Величие и тлен церквей Кипра

cerkvi03

Разделённый почти на двое остров Кипр во многом очень контрастен. Одним из самых ярких впечатлений для меня после недели пребывания здесь остались местные церкви. Величественные, ухоженные и так почитаемые на греческой части, эти сооружения в Северном Кипре выглядят совершенно иначе. Разорённые, со сбитыми крестами или в лучшем случае превращённые в мечети и музеи - здесь на православные церкви смотрят без уважения и достоинства.

Именно в этих контрастах и есть весь Кипр. Взгляните сами!

cerkvi20
2.

Начнём с того, что Кипрская православная церковь признана одной из самых старейших на Ближнем Востоке. Её основателем считается Святой Варнава – один из так называемых 70 апостолов Христа. Сам он был родом из Кипра, здесь же и закончил свой жизненный путь. Его мощи были найдены близ древнего города Саламина полторы тысячи лет назад. На этом месте чуть позже был основан монастырь его имени.

cerkvi14
3.

Много раз разрушенный и отстроенный заново этот монастырь стоит и в наши дни. После оккупации Северного Кипра турками он оказался под их контролем. Монахам пришлось покинуть это место и теперь здесь располагается музей икон.

cerkvi194.

Мы заехали сюда. Место это достойно внимания! Турки, быстро поняв, что монастырь был и будет важным центром паломничества, содержат бывший монастырь в чистоте и порядке.

cerkvi15
5.

Туристов сюда завозят пачками. Даже в конце ноября здесь к полудню стояло около четырёх туристических автобусов, а рядом работал небольшой туристический базарчик.

cerkvi16
6.

На предполагаемом месте могилы Святого Варнавы теперь стоит часовня, а внутри находится спуск в вырубленную в толще скалы небольшую пещеру-могилу.

cerkvi17
7.

Место это, и впрямь, немного мистическое. Мы, не смотря на большое количество туристов, оказались здесь в полном одиночестве в тишине и полумраке. Необычайные ощущения, скажу Вам!  Здесь под землёй к тому же ещё бьет и небольшой родник. Естественно, его вода считается лечебной.

cerkvi18
8.

На самом деле монастырю Варнавы ещё сильно повезло – его после войны не разрушили, не сожгли и не превратили в хозяйственный склад. В горах Киренейского хребта таких вариантов можно увидеть не малое количество. В одном из таких старинных строений с древней историей и захватывающими видами мы обнаружили обыкновенный сарай.

cerkvi08
9.

Другой на пустыре чуть ниже стоял страшный и обугленный в полном одиночестве.

cerkvi05
10.

На фоне живописных пейзажей  этот небольшой и когда-то красивый храм выглядел страшным инопланетным созданием.  Местные жители без особого подчтения разукрасили его стены уродливыми граффити.

cerkvi06
11.

Не менее сложная судьба у некогда построенных ещё крестоносцами соборов в Фамагусте и Лефкоше. Их ещё при османах превратили в мусульманские мечети, надстроив к разрушенным куполам минареты и затерев внутри все фрески.

cerkvi21
12.

Уже трудно представить, что эти красивейшие строения когда-нибуть вернут христианам.

cerkvi0000
13.

Защищать церкви и отстраивать их заново в Северном Кипре некому. Греков тут практически не осталось, а православным служителям и монахам  возвращаться до сих пор категорически не разрешают местные власти. Разве что небольшая, но с каждым годом крепнущая община русских эмигрантов могла бы что-то сделать. Но желания с их стороны пока не много.

cerkvi07
14.

Кое-что всё-таки турки делают. Так, наконец-то, начата реставрация некогда красивейшего монастыря Андрея Первозванного в Карпасии. Это место является очень важным для всех православных. Ведь именно здесь бывал первый ученик Христа  в далёком прошлом.

cerkvi00
15.

Похоже турки осознали, что восстановленная эта святыня им намного более выгодна, чем разрушающаяся и неприсмотренная. То, что с подобных мест можно хорошо заработать, подтверждают руины аббатства Беллапаис рядом с Киренеей. Теперь эти красочные руины кормят целый небольшой городок турков. Мы тоже провели замечательно здесь время, но об этом я расскажу отдельно.

cerkvi000
16.

