Тайны Ирландии 3 - октябрь 2010 года

 Часть 3 - страна эммигрантов.


Все мы стремимся в этой жизни к лучшему. И очень часто эти поиски приводят нас на чужбину. Кто-то, подобно мне, познаёт мир, путешествуя, а многие, пусть даже в мыслях, считают, что где-то там за бугром, наверняка, должно быть лучше.  Ирландия - привлекательная для эмиграции страна. Сравнительно большие зарплаты, красивая природа, несложная адаптация, мягкий климат.  Все эти и многие другие причины заставили покинуть родные пенаты каждого шестого жителя Литвы. Поэтому, побывав в Ирландии, трудно не посетить  кого-то из старых знакомых, обосновавшихся в этой стране. В городе Балтингласс судьба свела нас с маленькой, но дружной литовской общиной, дав шанс самим попробовать разобраться, какого это быть эммигрантом в Ирландии.


Городок Балтингласс (Baltinglass)с населением чуть более 5 тысяч человек по меркам Ирландии мелковат. Зато отсюда до Дублина всего 60 километров, к тому же он очень живописен. Возможно, по этим причинам здесь обосновалась небольшая литовская община, численностью чуть более 15 человек. В тот вечер в гостеприимном доме моего старого приятеля, перебравшегося сюда более 5 лет назад, собралась большая часть из них. В далеке от Родины люди чувствуют физическую необходимость в общении со своими земляками. К тому же, как правило, один эммигрант постепенно перетягивает за собой детей, жён, братьев, сестёр, родителей и прочую родню. Так легче и совместно снимать жильё, которое здесь стоит безумно дорого, и найти работу, да и просто переживать все невзгоды и радости. А жить здесь совсем не так уж просто, как казалось бы со стороны. Не малые по меркам Литвы зарплаты уходят на многочисленные налоги, аренду и транспорт. Так, к примеру, иметь свою машину в Ирландии - непозволительная роскошь. Огромные суммы уходят на обязательную страховку, дорожные сборы и безумно дорогое обслуживание. Ну, а не дай Бог, авария - можно вообще попасть на большие деньги. Цель большинства эммигрантов - копить и экономить на всём. Кажется все здесь живут, как при социализме, веря в счастливое будущее, а не в серое настоящее. Истинный эммигрант мало что знает об Ирландии, за исключением места своего обитания, работы и ближайшего аэропорта. Меня удивило, что большинство тех, с кем мне довелось общаться, ни в коей мере не собираются прожить здесь долгую и счастливую жизнь и быть похороненным где-нибуть под местным кельтским крестом. Так же очень мало кого интересуют местные достопримечательности или богатая история. Главная цель для эммигранта одна - деньги. Но даже имея их в достатке практически никто бы не остался здесь жить, а поскорей вернулся либо на Родину, либо куда-нибуть ещё, где жить кажется лучше, теплее, перспективнее. Но в этом и загвостка, что где-то лучше - это лишь миф и куда не подашься уже сложно найти себе место и обрести покой. Поэтому и получается, что истнный эммигрант на всю свою жизнь обречён скитаться в поисках чего-то навсегда утерянного на своём не лёгком пути.

Этот вечер в кругу гостепримных соотечественников, под гитару и песни, с ирландским виски и застольными разговорами пролетел очень быстро. Я на себе испытал, как незнакомые люди сближаются на чужбине, особенно, если их не связывают какие-либо обязательства друг перед другом. Было жаль расстоваться. Но путешетсвеннику сложно усидеть на месте. Неуёмное желание нового трудно перенасытить за несколько дней пути. Ранним ирландским утром, сердечно попрощавшись с нашими гостеприимными хозяевами, мы вновь двинулись в путь.

Последний день в Ирладии был отдан на волю случая. Мы гнали нашу машину вперёд без чёткого плана, придумывая маршрут на ходу. Конечной точкой маршрута должна была стать долина Бойне (Boyne Valley) с самыми древними и загадочными гробницами Ирландии, возраст которых исчесляется тысячелетиями. По пути нам попался небольшой городок Трим, знаменитый своим замком, сшитающемся самым большим в Ирландии.  

Скорее всего испугавшись его размера, мы не решились на платную экскурсию. Зря, конечно! Ведь не просто так этот норманский замок XII века выбрал для съемок совего знаменитого "Храброго сердца" сам Мэл Гиббсон. Гуляя по живопистным окрестностям Трима,  замечаешь множество следов прошлого.

Весь город был окружён каменной стеной. Многие здания здесь имеют многовековую историю. То тут, то там нам попадались древние ворота, остатки стен, кафедральный собор и руины аббатства в виде полуразрушенной башни, так называемой "жёлтой колокольни".

Визитной карточкой городка, является сам замок с мощным внутренним донжоном, сооружённым в виде креста. Построенный нормандскими баронами тримский замок успел послужить и королевским дворцом, и тюрьмой, и местом казней (на его территории археологи нашли 10 обезглавленнызх труппов). Не избежал он участи большинства ирландских замков и был сильно разрушен войсками Кромвеля. Ну, а XXI век встретил уже в роли музея и, видимо, эта роль ему уготована на долго. 

Трим нас приятно удивил, здесь можно были бы провести и побольше времени. Но загадочные гробницы долины Бойне (кельтское название Бру-На-Бойне или Bru-na-Boinne) тянули нас н себе, словно магнит. Причин посетить это место множество. В излучине реки Бойне на территории 10 квадратных километров расположилась целая сеть древнейших на Земле могильников и курганов. Их здесь насчитывают около сорока. Но самые большие и известные - это Ньюгрейндж, Даут и Наут (Newgrange, Dowth, Knowth), расположенные совсем рядом друг от друга.

Этим насыпным курганам приписывают возраст в пять тысяч лет, что делает их древней египедских пирамид. Кто их строил и с какой целью - неразрешимая загадка. Старинные кельтские легенды рассказывают о таинственных богах, живших когда-то на острове и проиграших решающую битву приплывшими сюда людям. После поражения эти боги переселились в подземное царство, входом в которое и являются выше указанные курганы. Всех их относят к типу так называемых коридорных гробниц, где в погребальную камеру, расположенную под насыпью, ведёт узкий коридор из массивных каменных блоков. Многие камни здесь покрыты таинственными руническими узорами.

Из всей троицы особо популярным у туристов остаётся Ньюграндж, где вышеуказанный коридор сооружён так, чтобы раз в год, в день зимнего солнцестояния, лучи восходящего солнца в течении часа освещали погребальную камеру. Стоит ли говорить, что билеты в этот день сюда заказать практически не возможно. За ними охотятся годами, разыгрывают в лотерею, отдают бешенные деньги. Трудно представить разочарование счастливчиков, если назло всему этот день окажется пасмурным.

Для нас полной неожиданностью оказалась и организация экскурсий на эти объекты. Попасть в Ньюгрейдж и Ноут можно лишь предварительно записавшись  на организованную экскурсию, организуемую каждый час. Причём сделать это можно лишь в информационном центре, расположенном в тридцати километрах от долины Боуни, на другой стороне реки. Подобное удовольствие обойдётся в 15 Евро. А в летнее время это вообще стоит делать заранее по интернету. Ни о каких-либо частных посещениях речи не идёт. Вас повезут на шумном туристическом автобусе и проведут по гробницам в составе организованной группы. Причём во внутрь вы зайдёте лишь в Ньюгрейдже. Остальные гробницы придётся осматривать лишь извне. Короче, соприкосновение с древней историей не предусматривает уединения и медитаций. Конечно, можно попробовать обмануть систему и, купив билет, поехать на своей машине самостоятельно. Вроде как охранники таких отбившихся от стада овец пропускают. Мы же по незнанию этих порядков выбрали самый неправильный путь и поехали в долину самостоятельно без каких-либо экскурсий и билетов.

Первым на нашем пути оказался курган Доут. О чудо, до этого могильника ещё не добрались дотошливые рестовраторы и деньги Юнеско! Здесь пока нет охраны, а курган вглядит просто, как заросший травой холм в виде подковы. Дотошливые туристы местами подкопали ямки, видимо в надежде унести домой один-другой доисторический камень из насыпи. Вход в могильник здесь защищён мощной решёткой, а на окружиющих холм масивных камнях лишь кое-где видны рунические узоры. Тем не менее Доут завораживает своей величиной, чистой аурой и прекрасными видами с вершини.

Очарованные, мы поспешили в Ньюгрейдж. Но здесь нас ждал полный облом. Охранники наотрез отказались нас впускать: " Вы ещё успеете записаться на последнюю экскурсию в 4 часа, езжайте в информационный центр!" И им по барабану все ваши отговорки об улетающем самолёте и о неосуществлённой детской мечте. Деньги им тоже не стоит предлагать. Могут и обидеться! Та же история произошла и в Науте. Пришлось нам довольствоваться лишь внешним видом этих древних то ли усыпальниц, то ли обсерваторий. Даже на растоянии они поражают своей величиной. Но удручает полная вылезанночть этих мест. Газончики акуратно постриженны, каждый камешек вычестен, вылизан и положен в определённо подготовленное место. Что-то при этом здесь теряется, что-то такое, что ещё сохранилось в Дауте. Можно это назвать настроением илидухом места.

Тем не менее эти места очень интерестны и стоят того, что отмучиться экскурсией даже в хорошо организованной толпе туристов. Немного разочарованные мы решили скрасить остаток дня и развернув машину в обратном направлении заехали в городок Слайн (Slane) с целью посетить легендарный холм Слейна (Hill of Slane).На этот раз мы вновь соприкоснулись с ранней христианской историей Ирландии и с её главным покровителем - святым Патриком. 158-метровы холм высится сразу за городком и видин на много километров в округе. Довольно неплохо холм Слейна просматривался и с вершины кургана Доута. Христиане Ирландии явно не заморачивались, подобно древнем полумифическим стоителям гробниц долины Бойне, и для своих святынь выбирали заранее к тому природой подготовленные места.

История гласит, что на вершине холма Слейна преподобный святой Патрик, вопреки запретам местных королей, зажёг праздичный пасхальный огонь, неся благую весть о воскрешении Христа тёмным язычникам. С тех пор этот холм окуппировали различные религиозные организации. Теперь здесь можно осмотреть развалины мужского монастыря и колледжа, а также небольшое кладбище самых заслуженных жителей местных оркестностей. Местечко это на редкость романтично и уединённо. Под пронзительный ветер можно попытаться слится воедино с окружающим миром, облаками, редкими деревьями и кельтскими крестами, почувствовав себя частью целого мира на маленьком клочке ирландской земли.

На этой светлой ноте мне хочеться закончить свой рассказ об Ирландии - таинственной стране, к загадкам и красотам которой нам довелось прикоснуться красивейшим бабьим летом 2010 года. Вряд ли мне удалось разгадать секрет очарования Ирландии. Так же трудно описать и чем на данный момент живёт эта маленькая, но гордая страна. В одном уверен - трудно забыть очарование её зелёных холмов, тёмно-коричневых гор, светло-серых камней и ослепительно синего моря!


Тайны Ирландии 2 часть - По долинам, да по взгорьям
Тайны Ирландии 1 часть - Южный Трезубец
promo lavagra december 30, 2015 09:04 100
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Ireland
Хороший очерк. Два года прожил в Ирландии, но не собрал и половины того, что увидел здесь... Хотя, как ты правильно заметил, мне там больше приходилось работать чем смотреть по сторонам. Что же, было приятно читать и иногда узнавать знакомые места. Спасибо.
Re: Ireland
Спасибо, Андрюха, надеюсь и твои впечатления увидеть здесь в livejournal вскоре!
Тайны Ирландии 1
Пользователь dilijan сослался на вашу запись в записи «Тайны Ирландии 1» в контексте: [...] Тайны Ирландии 3 часть - Страна Эммигрантов [...]
Тайны Ирландии 2
Пользователь dilijan сослался на вашу запись в записи «Тайны Ирландии 2 » в контексте: [...] Тайны Ирландии 3 часть - Страна Эммигрантов [...]