lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Categories:

Как Гребенщиков с Макаревичем кресты в Вильнюсе получали или пост про нескольких хороших людей

people01

На фоне всего негатива, связанного с войнами, беженцами или террористами, напал на меня вдруг приступ филантропии и захотелось написать что-нибуть жизнеутверждающее про окружающих нас людей. А тут и повод есть! На прошлой неделе в Вильнюсе я побывал на юбилейном фестивале „Lituanica-30“, на котором в качестве особых гостей выступили Борис Гребенщиков и Андрей Макаревич.

Идти против течения не просто, это в Литве помнят многие. Возможно, поэтому им обоим вручили на этом фестивале памятные кресты от имени литовского правительства. Лично я считаю вполне заслуженно! Легко следовать своим принципам, когда тебе двадцать лет, и значительно сложнее поступать согласно своей совести, когда ты знаменит, известен и тебе уже идёт седьмой десяток! Ну, да не только об этом я хотел рассказать.

30 лет назад в самом начале перестройки в Вильнюсе начали проводить ежегодные музыкальные конкурсы молодых групп со всего Советского Союза. Назвали их „Lituanica” в память о полёте литовских пилотов Дарюса и Гиренаса более 70 лет назад из Америки в Литву. Этот музыкальный конкурс стал настоящим прорывом, глотоком свободы и чем-то совсем новым.

Тогда это мероприятие объединило тысячи людей. Многие из них и теперь так или иначе связаны с музыкой, а поэтому фестиваль, посвящённый 30-летию тех событий, в первую очередь, оказался актуален для тех, кто ещё помнит о тех давних временах. Таких у молодёжи принято называть старпёрами. Ну и пусть, я и сам уже принадлежу к этой категории людей. О самом фестевале я ещё обязательно напишу, а теперь хочу рассказать о нескольких хороших людях, которые попали в мой объектив тем вечером. Некоторых из них, как того же Макаревича и Гребенщикова вы хорошо знаете, о других что-то знаю я, ну, а третьи неизвестны нам, но ведь это не значит, что они плохие люди!

people02
2.

Те кто организовывали в далёком 1985 году рок-вестиваль в Советском Союзе должны были быть смелыми и целеустремлёнными людьми. Ведь тогда даже слово „рок“ было под запретом. А ещё они обязаны были быть комсомольцами. В те времена иначе что-то сорганизовать было нельзя. Тем удивительней узнать судьбу этих товарищей в наши дни. Кто-то стал успешным бизнесменом, кто-то продюсером, кто-то подался в политику и даже сумел стать министром. Но оригинальней всего сложилась судьба брата Элияса.

people04
3.

Он был президентом первой Литуаники, позже успешным бизнесменом. Теперь же он монах-отшельник. Правда, он продолжает играть и петь, а ещё любит проповедовать. Его долгие речи на сцене в тот вечер коллеги прерывали с большим трудом.

people06
4.

На этом фестивале молодёжи было немного. Но для многих нынче популярных музыкантов прийти сюда было делом чести. Вот ребята из группы „Baltasis Kiras“, ещё совсем недавно никому неизвестные музыканты, нынче завоёвывают сердца тысяч литовцев и литовок.

people08
5.

А вот сбоку виден молодой и талантливый исполнитель с коротким псевдонимом Ба. У него почитателей уже тоже хоть отбавляй.

people11
6.

Фестивальную сцену в этот вечер вместе с рок-легендами разделила и молодая группа „Garbanotas bosistas”. Этих всех музыкантов мои дети знаю намного лучше, чем я сам. Но всех их объединяет одно общее - эти ребята ещё только в самой начале своей карьеры, но ведь хочется верить, что и они когда-нибуть станут ветеранами музыкальной сцены.

people20
7.

Такими как, например, группа „Airija“. Мне довелось с ними выступать на одной сцене. Отличные ребята, жаль лишь теперь они собираются вместе поиграть лишь по очень особым случаям. „Lituanica-30“ вполне подходящий повод!

people19
8.

Среди зрителей в тот вечер можно было увидеть и немало известных в своё время музыкантов, ставшими для Литвы уже легендами. Вот, например, Арнольда Лукошюс, хорошо известный клавишник легендарной группы „Foje”, а ещё известный издатель и продюсер.

people18
9.

Или Игорь Кофф - мой старый знакомый, фронтмен блистательной группы „Lemon Joy“. О них я не раз писал в своём журнале...

people16
10.

Многие из выступавших в тот вечер музыкантов привели своих жён и детей.

people09
11.

Я и сам пришёл с младшей дочерью, которая живо интересуется музыкой прошлого и настоящего.

people05
12.

В этом плане фестиваль стал некоторым связующим мостом между прошлым и будущим. Ведь именно музыка связывала многих из нас невидимыми нитями 30 лет назад и продолжает делать это сейчас, соединяя своих слушателей чем-то общим и важным.

people12
13.

Конечно, в этот вечер нельзя было обойтись без фотографов.

people13
14.

Как молодых, так и умудрённых опытом.

people07
15.

Например, Мартинас Сирусас – тот человек, который не пропускает ни одного важного музыкального события в Литве. Конечно, он тоже был здесь!

people14
16.

Да, и множество простых и не знакомых мне людей органично вписывались в общую картину.

people17
17.

Иногда даже казалось, что я опять очутился в конце 80-ых. Стиль и мода имеет свойство крутиться по спирале!

people10
18.

Ну, а и Борис Гребенщиков с „Аквариумом” и Анрей Макаревич с литовскими джазистами отыграли отличные сеты. И награды их, пусть и полученные из рук министра культуры вполне заслуженно, не имели никакого значения. Ведь музыкант важен прежде всего своей музыкой, а уж потом убеждениями.

people03
19.

А музыка в тот вечер была, и правда, отличной!

people15
20.
Tags: Вильнюс, Литва, концерты, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

promo lavagra декабрь 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments