Мцхета – прощальный взгляд на возможное будущее Грузии

mtsheta01

Вот и пришло время закончить цикл репортажей о прошлогодней поездки в Грузию. Мне эта страна так понравилась, что и последний рассказ хотелось бы сделать особенным.

Про Мцхету изначально я не собирался писать. Городок древний, достопримечательностей много, а тут и столица под боком. От этого и туристов всегда здесь тьма, как и фоторассказов про него в интернете. К тому же заехали мы сюда совсем на чуть-чуть, поэтому толком ничего не увидели. Но кое-что со временем я понял.

Мне кажется, Мцхета для Грузии – это своеобразная модель будущего всей страны в идеале, которая пока что на фоне разрушенной ещё советской инфраструктуры, разваленных заводов, разорванных экономических связей выглядит слегка не реальной. Но эта страна не растеряла своего наследия, не уничтожила свою восхитительную природу и сохранила многовековые традиции гостеприимства и радушия.

Всё это в миниатюре и есть в Мцхете. В добавок, грузины вбухали сюда не малые деньги и превратили городок в настоящее маленькое чудо, доказывая пессимистам, что с туризма можно жить и неплохо зарабатывать.

Это место теперь разительно отличается от всего увиденного нами в той прошлогодней поездки. Вспомните – мрачные шахтёрские городки, неухоженные улицы Тбилиси, полузаброшенные курорты с некогда звучными названиями, мрачные жилые многоэтажки с выбитыми окнами, полные опастностей дороги. Конечно, ещё были и прекрасные монастыри, горы и люди. А ещё была Мцхета, которая своим существованием как бы показывает – эта страна может и должна стать туристической сказкой для всего мира. Вопрос только, когда же это случится?

2.
mtsheta17

Ещё на пути в Мцхету их Тбилиси можно оценить удачное расположение этого городка, возраст которого более двух тысяч лет. До появления Тбилиси именно здесь располагалась столица первых грузинских государств. К тому же здесь всегда был важный религиозный центр. Как и положено, Мцхета была построена у слияния двух рек Арагви и Куры, которые вкупе с соседними горными кручами служили естественными барьерами от непрошенных гостей.
3.
mtsheta07

Фотографии прямо у дороги передают колорит этих мест. Взгляд сразу цепляется за огромный собор Светицховели, главную доминанту Мцхеты. Ещё совсем недавно он был главным собором Грузии с почти тысячелетней историей. Мы, подобно многим туристам, отправились именно сюда, ведь это не только самое большое историческое здание для всей страны, но и признанный памятник всемирного наследия.
4.
mtsheta02

В Мцхете ещё хватает интересных мест, к примеру, не менее древний монастырь Самтовро, крепость Бебрисцихе или развалины монастыря Джвари на верхушке соседней горы. Но всё же всё самое важное для городка происходит всегда именно в соборе Светицхели и мы в этом убедились лично.
5.
mtsheta06

Было воскресенье и на территории собора, окруженной старинной крепостной стеной, царило оживление. Мы стали свидетелями одновременно нескольких крестин и свадеб.
6.
mtsheta13

К тому же мне показалось, что многие грузины приходят сюда просто так, встретиться со старыми знакомыми и потолковать за жизнь.
7.
mtsheta16

В соборе же было ещё более людно. В джинсах ходить женщинам здесь понятное дело не положено, поэтому моей жене выдали довольно оригинальную накидку.
8.
mtsheta15

В Светицхели происходили многие важные для Грузии события. Здесь короновались грузинские короли, здесь же находятся усыпальницы многих важных персон. В частности, где-то здесь покоятся многие представители важнейшего для Грузии рода Багратионов.
9.
mtsheta14

Этой династии почти две тысячи лет и ей даже приписывают связь с библейскими персонажами. Царица Тамара, Давид Строитель, многие легендарные военачальники Грузии и России – все были связаны с этим родом.
10.
mtsheta12

Здесь же похоронен князь Георгий Багратион – последний глава Грузинского Царского Дома. Этот человек всю свою жизнь прожил в Испании и был известным там автогонщиком. В 2006 году он вернулся в Грузию, получил здесь гражданство и даже поддерживался местными грузинскими монархистами, как кандидат на возможный царский престол. Но спустя два года князь Георгий скончался от тяжёлой болезни и был с надлежащими почестями похоронен здесь в фамильной усыпальнице.
11.
mtsheta05

