lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Categories:

Как Инстаграм и селфи вбивают последние гвозди в крышку гроба професcиональной фотографии



Не хочется быть пророком, но сдаётся мне массовому увлечению профессиональной фотографией приходит кирдык! Все эти равы, съемные объективы, штативы, долгие тщательные обработки исходников и прочее малоэффективное шуршание становится всё более никому не нужным, ужасно дорогим и ничего не дающим в замен времяпровождением.

Массовое увлечение инстаграмом и селфи особенно ярко доказывают, что эра дорогой и некомпактной фотосъемки заканчивается. Конечно, этот процесс ещё продолжится некоторое время, но факт остается фактом – интерес к профессиональной фотографии ослабевает не по дням, а по часам.

Людям нужно моментальное фото, минимальная обработка и быстрое распространение по сети. Зеркалки с этими вызовами не могут справится в принципе. Громоздкие и неэффективные они лишь мешают в наш век моментальных технологий.



Конечно, и через сто лет будут люди, пользующиеся зеркалками, как некими раритетами и называющие себя истинными ценителями профессиональной фотографии. Тут будет уместно сравнение с грампластинками и их проигрывателями. Эти музыкальные раритеты до сих пор пользуются умеренной популярностью у меломанов. Когда-то они стояли практически в каждом доме. Теперь же выпускаются ограниченными тиражами для истинных ценителей. Те утверждают, что нет более живой записи музыки, чем как на граммпластинках. Я, как обладатель коллекции в 250 пластинок, хорошо это понимаю. Но массово народ уже давно перешёл на ютуб и мп-3 формат. Прогресс не остановить!

Тоже и с фотографией. В инстаграме не требуется качества, здесь не так уж важны выдержка и дифракционный предел. Конечно, никто не отменял композицию и оригинальность снимка. Но подчас даже сам снимок уже не так важен, как количество правильных хэштегов или иначе меток, по которым эту фотографию смогут найти другие пользователи.

В инстаграме тоже все гонятся за рейтингами и подписчиками, но здесь важна быстрота реакции, а не тщательно подобранная композиция и выверенный угол съемки. Здесь на ведущие роли выходят телефоны и планшетные компьютеры, которые у каждого под рукой. И плевать на светосилу и диафрагму! Никто по этим поводам здесь не заморачивается.

Популярность Инстаграма изменяет и другие социальные сети. Фейсбук и Твиттер всё больше напоминают своего продвинутого конкурента. В Живом Журнале ситуация немного иная. Здесь всё ещё важно качество картинки. Очень забавно на этом фоне выглядят некоторые фотоотчёты популярных топ-блогеров, сделанные из фотографий на телефон. Вроде как серьёзные ребята, имеющие хорошую фототехнику, вдруг впали в детство! Правда, и здесь на лицо кризис жанра.

Давно заметил, что почти все блоги, посвящённые исключительно профессиональной фотографии, по тихоньку забрасываются. Мастодонты фотоискусства чувствуют угасающий интерес к чисто фотографии. Людям нужны истории, споры и скандалы. Фотокартинки здесь играют второстепенную роль. Многие оказались не готовы к таким вызовам и тихо уходят из социальных сетей.

Заработать фоторафией ещё пока можно. Те же свадьбы пока никто не отменял. Только вот думаю, там тоже со временем моментальное селфи станет важней длительной и тщательно продуманной фотосессии.

Пока же те, кто пытается держаться на плаву и зарабатывать с блога, мимикрируют, используя все способы популяризации самих себя. Рядом с профессиональными камерами они не брезгуют пользоваться и мобильными телефонами, а параллельно ЖЖ ведут аккаунты в Инстагаме, Фейсбуке и прочих сетях.

Как всё будет развиваться дальше – трудно угадать. Но таскать в путешествиях с собой килограммы объективов и штативов становиться всё более накладно...

Буду рад услышать и Ваши прогнозы и комментарии к этой немаловажной для всех нас теме!

Tags: мысли вслух
Subscribe
promo lavagra december 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →