Тельшяй – неоднозначные истории жемайтийской столицы

Недавний мой рассказ о городке Варняй показал, что истории о Жемайтии, одном из самых нетуристических районов Литвы, нашли отклик и заинтересовали моих читателей. Спешу продолжить эту серию и на этот раз речь пойдет о жемайтийской столице Тельшяй.
Городок этот в наши дни очень хорош собой. Рядом есть большое озеро Мастис, а в историческом центре сохранилось множество очень интересных зданий. Многие из них хранят удивительные и очень неоднозначные истории ещё из совсем недавнего прошлого. Слава, вера, борьба, ненависть и позор – всему в этой тихой провинции нашлось место в былые неспокойные годы...

2.
Въезжая в нынешней центр Тельшяй, или как его называю местные по-жемайтийски „Тяльше“, попадаешь на большую, мощённую камнем, старинную, рыночную площадь. Теперешняя столица Жемайтии долгое время никак не могла дорасти до статуса города. За более чем пятьсот лет её истории всегда находились причины, не дававшие ей выбраться из узких штанишек большого посёлка, до статуса местного районного центра. А ведь Тельшяй, как и легендарный Рим, расположился на семи холмах.

3.
По легенде его основал легендарный великан Джюгас (привет литовскому сыру!), имевший своё жемайтийское прозвище Тельшис. В центре города можно заметить часто повторяющееся названием „Самогития“. Оказывается это латинское название Жемайтии, которое нынче до сих пор используется во многих европейских языках в том числе на ангийском, немецком, испанском и французком.

4.
Появление этого названия до сих пор покрыто мраком. Скорее всего оно древнее даже самого названия Жемайтия или Жмудь. Дошедшие до нас древние легенды относят это необычное название, как и неизвестно откуда появившегося медведя на нынешнем гербе Жемайтии к якобы древнему роду Урсулов (в переводе с латыни – Медведей), которое пришло на литовские земли с территории Древнего Рима.
5.
Именно этот род якобы связан и с родословной Великих литовских князей. Тема эта очень малоизучена и почти неизвестна рядовому жителю Литвы. Но кто знаем, возможно, в жемайтийских жилах течёт кровь благородных древних римлян. Но вернёмся к не очень удачной истории Тельшяй.

6.
Несмотря на то, что уже почти 400 лет назад здесь обосновался орден бернардинцев, был построен большой монастырь, а где-то рядом собирали свои собрания-сеймы местные дворяне, вплоть до девятнадцатого века Тельшяй никак не мог получить статус города. Растущее поселение то сжигали шведы, то косила чума, то разрушали наполеоновские войска.

7.
Во время первого польского восстания в 1831 году Тельшяй стал одним из его важных центров. Русские власти не стали за это церемониться с тельшяйцами – закрыли до этого 200 лет действовавший монастырь и разрушили главный местный костёл, а на его месте построили православную церковь. Она сохранилась до наших дней, правда, теперь здесь действует католический костёл Вознесения. На фотографии её хорошо видно сразу за любимыми машинами тельшяйцев Ауди.

8.
Ещё перед Второй мировой войной землю, на которой была постоена православная церковь, местный суд вернул католикам, а само здание было выкуплено у немногочисленных прихожан за приличную сумму литов. А вот закрыть красивейший собор Святого Антония Падуанского, построенный бенедектискими монахами почти 250 лет назад, царские власти не решились.

9.
Этот уникальный костёл, названный в честь знаменитого францисканского монаха, стоит на одном из семи холмов Тельшяй и наши дни. Внешние стены этого величественного барочного здания скрывают удивительные внутренние интерьеры.

10.
Собор знаменит своим единственным в Литве двухэтажным алтарём. Сам костёл построен тоже на двух уровнях.

11.
Будете в Тельшяй – обязательно загляните сюда! Этот собор – главная гордость местных жителей в наши дни.

12.
Теперь напротив него построенно современное здание тельшяйского драматического театра. Да-да, в жемайтийской столице просто обязан быть свой театр!

13.
А появлению статуса города у Тельшяй горожане должны быть обязаны евреям. Именно благодаря им город пережил бурный экономический расцвет в конце девятнадцатого века. Современный центр Тельшяй помнит шумные еврейские ярмарки, на которые съезжались жители со всей округи и гости издалека.
14.
Еврейское население чувствовало до поры до времени себя очень вольготно здесь. Росли, как на дрожжах, их дома, заводики и религиозные центры. Именно в Тельшяй была устроена одна из самых больших в Европе иешив - учебных центров, где готовили будущих раввинов. В те времена евреи составляли более половины населения Тельшяй.
15.
События, произошедшие в Тельшяй во время Второй Мировой войны, можно считать одними из самых позорных страниц истории для литовцев. Тем не менее они очень показательно иллюстрируют историю холокоста в Литве...
На самом подъезде к Тельшяй сразу за деревней Райняй у дороги высится оригинальное строение, напоминающее то ли резной терем, то ли колокольню.

16.
Стоящее в чистом поле одинокое здание трудно не заметить с дороги. Здесь расположено захоронение литовских политзаключённых, расстрелянных НКВД и бойцами Красной Армии при отступлении в самом начале Второй Мировой войны.
История эта довольна тёмная. Расстрелы неблагонадёжных арестантов тогда проводили по территории Украины, Беларуси и Прибалтики. Эвакуировать заключённых у советских властей не было ни возможностей, ни времени. Оставлять же потенциальных врагов быстро наступающим немецким войскам никто не собирался.
И всё же в истории райняского расстрела многое остаётся непонятным. Фактом остаётся то, что около 75-79 заключённых тельшяйской тюрьмы были вывезены в ночь с 24 на 25 июня в ближайший Райняйский лес и там расстреляны.
17.
Уже днём 25 числа немецкие подразделения вступили в город. К тому времени местное литовское население сумело провозгласить свою власть и даже успело начать сгонять еврейское население в гетто, которое по иронии судьбы было решено организоватьвсё в том же посёлке Райняй.
Ещё через два дня вроде как случайно было обнаружено место расстрела литовских арестантов. Раскопки вели именно еврейские заключённые из райняйского гетто, а фотографировали и документировали вновь назначенные литовские должностные лица.
Общественности стало известно, что тельшяйские политзаключённые перед смертью подверглись страшным мучениям и пыткам. Тела были сильно изуродованы. У трупов были отрезаны языки, сняты скальпы, вырваны половые органы. При чем по заключению медэкспертов издевательства происходили ещё когда несчастные были живы.
Новые немецкие власти использовали эту информацию для разжигания ненависти у простых литовцев к еврейскому населению. Дело в том, что многие руководители НКВД и других советских органов в Литве были евреями. По сути местное еврейское население очень лояльно отнеслось в советской власти за это и жестоко поплатилось.
18.
Организованные через две недели после обнаружения тел похороны литовских заключенных в Тельшяй превратились в массовую демонстрацию и закончились избиением и издевательствами над заключенными в гетто евреями. В течении нескольких дней литовцы своими руками перебили всех мужчин в гетто. Остальные тельшяйские евреи были уничтожены в течени полугода. Выжили в этой мясорубке единицы и то лишь случайно.
19.
По сути геноцид в Тельшяй подобно и многим другим литовским городам был совершён руками простых литовцев. Понятное дело такое положение дел было не только выгодно немецки властям, но и совершалось с их явной подачи. Думаю, что они же и инсценировали, а затем раздули зверства Красной Армии.
Уж очень мало вероятно, что у последних было время жестоко пытать заключённых. Фронт был прорван, немцы на подходе. Все думали о скорейшей эвакуации. К тому же случай в Райняй был под копирку списан с подобных же расстрелов с изуверствами по всей территории занятой немцами.
Геббельсовская пропаганда здесь работала на полную катушку. Но именно литовцы купились на эту явную липу особенно кроваво. Вскоре большинству из них стало понятно, что новая власть ни чем не лучше Советов, но к тому времени от еврейского населения Литвы уже практически ничего не осталось.

20.
Эти грустные мысли ни чуть не испортили общего положительного впечатления от Тельшяй. Городок этот обладает чисто провинциальной притягательностью и удивительным спокойствием. Эта часть Жемайтии всё ещё ждёт своих первооткрывателей.

21.
Ну, а мы уже двигались дальше. Впереди нас ждал милейший жемайтийский городок Плунге...
Люблю такие места - не распиаренные))).
(кстати, правильно - Жмудь!)
У Варандея был более подробный рассказ о городе: https://varandej.dreamwidth.org/554550.html
Самогитией называли Жмудь немецкие рыцари
Edited at 2015-09-20 11:17 am (UTC)
Милый городок, очень церковь понравилась.
ЗЫ В Бундесархиве весьма интересно покопаться )
Но при чём тут "главная гордость местных жителей кафедральный собор"? я думаю вся набережная озера Мастис, всякие футуристичские лифты, прямо Римский амфитеатр, которого и Цезарь не постеснялся бы :) мосты, мостики, скамейки парки. Но видимо вы на столько погружены в глубины трагизма бытия, что фиксируите только вещи подобного рода, благо дворец епископа был обшарпанный, та и увидели, а то могли и не увидеть. Кстати Телшай довольно живой город, молодёжный и космополитичсккий даже. Там действует факультет художественной коллегии (учреждён 1931 г.) , на улицах по тому встречается не мало неформальной молодёжи. Ну а на холме, около собора духовная семинария имени Винцента Борисявичуса, кроме молодёжи (тоже многонациональной, весёлой и творческой) профессора из разных стран, доктора наук, епископы, кардиналы и так далее. Такие вот секреты благополучия глубинки, литовской или эстонской :)
Потом какое это такое "Польское восстание" в Тельшай, здесь что очень много поляков жило? Поляки сами восстаний не называет "польскими", восстала Польша и Литва про это и в декларациях пишет и символика - Орёл и Витис и начались в разное время. В той самой Жемайтии в Келме, а Расейняй продержались незанятыми царской армией даже после того как заняли Варшаву. И это по всей Литве, большие битвы около Шяуляи, Паневежиса, в этнической Белорусии почти что и не происходило, Емилия Плятер на пример какая это полячка, жила в Литве, погибла и похоронена тоже.
Ну а про то какие "разбойничьи", дикие "нравом" жемайты на протяжении истории что даже благородные крестоносцы брезгали заходить, обошли кругом, только в Прусии, Латвии, Эстонии остонаовились и только Витовт обуздал их, то смешно конечно невероятно и потом кто такой сам Витовт был если его мать Бируте из Паланги Жемайтии :) Ну после разгрома крестоносцев, неужели Жемайтия такая тёмное место ? В Кражай Радзивил Сиротка, Ян Ходкевич, король Ян Собеский строили и поддерживали коллегию где преподавали такие личности как Сарбевий, Виюкас - Коялавичус, монастыри как в Кретинге (резиденция и костёл Ходкевича) или в Титувенай, места паломничества - Шилува, Жемайтская Калвария, от сюда епископ из крестьян Валанчюс, историк Даукантас, писатель публицист Ивинскис, Дионизас Пошка, Симонас Станявичусь - открывший Донелайтиса и так далее. Все они из дворянства, поддерживаемые дворянами ещё крупнее - Огинские, Плятеры.
То что лесные братья как то особенно действовали только в Жемайтии тоже не так, Даумантас погиб около Каунаса 1951 г. Раманаускас Ванагас действовал в Радвилишкисе. За ним охотился организатор зверств в Райняй Пётр Раслан. А евреев убивали примерно такие отщепенцы которые самих литовцев ссылали, убивали, хотя были вроде за коммунистов. Современные жемайты тоже не какай там особая экзотика, собственно в Вильнюсе их не мало, оглянитиесь и удивитесь :) на пример политолог Римвидас Валатка, историк Бумблаускас, занимается активным переписыванием истории :) вместе с Гудавичусом с ним можете поразмышлят про то какие прекрасные люди были НКВДисты, Сталинисты и как не кого не резали в Райняй, даже Владаса Петронаитиса, адвоката, офицера, создателя литовской армии, потом телеведущая Рита Милюте, а самое страшное что около половины премьеров, про Паксаса наверно знаете, человек диковат :) про Вагнорюса наверно тоже, дикий человек :)