lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Categories:

Блеск и нищета блог-туров



У многих молодых и неопытных блогеров одним из заветных желаний является побывать в блог-туре. Бытует миф, что за пару проплаченных постов их будут там бесплатно кормить, возить и всячески развлекать. Путешествовать нахаляву, жить в дорогих аппартаментах и общаться с близкими по духу красивыми девушками или парнями – это ли не блогерский рай на Земле! Но так ли всё на самом деле?

На самом деле мне трудно судить. Ведь меня никто и не звал никогда на подобные мероприятия. Могу лишь порассуждать на эту тему, как читатель. В ленте ЖЖ трудно пройти мимо очерёдных приключений блогеров на подобных тусовках. И вот тут кроется главная проблема.

Блог-туры порождают множество постов, далеко не самого хорошего качества. После этих совместных поездок в глобальной сети, как грибы, плодятся похожие друг на друга восторженные рассказы блоггеров, подчас не несущие никакой полезной информации, а иногда даже дезинформирующие и вызывающие неприязнь у интернетного сообщества. Далеко за примерами ходить не надо. Наверняка за последнюю пару недель многие заметили в ленте огромное количество постов о Несвижком и Мирском замках в Беларуси.



Я бывал в этих местах и по началу мне было интересно почитать эти репортажи. Потом я немного удивился, когда увидел что все эти посты разных авторов были написаны словно под копирку. Фотографии тоже не блистали разнообразием и были сделаны практически с одних и тех же ракурсов. Блогеры, как сговорившись, восторгались далеко не безусловной красотой беларусских замков и рассказывали их историю, которую несложно перечитать и в Википедии. Практически никто не заметил их вычурность и несоответствие музейных экспозиций реальным историческим фактам. Однобокость и отсутствие какой-либо интриги объеденила порядка десяти увиденных только мною репортажей.

Как оказалось все эти блогеры участвовали на проведённом в Минске так называемом слёте „Нефорум-2015”, который организовали Живой Журнал и организация со странным названием "Евразийский коммуникационный цент". Поддержали этот слёт посольство Беларуси в Москве, Альфа-банк и ещё несколько местных организаций.

В слёте участвовало огромное количество блогеров из Беларуси и России. Среди них были и ряд топперов жж, таких как Сергей Доля или Сергей Анашкевич aquatek_filips.

Всё вроде бы всё здорово. Ведь подобные мероприятия на самом деле отличный способ перезнакомиться, найти новых единомышленников, поделиться своими идеями. И всё бы ничего, если бы не заказные экскурсии. Лично я сам большой нелюбитель ходить толпой и слушать, что рассказывают гиды. А тут ещё толпой ходили блогеры, делали одинаковые снимки и потом писали мало чем отличающиеся друг от друга рассказы. Кошмар!

Понятно, что на эту удочку клюнули в основном более молодые покорители топов ЖЖ. Старые и умудрённые опытом блогеры знают, как проводить время в подобных турах. Тот же небезызвестный Макос macos обычно после участия в обязательной программе, снимает в аренду машину и едет по ближайшим окрестностям самостоятельно. Тот же Пётр lovigin умеет на пустом месте создать нечно оригинальное и незабываемое. Да и вышеуказанный товарищ Анашкевич вообще не стал в Минске ездить по предложенной программе, а поехал своим маршрутом и, в итоге, написал парочку оригинальных рассказов.

Мне, как читателю, как раз хочется видеть именно такие незатасканные места и оригинальные рассказы. Ну, а если уж попали с толпой в самые раскрученные достопримечательности Беларуси, постарайтесь найти там скрытые от глаз изъяны, замалчиваемые скандалы или ещё неувиденные никем ракурсы.

Писать о том, как всё хорошо может и интересно,а вот читать подобное да ещё и от разных авторов откровенно скучно. И не надо боятся, что Вас после негатива могут более не позвать в ту же Беларусь. Хороший и уникальный материал достоин подобного риска!

Похожие ситуации складываются со многими блог-турами. Но именно минский нефорум выявил скудность новых идей и веяний в ЖЖ-сообществе. То ли и впрямь кризис в стране начал сказываться на умах, то ли халява вредно сказывается на писательских способностях многих ЖЖ-писателей. Ведь по идее туда должны были созвать самых талантливых и способных...

А каково Ваше мнение о блог-турах? Зло это или счастье? Стоит ли участвовать в подобных мероприятиях, а главное, как интересно можно их описать?

Tags: ЖЖ, мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЖ” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →