lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Categories:

Ретавас – интереснейший город литовской провинции, который легко проехать мимо

rietava01

Признаюсь, бывает в моих поездках моменты, когда я не замечаю впечатляющих мест, даже будучи совсем рядом с ними. Нечто подобное со мной случилось в Ретавасе (Rietavas). В этот небольшой городок мы с моей женой заехали во время своей небольшой экспедиции по Жемайтии. В течении двух дней мы колесили по небольшим литовским городкам и деревням этого района Литвы. Я уже писал о Варняй, Тельшяй и Плунге. Ретавас был одним из последних намеченных целей и признаться мы уже подустали от впечатлений и спешили домой, поэтому упустили много интересного.

И всё же я расскажу об этом городке, хотя и увидел здесь совсем немного. Не повторяйте моей ошибки, Ретавас достоин не тридцатиминутной прогулки, а как минимум трех-четырёхчасовой вдумчивой экскурсии по всем местным достопримечательностям. Их здесь немало для небольшого провинциального городка!

rietava04
2.

Находится Ретавас всего в нескольких десятках километров от важной литовской автотрассы, соединяющей Вильнюс с Клайпедой. По идее это близкое соседство должно бы было приносить этому городку регулярную прибыль. Но просто так сворачивать с дороги никто не будет. Каких-либо спа-отелей или необычных аттракционов здесь нет.

rietava08
3.

Разве что, если только знать историю здешних краёв, можно заинтересоваться и сделать небольшой крюк в сторону. С информацией в наши времена всемирного интернета вроде бы и нет проблем, но даже сам для себя я этот город открыл лишь на пятом десятке лет жизни в Литве, хотя проезжал мимо десятки раз. Что уже говорить о других... Но лучше позже, чем никогда.


4.

Лишь совсем недавно я рассказал в своём журнале историю князя Михаила Огинского и его дворца в городке Плунге. Место это замечательное и безусловно достойное отдельного посещения, но один факт в той истории меня особенно заинтересовал. Михаил Огинский после своей смерти завещал себя похоронить рядом с могилой отца, которая находилась как раз-таки в Ретавасе. Ради этого его тело везли сюда из солнечной Италии, где тот жил и лечился последние годы свой жизни.

Такое решение вполне понятно, ведь именно отец Михаила Иренеюс сумел вырастить двух своих сыновей в реформаторском духе, дав им не только великолепное образование, но и заложив в своих детях стремление к прогрессу и постоянному поиску нового. В семье Огинских эти качества кажется были заложены в генах.


5.

Сам старый князь приобрёл имение в Ретавасе ещё в 1812 году. Чуть позже мятежный дух князя заставил его принять активное участие в так называемом Польском восстании 1831 года. Ретавас стал одним из центров снабжения повстанцев оружием и провизией. После подавления мятежа Иренеюса от наказания спасла его жена Ольга, бывшая в своё время одной из фрейлин царя Александра Первого и даже возможной фавориткой его сына Николая Первого. Одна из легенд гласит, что старший сын князя был царских кровей. Не даром он получил имя Богдан или „богом данный“. Тот же старший сын князя унаследовал имение в Ретавасе, когда как младшему Михаилу досталось поместье в Плунге.

rietava07
6.

Братья долгие годы словно соревновались между собой во всех новшествах и реформах, проводимых в их владениях. Богдан Огинский первый в Литве провёл телефонную линию в свою резиденцию. В Ретавасе также была открыта первая электростанция в наших краях и загорелась первая электрическая лампочка.


7.

Развивал князь и музыкальные таланты. В его усадьбе была открыта музыкальная школа и создан оркестр из 60 музыкантов, живших в специально для них построенном общежитии. Вместе с Михаилом его брат занимался и разведением литовской породы лошадей жемайтукасов, а также поддерживал литовскую культуру и язык. При Богдане Огинском в Ретавасе было открыто семь мельниц, шесть лесопилок, мебельная фабрика и литейный завод. Городок процветал, но, к сожалению, со смертью князя в 1909 году всё закончилось. Оркестр вскоре разбежался. Большая резиденция Огинских несколько раз горела, затем была разграблена немцами, а чуть позже снесена с целью продажи стройматериалов.


8.

Казалось бы золотой век Ретаваса закончился вместе с историей князей Огинских. Но всё же их наследие не сгинуло в пропасти истории и его следы и теперь можно встретить здесь на каждом шагу. Как и Плунге, в Ретавасе активно возрождается историческое наследие прошлого. Семейная могила Огинских и построенный над ней то ли мавзолей, то ли часовня чудесным образом сохранились до наших дней. В советское время эту часовню собирались переделать под трансформаторную будку, но к счастью что-то тогда не срослось.


9.

Уже ради этого мавзолея стоит приехать в Ретавас наших дней. Только вот почему то будучи здесь, я совершенно забыл об этом месте. Да и вообще, моя поездка сюда оказалось очень сумбурной и необдуманной. Я остановился у роскошных ворот, от которых дорога шла прямо к имению Огинских. Таких вотор в городке сохранилось даже несколько. Фигуры львов над ними ясно давали понять, что в Ретавасе сохранилось много интересного.

rietava02
10.

Рядом с воротами местные жители недавно построили ветряную мельницу в американском стиле. Конечно, она символизировала память об оригинальных идеях князей Огинских. Неподалёку отлично сохранилась импозантная водонапорная башня и примыкающая к ней бывшая пивоварня.

rietava03
11.

Совсем рядом с этим зданием находится больница скорой помощи. Во времена Огинских здесь располагалась так называемая официна или гостевой дом. Глядя на него можно только предполагать сколько здесь вмещалось гостей в былые годы.

rietava09
12.

Сохранился и парк усадьбы с прудами, на другой стороне которых виден центр городка с величественным костёлом Архангела Михаила.

rietava05
13.

А ещё я так и не увидел импозантный сторожевой домик, музыкальную школу и общежитие со зданием конюшен. Владения Огинских занимали немалую территорию и я прошёлся лишь по очень небольшой её части. Место главного уничтоженного главного здания усадьбы теперь отмечено восстановленным кусочком колоннады.


14.

Память Огинских в Ретавасе берегут. На каждом углу можно увидеть памятные доски или вот такие оригинальные детали прошлого. Не Бог весть что, но забота о прошлом достойна уважения.

rietava06
15.

Сам городок может похвастаться безукоризненой чистотой и порядком. А это для провинции уже немало! Скажу так, Ретавас гордится тем, что у него есть, бережёт следы своего прошлого и явно достоин большего в своём будущем. Будете рядом, заезжайте и убедитесь в этом лично!
Tags: Жемайтия, Литва, история, усадьбы мира
Subscribe

Posts from This Journal “усадьбы мира” Tag

promo lavagra декабрь 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments