Грандиозный концерт группы „Пикник” для узкого круга поклонников в Вильнюсе

piknik13

В стародавние времена зрителей на различного рода шоу зазывали кричащими названиями афиш.

“Кудесники в цилиндрах“, „Шаманы музыки“, „Укротители механических импровизаций“ или „Повелители громких пауз и хаоса тишины“ – именно такими заголовками пестрели бы афиши, сообщающие о концерте легенд русского рока группы „Пикник”, если бы они концертировали лет 100 назад. И думаю их концерты бы были тогда аншлаговыми. Но реальность наших дней такова, что в моём родном Вильнюсе об такой группе слышали совсем немногие, да, и вообще, к русской музыки с силу многих обстоятельств отношение в Литве сейчас предвзято прохладное. А зря, ведь то шоу, которое легендарный „Пикник” устроили около месяца назад на небольшой театральной сцене в местном Театре Танца достойно было быть увиденным и услышанным многими.

Ну, а я всё же попал на него и, как мне кажется, даже рассказ об этом мероприятии получился очень впечатляющим.

piknik10
2.

Последнее время я не часто хожу на концерты и эта рубрика в моём блоге немного зачахла, но концерт “Пикника” вдохновил меня на продолжение этих репортажей.

Для меня эта группа всегда ассоциировалась с концом 80-ых и ленинградским рок-клубом. Золотое тогда было время! Каждый день мог мне подарить тогда нечто, что переворачивало все представления о мире. Пластинка „Пикника“ с альбомом „Иероглиф” была как раз одним из таких чудесных открытий. Тягучие электронные обработки, необычные тексты и гармонии сразу же покорили меня. Альбом был заслушан до дыр, а многие тексты выучены наизусть.

Многие русские группы тогда я любил до обожания. Потом началась взрослая жизнь и свои музыкальные проекты. И вот на рубеже 40 лет лично для меня началось переосмысление всего того, что в юности черпало моё вдохновение.

Слава Богу немалое количество тех музыкальных проектов живо до сих пор и активно концертируют. Часть из них побывала и в Литве. На такие концерты я всегда хожу с особым удовольствием. Вспоминаются приятные мгновения с концертов „Аукцыона“, „Звуков Му“ или „Крематория”. Каждый раз это было особенное событие! Вот пришёл черёд и „Пикника”.

piknik06
3.

На подобные мероприятия всегда идёшь с некоторым опасением. Не скурвились ли старые кумиры? Не разменяли ли своё творчество на звонкую монету или алкоголь? Не зазвездились ли?

В случае с „Пикником” все мои ожидания оказались неверными. Живое исполнение известных и неизвестных мне песен оказалось во много раз более захватывающим, чем я мог предполагать. Можно сказать я побывал на настоящем театральном представлении с объемными проекциями, странными гротесковыми существами и оригинальными механизмами.

piknik12
4.

То были лишь декорации к исполняемым песням, но всё это создало незабываемую обстановку некой сказочной нереальности происходящего. Недаром главный вдохновитель группы Эдмунд Шклярский когда-то учился на строителя атомных станций. За более чем 30 лет существования „Пикника“ он сумел создать удивительное детище.

piknik02
5.

Маленький щуплый человечек в тёмных очках с гитарой совсем не похож на привычный нам образ рок-звезды. Таковым он никогда не являлся. Огромный талант Шклярского выразился в музыке, стихах и целом океане невероятных идей, которые он смог осуществить за долгую и далеко не всегда лёгкую жизнь рок-музыканта.

Кроме него на сцене был лишь ещё один человек, играющий в группе с 80-ых годов – барабанщик Леонид Кирнос.

piknik11
6.

Басис Марат Корчемный пришёл в „Пикник” уже в 2003 году, а долгое время очень важные в музыке группы партии клавишных инструментов исполнял Сергей Воронин. После его смерти 9 лет назад казалось дальнейшая карьера „Пикника” была поставлена под сомнение. Но у Эдуарда Шклярского вскоре появилась достойная замена в лице собственного сына Стаса. Удивительным образом неповторимый тембр голоса отца передался по наследству и сыну.

piknik03
7.

Именно в таком составе группа и выступала в Вильнюсе. Нельзя забыть упомянуть и о сценографисте. Хоть я не знаю имени главного актёра на сцене, но без него шоу бы превратилось в обычный временами скучный рок-концерт. Наполненные алегориями тексты „Пикника“ очень удачно подходят под театральные импровизации.

piknik08
8.

Но неудавшемуся строителю атомных станций Шклярскому этого оказалось мало. В сценографии он решил использовать множество собственных странных изобретений. Одна „живая виолончель“ или „аппарат Морзе“чего стоит!

piknik09
9.

Все странные предметы на сцене ждали своей очереди, чтобы ожить в какой-то момент и удивить слушателя.

piknik07
10.

И, конечно, отдам должное анимационно-художественным проекциям. Они безёсловно придавали окраску и новый глубокий смысл старым и новым песням „Пикника“.

piknik01
11.

Кстати, группа в Вильнюс приезжает уже со вторым концертом (на первый у меня не получилось сходить) и на этот раз с презентацией нового альбома „Чужестранец“. Новые песни показали, что „Пикник“ уже давно нашёл свой путь к успеху и твёрдо идёт выбранной дорогой.

piknik04
12.

Ну, а для старых поклонников настоящей отрадой стали старые хиты группы, которых у неё скопилось за долгие годы множество. „Праздник“, „Ты вся из огня“, “Фиолетово-чёрный“, „Говорит и показывает”, „ Мракобесие и джаз“ или “Египтянин” – многие из этих песен пелись всем залом.

Конечно, не обошлось и бес продолжительного биса.

Удивительно и то, что этот концерт очень понравился и моей 13-летней дочери. История группы ещё далека до завершения, а на смену старым поклонникам приходят новые.

piknik14
13.

Этот рассказ я хочу закончить строчками старой песни„Пикника“, которые вот уже более 25 лет не выходят из моей головы, подчас придавая особый смысл многим вещам в этой жизни:
„Моё имя – стёршийся иероглиф,
Мои одежды залатаны ветром.
Что несу я в зажатых ладонях
Меня не спросят и я не отвечу...“

piknik05
14.

И, традиционно, несколько видеофрагментов помогут более явно предать атмосферу того концерта:



promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Давно хочу к ним на концерт попасть, но пока не получается...
Спасибо за рассказ! "Пикник" одна из любимейших моих групп, знаю наизусть половину репертуара, как и мой 15-летний сын. "Шарманку", "Серебра", "Я почти итальянец", Иероглиф", "Вертолёт" и еще десяток поём самозабвенно хором с магнитолой - на карточке все альбомы записаны.

Пикник к нам иногда приезжает, но мы никак не попадаем. То нас в городе нет в это время, то узнаём слишком поздно. Ждём следующего их приезда. :)
Люблю Пикник, в живую ни разу не слушал... Не ездят к нам, а в Москве ни разу на них не попадал! :(
Далековато им видать до вас:), к тому же всю сценографию везти недёшего обойдётся...
Прекрасная группа, слушаю с года 1985 гдето
Были в Минске у нас, отличный концерт.
Спасибо, за репортаж.
Да, действительно, фото и видео не передадут никогда в полной мере подобные шоу...
Да, при чём сами по себе очень простые люди...
жив курилка! я бы с радостью сходил
Станислав, спасибо за отличный отчет и с Днем рождения! Удачи, счастья и любви родных и близких!
Да, их обязательно надо смотреть, не только слушать, и лучше вживую!