lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Categories:

Может ли выбранный гимн влиять на судьбу страны на примере Беларуси



Эти размышления можно назвать плодом моих фантазий и не отнестись к ним серьёзно. С другой стороны государственный гимн – наряду с флагом и гербом важный атрибут государственности любой страны. И выбор той или иной музыки и соответствующего текста далеко не случаен. Но подчас и здесь господствует Господин Случай. Только вот могут ли иметь последствия для целой страны такого выбора. Пример Беларуси в этом плане очень показателен. Эта страна до сих пор живёт со своим ещё советским гимном, который никогда и не был символом её самостоятельности.



Само понятие государственности Беларуси обозначилось всего чуть менее 100 лет назад. Вскоре был принят и первый гимн нового образования так называемый „Воинский марш“. Понятное дело он отвечал тогдашним революционно-националистическим веяниям. Правда, независимым то государство тогда пробыло не долго. Вместе с независимостью Беларусь вскоре лишилось и всех государственных атрибутов, в том числе и гимна.

Теперешний государственный беларуский гимн был принят лишь в 1955 году. На тот момент этот гимн мало что имел общего с истиной государственностью и был лишь неким довольно условным атрибутом.

Удивительным образом во время развала СССР национально-патриотическое движения в этой республике практически так и не произошло. С 1994 года к власти пришёл Лукашенко, который вернул стране старый советский гимн и флаг, поменяв лишь герб, и то лишь из-за того, что советский было уже сложно оставить. Семь лет гимн оставался без слов, лишь потом приобретя новый текст.

Большинство простых беларусов так особо и непочувствовало себя нацией, предпочитая либо не замечать полного национального самоуничтожения, либо радуясь отсутствию перемен. Беларусь так и застряла в призрачном Советском Союзе с плановой экономикой и тотальным контролем.

Я недавно писал рассказ о литовском городке Плунге и о истории князей Огинских. Меня поразил один факт. Во время развала СССР в Беларуси в качестве альтернативного варианта нового государственного гимна рассматривался гениальный полонез Михаила Клеофаса Огинского „Прощание с Родиной“. Я на миг представил себе, как бы могла поменяться родная мне Беларусь, если бы это пронзительное произведение стало гимном этой страны. Думаю эта мелодия на самом деле могла послужить возрождению беларуской нации. Она бы могла объединить молодёжь в стремлении перемен к лучшему. С таким гимном, возможно, ушло бы на свалку истории кэгэбисткое прошлое страны, расцвела бы торговля, культура и не преследовались бы музыканты. Эта страна бы могла стать двигателем развития всей Центральной Европы. Озера, леса, старинные усадьбы и непростая история привлекли бы сюда миллионы туристов со всего мира. И эта страна была бы открыта всему этому миру без идиотских дорогущих виз и очередях на таможнях. Идеи просвещения и культурного возражения бы возвысили духовно сотни тысяч беларусов. Эта была бы страна-сказка!



Кто-то скажет, что не нужны Беларуси майданы и перемены. А мне кажется ещё хуже оставаться в этом советском прошлом с харизматичным, но совсем не мудрым руководителем, всё не желающим уступить своё место более достойным представителям своего народа. А с таким красивейшим гимном и миролюбивым народом и смена власти должна происходить достойно и без кровавых потрясений.

Но всё это видение продолжалось лишь миг. Беларусь продолжает свой непонятный путь топтания на месте и боязни что-либо менять. Русский язык здесь до сих пор более уважаем, чем беларуский, а имя композитора Огинского большинству простых беларусов мало о чём говорит. Они с боязнью смотрят на запад и с благоговеением на восток, по сути так и оставаясь последней советской республикой канувшей в пучине времени империи СССР...

Вот он, этот знаменитый полонез, в исполнении легендарных "Песняров":

Tags: Беларусь, музыка, мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

promo lavagra gruodis 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →