
Этот город запал мне в душу. Что-то особенное выделило его в той поездке по Андалузии, когда города и впечатления менялись каждый день. Лёгкая провинциальность, богатая история, незатасканность туристами выгодно отличают Кордову от многих более популярных городов Испании.
Сюда обязательно стоит приехать хотя бы для того, чтобы побродить по узким улочкам старинного еврейского квартала, насладиться прохладой, наверное, самых касивых в мире маленьких двориков-патио или чтобы ощутить на себе дух прошедших, наполненых событиями, эпох.
Стоит только начать прогулку и уже не оторваться!

2.
То, что Кордова - город особый, чувствуешь уже на самом подъезде к нему. Дело в его особом расположении вдоль плодородной низины у реки Гвадалкивир. С обеих сторон Кордова окруженна цепью невысоких холмов. Трасса из Севильи широкой лентой спускается вниз, открывая водителям захватывающий вид на рассыпанный, подобно груде цветных ракушек, город.

3.
Июньский испепеляющий зной спадает здесь лишь часам к семи вечера. Именно тогда, да ещё с утра и стоит совершать незабываемые прогулки по городу. Свои пешие походы мы начинали и заканчивали вдоль левого берега давно обмелевшей реки. Отсюда хорошо просматривается весь исторический центр Кордовы, расположенный по правой стороне Гвадалкивира.

4.
Самые шикарные панорамы открываются у Римского моста, чьи мощные опоры были заложенны ещё древними римлянами. Каменные порталы этой старинной переправы в купе с контурами сторожевой башни Калаорры с одной стороны и воротами Дель Пуэнто в форме триумфальной арки на другой захватывают дух у любого вновь прибывшего сюда путешественника. Эти виды - самые растиражированные в интернете и всё же их стоит увидеть своими глазами.

5.
И это учитывая, что сама некогда огромная река Гвадалкивир теперь выглядит кучкой заросших кустами ручейков. Некоторый драматизм в картину добавляют развалины старинной водянной мельницы, ныне находящихся во власти птиц и буйной растительности. Особенно романтично пройтись по мосту поздним вечером, когда он наполняется толпами гуляющих горожан и приезжих гостей, развлекаемых музыкантами и мимами.

6.
Посреди моста высится мраморная фигура архангела Рафаила, кордовского небесного покровителя. Этот мост в нынешнем виде ещё помнит времена небывалого расцвета города более тысячи лет назад. В то время столица Кордовского халифата, занимающего почти всю территорию нынешней Испании и Португалии, была одним из самых больших и просвещённых городов на территории Европы.

7.
Тогдашние правители мавры не без гордости нзывали Кордову “вторым Багдадом”. В наивысший пик своего рассцвета в Кордове проживало почти миллион мусульман, христиан и евреев. Одних только мечетей тогда насчитывалось около тысячи, сотни библиотек, бань, караван-сараев, десятки церквей и синагог. Один из первых университетов в Европе тоже был основан маврами здесь. Он насчитывал до десяти тысяч студентов. Не правда ли совсем не таким многим из нас представляется мусульманство более тысячи лет назад и это в то время, когда вся Европа прозябала во мраке и невежестве.

8.
Но золотой век Кордовского халифата закончился после опустошительных набегов берберов, а Реконкиста завершила начатое и на долгие сотни лет в этом городе воцарилось забвение. Зато теперь Кордова запросто может считаться историческим заповедником. Наслоение культурных слоев впечатляет.

9.
К примеру взять тот же замок Алькасар, находящийся совсем неподалёку от Мескиты. Королевский дворец был перестроен инспанцами на месте крепости мавров, которые в свою очередь отстроили её прямо над римскими термами. Их остатки и сейчас можно осмотреть во время недорогой экскурсии. Цена – всего 4 Евро. Королевским дворцом Алькасар прослужил всего несколько лет, после чего был отдан на долгие годы под Верховный трибунал Священной инквизиции, а затем припособлен под гражданскую тюрьму.

10.
Теперь здесь мало, что напоминает о тех мрачных временах. Конечно, ему далеко до алькасаров Севильи и Гранады. Тем не менее зайти сюда стоит. Со стен Алькасара с одной стороны открывается отличный вид на неустающую поражать Мескиту, а с другой - на величественный сад, причём засаживаемый деревьями прямо на глазах.

11.
Надо сказать власти Кордовы очень серьёзно готовят свой город к 2016 году, когда её объявят культурной столицей Европы. Но и без всяких властей почти каждый житель Кордовы из года в год вкладывает титанический труд в облагораживание своего собственного внутреннего дворика – патио.

12.
Признаюсь, самые красивые патио я видел именно здесь. Каждый такой дворик, встреченный на нашем пути во время прогулки по старинным еврейским кварталам, казался идеалом. Цветочек к цветочку, кустик к кустику на фоне небольшого фонтанчика и чистейших белых стен радовали глаз, а приятная прохлада раслабляла тело.

13.
И эта картина здесь повторяется вновь и вновь почти за каждым поворотом. Кстати, сами евреи уже многие столетия не живут в Кордове. Испанцы в своё время вслед за маврами вероломно изгнали всю их многочисленную общину из своей страны. В Кордове чудом сохранилась старинная синагога - одна из трёх на всю Испанию. Затаив страшную обиду, предприимчивый народ, кажется, навсегда покинул эти земли. Ныне их пейсы можно часто увидеть в Кордове, но то лишь любопытные приезжие туристы, чтущие историю своих предков.

14.
И всё же главная цель всех вновь сюда прибывших не меняется уже многие столетия. Легендарная Мескита, словно магнит, не перестаёт притягивать к себе тысячи странников. Место для стоительства мечети мавры выбрали неслучайно. Когда-то здесь возвышался дремне-римский храм, а фундаменты построенной чуть позже вест-готской базилики различимы и сегодня.

15.
Удивительный факт – землю под строительство Мескиты мавры купили, а не отобрали у прежних хозяев. Строилась мечеть долгие десятелетия. Многие халифы Кордовы лично участвовали в этой стройке. И даже после окончания основных работ каждый новый правитель пытался что-то здесь поменять. В итоге Мескита превзошла все творения мавров, став одним из самых великолепных памятников мусульманской культуры.

16.
Даже испанцы долгое время не решались ничего здесь менять. Но всё же радикальные перемены произошли и прямо посреди молитвенного зала мечети вырос католический собор. Полностью разрушить великолепное сооружение мавров испанцы не решились. В итоге получился некий неповторимый симбиоз двух совершенно разных культур в одном месте.

17.
Внешне Мескита выглядит не столь эффектно, как внутри. Готическая крыша собора, подобных коей много в испанских городах, возвышается над ровными скатами кровли мечети. Общий вид скрашивает лишь рядом стоящая колокольня, перестроенная из минарета и чем-то неуловимым напоминающая севильскую Хиральду.

18.
Но увиденное внутри поражает воображение и захватывает дух. Ни одна фотография или видео не передаст той удивительной симметрии, образованной 850 колоннами со сдвоенными арками над ними. Мы прогуливались по необыкновенно гармоничному простраству в лёгкой полутьме.

19.
Вдоль стен через решётки проглядывали католические алтари, богато украшенные золотом и лепниной. Они выглядели потусторонними в этом стройном лесу маврской симметрии. А посреди настоящего восточного царства, как будто из совсем другого мира, выступали контуры католического собора, покоящегося на мощных опорах без внешних стен.

20.
Попадая из царства полутьмы во внутрь удивительно просторного и наполненного ярким светом собора,становится ясен замысел средневековых католических строителей. Как нам показалось,сохранившиеся части мечети должны были символизировать тёмный и мрачный мир грешников за чьи души молились святые.

21.
Их фигуры распологались по краям стен в нишах-алтарях, словно защищая внутреннее пространство мечети. А посреди, в виде собора, возвышается само царство Господнее, по замыслу своему призванное стать раем для всех ракаявшихся и покаявшихся христиан.

22.
Трудно сказать на сколько эту идею удалось воплотить в жизнь. Важнее другое - даже столь неординарные архитектурные решения не разрушили ауры Мескиты.

23.
Вдоль одной из её стен с богатой арабской вязью расположена небольшая ниша – михраб. Это крошечное помещение - сердце любой мечети. Именно она указывала молящимся мусульманам направление на Мекку. Во всём мире это направление неизменно и лишь в Меските оно немного смещено в сторону. Почему – так и остается загадкой по сей день.

24.
Михраб мавры устроили с одной особенностью. Эта ниша в стене служила своеобразным акустическим ухом. Благодаря его особому устройству, речь читающего вслух Коран внутри михраба была слышна во всей мечети. К сожалению, маштабная перестройка в средние века навсегда уничтожила этот эффект.

25.
Но надо отдать должное - испанцы сохранили многое из первоначального образа мечети. Никогда неповторяющиеся потолки и двери, детали орнамента, красочные арабские фрески – всё это мы можем лицезреть по сей день.

26.
Из Мескиты выходишь наполненный противоречивыми чувствами. С одной стороны гармония мира и единение всего человечества борется внутри с ощущением раздвоенности веры. Об этом всём можно долго размышлять в тени апельсиновых деревьем во внутреннем дворике Мескиты - самого большого патио Кордовы.

27.
Одно остаётся в душе неизменным - красота и гармония мира не зависит от вероисповидания и наличия силы. Это хорошо понимали все те кто строил или перестраивали кордовскую Мескиту, сохранив для потомков удивитльный памятник истории...

28.
Далее наш путь лежал в сторону Гранады – ещё одного удивительного и неповторимого города Андалузии. Поездка по сказке продолжалась!
Journal information