Лёгкий флирт с Руаном

rouen09

Руан – город особенный! Он обладает целым набором ухищрений, с помощью которых не оставляет к себе равнодушным почти любого приезжего гостя. Этот город может завлечь своими кривыми улочками, фахверковыми домами, красочными деталями и многовековой историей.

Не могу сказать, что у меня с этим французким городом сложились какие-то особенные отношения. Уж слишком не долго мы здесь были под самый конец нашего прошлогоднего путешествия по северо-западу Франции. И всё же его аура меня тронула. Видимо, с этим городом у меня случился лёгкий и короткий флирт. Как же это произошло?

rouen18
2.

В Руан мы приехали сразу же после захватывающей прогулки по красочным руинам аббатства Жюмьежа. После пяти дней удивительных красот Нормандии, Бретани, Пикардии и Па-де-Кале мы были наполнены впечатлениями и уже мало, что могло нас удивить. Поэтому, остановившись на несколько часов в исторической столице Нормандии, у нас не было желания познавать этот город. Было лишь стремление немного отдохнуть и отдышаться от нескончаемых впечатлений. И каким-то удивительным образом нам получилось это сделать.

rouen31
3.

Мы не стали в Руане гоняться за достопримечательностями, искать захватывающие истории или пытаться понять прошлое и настоящее этого древнего города с двухтысячелетней историей. Мы просто немного бесцельно побродили по его улочка, поужинали в одном из его ресторанов и как-то незаметно остались очарованными его простотой и глубиной одновременно.

rouen30
4.

Ведь, если вдуматься, сколько всего помнит этот город! Древние галлы тусили когда-то здесь с кельтами и римлянами в перемешку. Кровожадные викинги предавали город огню и грабежам. Грозные норманны сделали Руан своей столицей. А англичане с французами всё никак немогли поделить его в течении сотен лет.

rouen28
5.

Здесь убивали гугенотов, изгоняли евреев, а ещё сожгли заживо знаменитую Жанну Д‘Арк. В него влюблялись поэты и художники. Для легендарных Клода Моне и Гюстава Фломбера Руан стал музой.

rouen04
6.

А ещё этот город пережил Первую Мировую войну и был практически уничтожен в 1944 году ковровыми бомбардировками американцев и англичан.

rouen05
7.

Всё же и эту трагедию Руан сумел пережить, заново отстроиться и при этом не потерять своего удивительного обаяния.

rouen26
8.

Иногда нам казалось, что разноцветное настоящее здесь реально соседствует с чёрно-белым прошлым.

rouen14
9.

А кривизна фарверхтовых домов очаровывала и делала Руан неповторимым. И не то, что бы я в своей жизни не видел ничего подобного. Вспомнить хотя бы Эльзас с его знаменитым Страсбургом или лишь недавно посещённые городки Алебастрового побережья. Но есть в фахверке такая необычайная особенность, что любое новое увиденное здание или улочка будут всегда неповторимы и оригинальны. Руан лишь в очередной раз подтвердил это.

rouen25
10.

Мы не искали в этом городе достопримечательности, но Руанский собор невозможно было обойти стороной. Всё же, как никак, это мощное готическое здание было одно время мировым рекордсменов по высоте, да и теперь твёрдо удерживается в пятёрке самых высоких церквей мира.

rouen15
11.

Конечно, мы не удержались и вошли во внутрь этого грандиозного и в то же время нарочито скромного творения, которое создавалось и переделывалось на протяжении целого тысячелетия.

rouen02
12.

Внутри мы увидели множество каменных статуй святых, некогда украшавших внешние стены собора.

rouen03
13.

Их изуродованные войной тела не стали реставрировать, а переделали заново, оригиналы оставив внутри просторного костёла.

rouen32
14.

Здесь же мы увидели старые фотографии истерзанного и почти полностью разрушенного города, сделанные с крыши собора, который тоже сильно пострадал от бомбардировок.

rouen06
15.

Удивительно, но теперь в городе ничего не напоминает об этих страшных временах, когда цена человеческой жизни ничего не значила. Кто уже вспомнит о нескольких тысяч мирных руанцев, погибших в том пекле войны. Человек уж так устроен, что не хочет помнить плохое, а предпочитает с надеждой смотреть в будущее.

rouen33
16.

Ну, а я наслаждался настоящим Руана. С огромным удовольствием я старался выхватить моменты из жизни простых жителей и гостей Руана. Взгляните сами, что получилось.

rouen21
17.

Вот чисто французкая парочка с рыжеволосым потомков норманов.

rouen20
18.

Вот миловидная азиатка не расстающаяся с современным гаджетом в руках.

rouen22
19.

А здесь уже немолодая худощавая француженка замерла в ожидании чего-то.

rouen17
20.

Этот обернувшийся герой напомнил мне какого-то французкого актёра.

rouen23
21.

А этот пухленький мужик явно пожалел вина для своей спутницы.

rouen19
22.

Конечно, в городе мы увидели и чёрнокожую молодёжь. Куда без этих новых реалий Франции.

rouen16
23.

Были и другие персонажи в этом городе.

rouen12
24.

Бродячие псы.

rouen13
25.

Писающие безликие мальчики.

rouen24
26.

Улыбающиеся паркоматы.

rouen27
27.

И пугающие мусорные тумбы. А ещё было множество деталей.

rouen11
28.

Вывески.

rouen08
29.

Дверные ручки.

rouen29
30.

Случайные открытые окна, открывающие неизведанные миры.

rouen10
31.

Руан на нас использовал целый набор ухищрений для флирта. Мы поддались этой игре и даже получили от неё удовольствие. Именно таким мне и запомнился этот город – легким, живым, без ложных амбиций и заносчивой самовлюблённости. Город - в котором легко дышать и, особо не задумываться о будущим, жить настоящим, конечно, при этом не забывая и прошлого. Флирт с Руаном удался на славу подарив на память лишь приятные впечатления о той поездке в целом и прогулке по по этому городу в частности...

rouen07
32.

Posts from This Journal by “Нормандия” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Руан - он такой, а представьте, что хотя бы день там провели, чего было бы ))
Думаете могло закончится огнедышащей всёпожирающей страстью?:)
Проезжал когда-то через Руан, очень понравился, особенно собор впечатлил
Собор классный, жаль наверх нельзя забраться...
Флиртануть хорошо получилось!
Приятный город во всех отношениях, я поняла, о чём ты писал вначале, мне и самой нравится, когда большое путешествие заканчивается подобными мелодичными аккордами.
Да, очень важно любое путешествие заканчивать на позитиве и тогда совсем не так важно что было во время него плохого или неудачного:)
Ох, сколько во Франции городов, которые необходимо взять на заметку!:)
У собора воришки промышляют,у одной дамы пытался тёмнокоженький тиснуть кошелёк,был пойман за руку.
Может даже компания на фото тож этим занимается, хотя слишком уж они расслабленные были:)
Да, надо, надо забраться в на западное побережье Франции, хорошо там, явно
Ну как с таким городом удержаться от флирта :)
Спасибо большое за такую замечательную прогулку по удивительному городу! )