Год до этого, в 2007 году здесь же прощались с первым грузинским президентом Звиадом Гамсахурдией. Этот человек при жизни был постоянным бунтарём, диссидентом и очень неоднозначным политиком, поставившим Грузию в положение гражданской войны. Но даже после смерти в 1994 году его тело не могло обрести покой. Его останки сначала перевезли в Грозный, где гроб чуть не был утерян. Лишь после 13 лет тело первого президента Грузии вернулось на Родину и после прощальной панихиды в соборе Светицховели было захоронено в Тбилиси.
12.
mtsheta04

В огромном внутреннем пространстве собора просто затеряться, но атмосфера здесь не мрачная, а скорее наоборот.Старинные стёршиеся фрески, дым от кадил и множество свечей создают запоминающуюся картину.
13.
mtsheta03

Сразу напротив собора за крепостными воротами всегда царит оживление. Здесь можно найти множество сувенирных магазинчиков, гестхаузов, инфоцентр и несколько музейчеков.
14.
mtsheta08

Туристов видно из далека по одежде и и рюкзакам.
15.
mtsheta10

Цены для Грузии здесь совсем не маленькие, но чистота улиц и домов радует глаза.
16.
mtsheta11

Именно находясь в Мцхете осознаёшь огромный туристический потенциал Грузии. Эта страна достойна намного большего, чем имеет сейчас, но вряд ли путь к процветанию будет простым. Сделать нужно ещё многое. Важно лишь не останавливаться на этом совсем не простом пути...

Ну а пока, с Пасхой вас, дорогие!
17.
mtsheta09

Posts from This Journal by “Грузия” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Мцхета – прощальный взгляд на возможное будущее Грузи
Пользователь deligent сослался на вашу запись в своей записи «Мцхета – прощальный взгляд на возможное будущее Грузии» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мцхета – прощальный взгляд на возможное будущее Грузии [...]
Мцхета – прощальный взгляд на возможное будущее Грузи
Пользователь teguna сослался на вашу запись в своей записи «Мцхета – прощальный взгляд на возможное будущее Грузии» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мцхета – прощальный взгляд на возможное будущее Грузии [...]
Христос Воскресе, Станислав!

>>Именно находясь в Мцхете осознаёшь огромный туристический потенциал Грузии. Эта страна достойна намного большего, чем имеет сейчас, но вряд ли путь к процветанию будет простым. Сделать нужно ещё многое.

Эти слова и к России относятся!
Воистину, Владислав! Да, практически со многими республиками бывшего СССР та же ситуация:)
Довольно известная достопримечательность Грузии...
Мцхета, сколько раз там ни был, всегда производила впечатление классической "потёмкинской деревни". Коей, она, в принципе, и является. При всей своей красоте и чистоте (особенно, по сравнению с Тбилиси и другими городами) в Мцхете, лично по моему мнению, не хватает души. Поэтому, из всего увиденного в Грузии - это, пожалуй, одно из самых НЕинтересных мест.
Сколько людей, столько и мнений. Мцхета сильно отличается от всей Грузии, в этом её как и плюс, так и минус... Но исторически она безусловно очень интересна, да и фотогинична к тому же...
Никогда не была в Грузии, но очень бы хотела.
Для пусть бывшей, но части сверхдержавы видеть свое будущее в туристической деревне - это как то совсем по-африкански.
Все таки Швейцарии, Германии, Австрии и Италии основные деньги делают совсем другим способом, туризм это так, бомжам работу подкинуть.
Сверхдержава эта была колоссом на глиняных ногах, а примеры вышеуказаных Вами стран как раз говорят что туристический бизнес эта очень важная часть доходов для их экономики. Конечно, развитая страна развита во всём. Этого и желаю Грузии...
Станислав, еще раз убедился, что в Грузию надо ехать. Спасибо!
Пожалуйста, а себе я говорю - в Грузию надо съездить ещё раз!:)
Была давно в Грузии, спасибо за прогулку. Грузия всегда нравилась.
Да, в церковь - просто так - внезапно - может зайти только мусульманка...

Грузия очень красива...

Знаете, существование в ЖЖ миллиона рассказов про Мцхету нисколько не умаляет достоинств лично вашего.
Спасибо большое.