо, стратегически это место уже давно никого не интересует.
16.
fort14

При этом за всё время прогулки по форту мы ни встретили здесь ни души. Исключение составил лишь скучающий студент-билетёр.
17.
fort16

Я смело могу порекомендовать к посещению это место нетолько любителям средневековой фортификации, но и всем, кого привлекают уединение и морские ландшафты. Здесь всего этого можно найти в достатке...
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Мрачные форты Нормандии... Врезаются в память.
Когда светит яркое солнце и тепло даже форты выглядят оптимистично:)!
В сочетании с морским пейзажем смотрится супер!
Так и есть! Можно отдельную поездку по морским фортам Франции делать. Не разочаруешься точно:)
Здесь хоть железо сохранилось какое-то. Я прокатился по нескольким местам, так форты и бункеры представляют собой унылое зрелище. После войны переплавили весь металл.
Мы тоже такие места любим гораздо больше, чем основательно намоленные туристами. Лишнее подтверждение феноменальной талантливости Вобана. Спасибо, беру на заметку!
Отличное место, люблю безлюдность, и такие атмосферные реликты прошлого, а если еще и море рядом, вообще круть!
То, что надо для уставшего от туристов путника:)!
Прикольное место, почему то напомнило крепость в Бендерах. Тоже никого и на территории военной части.
Правда, вместо моря океана там Денстр.
Надо запомнить и когда-нибуть съездить. А во внутрь можно попасть?
На 3 фотке и на 4 на дне какие-то квадраты расчерчены... Зачем они, не узнавали?
Это для ловли устриц! Там же по всему побережью огромные фермы!
Какое замечательное место. Вот всё вместе - и история, и возраст, и панорамы, и людей вокруг нет.
Очень красивые места, особенно потому что красота и мягкость природных извилин красиво контрастирует с суровыми архитектурными формами
Очень интересно, красиво и романтично ) Спасибо!
Очень похоже на многие испанские форты - и в Новом Свете тоже)))...
Типа Пуэрто Рико и т.д. Прямо де жа вю)))...
И еще похоже на то, что мы видели немного пониже во Франции - Иль Ре и т.д...
Интересно, а там тоже собирают устриц и разных других моллюсков???)))
да, собирают, на 3 и 4 снимке видны хозяйства.
Ничего себе, какая архитектурная красота!!! А про Нормандию все верно сказано.
"Но стоит немного отехать в сторону от вездесущих толп туристов, как можно обнаружить ещё много интересного."
ключевая фраза!:))
это мой стандартный план во всех путешествиях:)
Сен-Мало – город, где приятно встретить старость испис
Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в своей записи «Сен-Мало – город, где приятно встретить старость исписавшимся блогерам и путешественникам» в контексте: [...] естный инжинер-фортификатор Воблан. Я уже рассказал о его нормандском детище - форте Де Ла-Хоуг [...]