lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Categories:

Кому нужны рассказы о чужих путешествиях и настал ли кризис жанра травел-блогов в Живом Журнале?



Порой кажется наш мир перестаёт быть интересным. Давно ушли в прошлое отважные одиночки-первооткрыватели. Никого не удивить теперь и рассказами о новых странах или чужих обычаях. И даже в Живом Журнале ушлые блогеры уже давно всё объехали, сфотографировали и выложили на обозрение в своих травел-блогах и соответствующих сообществах.

И иногда, глядя в топы этой когда-то такой интересной интернет-платформы, думаешь:
А не лучше ли начать писать о похудении, политике, бабах или, на худой конец, о котиках и собачках. Ведь это реально востребованней незабываемых дорожных впечатлений и дух захватывающих пейзажей!“.

Но что бы не говорил во мне приобретённый в рунете пессимизм,  всё же люди путешествовали и будут путешествовать. И конечно, они будут об этом рассказывать истории, выкладывать фотографии и писать рассказы. Ну, и какой бы там кризис жанра не был, читать об этом тоже будут. Дух бродяжничества и желание перемены мест в нас не истребимы.

Даже сейчас тема путешествий ежедневно стабильно популярна. Посмотрите на первую двадцатку блогеров с самыми высокими рейтингами. Семеро из них в большей или меньшей степени почти ежедневно пишут о своих путешествиях.




Недавно переименовавшийся в varlamov.ru Илья Зиялт казалось бы давно объехал большую часть мира и должен устать от фото-репортажей на тему путешествий. Но не тут то было, его рассказы о плохих и хороших городах традиционно очень популярны в ЖЖ. Правда, лично мне его довольно поверхностный стиль путешествий не очень нравится. Значительно интересней у него выходят живые трансляции с мест важных мировых событий.

В спину ему давно дышит важная медийная персона Сергей Доля sergeydolya. Когда то он набрал вес за счёт гламурных поездок по миру и выкладывания на всеобщее обозрение своих довольно смешных понтов. Теперь же он переквалифицировался в серьёзного путешественника, сотрудничающего даже с Географическим обществом России. Почему то меня это чудесное превращение не впечатлило. Что бы там ни говорили его почитатели, мне кажется, он не тянет на авторитета в этой области. Рассуждения о похудении и секретах популярности у него выходят значительно занимательней.

Следом за этими двумя героями ЖЖ идёт Саша Беленький macos. С этим безусловно талантливым журналистом мне как-то довелось познакомиться лично. Многие его рассказы мне очень нравятся. Он действительно старается найти неординарные места и познакомится с интересными людьми в своих странствиях. Что его журнал очень портит, так это страсть к так называемому топо-дрочерству.  Чтобы быть в топе и удерживать свой высокий рейтинг, он готов писать о всяческом дерьме, не брезгует жёлтыми заголовками, подчас строчит вообще ни о чём. При чём всю эту муть он обязательно подает под громкими заголовками и с завлекающими фотографиями. А ещё он слишком любит селфи. Пиар пиаром, но подобные приёмы в больших количествах не притягивают внимание, а наоборот отталкивают от себя.

 Известный дизайнер Артёмий Лебедев tema тоже не гнушается раз от разу написать о своих путешествиях и сорганизовать очередную этнографическую экспедицию. Признаться читаю я его редко.

Довольно любопытный герой ЖЖ Михаил nemihail. Выбился в топы он в основном за счёт своих гастрономических постов, но в последнее время активно пишет и о путешествиях, правда, в основном по Крыму. Тема, как говорится, актуальная для россиян и практически не интересна мне.

Сергей aquatek_filips наоборот  сделал себе имя именно на красивейших фотографиях и рассказах р родном Крыме. Но это было ещё до присоединения полуострова к России. Теперь же он на родине почти не бывает, а во всю колесит по России и всему миру. В тусовке прожжённых циников и пиарщиков Живого Журнала он выглядит немного странно. Одно время он тоже начал пестреть жёлтыми заголовками, но быстро понял, что эти приёмы лишь отталкивают потенциальных читателей от его в общем неплохого журнала.

Мой хороший приятель Саша puerrttoтоже чудесным образом затесался в эту двадцатку. Путешественник с большим стажем сумел сделать себе имя на ссорах с органами правопорядка, представителями авиакомпаний и скандалах на таможне.  Читать его почти всегда интересно. И пусть фотограф из Саши не самый лучшие, его рассказы сильно отличаются от общей волны и поэтому всегда будут интересны. Подчас и Саша переигрывает с самопиаром. Чего только стоит его селфи сидящем на толчке. Но это скорее издержки конвеерного производства новых постов нон-стоп.

Представленная семёрка люди не глупые, и дорожат своим местом в топе, как реальным способом заработать.  А значит пока они пишут на тему путешествий травел-блоги будут востребованы. Они первые учуют кризис жанра и мигом переориентируются в новых обстоятельствах.

Конечно, есть огромное количество и других талантливых блогеров, которые мне всегда будут интересны своими рассказами о путешествиях. Вспомню самого большого оригинала Перта Ловыгина lovigin, любителя дальных стран Алекса Чабана alexcheban, большую поклонницу самолётов Марину fotografersha. Можно о путешествиях писать очень гламурно и в общем скучно,как это делает Лена stogova, а можно страстно любить это занятие и не думать о рейтингах. Ведь настоящий пост о путешествии это большой труд. Надо не просто найти и добраться до интересного мета. Да, и сделать хорошие фотоснимки, потом отсортировать их и обработать тоже мало. В рассказ надо вложить душу, поймать вдохновение, а потом не забыть всё перепроверить и грамотно донести это для своих читателей.

Хороший пост сродни ручной филигранной работе. Читающие это почувствуют и заметят, я просто уверен в этом!

Напоследок я вспомню очень разные журналы о путешествиях, которые почти не бывают в топах, но мне нравятся как пишут их авторы. Все они, как и Ваш покорный слуга, поголовно  заражены синдромом путешественника. Смело добавляйте в комментариях и вы своих любимых авторов. Ведь хороший рассказ может вдохновить на новые идеи и послужить точкой отсчёта для незабываемого приключения. Итак, прошу любить и жаловать
: zabivan, platpaul, technolirik, travel_fanat, yuliya_roza, navigatorpirate, crazybagzy, peacetraveler22,yarowind, anthony_bf, igor_salnikov, perisher_13, o_l_g_a_r_i, ren_ar, rumyantsevphoto, tim_taller15, mongwu, kolllak, yakut_kekes, vnezapno_vdrug, nikitinskii, unis, travelodessa, metaloleg, bruxelloise_ru, banderas2070, sk_alla, fromnorthcyprus, drakosh_a, suomilarissa, sombra_de_luna, catantique, rezeknenka, leesider, olly_ru, korostelev, volha_olga, juan, sicheslavets, tht55, nemchinov, romanovz, nevgen, s16_n425, the_na, cheger, koveles, mg5642, crna_gor, mryabinin,
volunteerist, upashi, nodima, powerk, kromni, el_magico, ruslanviktorov, vpervye1, tani_rt, zydog, moscow_i_ya, vladi67, dona_anna, nikoljja, morseanen, plintusss
.


Tags: ЖЖ, мысли вслух
Subscribe
promo lavagra december 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →