Ночные наброски о Варшаве или наглядное пособие как восстать из пепла.

varsava25

Вот и соcтоялась первая командировка этого года. На это раз я побывал в Варшаве на любопытной выставке, о которой, быть может, ещё расскажу.

Когда-то я уже писал, что командировка для меня, что блог-тур для раскрученного блогера. Разница лишь одна – днём приходится работать и лишь вечером можно немного оглядеться куда на этот раз нелёгкая занесла. Вот так и получается, что чаще всего о новых местах в командировках выходят исключительно вечерние посты, как это уже было во Франкфурте или Таллине.

А польская столица приятно удивила. Ведь я проезжал Варшаву много раз и до сих пор считал, что ничего интересного в этом городе нет. Признаюсь, я ошибался. Варшава - многограна и интересна, как своей историей, так и своим настоящим.
2.
varsava20

Моё познание ночной Варшавы началось со старого города. Любой приезжий сюда должен так или иначе очутиться на Замковой площади. Эта участь не миновала и меня. Причём мы с коллегами по работе побывали здесь в первый же вечер нашей поездки.
3.
varsava02

Эту знаковую для столицы площадь нам повезло увидеть в оригинальном антураже при свете полной Луны. Лёгкий февральский мороз лишь добавил приятных ощущений. При таких обстоятельствах полностью восстановленный после войны старый город Варшавы предстал совершенно в ином, почти сказочном свете.
4.
varsava07

Колонна со статуей короля Сигизмунда и королевский замок выглядят при таком освещении не старательным новоделом, а таинственной тенью былой Варшавы. Не менее колоритны были и улочки старого города со множеством сувенирных магазинчиков и ресторанов.
5.
varsava04

Та старая Варшава практически навсегда сгинула в пламени Второй Мировой войны. Думаю, многие знают ту печальную историю...
6.
varsava15

Некогда почти рядом с центром старого города немецкие власти устроили еврейское гетто. Обнесли его кирпичной стеной, понаставили блок-постов и заставили евреев жить и умирать по установленным правилам, а затем и вовсе решили от них избавиться, навсегда закрыв еврейский вопрос в печах Освенцима и Треблинки. Здесь от безысходности и началось первое восстание против фашисткой власти. С этой части города то и началось тотальное уничтожение старой Варшавы. Евреи понимали за что боролись и какова их участь будет в случае поражения, поэтому их короткая война была полна отчаяния и драматизма. Немцы почти год зачищали территорию гетто, взрывали по много раз коммуникации, уничтожали жилые дома и любые другие здания, но каждый раз на, казалось бы, проверенной и очищеной территории ночью удивительным образом возникали еврейские повстанцы и вновь бросали вызов немецким карателям.
7.
varsava05

Когда на практически полностью уничтоженной территории гетто ещё звучали по ночам одиночные выстрели в самой Варшаве началось полномасштабное восстание самих поляков возглавляемое Армией Крайовой. Мне трудно судить о тех событиях однозначно. Современные поляки в провале того восстания виновными считают лично Сталина и всю Красную Армию, которая внезапно остановила своё наступление на Варшаву, а также Англию с Америкой, которые не надавили на своего союзника в той войне. Просто искать виноватых в поражении где-то на стороне. Правда же, как мне кажется, была в том, что Армия Крайова изначально не планировала помощи со стороны Красной Армии и не собиралась согласовывать свои действия с ней. К тому же жители Варшавы сами ещё недавно молча наблюдали, как фашисты расправлялись с еврейским восстанием у них на глазах, даже не стараясь особо помочь гибнущим здесь людям. Чуть позже плохо подготовленное восстание поляков обернулась трагедией для всего города и их жителей.
8.
varsava06

Варшава была практически полностью разрушена. В этих развалинах сгинуло почти 200 тысяч мирного населения. По приказу Гиммлера уже после капитуляции Армии Крайовой город был окончательно превращён в руины. Вся эта история была гениально отображена в фильме Романа Полански „Пианист“.
9.
varsava14

Но чему стоит поучиться у польского народа, так умению всё начинать заново. Варшаву сумели отстроить почти с нуля, воздвигнув на пепелище руин и пустошей современный и удобный город с широкими улицами, большими зданиями и хорошо налаженной инфраструктурой.
10.
varsava03

Возможно, этому городу не хватает естественности. Все восстановленные и отстроенные заново по старым проектам и гравюрам дома в старом городе выглядят немного не правдоподобно.
11.
varsava09

Тот же Барбакан совсем не похож на средневековою крепость, а скорее напоминает игрушечный замок на детской площадке у дома.
12.
varsava12

Немного фальшиво выглядят и другие дома.
13.
varsava11

Но всё же поляки очень старались воссоздать утраченную атмосферу старинного города. И отчасти у них получилось.
14.
varsava08

В старом городе приятно гулять, смотреть на небо и панорамы города, а ещё здесь можно хорошо провести время в одном из десятков кабаков и ресторанов.
15.
varsava13

Каждый из них старается чем-то выделится и завлечь посетителей. И у них это не плохо получается.
16.
varsava16

Порции здесь всегда очень большие и питательные. Цены же вполне приемлемы, если вы гуляете компанией. Мы в этом убедились сами.
17.
varsava17

Интерьеры этих заведений местами выглядят вызывающе, но вообще-то чаще всего здесь мило и уютно.
18.
varsava18

Бес сомнений, Варшава интересна не только своим старым городом. Мы это можем подтвердить посетив знаменитую сталискую высотку по совместительству являющуюся ещё и дворцом Культуры и Науки.
19.
varsava19

Она была построена в Варшаве по личному распоряжению Иосифа Сталина. Этот символ послевоенной эпохи до сих пор является одним из самых важных строений в городе. Ничего похожего более не сыщешь во всей Польше. Монументальное строение в 230 метров высоты вместило в себе несколько кинотеатров, музеев, магазинов, бассейнов, институтов и самый большой в стране конференц-зал. Здесь когда-то выступали легендарные „Rolling Stones“.
20.
varsava24

Это здание реально поражает и вдохновляет. Правда, можно почувствовать и его немного гнетущую атмосферу. Не даром ещё при строительстве здесь погибло 16 граждан СССР, а затем дворец облюбовали местные самоубийцы. Его помпезность местами очаровывает, а иногда и пугает.
21.
varsava26

Что удивительно, поляки на полном серьезе хотели снести эту высотку, но позже передумали и пытаясь уменьшить акцент на ней отстроили рядом множество современных небоскрёбов. Только вот как каждый по отдельности, так и все вместе эти современные безликие монстры теряются рядом с творением соцреализма.
22.
varsava21

Кстати, туристов здесь было не много, лишь несколько то ли гастробайтеров, то ли студентов восточной внешности во всю селфили себя на фоне этой грандиозной достопримечательности.
23.
varsava22

Жаль, нам не получилось войти во внутрь и поднятся на смотровую площадку этого чуда-строения. Это можно сделать лишь до шести вечера. Логика странная – ведь ночная Варшава не менее фотогинична, чем дневная. Коммерческй нюх поляков здесь явно столкнулся с идеологическими барьерами.
24.
varsava10

Зато я спустился на расположенную рядом станцию метро. В Варшаве есть всего одна ветка метрополитена и она проходит рядом с дворцом Культуры и Науки. Турникетов здесь не было, а билеты проверяют контролёры внутри вагонов.
25.
varsava23

Было приятно побывать в этом интересном городе время и прочуствовать несколько из его ярких граней. Теперь я уже с увереностью могу сказать, что я был и видел Варшаву. Этот город достоен внимания и в этом не стоит сомневаться.
26.
varsava01
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Это коллега там приятно улыбается на 16-ой фотографии?
Меня Варшава не впечатлила, хотя, безусловно, город интересный.
Но дорогой, по сравнению с другими польскими городами.
Это мне полька улыбнулась, жаль лишь на фото разглядел:)
Судя по всему Варшава, приятный городок. Поляки скрупулёзно его вернули к жизни, хотелось бы чтобы Кёнигсберг начали хоть немного восстанавливать, но как-то не вериться.
Кстати, действительно, отличный пример для подражания тому же Калиниграду.
Ну целиком его нет смысла восстанавливать, но фрагментарно я думаю необходимо. В Варшаве всё же оставались развалины домов, а руины Кёнигсберга уничтожены советской властью.
Я в Кёниге лет семь не был, но раньше общее впечатдление о городе было очень удручающее, особенно разбитые дороги и полузаброшенные дома запомнились...
Надо бы съездить и проверить, да больно виза дорогая...
Мне тоже Варшава понравилась, на один-два дня вполне.
Так и есть, больше там особо делать нечего. Но за рамками этого рассказа осталось ещё немало интересного...
При нажатии подкат, у меня Таллин почему-то открывается!
Проверил, всё работает. Я думаю просто вместо нажатие на подкат получилось нажатие на слово Таллин - там как раз ссылка скрыта.
Да, я тоже почему то всегда проезжал Варшаву транзитом. Видимо слишком близко для первой остановки, когда едешь куда-то в Европу. Надо на мотоцикле съездить туда, для него 500 км -самый дневной пробег, да и по городу на нем легче кататься, чем на машине.
Да, та же фигня, проскаивали Варшаву всегда, так как спешили побольше дневной пробег сделать...
никогда не была!
чувствую, надо съездить на выходные )))
Да, на выходные неплохой вариант может быть...
съездила летом и не пожалела :)))
было интересно еще раз перечитать пост и сравнить со своими впечатлениями.

кстати, можно подниматься на смотровую площадку и вечером, только не во все дни.
мы поднимались ))
Приятный город, уютный. Смотреть особо нечего, но прожить пару дней приятно.
Отчего же можно найти чем занятся. я то практически не имел такой возможности. Но врядли более чем на пару дней будет таких занятий...:)
Чем заняться, найти можно )) Там вообще поляки живут и находят чем заниматься несколько лет подряд.
А вот смотреть.. на пару дней.
Варшава многогранна, странно читать в комментариях, что смотреть там особо нечего, а как же старый город, замок, высотка, зоопарк в конце концов и ещё уйма музеев, я вот хотела прогуляться по территории бывшего гетто... у Саши Лапшина был ёмкий пост на эту тему. А Ваши впечатления очень интересно и приятно было прочитать, спасибо большое!)
Да, Варшава огромный город и там есть чем занятся, правда по сравнению со многими столицами мира она конечно уступает в плане достопримечательностей, к тому же не всем по нраву такой урбанизированный современный город. Откровенно говоря общая картинка и мне здесь быстро приелась. Но увидел я почти ничего...
Фото замечательные у вас!
Только, по-моему, это не метро, а станция Варшава-Сродмесцье и поезд Колей Мазовецких.
А в метро (оно дальше немного) - турникеты на входе есть :)
Спасибо! Попробую уточнить, возможно вы правы!
по-моему, у них замечательно получилось
у меня очень хорошие воспоминания о Варшаве
Давненькь, думаю многое изменилось с тех пор...
А я как раз в первой половине декабря там была - с рождественскими украшениями))))
Ёлка и рождественские декорации до сих пор многогде остались. На фото видно местами:)
>> Вот так и получается, что чаще всего о новых местах в командировках выходят исключительно вечерние посты

Ага, у меня так с Парижем вышло.
А Варшава мне тоже весьма понравилась, есть в ней что-то. На следующей неделе начну выкладывать как-раз:)
Скажу честно, Вы немного потеряли не поднявшись на смотровую площадку. Вид оттуда на современную часть Варшавы, а он не сильно впечатляет.
По сравнению с другими польскими городами в Варшаве достаточно запутанная транспортная сеть.
и ночная Варшава намного приятнее чем дневная.
Советую посетить Познань или Гланьск.
Очень приятный город.
А что до вынужденного новодела - ничего. Мы, правда, не доживем, но лет через сто он постареет настолько, что перестанет восприниматься как новодел.
Восхищаюсь Вашей стабильностью в интересных постах, Станислав. Даже сам решил немного реанимировать свой ЖЖ ))
Ну, это как хобби, хотя иногда приходится себя заставлять:). Рад возвращению!
красивые фото, интересный рассказ. не была еще в Польше..
Отличная и пока ещё дешёвая страна, так что поспешите!
Трагична история этого города.. Как раз недавно посмотрел фильм "Пианист".
И ведь это лишь эпизод этой истории, хотя и самый страшный, пожалуй!
Польша сама по себе очень красивая страна со множеством мест.Хотя поляки,с которыми я пересекался,не очень хорошо отзывались о Варшаве,в основном из-за криминальной обстановки.
Правда? Мы криминала не заметили! Но город большой, всё может быть...
Между Познанью и Берлином или секреты путешествий вне
Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в своей записи «Между Познанью и Берлином или секреты путешествий вне автобанов» в контексте: [...] у. Сказано – сделано! Ещё в начале года я побывал с запоминающейсякомандировкой в Варшаве [...]
Дневные сказки и ночные страхи Познани
Пользователь kompromata_net сослался на вашу запись в своей записи «Дневные сказки и ночные страхи Познани» в контексте: [...] пустой тратой времени. В этом году я уже был здесь трижды. Зимой бродил по незабываемой Варшаве [...]