Белоснежный Кярнаве или как увидеть избитую туристическую достопримечательность в ином свете

kernave06

Большинству людей, побывавшим с турпоездкой в Вильнюсе, Кярнаве (Kernavė) представлять не надо. Эта небольшая деревня в 30 километрах от столицы Вильнюса знаменита тем, что когда-то здесь находилась первая столица Великого Княжества Литовского. Теперь это место входит в почти обязательный для гостей Литвы туристический маршрут „Три столицы Литвы“.

Дело это было давним и в самой Кярнаве о славном прошлом уже почти ничего не напоминает, но впечатляющие замковые горы сохранились до наших дней, а правильная раскрутка и постоянное лобирование этого, действительно, красивого места сделало своё дело и теперь Кярнаве включена в список всемирного наследия Юнеско. Туристов сюда возят пачками, часто устраивают различные средневековые ярмарки и народные гуляния, короче, эксплуатируют это место по максимуму.

Казалось бы заядлым путешественникам здесь делать нечего. И всё же я, как и многие простые вильнюсцы, частенько люблю ездить сюда, но только не в пик туристического сезона, а, например, в какой-нибуть погожий февральский денёк. Здесь приятно побродить в одиночестве и помедитировать на свежем воздухе. Мороз и солнце создают в Кярнаве удительную, почти волшебную атмосферу. К тому же по дороге можно заехать в парочку очень любопытных мест.

Поделюсь своими маленькими секретами, как я люблю проводить выходные рядом с Вильнюсом, когда время, погода и настроение совпадают в нужном унисоне.

kernave08
2.

В этом году зима в Литве выдалась на редкость малоснежной. Но в каждом проявлении природы можно разглядеть свою красоту и неповторимость. Лишь слегка припорошенные снегом холмы Кярнаве не теряли, а, наоборот, приобретали новые непривычные оттенки. К тому же кроме нас здесь было все лишь парочка приезжих вильнюсцев.

kernave04
3.

Глядя на эти теперь пустынные места, уже трудно представавить себе, что чуть меньше тысячелетия назад здесь был большой по тогдашним меркам город.

kernave05
4.

Историки утверждают, что в той древней Кярнаве около восьми столетий назад могло жить до четырёх тысяч жителей. Археологи раскопали следы целых пяти замков на местных холмах. О том городе известно совсем немногое и то всю эту информацию нельзя назвать достоверной.

kernave03
5.

Основал городе некий полумифический князь Кярнус. Возможно, здесь короновался первый король Литвы Миндаугас. Здесь же жили первые известные истории литовские купцы Ремейшис и Студила. В Кярнаве также проживало много ремесленников и ювелиров. Деревянные замки несколько раз сжигались крестоносцами, а сам город постепенно пришел в запустение в том числе и из-за близлежащих конкурентов Тракай и Вильнюса. Вот, пожалуй, и все более менее достоверные факты!

kernave07
6.

Нынешнее поселение Кярнаве к исторической столице Ливы имеет очень косвенное отношение и даже расположено чуть в стороне от бывшего городища на возвышенности. Да и живёт в нинешней деревушке с древним названием теперь лишь чуть больше 200 человек. Одним словом хоть здесь всегда было приятно погулять и подышать свежим деревенским воздухом, более в Кярнаве делать нечего.

В этом месте нет ни масштабных реконструкций, ни большого и информативного музея. Кярнаве сама по себе, как столица крупного средневекового государства, теперь более похожа на миф, но зато в красивой природной упаковке.

kernave02
7.

Ещё по дороге из Вильнюса сюда можно заглянуть в парочку старинных маленьких литовских деревушек. В Дукштасе можно осмотреть готическую церковь, которую построил 150 лет назад монашенский орден приоров, а в Судерве наверняка бросится в глаза оригинальная круглая базилика в неоклассическом стиле. Так уж в Литве повелось издавна, что каждый такой посёлок был примечателен именно своими религиозными сооружениями.

kernave01
8.

Но лично для меня самое интересное в этой поездке стало посещение замковой горы Браделишкю (Bradeliškiu piliakalnis) и заброшенной водяной мельницы.

kernave09
9.

Я уже здесь бывал и знаю, что для прогулок в долине речки Дукшта создан отличный пешеходный маршрут с подробными указателями и различной информацией. Не обязательно его проходить весь. Но стоит подняться на местную замковую гору. Отсюда открываются отличные виды на практически девстенные окрестности.

kernave11
10.

Саму эту правильной формы горку с трёх сторон обтекает речка. Внизу отсюда видны остатки гидротехнических сооружений. К ним стоит подойти поближе.

kernave13
11.

Около ста лет наза здесь была построена плотина и водяная мельница. В советское время она была переоборудована под базу отдыха.

kernave12
12.

К сожалению, к нашему времени от неё остались лишь голые стены с провалившимися перекрытиями и неумелыми граффити.

kernave17
13.

В этих местах и зимой и летом можно почувствовать почти неуловимый дух времени. Как-будто и нет никакой цивилизации где-то рядом, а жизнь словно на миг замедлила свой бег. Лёгкая заснеженность февраля только добавляет некой театральности в эти странные чувства.

kernave14
14.

Не даром местные старожили говорят о заговорённости этих мест. Раньше про Браделишкес рассказывали много небылиц. Якобы в речке здесь живут маленькие чёрные чертята, которые любят забавляться, сбивая со случайных прохожих шапки. Не обошлось и без историй о ведьмах и колдунах.

kernave15
15.

Кто-то скажет, что это всё бабушкины сказки, но, гуляя здесь в полном одиночестве, и правда, проникаешься местными красотами и начинаешь верить в любую чертовщину.

kernave16
16.

Кстати, это не мешает после такой пусть и короткой поездки чувствуешь себя отдохнувшими набравшимся сил. Кярнаве уже давно граммотно вписано в широкий круг литовских достопримечательностей, но при этом она не растеряла своего настоящего обаяния места с древней историей на фоне красивых пейзажей. А отлично налаженная инфраструктура к тому же делает эти края особенно удобными для коротких поездок из Вильнюса. А чего ещё надо для того, чтобы оторваться на часок-другой от повседневности и суеты!?!

kernave10
17.

Было бы любопытно узнать и о Ваших маршрутах на выходные дни. Есть у Вас рядом с домо интересные места, куда можно выбраться на денёк, другой при наличии желания и времени?
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Слышал про это место, но мы тут не были
При правильном подходе это место может очень понравиться, но может и разочаровать:)
Красиво. Местами очень похоже на наши глубинки.
Смотрю, с погодой не очень повезло. Т.е. вроде солнечно, но зябко как то.
Неа, очень классно - морозно и сухо, только вот снега нет и так всю зиму. В этом году лишь раз на лыжах получилось прокатиться:)
Очень красиво! Поймала себя на мысли, что, рассматривая фото, представляю эти места в летнее время, какое там все зеленое, наверно. Хорошо, что у вас рядом есть такие места.
А у нас недалеко от Краснодара тоже есть достаточно приятных местечек, например, окрестности курортного городка Горячий Ключ. Туда можно и на день, и на два выбраться - воздух чистый, невысокие горы, речки, можно экскурсии разные заказать.
Классно, летом наверное как и нас народу на выходные увеличивается в разы в таких местах?
Морозного утра в майский день - спасибо за прогулку. А по поводу маршрутов на выходные дни = маршруты есть, вот только выходных дней нет )))
:) Летом приятно вспоминать о зиме и наоборот! Как же так совсем без выходных?
перед зимней поездкой в Вильнюс я как раз отобрала Кярнаве за пейзажи. Предварительно смотрела только летние виды, но зимой, подумала, тоже должно быть красиво. Но было ооочень холодно в январе 2014 года, и я так и не выбралась :( Но хоть на зимний Кярнаве посмотрела на фото :)
Помню холодный 2014, в этом году было совсем иначе...
>В этом месте нет ни масштабных реконструкций, ни большого и информативного музея.

Есть же музей и весьма информативный. Мне, по крайней мере, понравился.
Да, большим его вряд ли назовёшь:) Такую тему, как первая столица Литвы, можно было бы и более масштабно представить. К тому же в тот момент, когда мы здесь были, он вполне закономерно не работал:)
Мне сначала показалось, что на первом фото Куршская коса)
красивое место.вот такие глухие места . мне близки по духу. люблю побыть на природе. когда сам на сам . не куда не спешишь. есть время поразмышлять . о чем то своем.
Кстати, места не глухие, но время глухое точно. Почти никто в феврале сюда не выбирается:)
Надо взять на заметку, с утра наверное там от реки туманчик!
Да, после выпускного там Солнце встречали всем классом.
актуально :) но я бы, пожалуй, лучше погулял по Вильнюсу
Можно и по Вильнюсу, главное, приезжай, Николай!:)
Очень красивые места. И день красивый.
Да, таких дней не так уж много нашими зимами...