Почему я не буду путешествовать по России в этом году



Последний раз я ездил в Россию в 2007 году. Это было эпохальное путешествие на Байкал большой компанией в 12 человек, о котором в моём блоге можно найти целый роман впечатлений. Путешествие то было очень удачным и подарило множество эмоций. Возвращаясь, мы все строили планы, когда вновь вернёмся в Россию. Ведь здесь ещё осталось столько неизведанного.

За последние восемь лет я то и дело начинал планировать поездки то на Алтай, то в Хибины, то во Владивосток. Но всё как-то не складывалось. Вот и совсем недавно один мой знакомый по ЖЖ прислал ссылку ра дешёвые авиабилеты в Петропаловск-Камчатский. Подешевевший рубль дарил шанс посетить Камчатку всего за 500 Евро, включая вылет из Вильнюса. Сначала я очень загорелся этой идеей и даже начал собирать компанию, но потом внезапно остыл и решил пока с Россией повременить.

Мой пример не исключение, ведь даже по официальным данным туристический поток в Россию только за прошлый год упал на 35-40 процентов. Другие источники утверждают падение в 3-4 процента. И это при том, благодаря курсу рубля, иностранцам теперь ездить в Россию получается намного дешевле и выгодней. Тем не менее фактом остаётся то, что туристы всего мира всё меньше горят желанием путешествовать по России.

Давайте же попробуем разобраться на моём примере почему так происходит.



Первое, что останавливает любое путешествие по России – визовые заморочки. Цена на неё для жителей Литвы запредельно высока – около 70 Евро. Для инвалидов цена визы составляет 10 евро. Непонятная логика – неужели России более нужны туристы-инвалиды? К тому же немало проблем c оформлением документов. Конечно, россияне возразят, что такие же проблемы их ждут и при получении Шенгенских виз и будут правы. Но сути это не меняет. Чем сложней и дороже получить визу, тем меньше желающих ехать в ту или иную страну.

Вспоминаю с грустью те времена, когда с Калининградской область у Литвы были бесплатные визы. Ведь же можно договориться, если захотеть. А теперь туда нужны стандартные платные визы, а на границе ждут многочасовые очереди...

Ещё одна причина – давно устаревший российский институт прописки для иностранцев. Всем же давно понятно, что этот ещё советский анахронизм нужен лишь чиновникам и множеству греющимся на этом посредникам.

Вообще, самостоятельный туризм в России развит очень слабо. Та же Камчатка поражает огромным количеством интереснейших мест и почти полным отсутствием возможности посетить их рядовому туристу. На вертолёты, к сожалению, деньги есть не у всех. Похожая ситуация по всей России. Отвратительная инфраструктура, отсутствие информации, проблемы с английским языком. У всех на слуху и ужасные истории о гибели иностранцев в ДТП.

И тут мы видим ещё одну огромную российскую проблему – отрицательный имидж. Последние события в Украине, взаимные санкции и угрозы делают своё грязное дело. Ехать в страну почти официально находящуюся в состоянии войны чуть ли не со всем цивилизованным миром как то не очень приятно.

Единственным утешением для россиян может служить, что и в супердешёвую Украину с безвизовым режим туристы со всего мира тоже ехать не стремятся.

Деньги – это далеко не самая главная состовляющая в турбизнесе. Так, в итоге, и получается, что и Украина, и Россия лично мне в данный момент в плане путешествий не сильно импонируют. Ведь приятно в путешествии чувствовать себя желанным гостем, а не странным иностранцем-экстремалом с кошельком в руках.

Надеюсь, всё же в ближайшем будущем побывать в обеих этих странах. Ибо для меня они не чужие и посмотреть здесь есть на что...

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Не знал, что для вас так дорого виза. Надо пользоваться, пока шара)
ктонить понял что у низ лица уродливые? да и задницы вялые.
Для меня Украина всегда была в чёрном списке. Вчера в Киеве убили одного моего знакомого. Простое ограбление.
Да, Украина нынче не в туристическом тренде...
Надеюсь, что все же получится побывать в России - здесь и правда есть удивительные места. Что же касается проблем, которые описаны - не так страшен черт, как его малюют )))
Верно, но в этом году, увы, уже спланировал другие маршруты...
Для Камчатки нужно ещё и спецразрешение. Или отменили уже?
А, теперь мне уже не актуально! Да, раньше было такое...
Очереди... в Литву въехал за час пятнадцать, из Литвы выехал за 15 минут, и то белорусы задержали ибо скучно им было, так бы за минут 7 прошел бы.
Но это все фигня. Вот стоимость визы реально запредельная, у меня прям на итовской визе цена написана всего в 35 евро.
А может все таки в Россию?
Тут как повезёт! Слышал в Калининградскую область машины с российскими номерами пропускают быстро, а всех остальных ставят в отстойник минимум на пару часов. Такие вот будни автомобильных туристов...
больше всего отталкивает то, что тебя может нечаянно мент убить в отделении. нафик такой туризм
Один Ваш читатель написал, что "не так страшен чёрт, как его малюют", дело в том, что он может оказаться ещё страшнее(((
К сожалению все правильно :( У нас огромный туристический ресурс - и культурный и природный, который пока, увы, используется очень плохо.
Пока еще поездка в Россию является скорее экзотикой с элементом экстрима.
А я как раз в этом году открываю для себя путешествия по России. Мне правда не нужно делать визу. Я и так тут ))
"Первое, что останавливает любое путешествие по России – визовые заморочки. Цена на неё для жителей Литвы запредельно высока – около 70 Евро." а то, что в ЕС для россиян виза стоит те же 70, а то и 100 евро нормально?
В данном случае речь идёт о туризме в России. И вроде как официальная цена Шенгенской визы - 35€
А вообще, всё визы -это зло!
У меня украинский пасспорт и виза не требуется, но сам понимаешь, насколько приключенческой может быть поездка с украинским пасспортом в стране, отравленной ненавистью ко всему украинскому. Я пока не готов к таким приключениям, а в ближайшие лет пять ситуация вряд ли кардинально изменится.
Да, с таким паспортом точно пока лучше не соваться, я и с литовским паспортом не сильно рвусь пока что:)
Прикольно вас слушать))))
Сидят перед монитором и запугивают друг друга, как в России опасно, нет, ОПАССНОО.))) Ну смотрите-слушайте свои СМИ и пугайтесь дальше.
Подтверждаю: у нас в России по улицам ходят медведи с водкой, балалайкой, ядерной дубиной и нарядом полиции, проверяя у всех подряд (!) паспорта. А найдя владельца украинского или прибалтийского паспорта, начинают его изо всех сил отравленно ненавидеть. И отравленно ненавидят всю поездку, заставляя постоянно где-то прописываться и сидеть в отделении, пытаясь убить, как бабушку упомянутую.
Тьфу, а вроде взрослые люди.
Я раньше много путешествовала по России, надеюсь, что удастся добраться и до Байкала, и до Камчатки. Трудности не пугают!