Достоин ли Берлин внимания путешественников? Частное мнение блогера!

berlin39

Написать стоящий репортаж о об одном из самых известных городов мира, гигантском мегаполисе и столице Германии по совместительству очень и очень непросто.

Берлин – город неоднозначный, подчас вызывающий множество вопросов, шокирующий, восхищающий и разочаровывающий одновременно. Я постараюсь написать правдиво – город не показался мне красивым, да и идеальным его сложно назвать, но зато находится здесь впервые было безумно интересно.

Прогулка по его центральным улицам вдохновило моё воображение. Многочисленные стенды со старинными фотографиями переносят внимательных прохожих назад во времени и заставляет чувствовать его не раз радикально менявшееся прошлое в сравнении с прогрессивным настоящим.

Берлин в наши дни выглядит очень современно и даже подчас скучно, но при этом связь с прошлым здесь проглядывается на каждом шагу. Именно в этом ключе я и постараюсь рассказать о Берлине – впечатляющем месте, с его поразительными временными и пространственными метаморфозами. Затем же надеюсь услышать и Ваши мнения - достоин ли Берлин внимания бывалых путешественников!

berlin13
2.

Наверное, стоит начать с того, что Берлин приятно удивляет ценами и демократичным подходом ко всем своим гостям. Здесь каждый может расчитывать на свой даже не очень толстый кошелёк. Наверное, только в этом городе из всех крупных столиц Западной Европы можно легко найти удобный номер с завтраком и бесплатным паркингом за 20 Евро на человека в пешей доступности от центра. Здесь же рядом можно вкусно перекусить, к примеру, у турков в кебабной за вполне приемлемую цену. А ещё меня приятно удивили бесплатные билеты на пасхальные каникулы для школьников во все основные музеи столицы Германии. Законы жёсткого капитализма здесь не всегда всевластны и это радует.

berlin21
3.

Настоящее города связано с активным строительством. Краны и заборы захватили огромную часть исторического центра, но при этом не затрудняют прогулок по нему. Город продолжает меняться прямо на глазах.

berlin30
4.

За свою долгую историю Берлин привык приспосабливаться и выживать порой даже с самых чудовищных ситуациях. И речь идёт не только о Второй мировой войне, когда столица Германии стала ареной самого масштабного сражения за всю историю человечества.

berlin23
5.

Берлину за его почти 800-летнюю истрию не привыкать к завоевателям и разрушениям. Так более четырёх столетий назад во время кровавой „Тридцатилетней войны“ между протестантами и католиками город был практически уничтожен.

Спустя несколько столетий, в 1760 году впервые русские войска под командованием графа Чернышёва захватывают Берлин во время так называемой Семилетней войны. Кстати, её часто называют „настоящей Первой мировой войной“.

Ещё через 50 лет Берлин без боя сдаётся войскам Наполеона и французы пытаются наводить здесь уже свои порядки. Но самые масштабные потрясения ждали столицу Германии в XX веке.

berlin04
6.

На удивление Первая Мировая война почти не затронула жизнь города. Глобальные перемены для Берлина наступают с приходом к власти Гитлера. Столица Германии в его планах по завоеванию мира занимала особое место. Ведь именно этот город должен был стать центром нового миропорядка.

Вместе с главным архитектором Германии Альбертом Шпеером немецкий злой гений затевает масштабную реконструкцию города. Тут, как нельзя кстати, в Берлине проходят и летние олимпийские игры. И хотя планы глобальной перестройки не были доведены до конца, их следы чувствуются в городе и по сей день.

berlin11
7.

Центром столицы и своего рода главной осью новой империи должна была стать 67-метровая колонна Победы со статуей богини Виктории, которую берлинцы до сих пор называют своей „Золотой Эльзой“. Её около 150 лет назад поставили у Рейхстага по приказу германского кайзера Вильгельма Первого. Фашистские власти эту колону специально перенесли в новое место посреди парка Тиргартен.

berlin05
8.

Здесь должны были сойтись главные дороги города на так называемой площади Большой Звезды. Вокруг вдоль аллей парка было установлено множество скульптур античных героев.

berlin45
9.

Сама же колонна победы помнит многое. Удивительным образом она пережила ужасы бомбардировок и уличных боёв. Именно отсюда мы решаем начать свою прогулку по Берлину. Естественно, мы поднялись на самый верх к подножию золотой статуи, где оборудована своеобразная смотровая площадка.

berlin08
10.

