Никосия – самая пугающая, неординарная, но от этого не менее интересная столица в мире.

lefkosa08

Здесь колючей проволокой окутаны стены построенных ещё крестоносцами домов, улицы внезапно упираются в глухие стены с вышками для военных, в местных кабаках самые постоянные клиенты солдаты ООН, а прямо посреди исторического центра стоят заброшенные 40 лет назад целые кварталы ничейных домов.

Этому городу уже более 3000 лет и ему есть, что предложить туристам, но они не сильно рвутся сюда.

Этот город является по факту столицей сразу двух враждебных друг другу государств и имеет сразу два звучных названия – Никосия и Лефкоша.

Посещение этого города во время нашего недельного путешествия по Кипру оставила мне много неоднозначных воспоминаний. Но одно могу сказать точно – находиться здесь было безумно интересно.

lefkosa28
2.

Стандартное туристическое клише Никосии – это единственная поделённая надвое столица в мире. Так называемая „зелённая линия“ разделила этот город на греческую и турецкую части в 1974 году во время вторжения на остров войск из соседней Турции. Во избежании постоянной эскалации и жертв прямо посреди столицы Кипра выросла зона отчуждения, которую стали контролировать специальные военные силы ООН. Эта же линия разделила и весь остров.

lefkosa24
3.

За прошедшие годы после этих трагических для Кипра событий в её столице многое изменилось. Греческая часть Никосии сильно разрослась, в то же время как турецкая словно застыла в ожидании чего-то, что ещё не случилось.

lefkosa04
4.

То, что город поделён на две части, не сильно радует простых жителей с обеих сторон, но люди привыкают ко всему. Теперь многие турки ходят на работу в греческую часть города, а киприоты посещают турецкую в поисках более дешёвых товаров и продуктов.

lefkosa03
5.

Мы с самого утра прибыли в город с греческой стороны. Столица Кипра выглядит потрясающе по дороге на фоне соседних горных хребтов. Автомобильное движение в Никосии очень плотное, а парковок рядом со старым городом явно не хватает. В целом, новострои столицы сложно назвать изящными или чем-то примечательными.

lefkosa01
6.

Всё самое интересное в Никосии находится в районе исторического центра, имеющего округлую форму и строгие границы вдоль древних стен, воздвигнутых ещё венецианцами около пяти столетий назад.

Первое, что нас не очень приятно удивило в столице Кипра –почти полное отсутствие пешеходных переходов. Было ощущение, что город сознательно приспособили именно для нужд автолюбителей. При плотном автомобильном трафике перейти улицу здесь представляется опасным занятием.

lefkosa02
7.

Короткими перебежками мы таки добрались до Старого города Никосии. Вроде бы его и разделили почти поровну злополучной „Зелёной линией“, но так получилось, что его греческая часть почти не обладает какими-то особыми архитектурными шедеврами. Всё самое интересное в историческом плане досталась туркам.

lefkosa26
8.

Побывать в Никосии и не посетить турецкую часть города для путешественника можно считать большой ошибкой. Да и само по себе пересечение границы непризнанной турецкой республики можно назвать своеобразным аттракционом.

lefkos05
9.

Причем официально кроме самих турков никто эту границу не считает существующей официально. Турки же здесь бдят тщательно, но без лишней бюрократической волокиты. Туристам ведь всегда рады!

lefkosa25
10.

Всем желающим попасть на турецкую часть выдают небольшие миграционные карточки, на которые без особых проверок шлёпают штампы на въезде и выезде. Причём количество пересечений никак не регламентируется. Киприоты же, вообще, ограничиваются лишь проверкой документов только при въезде или входе на её территорию. Во всем мировом сообществе кроме самой Турции Кипр до сих пор считается единым островом с частью незаконно оккупированных территорий.

lefkosa23
11.

Итак, после небольших формальностей мы очутились в Лефкоше, столице Турецкой Республике Северного Кипра. Казалось бы это тот же самый город, но уже с первых шагов очень явно ощущается совершенно особенный местный колорит.

lefkosa30
12.

Турецкая часть кажется более неухоженной и недосмотренной. Но, по своему, каждый новый её гость, проходя через пограничный кордон, словно бы переносится на несколько десятилетий, а то и столетий назад. Город по ту сторону выглядит почти именно так, как и много лет назад.

lefkosa05
13.

Все близлежащие к линии отчуждения улицы здесь превращены в шумный, полный ярких оттенков, восточный базар. Магазинчики, чередуются сувенирными лавками и ресторанчиками. Жизнь здесь бурлит.

lefkosa06
14.

