Тайна забора из воинских надгробий в почти самом центре Вильнюса

zabor06

Эта история cлучилась всего несколько месяцев назад. Один молодой парень из местной организации скаутов как-то, возвращаясь домой, решил срезать путь и пройтись по территории заброшенных угольных складов неподалёку от центрального железнодорожного вокзала Вильнюса.

Оказалось, он обладал острым зрением. Среди гор мусора и полуразвалившихся строений парень совершенно случайно заметил странный забор из необычных бетонных блоков. Подойдя ближе, на некоторых из них, лежавших сверху, он заметил цифры и польские надписи. Забор был сложен из могильных надгробий в виде крестов с фамилиями солдат, погибших в Первую Мировую войну с 1916 по 1918 года.

Опубликованные скаутом фотографии мигом разошлись по интернету и ими заинтересовались несколько общественных литовских организаций и посольство Польши. Подобные находки в Литве – большая редкость! Сразу же возникло много вопросов. Откуда взялись эти могильные плиты, где находятся настоящие могилы указанных на них солдат и как так получилось, что из них был собран обыкновенный забор угольных складов?

Это место рядом с вокзалом на улице Альгирдо я проезжаю мимо чуть ли ни каждый день. История странного забора меня заинтересовала и я всё собирался сюда заехать, пока в одной из местных интернет-газет не узнал, что организация местных скаутов уже разобрала этот забор, согласовав эти работы с местным самоуправлением, и на днях все воинские надгробия будут вывезены с территорий складов для дальнейшей индетификации и исследования. Медлить было нельзя и я тем же вечером поспешил на улицу Альгирдо в надежде ещё застать и запечатлеть эти необычные артефакты прошлого для своего журнала.

zabor12
2.

Я знал приблизительно место этой находки и всё же сначала слегка заплутал. Ещё недавно территории складов под железнодорожным вокзалом охранялись и попасть сюда было не просто, но уже несколько лет они стоят бесхозные и служат прибежищем для местных наркоманов с бомжами. Ходить здесь по вечерам слегка стрёмно. Видимо, неспроста здесь почти постоянно дежурит полицейский экипаж.

zabor11
3.

Думаю, вскоре эта стратегически важная территория превратиться в большую стройплощадку и здесь вырастет либо новый жилой квартал, либо коммерческие помещения. Рядом, кстати, стройка уже идёт во всю.

zabor14
4.

Вскоре, нужное мне место было найдено. Скауты полностью разобрали участок забора длиной около 15 метров и прямо рядом на траве разложили все найденные надгробия.

zabor05
5.

Всего здесь было около 200 могильных плит, правда, далеко не все из них были в хорошей сохранности. Почти все надписи на них были написаны на польском языке, хотя явно не все фамилии принадлежали полякам.

zabor10
6.

Отдельно выделялись лишь несколько плит с надписями на немецком. На многих из надгробий были выбиты католические, либо православные кресты.

zabor13
7.

Ещё удивительнее было увидеть и несколько мусульманских фамилий и имён с нестандартными плитами в виде полумесяца. Одним словом здесь был собран настоящий загробный интернационал.

zabor08
8.

Стоит вспомнить, что за Первую Мировую войну через Вильнюс, действительно, прошло немало солдат различных национальностей. В боях здесь гибли не только немецкие и русские воины, но и турки, венгры, австрийцы и украинцы.

zabor04
9.

Вслед за войной и немецкой оккупацией с 1918 года последовали многочисленные смены режимов. Одно время местные власти даже хотели возродить литовскую монархию, договорившись с каким-то герцогом из Германии о его возведении на местный престол под именем Миндаугаса Второго (истории достоверно известен лишь один литовский король Миндаугас Первый). Но дело не выгорело, герцог так и не приехал в Литву, которую уже охватило революционное брожение. Сначала большевики захватили власть в свои руки, затем в Вильнюс вторглись польские военные. Одним словом крови было пролито не мало.

zabor03
10.

Надо отдать должное – в те времена не делали различий среди мёртвых. Немцы хоронились рядом с русскими, а подчас и польскими солдатами в одних братских могилах. При этом собирались и документировались данные обо всех убитых и умерших от ран с болезнями военных. Чуть позже при поляках стали массово создаваться воинские мемориалы. Нечто подобное происходило по все Европе, за исключением разве что Советской России.

zabor09
11.

Скаутам удалось установить, что как раз рядом с улицей Альгирдо в 1926-1928 годах действовал цех по производству надгробий. Воинские мемориалы тогда создавались не только в Вильнюсе, но и в близлежащих Тракай, Швенчёнисе и Ширвинтай. Создание надгробных плит было поставлено на поток.

Видимо, куда-то из этих мест и должен был быть направлен очередной заказ, который по непонятным причинам так и остался стоять во дворе мастерских. После Второй Мировой войны подобные надгробия уже никого не интересовали. Видимо,так здесь со временем и появился необычный забор, благополучно простоявший около 70 лет.

zabor07
12.

Мне кажется, такие истории имеют большую ценность в наше время. Ведь подобная находка как-бы приоткрывает занавесу прошлого, которое около 50 лет замалчивалось. История прошлого бывает очень спорным предметом, но то, что нас связывает с нею и есть наша суть.

От солдат, когда-то погибших на уже такой непонятной многим войне осталось немного. Но эти фамилии на забытых обелисках не просто ряды букв. Это целые прожитые жизни, настоящие маленькие вселенные, с которыми у нас появился шанс соприкоснуться. Поэтому такие находки имеют особую ценность.

zabor02
13.

Найти безымянные солдатские могилы, на которых должны были бы стоять найденные могильные плиты, будет не просто. Но хочется надеяться, что они не будут пылится на каком-нибуть новом складе. В конце концов, их можно привести в порядок и поставить на любом воиском захоронении тех времён.

Я бы поступил именно так, а каково Ваше мнение - как стоило бы распорядиться с этой находкой?

Ну, а пока - вечная память и вечный покой всем, кто так и не вернулся с полей сражений!

p.s. Оглянитесь вокруг, возможно, и у нас под ногами лежит история, которую мы не замечаем! Вот так этот странный забор выглядел десятки лет, непривлекая ничьего внимания (источник - http://www.15min.lt/):


promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
однозначно, надо организовывать захоронение.
Надеюсь, так и будет. Тогда к этой теме можно будет вернуться...
Диву иногда даёшься, сколько всего рядом, чего мы не замечаем...
как на этом заборе можно было что-то разглядеть?

может сделать отдельный мемориал для этой находки? захоронения наверное уже вообще нереально найти.
Часть забора начала разваливаться, вот парень и углядел что-то... Попытаться найти захоронения всё же можно. Те же польские архивы поднять....
Думаю , что не найдут настоящих могил.
Тогда нужно сделать из плит достойный памятник в городе
Кто был в Симферополе не ходил в старые кварталы за Кабмином? Там тоже можно найти подобное. Но плиты встроены в том числе и в дома. Но вот отношение к ушедшим это главное. Потряс один случай. Небольшой поселок в Тернопольской области Язловец. Старое польское кладбище. Часовня и в подвале склеп. Открыта дверь и видно валяются гробы, и мумифицированные тела. В навал. А в селе находится католический монастырь. Сказали всем. Ответ индиферентный. Не знаю как сейчас. Давно не был. Вот это и есть отношение к памяти
В Минске на месте бывшего "птичьего рынка" собрались строить "элитный" жилой квартал. Приехал экскаватор, раз копнул - вывернул человеческие кости, два копнул - то же самое.

Подняли архивы - и выяснили, что тот скотский рынок коммунисты в 30е гг. ХХ века устроили прямо поверх госпитального кладбища солдат первой мировой войны.

А поскольку желающих жить на костях среди минских инвесторов не нашлось - быстренько площадку огородили, и часовенку там поставили.
И, кстати, это правильно, там должна именно часовня стоять, а не этлитные коттеджи. Место в Беларуси и без могил достаточно...
По которой мы буквально ходим и ездим каждый день...
А пробить по базе указанных на обелисках не удалось?
Сейчас этим занимаются уже специалисты. Возможно, какие-то архивы сохранились с польской стороны. Всё-таки информации на плитах немало. Может что-то и найдут. Буду следить за этой историей...
И ведь неплохо сохранились, хотя если они были сложены друг на друга, то на часть надписей не попадала вода и так далее. И очень интересно даже не куда должны были отвезены эти надгробия, а почему это не было сделано.
Да, это остаёться загадкой. Мне вот ещё интересно подобные мемориалы делались на частные или же на государственные деньги?
Да, на каком-нибудь военном кладбище в угол их надо поставить.
Да, щедра секретами земля, которая помнит столько войн...
Вот это находка. На личное легко - вот несколько дней назад на практике выяснила, как легко известный солдат может превратиться в неизвестного...