С этого места можно увидеть, возможно, лучшие городские панорамы, а заодно проникнутся идеей центра мира или пупа вселенной. Ведь и современное расположение расходящихся своеобразной звездой дорог почти совпадает с задумкой Гитлера и Шпеера. В какой-то мере здесь можно увидеть кусочек той фашисткой Германии так, какой её представляли себе Гитлер и Шпеер.

berlin09
11.

Внутри этого монументального сооружения я обратил внимание на несколько фотографий, показывающих как выглядело это место после самой войны.

berlin01
12.

Весь парк был полностью уничтожен ковровыми бомбардировками. Посреди почти голого поля высилась одинокая колонна, которую летчики союзных войск сохранили, как ориентир. На её фоне любили фотографироваться советские солдаты.

berlin02
13.

Видя эти фотографии и замечая на стенах самой колонны многочисленные выбоины от пуль, начинаешь реально осознавать проходящую где-то рядом границу прошлого и настоящего. Как будто и не было 70 лет, а война закончилась совсем недавно.

berlin06
14.

Тоже самое ощущение охватывало нас ещё не раз за время той прогулки по Берлину. Например, неподалёку от Рейхстага в парке сохранились несколько тех самых античных фигур со времён Олимпийских игр 1936 года, правда, сильно изуродованных взрывами и пулями. Они, как немые свидетели, напоминают времена взлётов и падений Берлина.

berlin17
15.

Само здание знаменитого Рейхстага тоже можно назвать объектом, удачно объединяющим прошлое и настоящее.

berlin15
16.

Попасть во внутрь можно бесплатно, но лишь записавшись в очередь месяца за три до своей поездки. Но даже и это не спасёт от стояния в долгой очереди. Слишком уж велик поток желающих увидеть этот исторический памятник изнутри.

berlin16
17.

Мы же не стали здесь задерживаться и поспешили к ещё одной важнейшей берлинской достопримечательности – Бранденбургским воротам.

berlin18
18.

И вновь здесь вдоль стендов с архивными фотографиями можно совершить короткое путешествие во времени. Эти ворота когда-то назывались“воротами мира”, а, в итоге, именно они стали свидетелями многих страшных и совсем немирных событий в столице Германии.

berlin46
19.

Предвоенную идиллию со спешащими прохожими и снующими трамваями на снимках сменяют военные парадные мундиры и марширующие колонны солдат Вермахта.

berlin22
20.

Вслед за этими картинами мы видим разрушенный, уничтоженный и исковерканный город, над которыми высятся колонны этих ворот.

berlin03
21.

Ещё шаг и перед нами появляется пустынная площадь с огороженой стеной – символом разделения Германии. Все довоенные здания вокруг Бранденрбургских ворот после войны были снесены. Одинокие ворота посреди пустыря на этих фотографиях выглядят сиротливо испуганно.

berlin42
22.

Ещё один шаг и вот перед нами момент ликования и воссоединения Германии.

berlin24
23.

Теперь стоит и оглядеться вокруг. Бранденбургские ворота вновь окружают построенные заново дома, а на Парижской площади полно неистово фотографирующихся туристов.

berlin20
24.

Их безмятежные лица вполне соответствуют современному облику Берлина, который кажется пройдя через чистилища ада сумел переродиться свободным от всяческих предрассудков и беспросветной человеческой ненависти.

berlin19
25.

Главная улица города Ундер-Ден-Линден ещё полна знаковых объектов наследия прошлого – здание бывшего арсенала Цейхгауз, мрачное строение посольства Российской Федерации, дворцы прусской знати.

berlin29
26.

Лоск прошлого проглядывается и сквозь монументализм гэдээровского прошлого. Теперь здесь полно дорогих гостиниц, банков и фешенебельных магазинов. Мы зашли по дороге лишь в несколько из них, среди которых особо выделился то ли коммерческий центр, то ли частный музей Мерседес Бенц.

berlin26
27.

Немного необычно выглядит рядом с этими изысками скромное здание бывшей караульной, превращённое в мемориал жертвам всех войн и тирании.

berlin28
28.

А в здании рядом мы обнаружили весёлого Ильича. Здесь располагается экспозиция Немецкого исторического музея.

berlin27
29.

Берлин не переставал поражать нас своими контрастами. Даже погода здесь в тот день подчёркивала все острые грани Берлина. Солнце за несколько секунд внезапно сменялось порывистым ветром и градом, заставляющего прятаться прохожих во всех закоулках и щелях. Но всего пару минут непогоды вновь сменялись солнцем и синим небом.

berlin33
30.

В таком антураже мы дошли до Музейного острова. Здесь можно было запросто провести весь день и вернуться ещё не раз назад. Пергамский музей, Берлинский собор, художественная галерея и Египетский музей могли бы совместно сожрать несколько дней из жизни любого любопытного туриста.

berlin31
31.

А я лично вспомнил, что именно здесь в 1933 году произошёл масштабный митинг против прихода к власти Гитлера. Но те 200 тысяч человек, собравшиеся здесь, так ничего и не решили и разошлись ни с чем, вскоре став свидетелями как их страна погружается в ужас и мрак.

berlin34
32.

Символично и то, что в послевоенные годы где-то здесь же располагалась выставка „Советский Рай”.

berlin32
33.

После Музейного острова мы свернули с Ундер-дел-Линден в сторону и вскоре очутились на красивейшей площади Жандарменмаркт. Когда-то здесь располагались конюшни элитного полка прусской кавалерии, которых именовали „жандармами“.

berlin37
34.

Теперь же здесь расположены сразу три красивейших здания Берлина –Концертный зал по центру , который с боков обрамляют Французкий и почти индентичный ему Немецкий соборы.

berlin35
35.

Здесь мы стали свидетелями странной живой инсталляции, в которой простыми горожанами была изображено что-то вроде „Тайной вечери“.

berlin36
36.

Ничего не поняв, мы пошли дальше вдоль типичных плановых строений периода ГДР.

berlin38
37.

Вскоре мы очутились ещё в одном знаковом месте – контрольно-пропускном пункте Чарли. Здесь на границе Западного и Восточного Берлина происходили многие трагические послевоенные события.

berlin49
38.

Разорванный по кускам бывшими союзниками по Второй мировой войне город стал заложником политиков.

berlin41
39.

В конце 50-ых мир балансировал на тонкой грани новой мировой войны из-за ситуации в Берлине. Знаменитое „танковое противостояние“ советских и американских войск в этом месте 1961 года могло закончится печально, а, в итоге, положило начало трагическому разделению Берлина стеной и началу так называемой холодной войне.

berlin40
40.

106 километров непреодолимых бетонных заграждений, металлических сеток под электрическим током, земляных рвов, противотанковых укреплений и сторожевых вышек стали непреодолимой преградой для берлинцев.

berlin44
41.

История помнит о множестве печальных инцидентов связанных с этим сооружением, в ходе которых гибли и попадали в тюрьмы простые мирные жители, нежелавшие жить по правилам железного занавеса.

berlin43
42.

На одном из архивных снимков запечатлен момент взрыва лютеранской церкви, которую не пожалели ради строительства этой заградительной стены. Действительно, Берлин пережил настоящее безумие!

berlin50
43.

КПП Чарли теперь представляет собой музей, вход в который стоит около 10 Евро. Но фрагменты печально знаменитой стены можно увидеть совсем рядом и вне музея. Здесь хорошо видно, как бетонный забор разбирался по кускам на сувениры после воссоединения Германии с 1989 года.

berlin47
44.

Удивительно, как быстро всё то, что было связано с ненавистным разделением Берлина стало ходовым товаром. На прошлом ГДР, вообще, теперь в Германии можно не плохо заработать.

berlin25
45.

Чувство ностальгии приносит нынче хорошие барыши. Этому примером может служить музей и парк аттракционов „Траби“, посвящённые когда-то по настоящему народному немецкому автомобилю „Трабанту“.

berlin48
46.

Как уже поняли дочитавшие до конца этот репортаж прогулка по Берлину вышла захватывающе интересной. Возможно, этому городу не хватает внешной эстетики, а местами он выглядит совсем неприглядным, но чего у него не отнять, так это богатейшей и интереснейшей истории.

berlin12
47.

Мы увидели и узнали в тот день не так уж много. Но этого хватило, чтобы развеять миф о том, что Берлин скучен и предсказуем. Столица Германии пережила всех своих завоевателей, а многочисленные перипетии пошли ей только на пользу. Молодым горячим головам, желающим повторить подвиг дедов и „дойти до Берлина“, и правда, стоит побывать в этом городе и научится у немцем умению созидания даже после тотального разрушения.

Мне кажется я немного понял этот город, а теперь расскажите как кажется Вам - так достоин ли Берлин внимания современных путешественников?
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Берлин, разумеется достоин посещения. Особенно, если подойти так же основательно и немножко изучить историю зданий/объектов, которые будут посещены.
Я, например, только на четвертое посещение этого города оценил Берлин. За первые 3 поездки (правда весьма краткие, где-то сутки каждая), мне казалось, что Берлин скучный и неинтересный город.
У меня до этой поездки было похожее мнение! Теперь поменялось:)
Да не стречался я там с гастробайтерами, даже турок почти не видел. Соответственно и проблем с толерантностью не заметил:).
Спасибо за очень интересный рассказ :)
я влюбилась в Берлин в первый же день.
Он офигенный (почему-то именно это слово хочется употребить) !

п.с.
про внутрь рейхстага не знаю, а вот на крышу можно попасть в тот же день. надо только за ~3 часа до посещения записаться, чтобы вас "проверить" успели))

Edited at 2015-06-05 09:46 am (UTC)
Игра не стоит свечь, простоят очередь чтобы увидеть крышу? в Берлине есть места и поинтереснее:). Он, и правда, офигительный:)
да в БЕРЛИНЕ есть что посмотреть.город с великой историей .благодаря вам. я много узнал нового.неверное любой город не сразу открывает свои тайны.как говорят что бы понять нужно вжиться в этом городе.
Да, для познания необходимо проявить желание и некоторые усилия. Но зато именно так и можно открыть много нового...
а зачем копирайт (watremark) на всех фотках? сомневаюсь, что чёрно-белые довоенные фото вашего авторства : ))))
Согласен,не будем называть это копирайтом, скорее нескромное упоминание моего журнала. Если авторы или наследники будут против, мигом уберу:)
У меня очень похожие впечатления остались от Берлина. Красивым он мне тоже не показался, и сначала даже не совсем интересным. Но у нас было всего два дня, это был первый город в нашем путешествии по Германии и не самый главный для меня - я спешила увидеть ганзейскую Германию))) Думаю, поэтому и не оценила особо Берлин.
Но было очень весело - в первый же день мы попали на Пивную милю, а во второй день я уговорила семью посетить зоопарк, который мне очень понравился. И в принципе, мы довольно много всего посетили, я до сих пор не могу понять, как такой интересный город мог показаться мне скучным.
И уже спустя почти два года после поездки я очень хочу вернуться в Берлин и узнать этот город получше)))
Мне тоже показалось, что Берлин недооценён по всем его достоинствам, коих здесь на самом деле немало. Хотя конечно ничего ганзейского здесь и не осталось:)
Отчет понравился!
А вот трансляцию твитов, имхо, лучше отключить.
Спасибо, да, твиты - это зло, поэтому отключаю:)
Коллега, побывавшая в прошлом году в Германии, столицей осталась разочарована.
Но я все равно мечтаю о Берлине) интереснейший город, и твой пост только подтверждает это!
Да, Берлин явно не каждому по зубам:)

Edited at 2015-06-05 08:01 pm (UTC)
Мы с женой разошлись по поводу Берлина - мне он показался очень интересным, а жене нет. И с Варшавой тоже самое было.
Кстати, у нас сженой раньше мнения тоже часто не совпадали, но с годами почему это проблема стала пропадать:)
Хороший пост, Слава! Меня пока в Берлин не тянет, но вот прочитала твой пост и как-то задумалась, а может стоит заехать? Наверное я устала от больших городов, и поэтому их боюсь, что ли :)
Фотка со взорванной лютеранской церковью поразила меня! Охренеть просто! неужели нельзя было просто обойти её? Да уж, воистину мир иногда безумен...
Большие города требуют особго подхода, я их тож не сильно люблю. Но иногда для разнообразия бывает интересно побывать в некоторых из них...
Ну не самый дорогой немецкий город, это в Берлине хорошо)
Какой большой и подробный пост! Супер!
В Берлине еще не был
да уж, вот не получается про подобные города писать кратко:)
smashing!
да и не надо кратко.
кому неинтересно пусть не читают.
мне очень интересен берлин, не разу не были там, но как то не по дороге всегда...но обязательно посетим.
много в баварии и на ганзейском севере бывали и немцы те -- оттуда - сами говорят - "берлин - это как другая страна", они не любят друг друга.
если есть больше фоток -- ещё про берлин сделайте постов!
очень интересно.
а русских много? "русскоязычных"??
а как это - "турок-чурок не увидел" ??
нету?
а все говорят -- много там...
врут??
до парижу берлину ещё далеко??

из музеев и галлерей есть фото? постите плз!
danke
Мы то и были всего 3 дня, жили как раз в рузком районе, видели даже как рузские бомжи подрались:). А в центре ни турков ни арабов почти нет. Хотя говорят их там полно, но видать в определённых районах. С Парижем бы берлин не сравнивал,очень разные города...
та нее...
я сравниваю только по количеству этих...париж и берлин.
ну понятно -- братьев-наших-чОрных...
=========================================
а ваще == "вильнюс давай!!!" == понас lavagra!
в кавычках это из...интернета от пони белоники 'с рыбой'.




она живая там ващета...я не знаю...давно не слышала


Ačiū