О топодрочерах – кто эти люди и что ими движет?



Система Живого Журнала достаточна примитивна в своей сути. Вроде бы эта интернетная платформа была создана для создания уникального контента, живого общения, активного комментирования и поиска аудитории по интересам. Но, понятное дело, на этом большие деньги не заработаешь!

Создание топов и рейтингов, основаных на социальном капитале, а также введение так называемых ЖЖ жетонов стало краеугольным фундаментом для возможности хозяевам этого сайта попытаться сделать капитал на жаждущих быстрой славы блогерах. Основа этой бизнес-модели стара, как мир. Алчность, похоть, неуёмные амбиции и желание выделиться среди толпы - всё это элементы управления людьми и их инстинктами. На этом то в основной массе теперь и зиждется основной контент ЖЖ.

Попасть в топ-блогеры совсем не так уж сложно. Нужно писать множество постов желательно ежедневно и не по одному разу на злободневные темы. Их качество совсем не важно. Важны громкие названия и темы, заманивающие основную серую массу завсегдатаев интернета.

О чём писать, чтобы поднять свой рейтинг до небес тоже не секрет...



На днях мне попался пост одного честолюбивого блогера. Он хвастал тем, что одно время запустил свой блог и его рейтинг сильно упал. Спохватившись, он взялся за дело и в течении нескольких месяцев активного труда опять попал в сотню главных топ-блогеров.

Не особо стесняясь, он рассказал, как это у него получилось. Писал он ежедневно, желательно по несколько постов. Обязательные темы – Украина, Путин, Америка, голубые, измены, женщины, секс. Пару раз он признался, что слегка расслабился и написал о своём путешествии по Италии. Также он признал, что ему не раз пришлось воспользоваться ЖЖ жетонами для покупки промопостов для попадания в топ.

Его рассказ очень ярко демонстрирует, что собой представляет система рейтингов и составление топов лучших записей в Живом Журнале. Побольше грязи, политики, ругани и провокаций и ты присоединишься к элите.

Казалось бы, все средства хороши на пути к славе, деньгам и почёту. Но слава то какая-то сомнительная получается, уважения никто не показывает, а с деньгами и того хуже – больше тратишь на жетоны, чем зарабатываешь. Реальные постоянные доходы с рекламы имеют дай Бог первая двадцатка в рейтинге.

Для этого поста я не поленился пролистать около 50 журналов, находящихся в первой сотне рейтинга. Более унылого зрелища ещё надо поискать. Интересных и оригинальных журналов на мой взгляд здесь единицы. Больше всего журналов в первой сотне представляют собой женские блоги ни о чём и репостные дайджесты. Кстати, реклама в них встречается крайне редко. Многие ещё пишут о политике и, возможно, сидят на постоянных зарплатах за это.

Большая часть этих блогов скучна и однообразна. Но все отчаянно держаться за свои рейтинги и продолжают строчить и строчить об одном и том же – 15 фактов о ком-то, 10 комментариев о чём-то, самые лучшие, самые худшие, Крым, майдан, педофилы, ипотека, пробки в Москве, лайфаки, котики, секс, рецепты. Иногда даже не очень понимаешь, кто это всё читает. Но ведь читают всё-таки! И часто активно комментируют.

Конечно, то там, то сям встречаются и оригинальные блоги, к примеру, с архивными фотографиями, о медицине, космосе или о жизни в СССР и США. Но они меркнут на фоне тотальной скупости ума, разжигании ненависти, бабской брехни ни о чём и откровенно жёлтого потока ненужной информации.

Почему же все эти люди так старательно делают этот бесполезный и некачественный труд? Что ими движет? Возможно, они просто очень одиноки в реальной жизни. Либо сидят на иждивении у своих мужей и имеют кучу свободного времени, а также дефицит самореализации в реальной жизни. Первая же двадцатка, вообще, просто вынуждена для поддержания рейтинга писать проходные посты. Ну, да тут всё понятно! За деньги можно и прогнуться!

Мне с грустью приходится констатировать, что ЖЖ топом правит скудоумие и алчность его создателей. Сам я лишь один раз попал сюда с довольно проходным постом о том, как литовцы всё положительней смотрят на создание натовских баз у себя на Родине. Этот пост собрал почти две тысячи комментариев и взлетел на самую верхушку топа. Богаче и счастливей после этого я не стал. Зато понял, как работает эта порочная система.

Топодрочерство (отличный эпитет для этого занятия) похоже на запущенную болезнь, от которой сложно излечиться. Она ещё и заразна. Особенно её подвержены молодые не окрепшие умы. Попав в эти сети измениться не просто. Человеку, пишущему долгое время дрянь, сложно начать делать что-то толковое. Разве, что сама жизнь заставит таких горе-писателей начать делать что-то более важное и реальное.

Но не буду сгущать краски. Всё же в Живом Журнале много отличных авторов и настоящих талантов. Их лишь нужно хорошенько поискать чаще всего за пределами первой и второй сотни топ-блогеров...

Posts from This Journal by “ЖЖ” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 100
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Ну кагбэ попадание в топ и нахождение там влечет возможные доходы от рекламы - многие на этом зарабатывают а для некоторых это постоянная и хорошо оплачиваемая кстати работа. То же кучерявый как то говорил что расценки у него бывают до 150 штук за пост. Но вообще конечно топ без слез читать невозможно. Либо фитоняшки, либо сексизм, либо как фриц из морга - постит тупую куйню ни о чём, одну и туже но разными словами. Причем комментаторы похоже всего такие же автоботы как и он сам. :)))
Реально с рекламы зарабатываю очень немногие в этом самом топе. Это совсем не сложно увидеть, просмотря топовые журналы. Здесь на лицо явный блеф. Хотя, без сомнений, большинство из первой 20-тки имеют с блога стабильный доход...
Спрос рождает предложение. Пишут ровно о том, чего от них ждут читатели, и на что лучше клюют. Так что топом правит в первую очередь скудоумие читателей, хотя, конечно, и создатели приложили к этому свою руку.
Те же модераторы пейтингов и топов тоже не заинтересованы в качественном контенте. Самое печально, что качество пишущих со временем становится всё хуже. То есть на лицо деградация...
Возьму себе на заметку термин "топодрочество" :) Я давно уже не следу за топом и не ищу там интересные журналы. У меня есть много друзей на этой платформе - замечательные ребята, и новых людей я нахожу, как правило, в их блогах, через комментарии)
А топ - так) Вообще не понимаю, кто им пользуется сейчас)
Полностью согласен. Хороший журнал с качественным контентом привлекает и качественную аудиторию. тАМ и надо искать новых читателей и писателей. Топ же оставим прыщавым юнцам, перезревшим дамам и не очень талантливым копипастерам...
Но они меркнут на фоне тотальной скупости ума, разжигании ненависти, бабской брехни ни о чём и откровенно жёлтого потока ненужной информации.
------------------------------------------------------------
:0)
Согласен. ТОП - унылое г.
Опасный лозунг. "Бойся равнодушных! Только с их молчаливого согласия возможно беспримерное торжество низости, тупоумия и злодейства!"
Грущу по былым дням, когда бложил в Мейл.ру
Там было много персонажей, которые в ЖЖ отсутствуют, как вид. Во-первых, там была куча увлечённых "оформлением блога", то есть изобретением разных рамочек, виньеток, фонов и прочих красивостей. Эдаким специфическим видом дизайна. Всё это было обычно самого дурного вкуса, но люди были искренно этим увлечённые, они воровали друг у друга идеи, ругались, дружили против друг друга, обвиняли в плагиате. Они там часто были в топе. Во-вторых там была куча графоманов, как прозаических, так и поэтических. Прозаиков пасла Каролина. Она сейчас пишет в ЖЖ, но дыбр, а не прозу. У неё в сообществе многие действительно хорошо писали. Из них в ЖЖ перешёл только Поторак из Кишинёва, но он тут выкладывает посты очень редко. Графоманы-стихоплёты тоже были в огромном количестве и самого разного качества. Были даже два провокационных проекта, мужской и женский, где талантливые авторы писали нарочито и пародийно банально. Не помню, под каким именем был поэт-мужчина, писавший ура-патриотично под видом отставного офицера, а женский псевдоним был Жанна Лохматова. Публика наживку захватила и критиковала их на полном серьёзе.
Ещё было много проповедников, как христианских, так и мусульманских.
И вообще было много сумасшедших, которые свихнулись не на политике.
А тут одни политики и фотографы. Даже в рассказах о путешествиях слов меньше, чем фоток.
Это сообщество мне не знакомо. Но где-то эти товарищи всё же существуют?
топоСКдрочеры.
Чем выше находишься тем больше ништяков перепадает, но не ценой халтуры и какого то унылого говна.
Антон, при ближайшем изучении нет там особенных ништяков, кроме бесмысленных понтов. Исключений совсем немного...
Всё так, да.

Помню, как вылез в общий ТОП с заголовком "Владимир Владимирович всегда прав". Под катом были стихи В.В. Маяковского - но народ-то подумал, что это про Путина )))
Просто бизнес... кому-то это надо для каких-то целей.
Цели любого бизнеса как раз понятны. А вот средства заставляют задуматься...
точные слова, выражающие и мое отношение.
поддерживаю!
А еще я люблю посмотреть региональные рейтинги, первая тройка-пятерка по СК в любом регионе, в основном, пахнет тем же..
Ну, региональные топы, это ведь, наверное, тоже самое, но в миниатюре. Лично я люблю просматривать рубрику "Города и страны". Это то, что мне близко, и по большей части лишено всей шелухи топов.

Edited at 2015-07-24 07:15 am (UTC)
А бывает тянет повозмущатся очевидным. Это свойственно человеческой натуре...
Слава, я вообще перестала в ЖЖ заглядывать ((( Эти все заголовки под которыми НИЧЕГО толкового и интересного, испортился ЖЖ, сплошная замануха а под оберткой пшик, фигня какая-то. Интересного стало очень мало. Плюс те кто ранее хоть что-то писал (ну то что мне по душе и интересам) сейчас вообще куда-то пропали и перестали практически писать. А все эти фитоняшки и прочее такое унылое говно, что аж воротит...
Ну, дык лето! Я вот тоже в августе пропаду на пару недель. Кстати Варламов нынче оень неплохие посты об Америке пишет. Есть у него талант всё же!:)
всё это мышиная возня... я в топ вообще не захожу и не обращаю на это всё никакого внимания :)
Господи...
400 журналов отправляете в бан и перед вами наконец раскрывается более-менее чтиво.

Лучше предложите обмениваться своими черными списками. Типа, я набрал сотню самых мерзких проплаченых тролелй пишущих о политике, меняю на сотню троллей пишущих про котиков.



Re: Господи...
Предпочитаю обменеваться хорошими авторами. "Бездарности пробьются сами!"
Неужто кому-то ТОП ещё интересен?