Раудондварис – литовские нестандартные достопримечательности

raudondvaris12

Совсем недавно я рассказал о нашей поездке в на заброшенный пивной завод “Таурас“, находящийся в 30 километрах от Вильнюса в посёлке Раудондварис (Raudondvaris). Места здесь настолько интересны, что в один рассказ все впечатления от той поездки просто не уместились.

Посудите сами – кроме уже описанного завода здесь ещё есть мрачная заброшенная усадьба, дарящий море адреналина обезьяний мостик и редкая для Литвы скала с таинственной пещерой. Все эти богатства пока что по большому счёту никому не нужны и всегда открыты для своих редких посетителей.

Кстати, поселков с именем Раудондварис В Литве несколько. Об одном возле Шауляй я уже рассказывал. Так, что желающие сюда приехать - не перепутайте! А теперь обо всём этом немного подробней...

2.
raudondvaris16

Прогулка по территории бывшего пивзавода заняла более четырёх часов. У нас ещё оставалось время , которое мы решили потратить на осмотр находящихся в непосредственно близости местных достопримечательностей. В первую очередь мы заехали на заброшенную усадьбу, расположенную совсем рядом с заводом.
3.
raudondvaris01

Некогда красивое здание в неоклассическом стиле теперь представляет собой очень печально зрелище. Провалившееся крыша, сгнившие перекрытия, облезлые разрисованные стены – уже трудно представить себе блестящее прошлое этого места.
4.
raudondvaris05

Поместье располагалось здесь ещё более 400 лет назад. Одно время оно принадлежало местному епископу Игнасу Масальскому. Когда эти края перешли под юрисдикцию Российской империи, Раудондварис был дарован некому полковнику Парчевскому личным указом императрицы Екатерины Второй. За какие заслуги этот товарищ получил такой дар история умалчивает.

У полковника было трое детей – двое сыновей Александр и Константин, а также дочь Роза. Последняя стала известной в своё время художницей, а сыновья подались в бизнес, превратив местную пивоварню в крупное предприятие, которое поставляло свою продукцию по всей Виленской губернии.

Во время польского восстания 1831 года один из братьев Константин поддержал повстанцев из-за чего ему позже пришлось бежать во Францию. Александр же благоразумно оставался нетральным и был занят исключительно пивным бизнесом. Доходы росли, а вместе с ними Парчевский взялся за благоустройство своего поместья.
5.
raudondvaris04

В первую очередь он инвестировал именно в бизнес. В Раудонварисе серидины XIX века, кроме большой пивоварни, действовало несколько водяных мельниц, кирпичный завод, четыре корчмы. Всё это приносило регулярный доход. Лишь после всех этих прибыльных инвестиций Парчевский решает обустроить, а точнее полностью перестроить саму усадьбу.
6.
raudondvaris06

Конечно, она была построна так, чтобы хозяин мог лично видеть все свои предприятия прямо с балкона новой штаб-квартиры. Теперь здесь запросто можно ногу или руку сломать, а когда-то сюда приезжали именитые гости со всей Российской империи.
7.
raudondvaris02

Со времени своего строительства история усадьбы неразрывно связана с судьбой пивзавода в Раудондварисе. Аполитичность представителей рода Парчевких не спасла их от потери всего имущества в 1939 году. Где теперь наследники этого рода одному Богу известно!
8.
raudondvaris03

И завод, и всё имение было национализировано. Не могу точно сказать, что было с усадьбой в годы советской власти. Фактом остаётся то, что и завод, и старое здание усадьбы Парчевских были приватизированы вместе в 1991 году. Сам завод ещё продолжал действовать, а вот усадьба оказалась заброшенной и начала постепенно разрушаться.
9.
raudondvaris08

Судя по фотографиям в интернете, ещё лет пять назад здесь были железные решётки на окнах и крыше. В данный момент всё что можно было утащить отсюда ценного, давно разграблено.
10.
raudondvaris07

Был здесь и парк, от которого не много, что сохранилось до наших дней. Разве что этот уже давно не действующий фонтан, который с трудом можно обнаружить в зарослях кустарника, ещё хранит следы сгинувшей красоты...
11.
raudondvaris09

Даже по сравнению с заброшенным заводом сама усадьба выглядит намного плачевней. Думаю ещё пару лет и кроме главных несущих стен здесь уже ничего не останется. Но, как я уже писал, и завод, и сама усадьба активно продаются. Огромная территория со множеством исторических построек стоит около миллиона Евро. Возможно, Парчевские нашего времени смогут вдохнуть жизнь в эти места. Когда-то ведь здесь смогли доказать, что Раудондарис может процветать.
12.
raudondvaris10

