lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Categories:

Немного о селфи – чуме XXI века или плацебе от одиночества



Накипело! Решил и я высказаться на популярную нынче тему самофотографирования. Тем более, что она на прямую касается основной идеи моего блога – познавания мира!

Тотальное увлечение селфи лично мне всё больше напоминает эпидемию апокалиптического размаха. В наше время уже трудно найти людей в той или иной степени не подверженных этой заразе мирового масштаба. Признаться, я и сам немного инфицирован этой манией.

Люди, начинающие часто путешествовать – все потенциальные разносчики этой болезни. Ведь как ещё проще можно доказать своё присутствие в том или ином месте, если не эффектной фотографией самого себя на фоне какой-либо достопримечательности. Есть и у меня в коллекции фотографии, а ля „Я и Гранд-Каньон“, „Мы и Атлантический океан“, „Мои ноги в пропасти норвежских фьордов“. Но в последнее время меня начало воротить от подобных снимков. Возможно, селфи в нашей жизни стало черезчур уж много. Они заполнили там много интернет-пространства, что за ними уже перестаёшь чувствовать собственно само ощущение жизни.



Желание познания мира оттесняется самолюбованием на фоне его. Помните, когда-то люди живущие многими поколениями „на ты“ с дикой природой страшно боялись первых путешественников с фотоаппаратами, считая, что они крадут их душу. Вы знаете, теперь на фоне тотального самолюбования в различных социальных сетях, я начинаю понимать, что те дикари не сильно ошибались. Ведь если фотографии у кого-то и впрямь могут похитить часть его души, то тогда селфи - это что-то вроде растянутого во времени самоубийства.

Посудите сами! К примеру, меня воротит в ЖЖ от рассказов о путешествиях, состоящие из сплошных селфи и кратких пояснениях к ним. Особенно этими грешат участники различных блогтуров. Там народ то ли со скуки, то ли от переизбытка эмоций фотографирует друг друга и самих себя красивых заодно во всех возможных ракурсах, совершенно забывая собственно о самих впечатлениях от новых мест или событий. Подобные репортажи затем массово тиражируются в мировой паутине, не принося особой радости читателям от созерцания одних и тех же приевшихся физиономий.

Но истинным блогерам и этого мало. Посредством инстаграма и фейсбука они стараются запечатлеть каждый свой шаг. Понимаю, что тиражирование самого себя – это определённая стратегия для роста популярности. Но не ужели сами эти топовые блогтоварищи не чувствуют, что грань от обожания до отвращения на самом деле очень тонка. Не отличающееся особым качеством самолюбование подчас переходит рамки прикола и уж совсем не несёт какой-либо смысловой нагрузки.

Лишь улыбку сожаления вызывают фотографии на фоне тренажёров или ресторанов. Начинающий вдруг заниматься спортом самовлюблённый персонаж спешит сообщить всему миру сколько он прошёл, проехал, съел, а затем похудел. Обязательно прилагаются фото, комментарии и схемы маршрутов. Неужели это реально кому-то, кроме разве что самого выкладывающего подобную информацию, может быть интересно.

Конечно, современные гаджеты всячески способствуют подобным людским слабостям тщеславия. А китайские производители селфи-палок, наверное, уже даже не знают куда девать заработанные от продаж деньги. Видимо, все эти модные увлечения на самом деле чем-то напоминают плацебо или таблетки-пустышки от нашего вечного одиночества. Ведь не смотря на все потуги остановить мговение, победить самого себя или прославиться на весь мир, суть никогда не поменяется. Мы все приходим и уходим в этот мир в полном одиночестве. И, как мне кажется, вместо того, чтобы массого тиражировать свои изображения, стоит больше смотреть не на себя, а на других. Именно лица других, не позирующих людей имеют особую цену во времени. Их эмоции неповторимы, а каждый случайно пойманный момент уникален. Вот здесь мне и хочется признаться, что для меня настоящее путешествие уже давно стало познанием окружающего мира, а не самолюбованием и хвастливым себялюбием.

Но, возможно, я и не прав. Как вы сами считаете, что же такое это селфи – болезнь, страсть, мания или же счастье и благо?

Tags: мысли вслух
Subscribe
promo lavagra december 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →