Красоты Словакии 1 - лето 2010 года.

Рассказ первый - Оравский замок.

Оглядываясь назад осознаёшь, что всё-таки лучшие путешествия случаются, когда рядов с тобой близкие тебе люди и надёжные друзья. Словакия - идеальная страна для неспешного путешествия в такой компании. Чудесный горный воздух, прекрасные ландшафты, относительня дешивизна и умопомрачительное количество достопримечательностей делают из этой страны почти идеальное место отдыха для не слишком избирательных путешественников. Всего за неделю мы посетили, увидели, прочувствовали очень и очень не полный список того, что намечали. Но и этого вполне хватило, чтобы полюбить этот небольшой и такой уютный уголок Европы. Из всего, что нам довелось увидеть свой рассказ хочеться начать с Оравского замка или по-словацки града - очень романтичного и живопистного местечка подле Западных Татр.



100 - метровую заросшую лесом скалу с приютившемися на самом верху каменными стенами и башнями трудно не заметить проезжающим мимо. Устоять от соблазна побывать внутри одного из самых красивых замков Словакии ещё труднее. Издали Оравский Град кажется неприступным убежищем, этаким гнездом гигантской птицы.  К сожалению подобная красота привлекает внимание множества туристов, делая замок одним из самых посещаемых мест Словакии. Это пораждает определённые неудобсва в виде недешёвой парковки и очередях у билетных касс. В сам замок посетителей запускаю организованными группами под предводительством симпатичных девушек-гидов строго раз в час.  В оставшееся до начала экскурсии время мы попытались обойти замок вокруг. Окрестности Оравского Града не слишком впечатлили. Заросшая крапивой и чертополохом тропинка вывела нас к мутной и глубокой речке Орава (которая почему-то в путеводиле гордо именуется одно из самых чистых рек Словакии) и там неожиданно закончилась, оставив повод к недоумению, куда идти дальше.


На самой экскурсии нас ждало ещё одно разочарование. Наша гид говорила только по-словацки, заставляя из немногих понятных и русскому и словаку слов только в общих чертах  представлять себе о чём, собственно, идёт речь. Зато сам замок не разочаровывает и внутри. Оравский Град предсталяет из себя сложную многоуровневую систему зданий и укреплений, соединённых между собой многочисленными лестницами, переходами и пещерами. Взбираться по ним всё выше занятие захватывающее.

Несмотря на то, что от первоначально построенного более 700 лет назад строения здесь почти ничего несохранилось, музейное оформление любопытно. Нам очень понравились в ручную расписанные стены, резная деревянная мебель и скурпулёзно востановленные внутренние интерьеры.



Реставрация в замке продолжается и сейчас. Во внутренних двориках копаются весёлые студенты, успевающие  на ходу отпускать комплименты проходящим мимо девушкам. Эти парни нам почему-то сразу напомнили  Лёлека и Болека - героев старого польского мультика советских времён.

Но главное ради чего стоит посетить Оравский град заключается на мой взгляд в изумительных видах, отрывающихся из окон, балконов и терасс верхнего замка.  Впечатляют и ландшафты оравской долины, и совсем крошечный городок Оравский Подзамок у подножья скалы, и внутрение дворики нижниго замка, и многочисленные башенки с лесенками.

А ещё Оравский град мне запомнилса своими деревянными крышами. Сверху вид на эти неровные конструкции разных форм и наклонов, сходящихся друг с другом во всевозможных вариациях и сочетаниях, создают картину кровельной идилии.

Всю эту красоту уже давно облюбовали деятели киноиндустрии, снявшие здесь множество фильмов, самым знаменитым из которых, наверное, стал один из первых чёрно-белых экранизаций о вампирах "Носферату: Симфония ужаса". Трудно поверить, что эту сагу о Дракуле здесь снимали ещё в далёком 1920 году.

На самом верху нас разочаровал довольно безликий верхний замкок с уродливо замурованной безформеной бетонной крышей. По словам гида, виноваты в такой топорной реконструкции коммунистические деятели прошлого, устоившие здесь банальные ресторан для партийной верхушки. Зато, как бонус ко всей экскурсии, внизу нас ждало посещение прекрасного алтаря, судя по всему, самого ценного экспоната музея Оравского Града.


Остановиться и полюбоваться на местные красоты времени отведено совсем не много, так как сзади уже поджимают следующие группы вездесущих туристов. И всё-таки это стоит обязательно сделать - выклучить на несколько минут фото- и видеокамеры, попытаться отойти от ватаги назойливых экскурсантов и отклучиться от шумной атмосферы, осязая и внимая лишь окружающий мир гармонии и красоты. Если это у Вас получится, значит, как минимум,  день будет прожит не зря!


Рассказ четвёртый - В царстве сталактитов и сталагмитов
Рассказ третий - Магия воды
Рассказ второй - Оравская деревня
promo lavagra декабрь 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Очень красиво! Тоже буду в Оравском замке в начале июля :)
Спасибо, на самом деле там рядом ещё огромное количество мест, куда обязательно стоит заехать...
ох, какая же красота на верхней фото! пока что туда еще не добрался... надо будет запомнить )
чем-то напомнило Златибор в Сербии...
Хм, Златобир? надо отметить в календарике, люблю горы:)
Красивая страна - Словакия...как то в последнее время мне всё чаще попадаются упоминания о ней...пора ехать? :-)
Однозначно, да! По соотношению цена/качество/достопримечательности Словакия - это одна из самых приятных стран Европы!
Нелли
(Anonymous)
Все отлично: и текст, и фото... Но ашипки! Грамматика хромает. Учиться, учиться уи еще раз учиться!
Re: Нелли
Давно это было, уже лень исправлять:)