После депортации греков с территории Северного Кипра здесь осталось 514 храмов, часовень и монастырей. От многих из них к нашим дням уже ни осталось и следа.

cerkvi07
17.

Количество турок на острове увеличивается с каждым годом. Но православные церкви переделывать под мечети, как это делали когда-то османы, турки не собираются.

cerkvi22
18.

Им лучше отгрохать для этих целей огромное строение рядом со старой заброшеной церквушкой. Таким образом им, видимо, видится торжество ислама над неверными.

cerkvi23
19.

В греческой части острова всё совершенно иначе. Кипрские церкви можно условно разделить на старинные скромные сооружения округлых форм и мощные помпезные строения более поздних лет.

cerkvi11
20.

Стоит помнить, что более десяти монастырей Кипра в горах Троодоса включены в списки всемирного наследия Юнеско. Все они действующие и наверняка заслуживают внимания. Только вот я не успел до них добраться. Правда, найти информацию о них в интернете не проблема. Зато мы посетили несколько менее раскрученных в этом плане мест, связанных с православной религией.

cerkvi12
21.

Город Паралимни находится совсем неподалёку от Фамагусты. Ещё недавно здесь была лишь деревенька на берегу большого озера. Нынче озеро полностью осушено, а деревня превратилась в быстро растущий город. Виной тому оказалось всё тоже пресловутое разделение острова на две части. Именно в Паралимни обосновались многие греческие семьи, бежавшие из Фамагусты. Когда-то эти люди считали городок временным убежищем поблизости от своих домов. Но понятие временно сильно затянулось, дав мощный толчок развитию Паралимни.

cerkvi10
22.

Нынче на главной городской площади можно увидеть старинную маленькую церквушку, рядом с которой высятся две новые, лишь недавно отстроенные церкви.

cerkvi25
23.

Этот город – наглядный пример, как быстро меняется жизнь на Кипре. В Пафосе мы увидели совершенно другой тип церквей – пещерный. Некогда именно в таких церквях православные киприоты прятались от арабских и османских гонений.

cerkvi24
24.

Но, пожалуй, самые красивые церкви мне встречались на побережье Средиземного моря.

cerkvi04
25.

Их можно найти повсеместно – аккуратненькие, свежевыкрашенные и очень фотогеничные. Некогда их строили греческие рыбаки.  Они очень притягательны для глаз.

cerkvi01
26.

Небольшие пещеры рядом с ними напоминают, как часто православным жителям Кипра всё же приходилось прятать весь церковный скарб от непрошенных гостей.

cerkvi02
27.

Не смотря на все невзгоды прошлого и настоящего, Кипр сохранил свою веру на протяжении почти двух тысячелетий.  Православие теперь так органично связано с островом, что вырубить его даже на северной его части оказалось совсем не просто.

cerkvi13
28.

Гонения не будут вечными и турки рано или поздно дадут возможность вернуть свои обители страждущим.  И тогда, возможно, этот остров станет только более привлекательным, как для местных жителей, так и для приезжих гостей.

cerkvi09
29.

Posts from This Journal by “Кипр” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Очень понравился ваш рассказ и фотографии
Мы только оттуда, тоже посетили немало церквушек и монастырей, и вот нас как раз поразило полное отсутствие людей там, и служащих. Особенно понравились, конечно, белые церкви с голубой крышей на берегу моря.
Вообще в Турции столько древних церквей разрушается, что и не сосчитать. Например на востоке страны, целый древний армянский город с церквями и стенами стоит и разрушается недалеко от армянской границы.
Да, местами сногшибательно, а местами и жутковато!
Готический собор с пристроенным минаретом - это удивительно нелепая картина, конечно..

Про Беллапаис - с удовольствием.

И вот нашла у себя в архивах монастырь св. Фёклы с греческой части. Мало как-то фотографий осталось, к сожалению.

Монастырь св. Феклы.jpg
на одиннадцатом снимке такого сочетании готики и минарета еще не видел!
Сочетание странное и даже нелепое на мой взгляд!
Печальное зрелище, конечно. Туркам бы чуть уважительнее относиться к чужой религии да за строениями следить, было бы здорово! Очень интересный материал, спасибо!
Турки будут следить за этими зданиями всего лишь при одном условии - если это будет им выгодно!
Спасибо, интересно было посмотреть!
Религиозные маньяки - страшная сила! Не важно ислам ли или каталицизм...