Мы же от усадьбы двинулись дальше. Всего несколько километров по просёлочной дороги в сторону реки Нерис и наша компания уже находится в совсем крохотной деревньке Люцёнис (Liucionys). В несезон она кажется вымершей, ведь старожилов здесь осталось всего несколько человек. Но большинство домов уже выкуплено новыми владельцами, которые держат их как летние дачи. Есть здесь и недавно оборудованная туристическая вилла. Здесь, и правда, красиво - лесистые берега, нетороплива текущий Нерис, тишина и спокойствие. Но любящие экстрим тоже не останутся в накладе.
13.
raudondvaris11

Длиннющий обезьяний мостик некогда служил жителям деревни для перехода на другую сторону реки к железнодорожной станции. Теперь же этот мостик в основном используют туристы и грибники. Пройти его не держась за железные тросы вместо перил будет весьма сложно. Настил из корявых мокрых досок пугает своей не стабильностью, а ближе к середине пути мост начинает не по-детски раскачивать на ветру.
14.
raudondvaris13

Чуть поодаль за деревней у самой реки находится уникальное для этих краёв геологическое образование – скала Скалишкю (Skališkiu uola). Кстати, никаких указателей там нет. Поэтому в первый раз будучи здесь я и сам с трудом нашёл нужную тропинку в лесной чаще.
15.
raudondvaris14

В равнинной Литве таких образований, создаваемых природой тысячи лет можно посчитать на пальцах. Данная скала в 15 метров длины, 3 метров ширины и 6 метров глубины уникальна ещё и своей небольшой пещерой. С давних времён люди приходили сюда в поисках сверхестественного. Говорят, что капающая со стен пещеры вода обладает целительными свойствами для больных глаз. Здесь и сейчас стояло несколько бутылок для сбора драгоценных капель.
16.
raudondvaris15

Это место я успел посетить ещё прошлым летом и ещё тогда заметил огромное количество свечей здесь. Люди уже несколько сот лет считают это место особенным, чуть ли не святым и ничего не изменилось и в наше время.
17.
raudondvaris

Раудондварис подарил нам море положительных эмоций и заставил задуматься о том, почему эти края так не развиты в туристическом плане. Здесь есть куда вкладывать деньги и силы. Думаю, новая эра Раудондвариса не за горами, ведь эти места на самом месте особенные...
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Спасибо за очередной очень хорошо написанный рассказ о достопримечательностях Литвы, пусть даже таких заброшенных. Печальное зрелище, ничего не скажешь...
И о названиях, как казалось населенных пункта с названием Бурбишкис у вас там тоже два. Когда на праздник тюльпанов ехали, так узнали. С тех пор интересно, а есть ли какие-нибудь достопримечательности в Бурбишкис, который ближе к нам и в районе, Аникщяя-Рокишкиса.
Спасибо! Про Бурбишкес, кстати, собираюсь написать. Мне там понравилось:)
Может пришло время еще куда нибудь сьездить? :)
Кстати, да пора, да и погода с каждым днём всё приятней...
Мост крутой.
Усадеб таких заброшенных полно, а мостик крут. Страшно, но интересно.
Каждая усадьба интересна своей уникальной историей, и кстати не так уж их и много осталось...
Ты прям кладезь необычных литовских мест:)
Шестое фото - лестница упирающаяся в стену и без перил...мой самый страшный сон в жизни, повторяющийся регулярно.
Красивые места, но жутковатые.
Антураж фильмов ужаса:), там много почти идеальных декораций подобного рода...
Восхищаюсь людьми, которые видят красоту и необычность в каждой крупиночке мироздания :))
Да, а агроусадьба быстро окупилась бы...
Особенно если еще и небольшую пивоварню восстановить...

В Литве нет такого, что при удачной защите бизнес-плана могут большой кредит выделить на ремонт и становление на ноги? Вроде в Штатах что-то такое есть...
Думаю, проблема в большой цене всего этого богатства и ещё большей цене для приведения в порядок. Да и содержание стоит огромных денег. Проще заного построить, чем реставрировать...
Необычная вылазка! Мостик рулит.
Очень интересный пост. А есть ли у вас посты о состоявшихся реновациях подобных усадеб?
Слава, тебе впору уже путеводители по Литве издавать. Я серьезно.

Благодаря тебе и твоим постам и я уже влюбилась в старинные усадьбы. Ранее за собой этого не замечала. Пост как всегда супер!
Спасибо, Юля! Кто занет, может когда нибуть и увиет свет какой-нибуть "100 самых замечательных усадеб Литвы!"
Грустно видеть усадьбу в таком состоянии. Казалось, что в Литве дела с реставрацией арх.памятников получше чем у нас в Беларуси.
Мост и скала - поразили меня в самое сердце. Реально туристической жемчужиной место может стать при должном подходе.
Имеем мы немало подобных призраков. Но с каждым годом их всё меньше...
Не, она по той же стороне сразу за деревней вдоль берега метров 200...