lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Categories:

Тельшяй – неоднозначные истории жемайтийской столицы

telsiai01

Недавний мой рассказ о городке Варняй показал, что истории о Жемайтии, одном из самых нетуристических районов Литвы, нашли отклик и заинтересовали моих читателей. Спешу продолжить эту серию и на этот раз речь пойдет о жемайтийской столице Тельшяй.

Городок этот в наши дни очень хорош собой. Рядом есть большое озеро Мастис, а в историческом центре сохранилось множество очень интересных зданий. Многие из них хранят удивительные и очень неоднозначные истории ещё из совсем недавнего прошлого. Слава, вера, борьба, ненависть и позор – всему в этой тихой провинции нашлось место в былые неспокойные годы...

telsiai09
2.

Въезжая в нынешней центр Тельшяй, или как его называю местные по-жемайтийски „Тяльше“, попадаешь на большую, мощённую камнем, старинную, рыночную площадь. Теперешняя столица Жемайтии долгое время никак не могла дорасти до статуса города. За более чем пятьсот лет её истории всегда находились причины, не дававшие ей выбраться из узких штанишек большого посёлка, до статуса местного районного центра. А ведь Тельшяй, как и легендарный Рим, расположился на семи холмах.

telsiai07
3.

По легенде его основал легендарный великан Джюгас (привет литовскому сыру!), имевший своё жемайтийское прозвище Тельшис. В центре города можно заметить часто повторяющееся названием „Самогития“. Оказывается это латинское название Жемайтии, которое нынче до сих пор используется во многих европейских языках в том числе на ангийском, немецком, испанском и французком.

telsiai05
4.

Появление этого названия до сих пор покрыто мраком. Скорее всего оно древнее даже самого названия Жемайтия или Жмудь. Дошедшие до нас древние легенды относят это необычное название, как и неизвестно откуда появившегося медведя на нынешнем гербе Жемайтии к якобы древнему роду Урсулов (в переводе с латыни – Медведей), которое пришло на литовские земли с территории Древнего Рима.


5.

Именно этот род якобы связан и с родословной Великих литовских князей. Тема эта очень малоизучена и почти неизвестна рядовому жителю Литвы. Но кто знаем, возможно, в жемайтийских жилах течёт кровь благородных древних римлян. Но вернёмся к не очень удачной истории Тельшяй.

telsiai10
6.

Несмотря на то, что уже почти 400 лет назад здесь обосновался орден бернардинцев, был построен большой монастырь, а где-то рядом собирали свои собрания-сеймы местные дворяне, вплоть до девятнадцатого века Тельшяй никак не мог получить статус города. Растущее поселение то сжигали шведы, то косила чума, то разрушали наполеоновские войска.

telsiai08
7.

Во время первого польского восстания в 1831 году Тельшяй стал одним из его важных центров. Русские власти не стали за это церемониться с тельшяйцами – закрыли до этого 200 лет действовавший монастырь и разрушили главный местный костёл, а на его месте построили православную церковь. Она сохранилась до наших дней, правда, теперь здесь действует католический костёл Вознесения. На фотографии её хорошо видно сразу за любимыми машинами тельшяйцев Ауди.

telsiai06
8.

Ещё перед Второй мировой войной землю, на которой была постоена православная церковь, местный суд вернул католикам, а само здание было выкуплено у немногочисленных прихожан за приличную сумму литов. А вот закрыть красивейший собор Святого Антония Падуанского, построенный бенедектискими монахами почти 250 лет назад, царские власти не решились.

telsiai11
9.

Этот уникальный костёл, названный в честь знаменитого францисканского монаха, стоит на одном из семи холмов Тельшяй и наши дни. Внешние стены этого величественного барочного здания скрывают удивительные внутренние интерьеры.

telsiai13
10.

Собор знаменит своим единственным в Литве двухэтажным алтарём. Сам костёл построен тоже на двух уровнях.

telsiai12
11.

Будете в Тельшяй – обязательно загляните сюда! Этот собор – главная гордость местных жителей в наши дни.

telsiai16
12.

Теперь напротив него построенно современное здание тельшяйского драматического театра. Да-да, в жемайтийской столице просто обязан быть свой театр!

telsiai17
13.

А появлению статуса города у Тельшяй горожане должны быть обязаны евреям. Именно благодаря им город пережил бурный экономический расцвет в конце девятнадцатого века. Современный центр Тельшяй помнит шумные еврейские ярмарки, на которые съезжались жители со всей округи и гости издалека.


14.

Еврейское население чувствовало до поры до времени себя очень вольготно здесь. Росли, как на дрожжах, их дома, заводики и религиозные центры. Именно в Тельшяй была устроена одна из самых больших в Европе иешив - учебных центров, где готовили будущих раввинов. В те времена евреи составляли более половины населения Тельшяй.


15.

События, произошедшие в Тельшяй во время Второй Мировой войны, можно считать одними из самых позорных страниц истории для литовцев. Тем не менее они очень показательно иллюстрируют историю холокоста в Литве...

На самом подъезде к Тельшяй сразу за деревней Райняй у дороги высится оригинальное строение, напоминающее то ли резной терем, то ли колокольню.

telsiai03
16.

Стоящее в чистом поле одинокое здание трудно не заметить с дороги. Здесь расположено захоронение литовских политзаключённых, расстрелянных НКВД и бойцами Красной Армии при отступлении в самом начале Второй Мировой войны.

История эта довольна тёмная. Расстрелы неблагонадёжных арестантов тогда проводили по территории Украины, Беларуси и Прибалтики. Эвакуировать заключённых у советских властей не было ни возможностей, ни времени. Оставлять же потенциальных врагов быстро наступающим немецким войскам никто не собирался.

И всё же в истории райняского расстрела многое остаётся непонятным. Фактом остаётся то, что около 75-79 заключённых тельшяйской тюрьмы были вывезены в ночь с 24 на 25 июня в ближайший Райняйский лес и там расстреляны.


17.

Уже днём 25 числа немецкие подразделения вступили в город. К тому времени местное литовское население сумело провозгласить свою власть и даже успело начать сгонять еврейское население в гетто, которое по иронии судьбы было решено организоватьвсё в том же посёлке Райняй.

Ещё через два дня вроде как случайно было обнаружено место расстрела литовских арестантов. Раскопки вели именно еврейские заключённые из райняйского гетто, а фотографировали и документировали вновь назначенные литовские должностные лица.

Общественности стало известно, что тельшяйские политзаключённые перед смертью подверглись страшным мучениям и пыткам. Тела были сильно изуродованы. У трупов были отрезаны языки, сняты скальпы, вырваны половые органы. При чем по заключению медэкспертов издевательства происходили ещё когда несчастные были живы.

Новые немецкие власти использовали эту информацию для разжигания ненависти у простых литовцев к еврейскому населению. Дело в том, что многие руководители НКВД и других советских органов в Литве были евреями. По сути местное еврейское население очень лояльно отнеслось в советской власти за это и жестоко поплатилось.


18.

Организованные через две недели после обнаружения тел похороны литовских заключенных в Тельшяй превратились в массовую демонстрацию и закончились избиением и издевательствами над заключенными в гетто евреями. В течении нескольких дней литовцы своими руками перебили всех мужчин в гетто. Остальные тельшяйские евреи были уничтожены в течени полугода. Выжили в этой мясорубке единицы и то лишь случайно.


19.

По сути геноцид в Тельшяй подобно и многим другим литовским городам был совершён руками простых литовцев. Понятное дело такое положение дел было не только выгодно немецки властям, но и совершалось с их явной подачи. Думаю, что они же и инсценировали, а затем раздули зверства Красной Армии.

Уж очень мало вероятно, что у последних было время жестоко пытать заключённых. Фронт был прорван, немцы на подходе. Все думали о скорейшей эвакуации. К тому же случай в Райняй был под копирку списан с подобных же расстрелов с изуверствами по всей территории занятой немцами.

Геббельсовская пропаганда здесь работала на полную катушку. Но именно литовцы купились на эту явную липу особенно кроваво. Вскоре большинству из них стало понятно, что новая власть ни чем не лучше Советов, но к тому времени от еврейского населения Литвы уже практически ничего не осталось.

telsiai14
20.

Эти грустные мысли ни чуть не испортили общего положительного впечатления от Тельшяй. Городок этот обладает чисто провинциальной притягательностью и удивительным спокойствием. Эта часть Жемайтии всё ещё ждёт своих первооткрывателей.

telsiai04
21.

Ну, а мы уже двигались дальше. Впереди нас ждал милейший жемайтийский городок Плунге...
Tags: II мировая война, Жемайтия, Литва, история
Subscribe

Posts from This Journal “Жемайтия” Tag

promo lavagra декабрь 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →