Злодеи и праведники на берегах Сены в прошлом и настоящем Жюмьежа

jumieges11

До 30 прожитых лет я никогда не бывал во Франции. Все мои представления об этой стране когда-то в детстве строились на романах Дюма. Кроме канонического Д‘Артаньяна, мне и сейчас ярко вспоминаются благородный граф де Бюсси, красавчик Асканио или импозантный шут Шико.

Какого же было моё удивление, когда во время прошлогоднего своего путешествия по Нормандии я часто сталкивался с ожившими в реальности декорациями историй знаменитого французкого романиста. Вспомнить хотя бы пиратский Сен-Мало или средневековый Динан.
Вот и аббатство Жюмьежа ныне выглядят руинами, но дух этого места у берегов реки Сены переносит впечатлительных путешественников, вроде меня, на сотни лет назад во времена злодеев и праведников, оставивших здесь свой след. Хотите вместе совершим это увлекательное путешествие по дебрям французкой истории на фоне живописнейших развалин Нормандии у берегов легендарной реки Сены?

jumieges03
2.

Руины аббатства Жюмьеж (Jumieges) в любом путеводителе по Нормандии рекомендуются для обязательного посещения, но в реальности туристов здесь даже в разгар сезона бывает совсем немного. Трудно сказать отчего так происходит, но отсутствие массового туризма здесь можно отнести к безусловному плюсу этой достопримечательности.

jumieges13
3.

Мы попали сюда в последний день нашего путешествия. Экономя время, было решено воспользоваться паромной переправой через Сену. Кстати, сама переправа бесплатна, но вот в очереди нам пришлось прождать около часа, ведь паром был крохотным.

jumieges01
4.

Эта именитая река ещё не так давно считалась „мёртвой“. Уровень её загрязнения превышал все мыслимые пределы. Теперь же говорят, что сюда даже вернулся на нерест атлантический лосось. Как бы там ни было, река эта сама по себе является историей Франции. И не только потому что на ней стоят знаменитые французские города Руан и Париж.

jumieges02
5.

Полтора тысячелетия назад здесь были глухие труднодоступные места и основным транспортным путём служила именно Сена. В Жюмьеже река делает петлю, что и стало причиной выбора этого места монахами для основания первого монастыря аж в 654 году. Ведь подобные сооружения строили тогда, как крепости. А тут с трёх сторон природная преграда в виде воды.

jumieges15
6.

К сожалению, с того времени здесь практически ничего не сохранилось. Разбойники-норманны несколько раз нападали на мирных монахов, грабя и сжигая всё их имущество. В итоге, Жюмьеж оказался разорен и заброшен почти на столетие. Но вскоре монастырь вновь возродился благодаря покровительству правителей Нормандии.

jumieges10
7.

Чуть меньше тысячи лет назад были возведены основные постройки монастыря, руины которых можно увидеть в наши дни. Во вновь возведённой церкви Нотр-Дам-де-Жюмьежн бывало множество великих людей разных времён - многие католические святые, герцоги Нормандии, короли Англии и ещё куча исторических персонажей. Существует и романтическая легенда о фаворитке французского короля Карла VII Аньес Сорель, которая спасла своего возлюбленного от заговора и, будучи беременной, умерла в стенах монастыря.

jumieges06
8.

Жюмьежн стал главным монастырём Нормандии, а к тому же центром образования и просвещения своего времени. Как тогда было принято у монахов-бенедектицев здесь велись собственные летописи, которые сумели сохранить до наших дней.

jumieges07
9.

Расцвет могущества этого аббатства закончился с началом Столетней войны между Англией и Францией. Затем монастырь в Жюмьежне сильно пострадал в религиозных войнах между католиками и гугенотами. Последние сильно разрушили аббатство. Но каждый раз монастырь возрождался заново. Не повезло ему лишь после Великой Французкой революции, когда обосновавшийся здесь монашеский орден мавристов был упразднён, а сам Жюмьеж передан в частные руки.

jumieges05
10.

Так 200 лет назад закончилась монашеская история аббатства. Несколько десятилетий здесь действовали каменоломни, которые постепенно разрушали некогда мощные здания аббатства. Но работали они вяло так и не закончив начатое на радость потомкам. В 1947 году государство выкупило остатки монастыря у частных лиц и создало здесь музей, предварительно законсервировав то немногое, что сумело сохраниться к тому времени.

jumieges18
11.

Руины аббатства выглядят фантастически красиво на фоне синего неба и зелёных деревьев. Говорят в своё время сюда любил приезжать Виктор Гюго. Если так, для поиска вдохновения он выбрал удачное место.

jumieges04
12.

Не очень даже получается назвать это место развалинами. Скорее это мощные руины, которые до сих пор производят неизгладимое впечатление. По ним не сложно представить, что когда-то это место было достойным соперником знаменитому ныне Мон Сен-Мишелю.

jumieges09
13.

Я рад, что мне удалось за одно путешествие увидеть оба эти религиозных памятника Франции. Жюмьеж теперь выгодно выделяет от его бывшего противника тишина и уединение. Здесь и теперь можно отдыхать душой, когда как Мон Сен-Мишель поглотила суета туристического настоящего.

jumieges17
14.

После Жюмьежа мы двинулись в сторону столицы Нормандии Руана. Красивейшая дорога вдоль изгибов Сены запомнилась мне своими причудливыми пейзажами.

jumieges14
15.

Здесь вдоль белесых прибрежных скал стоят уютные французские домики. За каждым новым поворотом так и хотелось остановиться на пикник и полюбоваться спокойными величественными панорамами, которые не менялись на протяжении столетий.

jumieges12
16.

Как мне показалось в них был сам дух прошлого и настоящего Франции, который так талллантливо умели передавать Дюма, Гюго и десятки других французских писателей. Немудрено, ведь они, возможно, питались вдохновением и в этих краях...

jumieges08
17.

Posts from This Journal by “Нормандия” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Красиво, с другой стороны, отдельно ехать сюда, не знаю. Так-то в каждом крупном городе Нормандии есть похожие развалины )
Есть, но всё же эти особенные, стоят особняком, и природа здесь отличается от остальной мною виденной. Ну да и путеводители дают им наивысшиую оценку совсем не зря...
Жаль не совсем целый, но с другой стороны в этом его и преимущество! :)
Впечатляют руины! Действительно душевно и уединенно выглядит.
Возможно Шико здесь действительно бухал с монахами.)))
Очень даже может быть и с гугенотами руался:)
Аура у него точно положительная, проверено:)
Люблю Нормандию! Через три-четыре года будем переезжать, всё выбираем куда: в Нормандию. или Бретань.
В Нормандии уже много поездила, но в Jumièges не была.
Очень красивые фотографии и интересно написали. Спасибо! ))
О да, я б и сам в эти края переехал когда-нибут, но для нас там дорого всё-таки...
Здорово !

Только вчера с восторгом рассматривала руины шотландского аббатства Уитби (Whitby Abbey), а сегодня такое отличное продолжение темы. :-)

О да, в Шотландии оличные руины можно найти. Вспоминается сразу Элгин, похожее по духу место!
Особенно осозновая, что им почти 1000 лет!

Edited at 2015-06-17 01:47 pm (UTC)
Замечательное место! Мы там были (http://tinyurl.com/qejhy4d).
Особенно впечатлили бесплатные паромчики, относительно неширокая, но как оказалось судоходная Сена - когда ждали паромчика мимо проплыл гигант! Обрывистый берег с одной стороны и другой берег пологий.
Ну и Аббатство конечно...
везде красиво, где люди любят свой край и всячески его украшают.
Так ведь, наверное, Родина для каждого лишь одна:)
спасибо за рассказ! Нормандию мы только начали осваивать, и про Жумьеж еще не слышали, а ведь место роскошное, надо будет съездить
Да, аура в подобных местах и правда неповторимая!
Люблю такие руины, очень они живописны!
Спасибо. Красивое место и спокойное.