lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Category:

Во что превратились бывшие пионерские лагеря Литвы

lager15

Летняя пора - головная боль для родителей. Куда направить своих чад отдохнуть, весело и с пользой провести время? Дилемма не из простых! Знаю это на собственном опыте.

В Литве индустрия детских лагерей развита не плохо. Есть и спортивные, и театральные, и музыкальные, и религиозные – выбирай на вкус и на величину своего кошелёка. Цены от 100 до 1000 евро за неделю.

В этом году моя младшая дочка выбрала для отдыха англоязычный лагерь под Паневежисом. Этот тематический лагерь уже второй год подряд организует международная молодёжная организация „AIESEK“. Место для своего проекта они выбрали очень интересное – бывший крупнейший пионерский лагерь Литвы “Бор детстваили по-литовски более звучно „Vaikistės šilėlis“. 

Не могу не написать о том как в наши дни выглядит некогда один из самых образцовых детских лагерей Литвы.

lager01
2.

Кстати, найти его оказалось не так уж и просто. “Бор детствазатерялся на границе одного из самых больших лесных массивов Литвы “Зелёной пущи” на берегу небольшой речки Левуо. Казалось бы до Паневежиса, четвёртого по величине города Литвы, отсюда всего 10 километров, но находясь здесь, создаётся ощущение, что цивилизация где-то совсем далеко.

lager02
3.

Лагерь был открыт ещё при Советском Союзе в 1984 году и с тех пор здесь мало, что изменилось. При Советах строили масштабно. Пионерский лагерь “Бор детства
занял территорию в 10 гектаров. Здесь одновременно могли разместиться более тысячи детей.

lager10
4.

Огромная зелёная территория, множество дорожек, фонтаны, игровые и спортивные площадки – всё устраивалось на широкую руку.

lager04
5.

Деревянные летние домики и главные кирпичные здания администрации были построены в определённом стиле, напоминающим шалаши.

lager05
6.

Этот лагерь должен был быть образцовым. Почти всё это дожило до наших дней в достаточно неплохом состоянии. Разве что лишь фонтаны приказали долго жить.

lager16
7.

Конечно, ремонт здесь уже давно не помешал бы.  И всё же этот лагерь существует до сих пор, хоть и не особенно процветает.  Поток детей уменьшился многократно, сантехника ржавеет, деревянные крыши гниют.

lager07
8.

Заглянув в туалеты лагеря, я ужаснулся.  Все раковины разные, плитка поотскакивала от стен, душевые выглядят трагично. Но всё это не так важно для самих детей, хотя и не очень приятно для их родителей.

lager08
9.

Идея лагеря “
Summer to discover” меня, как для часто путешествующего человека, не могла не зацепить. Её суть заключается в том, что восемь добровольцев из разных стран мира за восемь дней попробовали рассказать детям из Литвы о своих родных странах и обычаях. Через игры, конкурсы и различные совместные занятия они посредством английского языка постарались приоткрыть двери в свои порой такие разные культуры.

lager13
10.

Моя дочь вместе с остальными детьми смогли в эти дни общаться с вожатыми из Гонконга, Турции, Мексики, Индии, Португалии, Казахстана и Пакистана. Каждой из этих стран был посвящён один день. Согласитесь, подобный способ познавания мира замечателен!

lager12
11.

В остальном же в этом лагере придерживался многих ещё пионерских традиций. Подъем в 8 утра, зарядка,вечер у костра, вечер талантов, дискотека, отбой в 11 вечера – всё это было и 30 лет назад, не поменялось и сейчас.

lager06
12.

Фото я делал, когда уже большая часть детей разъехалась. Домики опустели.

lager03
13.

Всё постельное бельё было собрано в большую кучу для стирки.

lager14
14.

От костра осталось лишь пепелище. А на дверях клуба висел замок.

lager09
15.

Время в таких местах всегда пробегало незаметно, но запоминалось на долго. Я и сам внезапно вспомнил свои собстенные ещё пионерские лагеря.

Когда то первый мой опыт был очень удачным. Вспоминается столько приключений и чего то нового. А вот во второй раз мне почему то не повезло. Сойдясь с каким то парнем, мы сообща решили, что попали в лагерь малолеток, к тому же сплошь литовцев. Каким то чудесным образом мы дозвонились через пару дней родителям и сообщили им, что кормят нас ужасно, нам ничего здесь не нравится, да и вообще -
нас обижают лабасы”.  Короче, выглядели мы тогда надменными уродами-националистами. Теперь мне стыдно за тот поступок.

К сожалению, время пионерских лагерей для меня закончилось слишком быстро. Лагерь 
„Vaikistės šilėlis“ напомнил мне то, чего я сам был отчасти лишён по своей же воле. Жизнь без детских летних лагерей была, есть и будет скучной вне зависимости от политических строев и разницы поколений...

lager11
16.

А вы помните свои детские лагеря? Какими они были? Чем запомнились?
Tags: Литва, курорты
Subscribe

Posts from This Journal “курорты” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →