Город-призрак Гонконг

gonkong01

„Что за чушь?“ – скажут большинство из Вас. Крупнейший мировой финансовый центр, страдающий от проблем с перенаселением и от удушливых промышленных смогов, уже по определению не может быть призраком. Но именно таким я увидел Гонконг ранним утром после долгого ночного перелёта из Хельсинки.

Гигантский город предстал перед мною затянутым предутренней дымкой, с пустынными скоростными дорогами и застывшими в сонной неге улицами. Есть нечто магическое в таких картинках огромных мегаполисов, увиденных с высоты идущего на посадку пассажирского Боинга...

gonkong05
2.

К сожалению, в аэропорте Гонконга Чхеклапкок (это странное слово значит что-то вроде „Мыс морского окуня“) мы пробыли всего около трёх часов в ожидании своего рейса на Бали.

gonkong10
3.

Познакомиться ближе с Благоухающей гаванью (именно так переводиться название Гонконга) у нас шансов не было. Поэтому для меня пока что этот город остался именно в образе некого сумрачного призрака.

gonkong12
4.

Он появился где-то среди моря облаков практически внезапно и его образ мне запомнился надолго. Извилистые берега, множество бухт и островков , а главное гигантские небоскрёбы жилых микрорайонов и тонкие линии дорог – эти картинки ни с чем не перепутать.

gonkong06
5.

А ведь мы увидели лишь его южную часть. Здесь, неподалёку от самого большого острова архипелага Гонконга Лантау, построен новый международный аэропорт. Всего в городскую территорию входит чуть больше чем 260 островов. Именно название одноимённого небольшого островка, когда-то находившегося на месте будущего аэропорта и дало название новой воздушной гавани Гонконга – Чхеклапкок.

gonkong03
6.

Проект аэропорта в своё время был уникален. На практически пустом месте был насыпан большой искусственный остров, увеличивший площадь Гонконга на один процент. Строительство нового аэропорта продолжалось около шести лет и даже вошло в книгу рекордов Гиннеса, как самое дорогое. Было потрачено шесть миллиардов долларов, а открытие состоялось в 1998 году.

gonkong08
7.

Теперь Чхеклапкок является пятым по величине и пассажиропотоку в мире. Но даже этого, растущему как на дрожжах, Гонконгу мало. Ведутся работы по проектированию третей посадочной полосы. При посадке мы увидели множество специальных насыпных корабликов в близлежащем заливе.

gonkong07
8.

Удивило меня и другое. Гонконг оказался очень зелёным городом, окруженным покрытыми настоящими джунглями холмами. Все автотрассы не нарушают этой гармонии, пропадаю на подходе к возвышенностям в глубоких тоннелях.

gonkong11
9.

Где-то я читал что Гонконг – город, старающийся соблюдать при своём планировании правила фэншуя. Это особое даосское учение ищет как правильно направлять потоки энергии. То, что я сумел разглядеть сверху и правда подтверждает, что город спланирован очень удачно в изначальный природный ландшафт. Лишь высота небоскрёбов слегка пугает таких провинциалов, как я, не привыкших в подобным архитектурным решениям.

gonkong02
10.

Жаль мне не удалось познакомиться с этим городом поближе в этот раз. А в этом космополитическом центре Азии есть на что посмотреть. Его история и настоящее достойны отдельной поездки сюда. Самолёт „Cathay Pacifiic“ - одной из самых больших авиакомпаний всего региона, вскоре унёс нас на даже здесь всё ещё такой далёкий остров Бали.

gonkong09
11.

А Гонконг так и остался в моей памяти этаким городом-призраком, появившемся ниоткуда и исчезнувшим в том же направлении....

gonkong03
12.
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
а у нас был выделен целый день на Гонконг, но погода была дождливая, пасмурная... С высоты пика Виктории мы увидели не ошеломляющие виды, а непроглядный туман. Город призрак - идеально подходит для описания города)
И только вечером, во время светового шоу, здания играя своими разноцветными огнями смогли нам приоткрыть часть этого удивительного города) И теперь мы планируем организовать длительную пересадку в нем, чтоб наверстать упущенное)
Слышал и такое мнение, что от этого года быстро устаёшь. Думаю дня 3 на него достаточно. А вы как считаете?
Место в самолёте специально бронировал ? ;-)
Повезло немного:), нынче выбор мест платный в Финнайр, но за 36 часов можно сделать самостоятельный чекин и выбрать из того что осталось. На обратном пути нам повезло меньше:)
Гонконг интересный. В большинстве городов через пару дней меня тянет уже куда-то еще, но туда я бы с удовольствием вернулся, 3 дней мне не хватило. Если бы меня попросили выбрать 5 самых интересных городов мира в которых я был, то Гонконг туда бы попал.
Да, возможно, сам не проверил. Правда слышал и обратное мнение - жутко много людей, дорого и не так уж много на что посмотреть!
10. не знаю насчёт феншуя, а вот с Ле Корбюзье у них архитекторы явно дружат:)

проект застройки Парижа 1925 года, кстати

Edited at 2015-08-31 07:47 am (UTC)
Кстати, да, что-то есть. Между прочим и в Совеском Союзе нечто похожее было. Правда, в Гонкоге поражает именно высота этих скворечников...
Интересный вид знакомства - с воздуха. Обычно в Гонконге все фотают центральные улицы, а вот вид сверху в таких ракурсах видеть не приходилось)
В свое время специально задержался в Гонконге на три дня, после этого считаю город достойным отдельной поездки и даже пригодным для пляжного отдыха :)))
Неужто при его перенаселённости там есть непереполненные людьми пляжи?:)
Даже трудно поверить в их некоторую сюрреалистичность:)

Edited at 2015-08-31 07:11 pm (UTC)
ЗдОрово! Лучший фоторепортаж о городе, в котором автор так и не побывал :-)
С высоты он совсем по-другому смотрится!
Как и многое другое:). Не даром квадрокоптеры стали так популярны:)
как жаль! Замечательное место. Я был там лет 5 назад, до сих пор под впечатлением.
Хочу теперь побывать там. Очень интересные ландшафты