Прогулка по Ведьминой горе в Неринге


Есть место на Куршкой косе, овеянное мифами и легендами. Это парк деревянных скульптур рядом с маленьким городком Юодкранте. Расположился он на высоких холмах, издавна прозваных в народе Ведьминой горой. Стоит его посетить и увидеть те удивительные деревянные изваяния, которые творили мастера со всех уголков Литвы.  Сказочные персонажи этого парка служат великолепными иллюстрациями к самобытному литовскому фольклору. Легенды и сказки Литвы отличают необычайный романтизм и непотдельная грусть, даже трагизм и всё это можно прочувствовать здесь.


К примеру:
Неринга - была дочерью заморского царя Карвайтиса. Эта девушка обладала не только великанским ростом, но и очень отзывчивой душой. Не раз она спасала тонущие корабли, притягивая их к берегу за якоря. Заблудившимся в лестных чащах она показывала дорогу домой. Однажды морской царь Бангпутис сильно разгневался на людей. Несколько лет продолжалась жестокая буря, которая засыпала песком все прибрежные поля и деревни. Неринга решила освободить людей от злых чар. Она стала собирать в передник своего платья песок, выносить в море и высыпать его неполалёку от побережья. В тех местах появились дюны из которых образовалась целая полоса, защитившая людей от гигантских волн и давшая возможность рыбакам спокойно рыбачить в образовавшемся заливе. Так появились Куршкий залив и  песчаная коса, прозванная благодарными людьми Нерингой.


Почти все фигуры в парке созданы из дуба. Первые скульптуры здесь появились ещё в 1979 годы. С тех пор их количество превысило 80 штук. От гниения их стараються спасти, подымая над землёй с помошью железной арматуры.

Прогулка по парку вызывает бурю эмоций, как у детей, так и у взрослых. Все эти черти, ведьмы, лешие и прочая нечесть ничуть не пугает, а лишь заманивает в царство легенд и сказок, часто весёлых, а подчас и очень грустных...


Дочь главного бога Перкунаса Юрате жила на самом морском дне в прекрасном янтарном замке и ничего не знала о людских страстях. Но однажды довелось её встретить юного рыбака Каститиса и безумно в него влюбиться. Каститис покорил богиню своими песнями и необычайной смелостью. Юрате похитила рыбака в свой янтарный замок, позабыв обо всех запретах. Разгневанный Перкунас разрушил янтарный замок и убил молнией Каститиса, а красавицу Юрате на века приковал к янтарным развалинам. День за днём оплакивает поверженная богиня своего возлюбленного и её рыданиям вторит холодное Балтийское море, чьи волны и ветер прибивают к берегу кусочки янтаря - застывшие капли слёз Юрате.



На ведьминой горе можно собственноручно убедиться в огромном количестве духов и богов обитавших на территории Литвы. Ведь недаром литовцы одни из последних в Европе перешли в христианство. Поэтому все эти многочисленные мифологические существа всё ещё живи в воспоминаниях, народных песнях и сказках.

Про подчас непростые отношения в литовских семьях свидетельстует, наверное, самая грустная литовская легенда "Эгле - королева ужей":

Как-то во время купания к Эгле, младшей дочери в семье, заполз уж, которому она легкомысленно пообещала выйти замуж. Сваты, в виде многочисленных шипящих гадов, вскоре объявились в доме Эгле. Как родители не пытались их обмануть, подсовывая вместо дочери то гусыню, то овечку, то корову, подлая кукушка постоянно сообщала змеиному братству об обмане. Пришлось Эгле сдержать обещание и выйти замуж за змеиного принца Жильвинаса, которому чуть позже она родила трёх сыновей Бержаса, Ажуоласа, Уосиса и младшую дочьку  Дребуле. Загрустила со временм Эгле по родителькому дому и решила навестить отчий очаг вместе со своими детьми. Предчувствуя плохое, Жильвинас всеми силами старался удержать свою суженную, да не смог. Ну, а в родном доме Егле её девять братьев решили во что бы не стало отговорить сестру от возвращения в змеиное царство. Но когда уговоры не помогли, они начали по очереди допытывать детей Эгле, как вызвать Жильвинаса из его королевства. Младшенькая Дребуле не выдержала дознаний и рассказала правду. Братья подло воспользовались этим признанием и убили Жильвинаса. Горе Эгле было так велико, что превратила она своих сыновей в
несгибаемые дуб, ясень и берёзу, а младшенькую дочку в дрожащую на ветру осину (дословный перевод с литовского имен детей в названия деревьев). Сама же Эгле замерла над озером тёмной елью с печально склонёнными к земле ветвями...

Мне кажется в этой удивительной легенде отражается вся Литва со своими лесами, озёрами и холмами. Со своей северной холодностью и немногословием. И со своими деревянными скульптурами - такими необычными, с почти живыми чертами лиц, замершими на секунду вечности в этом суетливом и постоянно меняющемся мире.
  • Current Mood: awake
Tags:
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…