Протарас - апокалиптический взгляд на популярный кипрский курорт.

protaras18

Путешествие в не сезон по туристическим местам дарит уникальный шанс взглянуть иначе на привычные вещи. Многие, приезжая на Кипр, за сильными впечатлениями стремятся посетить заброшенный 40 лет назад город Вароша на контролируемой турками территории. Зрелище там не для слабонервных – это факт! Но достаточно прилететь на этот остров, подобно нам, в конце ноября, чтобы увидеть многие местные популярные курортные городки совершенно в ином свете, окрашенным предапокалиптическими настроениями.

Особенно ярко эти моменты мы почувствовали в городке Протарас на юго-востоке официального Кипра. Именно здесь мы снимали целую неделю виллу, поэтому успели узнать этот городок очень хорошо.

Протарас оказался во многих смыслах местом уникальным для Кипра, хотя, на первый взгляд, и произвёл впечатление некоего диссонанса. Было ощущение, что мы попали в аэропорт Стивена Кинга из его книги “Лангольеры“. Как будто жизнь, как и в той повести, покинуло этот город-курорт и вот-вот здесь появятся милионы маленьких зубастых сущест, пожирающих время и пространство.
2.
protaras07

Летом же здесь бывает множество людей. Протарас ещё 40 лет назад до конфликта с турками был лишь небольшой деревушкой. Из достопримечательностей здесь были лишь небольшие руины античного города-государства или полиса Лефкола, да живописная церковь XIV века Святого Ильи Пророка на небольшой скале. Но стоило соседнему важному порту и курорту Фамагусте уйти из повлияния киприотов в пользу турков, как в Протарас вдруг потекли реки денежных инвестиций.
3.
protaras05

Место для курорта оказалось, и правда, уникальное. Изрезанное бухтами с великолепными песчаными пляжами здешнее побережье просто идеально подходит для строительства высококлассных отелей и коттеджей.
4.
protaras10

Протарас в отличии от Ларнаки и соседней Айя-Напы решил сделать ставку на тихий отдых для семей с детьми, влюблённых парочек романтиков и богатых пенсионеров. Ставка сработала на все сто и теперь здесь высятся десятки отелей под мировыми брэндами и множество роскошных вилл.
5.
protaras09

Места пока хватает. Полоса побережья длинная и ещё далеко не вся застроена. Если есть желание и возможности, можно попробовать любому вложиться в дальнейшее развитие городка.
6.
protaras19

Несколько главных улиц города теперь ломятся от десятков ресторанов, баров, сувенирных магазинчиков и пунктов проката. Только вот мы угодили прямо в самый не сезон. И хоть температура воздуха и воды в это время ещё превышала 20 градусов по Цельсию, Протарас практически не показывал признаков жизни ни днём, ни ночью.
7.
protaras13

Мы каждый день на Кипре старались начать и закончить велосипедной прогулкой по этому городку. За это время в немаленьком по курортным меркам Протарасе нам очень редко встречались прохожие. Было немного стрёмно проезжать огромные здания пустующих отелей.
8.
protaras14

Ощущение нереальности происходящего особенно увеличивалось по вечерам. Прогулки по улицам Пртараса рождали тысячи фантазий, в основном, как сценарии к фильмам ужаса и экшенов с элементами фантастики.
9.
protaras12

Я понимаю, что летом каждый из ресторанов и магазинов из кожи вон лезут что-бы как-то выделится и привлечь к себе внимание туристов. Здесь идут в ход тысячи ухищрений и уловок.
10.
protaras15

Но сезон заканчивается, туристы исчезают, всё закрывается и тогда происходит чудесная метаморфоза. То, что выглядело неуместным китчем и красочной пустышкой, превращается в пугающую бесмысленную декорацию чего-то совсем иного.
11.
protaras16

Эти фигуры индейцем, водолазов, гигантских лягушек и невтемачных сфинксов остаются наедине с безмолвием и пустотой. То что должно было веселить, начинает угнетать.
12.
protaras22

Мысленно понимаешь что всё это временно, вскоре улицы опять наполнятся толпами людей, желающих весело и без забот провести свой отпуск. Но ещё ярче в пустынной темноте Протараса осознаёшь никчёмность всего этого большого людского аттракциона. Вечным здесь навсегда останутся только море, скалы и звёзды над головой. Ну, может ещё коты, которые явно могут пережить кого и что угодно! Они и сейчас казались чуть ли не единственными обитателями города, вылезая из разных щелей при нашем приближении.
13.
protaras23

Конечно, кое-где в Протарасе теплилась жизнью. Работало парочка продуктовых магазинов. Мы нашли даже один открытый бар, которому к тому же ещё и требовался персонал.
14.
protaras21

Парочки немецких туристов нет-нет, да и появлялись изредка практически из неоткуда. На территориях гигантских пустующих отелей бродили одинокие сторожа. К тому же большая часть города по вечерам была хорошо освещена.
15.
protaras06

Да и вообще, пустынность Протараса в какой-то мере нам нравилась. Приятно было полежать на лучших в городе пляжах под ещё теплым солнышком в полном уединении, представляя себе сколько людей здесь отдыхало всего пару месяцев назад.
16.
protaras03

Ещё более классно было гонять на великах по местным улицам, совершенно не боясь встречных машин или случайных прохожих.
17.
protaras04

Было интересно читать и многочисленные рекламные стенды, по которым несложно было угадать сколько русских туристов здесь бывает в сезон.
20.
protaras08

Прогулки вдоль морского берега тоже дарили нам множество приятных моментов. Многочисленные причалы говорили о том, что летом здесь бывает множество прогулочных катеров и яхт. Только вот куда они деются в не сезон?
21.
protaras17

Безлюдные пальмовые аллеи тоже не могли оставить нас равнодушными.
22.
protaras11

Конечно же, мы совершили несложное восхождение на изрезанную древними пещерами скалу к церкви Святого Ильи Пророка.
23.
protaras20

Отсюда открывались великолепные панорамы на весь город. Опять-таки, лишь немного включив воображение, можно легко себе представить, как здесь всё могло выглядеть 40 лет назад.
24.
protaras01

Человек в короткие сроки научился преображать земную поверхность, но при этом мы часто забываем хрупкость нашего собственного существования.
25.
protaras02

Протарас за эту неделю стал нам почти родным. Даже немногочисленные соседи начали с нами за эти дни здороваться, а их собаки узнавать нас издали. В очередной раз я осознал, как классно бывает побывать даже в очень раскрученом месте в то время, когда его не осаждают толпы туристов и жаждущих на них обогатиться коммерсантов. Ведь нечто подобно я уже испытывал и в Барселоне, и в Италии. Скажу больше - именно в не сезон такие места приобретают безусловный шарм и красоту, теряя их при наличии толп туристов и призрачной суете...
26.
protaras25
Tags:
promo lavagra декабрь 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Мы были на Кипре в сентябре, кажется, когда туристы еще есть, но не слишком много. Брали машину и покатались от души вокруг острова, за исключением турецкой части, хотя на Фамагусту полюбовались с греческой стороны, там какой-то мини-зоопарк и ресторанчик, в нескольких метрах от границы и будки наблюдателя. Мой муж служил на Кипре во время войны и много рассказывал.
Классно! Мы тоже много катались, но больше как раз по северной части:)
Очень здорово провели время! Спасибо за рассказ!
Вот да, в не сезон лучшее время для курортных мест.
Я рад, что в Израиле именно в такой же не сезон побывал.
да... днём, наверно, хорошо, но вечером и ночью жутковато
На самом деле не очень. Хотя одних, конечно, я детей вечером не пускал:)
Даже здорово!
Отличный отдых в конце ноября от суеты
Интересная у Вас серия про Кипр! Раньше считал этот остров этаким "попс-тагил" местом, особенно после весёлых заметок Экслера. Жду новых открытий "Путешествий в несезон с Lavagra" :)
:)Буду стараться! Тем более самое интересное ещё впереди. А что за заметки Экслера?
Да, курортные города в не сезон всегда бывают жутковаты:)
Не хватает (особенно на ночных кадрах) вылезающих из всех щелей зомби :)

А вообще что-то в это прикольное есть, когда весь город только для тебя )
То есть, там температура воды была выше +20 градусов?! Да это ж просто идеально для купания в море!
Точнл! При этом кагда мы купались - в нас тут же распознавали русских:)
Местами похоже на то, что во времена оные именовали "эффектом нейтронной бомбы".
Чистый сюр. Но красиво.
Точно, словно человечество на пару дней вымерло!
Удивительно видеть курортный город без толп людей.
Нет ничего проще, эти города минимум по шесть месяцев в году без толп бывают:)
Северный Кипр не изобилует надписями на русском, этим он и приятен)
Ох, даже не знаю... что хуже - вот такая туристическая деревня в сезон или в несезон, хм... Терпеть не могу вот такие места, где все для туристов и совсем нет "местной жизни"...
Зато в нормальных, живых, местах, где вне сезона существует обычная человеческая жизнь - там классно!
Не смог устоять перед цено на виллу и, кстати, не пожалел! В не сезон здесь очень даже приятно было находиться:)
Ох я бы там сейчас порезвился!)Протарас,кстати,также популярен среди дайверов.
Никосия – самая пугающая, неординарная, но от этого не
Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в своей записи «Никосия – самая пугающая, неординарная, но от этого не менее интересная столица в мире.» в контексте: [...] и гуляя по пустынному Протарасу [...]