Сен-Мало – город, где приятно встретить старость исписавшимся блогерам и путешественникам

senmalo07

Широкие песчаные пляжы в этом городе служат парками, а каменистые скалы – игровыми площадками. Люди здесь гуляют, наслаждаются солнечными ваннами и свежими морскими бризами. Это делать они могут каждый божий день и лишь морские приливы вносят строгий распорядок в это, казалось бы, нескончаемое времяпровождение. Высокие же крепостные стены и несколько близлежащих фортов не дают забыть об истории этих мест.

Весь этот город расположен вдоль морского побережья, поэтому чего-чего, а солёных брызг и криков чаек здесь хватает всем – как местным жителям, так и приезжим гостям. В таком месте и должны рождаться настоящие путешественники, отчаянные авантюристы и опытные морские волки. При благоприятных обстоятельствах здесь же они должны и умирать после долгих лет жизни, наполненных невероятными историями и незабываемыми приключениями.

Наверное, подобное место легко вообразить, начитавшись приключенческих рассказов в детстве, но ещё приятней обнаружить, что такой город существует на самом деле в совсем недалёкой Франции.

Сегодня я хочу рассказать о Сен-Мало - городе, который совсем несложно назвать одним из самых романтических мест на всём западном побережье Франции.
2.
senmalo12

С этого города для нас началось короткое знакомство с провинцией Бретань. Сюда мы с моей женой направились после насыщенной событиями поездке по Нормандии. Останавливаться в своём познании этой части Франции мы пока не планировали.
3.
senmalo13

От одной из самых массовых достопримечательностей Франции города-скалы Мон-Сен-Мишель до Сен-Мало рукой подать. Понятно, что туристов хватает и здесь. Французы щедро раскручивают бренд Сен-Мало, как самого пиратского или корсарского города Франции. И народ легко покупается на эти лёгкие разводы, приезжая сюда для того, чтобы покататься на псевдопиратских яхтах, поесть псевдопиратской стряпни или выпить самого настоящего пиратского рома.
4.
senmalo18

Но и без всей этой напускной суеты Сен-Мало прекрасен и мы в этом убедились сами.
5.
senmalo19

Город этот, подобно и Мон-Сен-Мишелю, был основан монахами много столетий назад, только в какой-то момент его история внезапно повернула в совершенно другую колею. Где-то в конце XVI века уже хорошо зарекомендовавший себя, как мощно защищённый порт и центр торговли, Сен-Мало объявляет независимость от всех и вся. И пусть эта свобода длилась официально всего несколько лет, она посеяла в умах местных горожан буйные ростки анархии и безвластия.
6.
senmalo03

В какой-то мере подобным настроениям способствовала и сама тогдашняя власть. Ей нужны были отчаянные головорезы, готовые ради денег и славы пойти на всё. Так Сен-Мало стал неофициальной столицей местных пиратов и корсаров.
7.
senmalo15

Одним из самых знаменитых горожан стал некто Роберт Сюркуф за своё везение и отчаянную смелость получивший прозвище “Король корсаров“. За свою карьеру он захватил почти полсотни кораблей, а старость встретил именитым судовладельцем, бароном и почётным горожанином Сен-Мало.
8.
senmalo09

Были здесь и другие герои, как, к примеру, один из первооткрывателей Канады Жан Картье, но удачливые авантюристы и проходимцы у простого народа всегда были и будут в большем почёте. Поэтому именно фигура Сюркуфа теперь возвышается на главной смотровой площадке старого города Сен-Мало.
9.
senmalo23

В своё время, вполне осозновая важность этого порта, французкие правители позаботились о строительстве мощных фортов на прибрежных скалах.
10.
senmalo05

Одним из их строителей был небезызвестный инжинер-фортификатор Воблан. Я уже рассказал о его нормандском детище - форте Де Ла-Хоуг. К сожалению, мне не удалось попасть ни в форт Насиональ, ни в удалённый от берега форт Ля Петит Ве, но и со стороны эти сооружения выглядят захватывающе.
11.
senmalo04

Мы обошли старый город вдоль его старинных стен, за каждым новым поворотом не переставая восхищаться всё новым великолепным панорамам.
12.
senmalo02

Казалось, стены, скалы и море здесь представляют собой единое целое. Эти мощные средневековые укрепления сыграли с Сен-Мале злую шутку. Союзная авиация не пощадила этот город в годы Второй Мировой войны. Он был практически полностью разрушен.
13.
senmalo06

В наши дни мы видим лишь хорошо восстановленный новодел.
14.
senmalo21

И если со стороны город выглядит почти идеально, то, пройдясь по его внутренним улочкам, можно почувствовать небольшое разочарование. Здесь навряд ли испытаешь дух старинной Бретани.
15.
senmalo20

Правда, в городе множество милых почти английских кабачков и дорогущих отелей. Люди любят сюда приезжать.
16.
senmalo10

Всё-таки Сен-Мало – удивительный и неповторимый город. Здесь можно отлично провести время, отдохнуть и расслабиться.
17.
senmalo11

Мы же были лишь очередными его гостями, коих этот город не мало повидал на своём веку.
18.
senmalo17

И каждый новый день приводит сюда всё новых гостей. Кажется, этот поток уже никогда не остановится.
19.
senmalo14

Его основатель, святой Мало, знал толк в красоте и изяществе. Творение в итоге получилось запоминающим, ласкающим глаза и сердце.
20.
senmalo16

Пожалуй, я бы и сам здесь с удовольствием встретил старость, подобно многим его жителям, рассказывая по вечерам байки о своих приключениях редким слушателям в каком-нибуть местном баре за стаканом настоящего корсарского рома. Если, конечно, к тому времени мне надоест писать в свой ЖЖ.
21.
senmalo08

Ну, а когда уже никто не захочет тебя слушать, всегда можно пойти к морю и в компании чаек с ветром дожить свой очередной день на этом совсем не таком уж и плохом белом свете...
22.
senmalo01
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Добра тебе друг и счастливого дня)))

Спасибо за экскурсию, очень понравилось)
спасибо, светлые ощущения после этого рассказа :)))
Да, не смотря на мрачные форты и высокие стены - очень светлый город!
Поперлись мы ночью по отливу к этому форту. Было забавно. Вообще городок хороший. Мы жили в нем.
Очень приятный отчет, а место действительно замечательное!
Что-то фотографии очень медленно загружаются. Такое ощущение, что гораздо тяжелее, чем обычно.
что-то у этого Сюркуфа старость как-то рано наступила в 54 уже того... преставился... видать потрепало его нормально в годы бурной молодости)
Что хотеть, видно наабардажился и рома попил за свою жизнь в волю!:)
Все похоже на наши англйские берега. Одного нет и не будет, увы - Средиземного моря. Большая разница
дА море там прохладное, но в конце июля там купаться было одно сплошное удовольствие:)
офигеть, какие виды, форты, отмели, скалы, короче, надо ехать )
Пляжи мне уж там больно нравятся...
Симпатично. Будем иметь в виду...
Не, Николай, тебе для пенсии Сан-Мало не годится. Проигрывает он Сан-Франциско по-любому:)
Красивый город.
Похоже, карьера корсара долголетию не способствует, судя по датам жизни на постаменте памятника.
нУ да, постоянный стресс на работе, напряжённый график, отсутствме выходных - надо же понимать:)
DROMOS_MUSAGET
(Anonymous)
Le Capitaine de Saint-Malo (Tri Yann & les Marins d'Iroise)

http://www.youtube.com/watch?v=DanX_yfieOs
Слава, две последние фотки это такой тонкий юмор? :))

Место шикарное. Осталось открыть ресторанчик с приемлемыми ценами, ну для будущих пенсов из ЖЖ, и считай место под солнцем обеспечено)) Будем сидеть по вечерам, пить виски и вспоминать страны, в каких довелось побывать и прикольные истории :)) ПС. Я готова внести первый взнос в будущий ресторанчик ;)