Даже там, где посетителей немного, движуху создают банды уличных котов. Коты на Кипре, вообще, обладают особыми правами и в столице это тоже хорошо чувствуется.

lefkosa16
15.

Наверное, от этого шума и гама можно быстро устать, но стоит пройти несколько улиц вглубь и Лефкоша меняет маску.

lefkosa31
16.

Базар заканчивается, а вот старинная застройка продолжается. Город здесь выглядит очень древним, нереставрированным и почти не приукрашенным новоделами.

lefkosa19
17.

Местами здесь, как и положено в любом восточном городе, может показаться немного неуютно и даже небезопасно, но адреналин в крови лишь придает неожиданные оттенки каждому новому повороту и закоулку.

lefkosa32
18.

Именно в Лефкоше я впервые в своей жизни зашёл в действующую мусульманскую мечеть.

lefkosa17
19.

Да, и как не зайти в бывший католический храм Святой Софии. Ведь этот хорошо сохранившийся главный собор города строили в течении более ста лет ещё участники первых крестовых походов, здесь короновались многие короли Кипра из династии Лузиньянов.

Остров Кипр это именитое французкое семейство получило в дар из рук самого английского короля Ричарда Львиное Сердце, который отвоевал его у арабов. Правда, сначала главный крестоносец того времени хотел продать остров ордену тамплиеров, но что-то там не срослось.

Именно Лузиньяны дали городу его греческое название Никосия и начали его отстраивать после многих лет забвения. Пришедшие после этой французкой династии к власти венецианцы хоть и затеяли масштабное строительство мощной крепости, но так и не успели закрепиться в Никосии и вскоре здесь всем стали править османские правители.

Главный готический собор города превратился в главную мечеть султана Селимийе. Вместо колоколен над собором построили два минарета, а внутри замазали и разрушили всё, что могло напомнить о христианстве.

lefkosa18

Теперь, зайдя внутрь, испытываешь двоякое чувство – вроде бы по-мусульмански здесь всё чисто и белым-бело, но мощные колонны и готические портики никак не хотят вписываться в традиционную для турок картину.

lefkosa20
20.

Совсем по другому чувствуешь себя в бывшем караван-сарае Бюйюк Хан. Это по-настоящему мусульманское старинное заведение сохранило все черты своего бурного прошлого.

lefkosa12
21.

Здесь, как и сотни лет назад,полно торговых лавок, ресторанчиков и кебабных.

lefkosa11
22.

Лишь бывшие номера гостиницы с узкими дверями и крохотными окошками теперь оберегают не сон странников, а мастерские и галереи современных художников с ремесленниками.

lefkosa13
23.
lefkosa10
24.

Эта гостиница средневековья, действительно, напоминает крепость, коей в принципе и являлась в те неспокойные времена.

lefkosa09
25.

Мы же здесь не удержались от посещения кебабной. Отчего то было очень трогательно смотреть на уже немолодого турка, готовящего наши закуски на фоне традиционного для таких заведений семейного портрета.

lefkosa15
26.

Лефкоша оставила у меня очень приятные воспоминания.

lefkosa33
27.

Особенно самобытность этой части города мы почувствовали по возвращении на греческую часть столицы Кипра. Здесь всё было иначе.

lefkosa34
28.

Торговые улицы с современными магазинами, какие-то безликие рестораны после милых турецких закусочных, толпы спешащих туристов и почти идеально отреставрированные достопримечательности.

lefkosa29
29.

Эту почти идеалистическую картину скрашивали лишь темные подворотни, да полные протеста граффити на стенах.

lefkosa27
30.

Конечно, не стоит приукрашивать турецкий быт. В Лефкоше тоже полно всяческих неудачных реконструкций и безвкусно украшенных новоделов.

lefkosa14
31.

Но самое главное на турецкой части города сохранился дух древнего города, у которого не раз менялись правители, где бывало всякое, но не смотря на все перипетии, он продолжал существовать и живет по тем же своим правилам и в наши дни. Нечто подобно я уже чувствовал в израильском Акко или марокканском Танжере. Ради этой неповторимой аутентики после посещения Никосии я твёрдо решил оставшееся время на Кипре посвятить изучению его турецкой части. И чуть позже я понял, что это было верным решением.

lefkosa21
32.

Греческий же Кипр, конечно, прекрасен, но скучен до безобразия. В этом мы уже успели убедится, побывав в Пафосе и гуляя по пустынному Протарасу.

lefkosa35
33.

