Как Инстаграм и селфи вбивают последние гвозди в крышку гроба професcиональной фотографии



Не хочется быть пророком, но сдаётся мне массовому увлечению профессиональной фотографией приходит кирдык! Все эти равы, съемные объективы, штативы, долгие тщательные обработки исходников и прочее малоэффективное шуршание становится всё более никому не нужным, ужасно дорогим и ничего не дающим в замен времяпровождением.

Массовое увлечение инстаграмом и селфи особенно ярко доказывают, что эра дорогой и некомпактной фотосъемки заканчивается. Конечно, этот процесс ещё продолжится некоторое время, но факт остается фактом – интерес к профессиональной фотографии ослабевает не по дням, а по часам.

Людям нужно моментальное фото, минимальная обработка и быстрое распространение по сети. Зеркалки с этими вызовами не могут справится в принципе. Громоздкие и неэффективные они лишь мешают в наш век моментальных технологий.



Конечно, и через сто лет будут люди, пользующиеся зеркалками, как некими раритетами и называющие себя истинными ценителями профессиональной фотографии. Тут будет уместно сравнение с грампластинками и их проигрывателями. Эти музыкальные раритеты до сих пор пользуются умеренной популярностью у меломанов. Когда-то они стояли практически в каждом доме. Теперь же выпускаются ограниченными тиражами для истинных ценителей. Те утверждают, что нет более живой записи музыки, чем как на граммпластинках. Я, как обладатель коллекции в 250 пластинок, хорошо это понимаю. Но массово народ уже давно перешёл на ютуб и мп-3 формат. Прогресс не остановить!

Тоже и с фотографией. В инстаграме не требуется качества, здесь не так уж важны выдержка и дифракционный предел. Конечно, никто не отменял композицию и оригинальность снимка. Но подчас даже сам снимок уже не так важен, как количество правильных хэштегов или иначе меток, по которым эту фотографию смогут найти другие пользователи.

В инстаграме тоже все гонятся за рейтингами и подписчиками, но здесь важна быстрота реакции, а не тщательно подобранная композиция и выверенный угол съемки. Здесь на ведущие роли выходят телефоны и планшетные компьютеры, которые у каждого под рукой. И плевать на светосилу и диафрагму! Никто по этим поводам здесь не заморачивается.

Популярность Инстаграма изменяет и другие социальные сети. Фейсбук и Твиттер всё больше напоминают своего продвинутого конкурента. В Живом Журнале ситуация немного иная. Здесь всё ещё важно качество картинки. Очень забавно на этом фоне выглядят некоторые фотоотчёты популярных топ-блогеров, сделанные из фотографий на телефон. Вроде как серьёзные ребята, имеющие хорошую фототехнику, вдруг впали в детство! Правда, и здесь на лицо кризис жанра.

Давно заметил, что почти все блоги, посвящённые исключительно профессиональной фотографии, по тихоньку забрасываются. Мастодонты фотоискусства чувствуют угасающий интерес к чисто фотографии. Людям нужны истории, споры и скандалы. Фотокартинки здесь играют второстепенную роль. Многие оказались не готовы к таким вызовам и тихо уходят из социальных сетей.

Заработать фоторафией ещё пока можно. Те же свадьбы пока никто не отменял. Только вот думаю, там тоже со временем моментальное селфи станет важней длительной и тщательно продуманной фотосессии.

Пока же те, кто пытается держаться на плаву и зарабатывать с блога, мимикрируют, используя все способы популяризации самих себя. Рядом с профессиональными камерами они не брезгуют пользоваться и мобильными телефонами, а параллельно ЖЖ ведут аккаунты в Инстагаме, Фейсбуке и прочих сетях.

Как всё будет развиваться дальше – трудно угадать. Но таскать в путешествиях с собой килограммы объективов и штативов становиться всё более накладно...

Буду рад услышать и Ваши прогнозы и комментарии к этой немаловажной для всех нас теме!

promo lavagra december 30, 2015 09:04 100
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Узкопрофилированные темы всегда были, есть и будут! Тут речь о более массовых явлениях...

Edited at 2015-08-06 05:27 am (UTC)
Да, немножко есть такое, даже по себе заметил, что всё меньше использую свои зеркалки и часто делаю снимки на телефон. Хотя всё равно, будь то поход в лес за грибами или в поля на раскопки, беру с собой псевдозеркалку, так как качество снимков занимает не последнее место. А псевдозеркалку беру лишь потому, что она компактнее и легче, более чем втрое, зеркалки и дешевле, поэтому её не так жалко. У себя в ЖЖ выкладываю в основном снимки с камеры, а вот в инстаграм и твиттер идут больше фото с телефона.
О том и речь! Все мы тут в ЖЖ - другое поколение! А вот молодёжь сюда ходит значительно реже, предпочитая тот же Инстаграм!
Всё верно - людям всегда будут нужны фотоистории, а красивые картинки станут уделом Инстаграмма...
Это уже было. Всё уже было.
В середине 19 века придумали выпускать масляные краски в свинцовых тюбиках. Раньше художнику надо было, чтобы ему кто-то краски растирал, а тут живопись стала технически доступна не только профессионалам, а и любителям. В результате появился импрессионизм и прочие -измы. Техническое мастерство художников деградировало. Умение тщательно и точно работать руками перестало быть необходимым, зато стали ценить композицию, колорит или даже нарочитое пренебрежение тем, что раньше считалось правильным. Критерии изменились. Новая техника рождает новое искусство. Вот только вопрос, как на нём деньги зарабатывать?
а у котэ на первом фото свой аппаратик есть)
Честно говоря, я не полностью соглашусь с твоим мнением. Тут как бы идет сравнение "теплого с мягким". Дело в том, что большая часть людей никогда не умели фотографировать и не имели хорошей техники. Именно для них и стала доступна мобильная фотография, которая сделала неплохой рывок в качестве в последние годы
Единственное, в чем ИМХО может быть революция, так это в борьбе высоких технологий против законов физики/оптики. Я смотрю, что сейчас тяжелые и громоздкие зеркалки часто меняют на более компактные аппараты Sony, которые по слухам не уступают в качестве, но значительно легче и меньше
Но заметил как массово маститые блогеры перешли на селфи и телефонофоты. Против моды идти опасно. Рейтинги растеряешь:)
Заканчивается эра массового увлечения зеркалками. Ключевое слово-массового. И это нормально :)

Проблема фотоблогов вообще несколько в иной плоскости. Все нормально, в общем :)
товарищ, вы бредите!
а что нащщот профессии - водитель?

раньше - это был специалист, механик, уважаемый человек
сейчас У ЛЮБОГО есть права - и любой запросто может довезти сам себя и груз куда угодно, так?
профессия водитель исчезает...

или нет? да вот то-то и оно, что хрен там!
многие ли могут довести большегруз из точки А в точку Б?

ладно, хрен с ним с большегрузом - представительский автомобиль по городским пробкам?

в сфере транспортных перевозок царит - ПРОФЕССИОНАЛ

то же и с фотографией, да засунь ты себе селфи-палку в свою селфи-задницу :)

человек может мильён раз снять сам себя на эту палку - и не будет иметь НИ ОДНОГО СВОЕГО ПОРТРЕТА

те кто хочет выложить свою растянутую шириком рожу на фоне пирамид в инстаграмм - велкам!

те, кто хочет иметь портрет - к фотографу, пожалуйста :)

а ведь есть еще гигантское, все возрастающее кол-во потребителей ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО ФОТО - вы вообще знаете о таком?

зеркалка щаз дает 36Мп (новый Кэнон - 50Мп)
профессионалы снимают от 80 и выше, Хассель, ФезВан и т.п., это СФ, забыли?
а суперпрофи? снимают наа? на чтоо? прравильно! БФ - до которого цифре семь верст до небес и все лесом :)

ню? расскажите этим людям и их заказчикам про инстаграмм :)))))
Re: товарищ, вы бредите!
Да зачем эти дорогие фотосессии самих себя. Фотоальбомы уже давно не в моде. А в соцсетях качества не оценят... но всё это пока лишь общие наблюдения. Может быть я и не прав...
я хоть совсем не профессионал, но телефоном (пока что?) не всё физически возможно снять даже любителю.
всё зависит от степени увлечённости именно фотографией, наверное.
зеркалкам точно хана - габариты и вес их убирают с рынка...
а селфи - мода, скоро осядет, хотя массово - да будет айфон...
а вот качество - эт вечно, так что будущее за беззеркалками, и новыми технологиями...
Насчет смерти зеркальных камер, полностью согласна. Сейчас уже современные цифровые мало чем уступают. Насколько знаю, то многие топовые фотографу на Sony a7, a7R, a7S, a7 II переходят. Эти камеры и позиционируются, как убийцы зеркалок. Думаю, что это только первая ласточка, скоро многоподобных появится и не только у сони. Так что вот :)
А насчет профессии фотографа, то она просто перерождается в сторону обработки. Фотографировать качественно много кто может, а вот сделать "кожу как в журнале" не все :)
Потому на праздники по-прежнему будут заказывать и платить...
ну эт мое мнение такое :)
Мир меняется с сумашедшей скоростью. Хочешь не хочешь фотографам придется приспосабливаться...
Нормальное явление.
Фото стало доступно большинству. И это немного раздражает.
Профи останутся, и у них будут (есть) свои подходы.
Телефоны еще долго не смогут даже в условиях хорошего освещения дать много сюжетов.
Вспоминаю джунгли месяц назад. Попробовал сделать селфи на фоне дерева, которое в поперечнике метров 10. Телефон сдался, масштаб дерева не понятен и темно.

Кто знает, пока телефоны не совершены. Но всё меняется слишком быстро...
Не совсем согласен. Даже в интаграмм, если отсеять звезд-политиков-публичных людей, которых многие листают как желтую прессу, чтоб знать чем они живут. То больше всего подписок именно на те аккаунты, где красивые кадры. И зачастую, эти кадры, сперва сделаны на зеркалку, потом обработаны на компе, а уже потом залиты в инсту. Сам так желаю например )

Artem_doner аккаунт, если интересно глянуть вдруг )
Ну да, крутятся и здесь фотографы. Только для рейтингов здесь хорошей фотографии мало... может публика не дооценить. Я вот тоже на днях зарегестрировался там. Пока не знаю зачем:)
Кнопка "шыдевр" пока ещё срабатывает не у всех пользователей инстаграма.
Значит, настоящим фотохудожникам есть на что надеяться.
На себя и на удачу :)
Ну не так все плохо. Массовое увлечение зеркалками сойдет на нет (действительно, зачем обывателю таскать с собой большой кирпич, если тот же результат скоро даст смартфон). Коммерческая фотография никуда не денется. Все мало-мальски профессиональные применения останутся. Тут речь, скорее, идет о том, что ситуация вернется на круги своя: как двадцать лет назад был человек с пленочным фотоаппаратом с большой долей вероятности профи, так и сейчас будет. Обыватель будет постить свои селфики и фотки с пляжа с заваленным горизонтом, собирать свои лайки, и всем будет хорошо. Это нормально. Все равно эти люди ничего не понимают в хорошем цвете, им срать на композицию, сюжет, историю, так что если заводы по сжиганию фотографов останутся без топлива, будет только хорошо.

И кстати, насчет "зеркалки не могут справиться в принципе" со скоростной выкладкой. Могут. Вот у меня никон д750 с вайфаем. Потрачу минуту и выложу картинку в инстаграм, все вполне удобно.
Так то так. Но сам по себе инстраграм не требует какого-то офигенного качества. Отсюда нет и потребности в какой-то особо дорогой и крутой технике. Рядовой пользователь все равно не оценит...