В Белосток за дешёвыми продуктами и захватывающими историями

belastok10

Продуктовый туризм – популярное занятие в наши дни. Датчане массово закупаются в соседней Германии, финны торбами тащат дешёвый алкоголь из Эстонии, а богатые швейцарцы не брезгуют раз от разу съездить за продуктими во Францию. В Литве же с введением евро народ массово ездит за дешёвыми продуктами в соседнюю Польшу. Так называемые шоп-туры в эту страну бешено популярны и среди беларусов с калиниградцами.

Ничто человеческое не чуждо и мне! И хоть я скептически отношусь к данному способу сэкономить, всё же, поддавшись общей моде, в один весенний уикенд сгонял в польский Белосток закупиться дешёвым сыром, колбасой и стиральным порошком.

Но в отличии от большинства своих соотечественников данный шоп-тур я использовал не только для облегчение своего кошелька, но и для познания новых мест. Ведь Белосток может похвастать интереснейшими историями из своего очень противоречивого прошлого, а не только торгово-ярморочным настоящим.

belastok12
2.

Если ввести в Гугл-поиск слово „Белосток“, то можно слегка офигеть насколько этот город популярен у любителей времяпровождения в магазинах и на таможнях. На вопрос „Что выгодно везти из Белостока?” на одном из беларуских форумов можно найти более четырёх тысяч сообщений. Отсюда массово прут всё, начиная от продуктов и одежды, кончая аккумуляторами и батутами.

belastok15
3.

Конечно, подобному ажиотажу поляки только рады. Тем не менее они благоразумно разместили все свои крупные торговые центры вдоль основных трасс за чертой города. В итоге многие приезжие за десятки раз пребывания в Белостоке, собственно, ничего не знаю о самом городе и кроме магазинов ничего здесь не видели.

Я же наоборот решил посещение торговых центров оставить на последний момент и посвятить своё время изучению самого города.

belastok01
4.

Его история очень противоречива. Когда то эти земли принадлежали мазовецким князьям и Тевтонскому ордену, а за последнее столетие Белосток не раз переходи из рук в руки разных государств и правителей. При желании и определённой политической расстановке сил права на этот город могли бы предъявить литовцы, немцы, беларусы, русские и даже евреи.

belastok02
5.

Литовский Великий князь Гедиминас считается основателем этого города. К тому же Белосток долгое время входил в состав Великого княжества Литовского, а в 1918 году несколько месяцев был в составе независимой Литвы. Немцы постоянно захватывали этот город и так же постоянно уступали его соседним государствам. В составе Российской империи Белосток пережил свой расцвет более 100 лет назад, а беларусы до сих пор составляют в этом городе самое большое этническое меньшинство. С евреями же в этом городе связана страшная история...

До Второй мировой войны их в Белостоке было абсолютное большинство. На протяжении столетия они создавали этот город, развивали в нём промышленность и торговлю. С 60-тысячным еврейским населением города в 1941году немцы поступили особенно жестоко и цинично.

belastok06
6.

После начала войны с Советским Союзом здесь в большой котёл попала 10-ая советская армия. Нескольким частям красноармейцев удалось с боями вырваться из окружения, а немалая часть военных ушла партизанить в леса. В виду нестабильной обстановки в городе и большого числа ненадёжного еврейского населения, немцы тут же приступили к массовому его уничтожению.

Около двух тысяч человек были согнаны в огромное деревянное здание местной Большой синагоги и заживо сожжены там. Оставшиеся в живых были согнаны в гетто и уничтожены за несколько месяцев. Здесь так называемый еврейский вопрос был решён на опережение. Затем, чтобы гетто не пустовало, сюда свозили евреев с других городов и деревень. В 1943 году части этих евреев удалось поднять восстание. Большая часть их тогда погибла и всё же около 150 человек прорвалось в местные леса и таким образом сумело выжить.

До наших дней в Белостоке сохранилось немало мест и домов связанных именно с еврейской историей города.

belastok11
7.

Мы приехали в Белосток под вечер. К тому же погода не задалась и пошёл проливной дождь. Но это не испортило нашего вечернего променада. В первую очередь мы прогулялись у самого красивого здания в городе – дворца Браницких.

belastok05
8.

Это огромное строение в стилебарокко с большим парком теперь отдано под нужды медицинского института.

belastok03
9.

Семейство Браницких было тесно связано с именитыми дворянскими родами Сапегов и Радзивиллов. Последний из Браницких, князь Ян Клеменс был генералом конной кавалерии, гетманом, воеводой и даже метил в короли Польши. В итоге, он умер бездетным, а потомкам на память оставил этот великолепный дворец, считающийся в наши дни одним из самых больших и красивых из подобных сооружений в Польше.

belastok04
10.

В Белостоке есть ещё множество памятников истории – домик Наполеона, здание бывшей Масонской ложи, несколько старинных фабрик, православных церквей и католических костёлов. Но самым красивых местом в городе можно назвать бывшую рыночную площадь.

belastok09
11.

Теперь это самый центр Белостока со множеством ресторанов и фирменных магазинов. Здесь сохранилось множество старинных зданий, а также восстановлена городская ратуша. Именно в ней мы и перекусили в тот вечер.

belastok07
12.

Белосток наших дней как и сотни лет назад остаётся городом на границе разных цивилизаций и народов. Он впитал в себя множество стилей и на первый взгляд выглядит не очень органично. В тоже время город достоин внимания пытливого путешественника, который найдёт здесь множество свидетельств разных исторических эпох и территориальных споров. Польша как бы здесь заканчивается или, если угодно, начинается. Правда, далеко не каждый это может почувствовать и увидеть.

belastok08
13.

И небольшая рекламная пауза! В конце рассказа о Белостоке не могу не поделится отличным местом для ночлега, которое нам любезно предоставила гостиница Zdrojowka SPA.

belastok14
14.

Этот отель находится на окраине города в тихом и укромном месте.


15.

К новым и комфортным номерам прилагаются и приятные СПА услуги. Отличным бонусом к низкой цене для нас стала небольшая сауна и джакузи, позволившие набраться сил перед следующим днём. Ведь в течении него мне таки пришлось заняться ненавистным мне шоппингом.

belastok13
16.

Обращайтесь, если вдруг потребуется ночлег в этих местах, к примеру, после утомительного шоп-тура:) : http://wypoczynek.zdrojowka.pl/ru/kontakt.html

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
У меня с Белостоком связано только трижды мытье автомобиля на одной и той же мойке, и то не в самом городе, а где то рядом.
Я тоже раньше лишь транзитом ездил. А городок оказался вполне интересным:)
До сих пор катаются? Ездил я пару раз за покупками, но сейчас когда евро просел не так и выгодно, злотый так не просел.
Ездят, у поляков много что дешевле, чем в соседних странах!
"В Литве же с введением евро народ массово ездит за дешёвыми продуктами в соседнюю Польшу. "
Вроде массами валили тогда , когда в Польше НДС был ниже. Потом, когда поляки подняли не было смысла. Или вторая волна?
Всё равно ездят, правда, теперь закупаются побольше, скидываются семьями, чтобы выгодно было!
Серьезно? Мои родственники из Литвы не рассказывали об этом)
О чём? Ездят за товарами не масово и в основном из пограничных районов, разница в ценах свсем не большая...
Мы тоже, если едем за продуктами, стараемся сделать это задачей второй, главное увидеть новое место, так было с Бронево, Эльблонгом, Фромборком, Крыницей... Интересно было почитать про Белосток, в польских исторических романах он часто встречается.
Да, историчеки это прямо перекрёсток путей и границ во времени...
А симпатичный городок, оказывается :)
Так то совсем ничего, к тому же поездка сюда может оказаться и выгодной в некоторых аспектах:)
Ну насчет датчан, которые "массово" закупаются - это перебор. Только те, кто у границы живут, те ездят. Да и то, имхо, только те, что с головой не дружат, там ничего особо интересного не купишь и не сэкономишь... Мне кажется, что это они больше по привычке туда мотаются))), иначе не могу объяснить...
Да, я слышал о таких датчанах от немцев:), а финнов и лично видел. У нас тоже в основном ездят те, что у границы живут. Хотя бывают скидываются и едут бусами закупаются и из Вильнюса. Экономический эффект сомнительный. Но видимо люди привыкли так жить...
Совмещение приятного с полезным - что может быть лучше!:)
Шопинг не отношу ни к полезному, ни к приятному занятию. Скорее это вынужденная необходимость в путешествии:)
была в Белостоке на рынке в 1988 году. Там у меня украли кошелек через 15 минут гуляния по базару с охапкой их временных денег. Но добрые люди в моем автобусе насобирали мне денег, и я даже отоварилась в плюс в результате. Но кроме базара никто в те годы нигде там не бывал. И Польша выглядела тогда ужасно, даже по сравнению с Литвой.
Помню и я те времена:). Базар тогда был главной достопримечательностью люьой поездки в Польшу!
А я в августе такую поездку планирую - не столько шоппинговую, сколько туристическую... Но и не только Белосток.
Осталось придумать, куда на это время деть собаку))
А нынче, кстати, многие с собаками путешествуют! Расстояния то тут не такие уж и большие...
очень интересный и красивый город. БРАНИЦКИМИ связан мой город.они заложили прекрасный парк "АЛЕКСАНДРИЯ."одна из жемчужин УКРАИНЫ.
Вы из украинской Александрии? Слышал про этот город, но никогда не был там!
Не то что красивый, но со своим безусловным колоритом:)
В Белостоке бывать доводилось, даже был на экскурсии во дворце Браницких. Жалко только, что ни одного кадра из той давней поездки не сохранилось, все погибли вместе с жестким диском.
Симпатичный город :-)
Наследие московско-ордынской оккупации
Пользователь stailker сослался на вашу запись в своей записи «Наследие московско-ордынской оккупации» в контексте: [...] в польский Беласток я, кроме этого очень любопытного города (репортаж о нём уже описан мною здесь [...]
Белосток
Пользователь holicin сослался на вашу запись в своей записи «Белосток» в контексте: [...] Оригинал взят у в В Белосток за дешёвыми продуктами и захватывающими историями [...]
Ещё раз о легендарной крепости Осовец
Пользователь apdance1 сослался на вашу запись в своей записи «Ещё раз о легендарной крепости Осовец » в контексте: [...] в Литву и практически ничего здесь не увидел. Во время моей недавней майской поездки в Белосток [...]
О легендарной крепости Осовец
Пользователь barucaba сослался на вашу запись в своей записи «О легендарной крепости Осовец » в контексте: [...] в Литву и практически ничего здесь не увидел. Во время моей недавней майской поездки в Белосток [...]
В Сибири в Томской области был в деревне с таким же названием, там живут потомки ссыльных поляков.
Ещё раз о легендарной крепости Осовец
Пользователь linur2 сослался на вашу запись в своей записи «Ещё раз о легендарной крепости Осовец » в контексте: [...] в Литву и практически ничего здесь не увидел. Во время моей недавней майской поездки в Белосток [...]
БЕЛОСТОК, КОТОРЫЙ МЫ ПОТЕРЯЛИ
Пользователь Журнал ЖЖ сослался на вашу запись в своей записи «БЕЛОСТОК, КОТОРЫЙ МЫ ПОТЕРЯЛИ» в контексте: [...] нных именно с еврейской историей города. Изображение: , 2015 год Читать далее в блоге автора [...]
бьяло сток
мои предки, немцы,до 1900 года жили там.