Как поместье Великих князей в Тускуленай стало кладбищем расстрелянных „врагов народа”

tuskulenai14

Многие из нас в своих путешествиях наверняка знакомы с таким понятием, как особая энергетика или аура того или иного места. Причём эта аура может как притягивать, так и отталкивать. Как пример подобной достопримечательности с тяжёлой энергетикой, очень подходит поместье Тускуленай (Tuskulėnų dvaras), расположенное почти в самом центре Вильнюса неподалёку от разрекламированного костёла Петра и Павла.

В отличии от именитого соседа в само поместье туристы заходят значительно реже. Не так давно отреставрированные здания усадьбы в классическом стиле, небольшой парк и недорогой музей с интересной композицией не особо притягателен даже для местных жителей.

Узнав интереснейшею историю Тускуленай, долгое время в советские годы бывшего закрытой территорией под юрисдикцией КГБ, а заодно и засекреченным кладбищем казнённых после Второй Мировой войны “врагов народа“, начинаешь понимать, почему место это на самом деле скорее отталкивает, чем притягивает.

tuskulenai15
2.

Я здесь побывал ещё прошлой зимой. Снег и серость неба в ту пору только подчеркнули смутную историю Тускуленай.

tuskulenai02
3.

Некогда здесь размещалось что-то вроде подсобного хозяйства Вильнюского замка со своим садом и прудами. Оно носило оригинальное название „Derevnictva“. Польский король и по совместительству Литовский великий князь Жигимантас-Август сюда заезжал для отдыха от столичной жизни. Позже эти земли принадлежали богатым дворянским родам Валавичям, Пацам и Тизенгаузенам. Часть этого поместья была дарована монахам, которые и дали им новое имя – Тускуленай.

tuskulenai06
4.

Сохранившиеся к нашему времени строения усадьбы были построены на средства российского генерал-губернатора Вильнюса Александра Римского-Корсакова в 1825 году. Поже это имение переходило из рук в руки русских генералов Меленьева и Лосева. Одно время Тускуленай принадлежали врачу и общественному деятелю Юлиану Титиюсу, который устроил здесь культурный центр с галереей и библиотекой.

tuskulenai04
5.

С 1928 года усадьба перешла во владение виленского начальника геологической службы Францишека Валицкого. Он приложил руку к наследию Тускуленай, построив здесь сохранившуюся до наших дней маленькую часовню с алтарём, в память о своём отце.

tuskulenai05
6.

Казалось бы здесь всегда жили достойные и почётные люди для Вильнюса. Даже в годы Второй Мировой войны жившая в усадьбе семья Антанавичюсов отметилась тем, что прятала в доме нескольких евреев. Но тут в судьбе усадьбы происходит перелом.

tuskulenai03
7.

С приходом в Вильнюс советской власти Тускуленай сразу же приметили работники НКВД. Вся территория усадьбы попадает в их введение. Позже поместье отдали в ведение ДОСААФ, но территория оставалась закрытой для простых людей. Здесь квартировались работники КГБ. Одно время даже работал профилированный детский садик, а неподалёку был построен дворец культуры и спорта МВД. Помню те времена, когда сюда ходили на дискотеки „Кому за 30“.

tuskulenai07
8.

Лишь с развалом СССР стало понятно, какие тайны скрывали в Тускуленай кэгэбисты. Я уже писал в своём журнале о тюрьме КГБ прямо в центре Вильнюса. Тела расстрелянных практически без суда и следствия там „предателей Родины“ и „врагов народа“ свозили именно в Тускуленай, где со временем образовалась большая братская могила.

tuskulenai01
9.

После эксгумации тел оказалось, что здесь было захоронено 747 человек, которые литовские власти тут же окрестили „жертвами советского террора”. Сухая статистика говорит, что большая часть убитых были литовцами. Также здесь было захоронено не мало участников польской армии Крайовой. Не малую часть расстрелянных составляли русские, латыши, беларусы и немцы.

tuskulenai09
10.

Многие поклонники возрождения Советского Союза будут утверждать, что все эти люди были фашиствами и участвовали в расстрелах евреев и мирного населения. Но факты из сохранившихся документов НКВД говорят, что в те времена хватали и расстреливали почти всех без разбора. Основанием могли быть обнаружение огнестрельного оружия или донос соседей. Из попавших в вильнюскую тюрьму КГБ выжить в основном могли лишь те, кто шёл на сотрудничество в органами и тотальное предательство.

tuskulenai10
11.

Все эти страшные факты можно теперь узнать, посетив небольшой, но очень интересный музей, действующий в одном из сохранившихся зданий Тускуленской усадьбы. Цена билетов сюда смехотворна, но посетителей здесь бывает совсем немного. М ы в тот день были единственными. Наглядными экспонатами здесь служат найденная в братской могиле обувь погибших, а также систематизированные и введённые в компьютер сохранившиеся документы НКВД.

tuskulenai08
12.

В частности здесь можно увидеть стандартные формы так называемых словесных портретов допрашиваемых и резолюции расстрелов. Отдельный зал посвящён погибшему в тюрьме КГБ епископу Винценту Борисевичу. На него то, думаю, уж точно нельзя повесить расстрелы евреев.

tuskulenai11
13.

Есть в музее фотографии главных палачей и организаторов тех расстрелов. Эти товарищи никогда не служили на фронте, их роль была иная. Полковник Гришин, подполковники Долгирев и Чарсенка – архивы не рассказывают о том, что с ними стало после добросовестного исполнения своей работы в Литве и переводе в другие части Советского Союза. Можно ли умереть спокойно в старости, когда на руках столько крови? Вопрос, который не имеет ответа.

tuskulenai16
14.

Последним сильным впечатлением того дня было посещение колумбария, который создан на месте того массового захоронения.

tuskulenai12
15.

Он построен в виде круглой формы алтаря под курганом.

tuskulenai17
16.

К этому алтарю, напомнившеву мне машину времени из “Гостьи из будущего“ ведёт темный мрачный коридор, а покругу вдоль стенсоставлены до самого потолка ящики с останками обнаруженных здесь узников КГБ. Все они идут под номерами, ведь индентифицировать удалось лишь 50 останков. Остальные расстрелянные и замученные погибшие лежат в деревянных гробах-ящиках под простыми порядковыми числами.

tuskulenai13
17.

После того, как узнаёшь всю историю Тускуленая, понимаешь отчего здесь совсем не просто находиться. И всё же это неотъемлемая часть истории нашего края, да и всей когда-то огромной страны под названием СССР. Возможно, каждый из нас её видит по своему, но подобные Тускуленской усадьбе места делают наше представление об этом порой жестоком мире более объективным. Весело здесь время не проведёшь, но зато гарантировано задумаешься о нашем прошлом и будущем. А это уже не мало важно!
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
я еще помню то время когда в парке рядом с усадьбой была площадка для дрессировки собак. Кто бы мог подумать тогда, что там кладбище расстреляных. Как собаки не раскопали кости - до сих пор не пойму
Хорошо закопаны были и даже сверху зацементированы возможно...
Жуть какая и это почти в центре города.
Видно энкаведешникам было лень далеко возить, да и нехотели разглашать информацию. А тут своя территория под охраной. Только вот кто здесь садик потом додумался делать?
У нас есть в центре города ГБшный жилой дом, с классическим двором колодцем. Так до постройки этго дома в 50-х на этом месте был монастырь, даже кусочки стены еще сохранились, а во дворе было кладбище. Т.е. реально жилой дом на костях построен.
Я к тому, что ГБшникам пофигу, т.е. совершенно всё равно, они привыкли на костях жить.
В принципе, отсутсвие какой-либо веры наверняка было важным условием принятия на подобню работу.
Так и есть, атеизм государственная религия.
Презрение к жизни и к личности, что еще нужно, чтоб бы стать защитником интересов партии.
Да, постарались! и имение тоже хорошо отреставрировано...
Да уж, даже не слышал про такое место.
интересное и страшное и мрачное место. СЛАВА БОГУ!!!!! мы живем в новое время.где время советов уходит в прошлое .
Уходить, правда, не совсем желает из многих буйных голов!
Был такой эксперимент, про тюрьму - в палачей и надсмотрщиков легко превращается огромный процент людей. это ужасно, но такова природа людская
Да слышал. Тут интересней другое - какого быть палачом?
"Можно ли умереть спокойно в старости, когда на руках столько крови? Вопрос, который не имеет ответа."
Можно. Это у Галича очень точно, про "плохо спится палачам по ночам" - отнюдь не из-за угрызений совести, а от ностальгии по прекрасным минувшим временам.
И всё-таки некоторые из них сходят с ума. Имеено это случилось с описанным здесь полковником Гришиным...