Северная же часть Кипра, как и турецкая Лефкоша подарила нам ощущение настоящего приключения, о котором я лишь начал рассказывать...

lefkosa22
34.
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Тебе отлично удалось показать контраст между разными мирами одного города) Спасибо за пост
Приятно слышать, что удаётся осуществлять задуманное:)
да, двойственное ощущение

конечно, худой мир лучше доброй войны, но - и что, турки этому куску земли рады?
Судя по количеству военных баз на этой территории, турки даже очень дорожат этими территориями!
Насколько цены отличаются между частями острова?
Вопрос не простой, местные могли бы рассказать больше. Цены на бензин на турецкой части ниже совсем на немного, но ниже. Рестораны - процентов на 30 дешевле. Ну, а с каждодневными тоаврами ничего сказать не могу, уже не помню:).
так и не дошел до турецкой части города,но и в кипрской интересно :-)
кстати,почему на Турцию не накладывают санкции за незаконную оккупацию Кипра?
Накладывают, вот например в Евросоюз не берут. А вообще Турция один из важнейших союзников штатов:)
дА, Кипр в наше время легкодистижимая цель:)
Замер перед фото с распахнутыми воротами гаража. Стал читать дальше . Вновь остановился на цветной бочке . Тут до меня дошло , что зрительная память меня не подводит ;-)
Спасибо , понравилось
Были мы там, но просто покатались на наемной машине. Не погуляли пешком, так что таких кадров в принципе не могли бы добыть, с людьми. Очень интересно. И мы ни разу не съездили на турецкую сторону, увы. Побывали рядом с Фамагустой только
Есть повод вернуться! У меня в загажнике ещё немало интересных репортажей с северной части:)
Т.е. паспорт, чтобы попасть на турецкую сторону не нужен? Достаточно той бумажки, что они дают? А на машине пускают?
Нет, конечно, как они сверят личность. Но кстати личная карточка моей дочери вместо паспорта тоже подошла:)
И грустно, и интересно. Где ещё так рядом такие культурные различия можно увидеть в ЕвРОПЕ...
Спасибо, наглядный такой контраст у вас получился.
Враждебность какая-то замечалась между двумя частями Кипра?
ПС Интересно, бывали ли случаи, когда христиане переделывали мечеть под свой храм.
В Испании полно храмов, которые изначально были построены, как христианские, потом были мечетями, потом опять христианскими (причем в некоторых случаях этот цикл повторился не один раз). И в небольших количествах есть также и христианские храмы, которые начинали свою историю, как мечети. Иногда на месте полностью разрушенных христианских храмов.
Я на южной даже не был именно по отзывам где ее более скучной называли. Да и просто количество достопримечательностей на северной - больше. Нас на СК так впер, что мы там два раза подряд новый год праздновали)))
Станислав, а ведь действительно не на одну книгу достойного материала отснято и написано...
Спасибо, Сергей, но кому в наш информационный век нужны книги:)
Хорошо, чт эта граница не настолько плотна, как между нашими государствами...
А дальше в турецкую часть не забирались? Очень интересно, какова там жизнь, в том числе для туристов.
Очень интересный рассказ. Ещё больше потянуло не только в Турцию, но и в турецкую часть этого города.
Дайджест № 194
Пользователь natali_ya сослался на вашу запись в своей записи «Дайджест № 194» в контексте: [...] Никосия – самая пугающая, неординарная, но от этого не менее интересная столица в мире. [...]
Никосия – самая пугающая, неординарная, но от этого не
Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в своей записи «Никосия – самая пугающая, неординарная, но от этого не менее интересная столица в мире.» в контексте: [...] у в Никосия – самая пугающая, неординарная, но от этого не менее интересная столица в мире. [...]
Никосия – самая пугающая, неординарная, но от этого не
Пользователь jeka_jj сослался на вашу запись в своей записи «Никосия – самая пугающая, неординарная, но от этого не менее интересная столица в мире.» в контексте: [...] у в Никосия – самая пугающая, неординарная, но от этого не менее интересная столица в мире. [...]
Никосия – самая пугающая, неординарная, но от этого не
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в своей записи «Никосия – самая пугающая, неординарная, но от этого не менее интересная столица в мире.» в контексте: [...] у в Никосия – самая пугающая, неординарная, но от этого не менее интересная столица в мире. [...]
Фамагуста: история о том, как самый прекрасный город Ки
Пользователь apdance1 сослался на вашу запись в своей записи «Фамагуста: история о том, как самый прекрасный город Кипра так и не стал его туристическим Эльдорадо» в контексте: [...] 2. После посещения столицы Кипра [...]