lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Categories:

Милитаризация Литвы - угроза для России?

vojennije00

Колонны военных грузовиков на дорогах, патрули в небольших деревнях, постоянная стрельба в окрестных лесах, нескончаемые учения и закупки вооружения - это не Донбасс или Сирия! Это мирная Литва в настоящее время! Неожиданно для себя я во время недавней поездки по глубинке Литвы с удивлением заметил повышенную активность литовских военных. Ничего подобного мне не приходилось видеть уже долгое время в нашей вроде бы тихой и спокойной стране!

За несколько часов светового дня в районе Йонавы и Укмерге я несколько раз видел колонны военной техники, встретил патруль в небольшой и мало чем примечательной местной деревушке, а также несколько раз слышал стрельбу в местных лесах. Чуть позже я прочитал, что литовские военные как раз сейчас активно готовятся к новым совместным учениям с Бельгией и Люксембургом со звучным названием "Балтийская Пиранья". И всё же увиденное меня немного шокировало...



За последний год в Литве произошел кардинальный перелом в местной военной доктрине. В 2008 году у нас отказались от призывников и затем год от года государство урезало свой военный бюджет. Но за последний год всё радикально поменялось.

Бюджет на военные нужды увеличился вдвое и с этого года вернули обязательный призыв в армию для молодых людей. За год армия Литвы увеличилась на четыре тысячи человек, абсолютное большинство из которых составили добровольцы. Хорошие социальные гарантии и постоянная зарплата вернула престиж служения Родине. Хотя понятно, что основную роль в популяризации культа войны сыграла нестабильность в мире в целом и на Украине в частности.

В Литву зачастили натовские военные, чуть ли не каждые месяц теперь проводят совместные учения и различные мероприятия. Пропаганда тоже не отстает. Активно формируется образ внешнего врага и важная роль маленькой Литвы в геополитических играх современности. В купе всё это и принесло в Литву скачёк милитаризации.

VOJENNIJE000

Не стану рассуждать плохо это или хорошо. Наверное, это неизбежно в условиях сегодняшнего состояния дел во всём мире. Помните выражение: "Хочешь мира? Готовься к войне!" Это настроение явно доминирует и в умах многих простых граждан. В Литве начали массово набирать популярность различные военизированные разновидности пейнтбола, а пострелять в местных немногочисленных тирах уже нужно записываться заранее. Причём нынешний пейнтбол - это уже не просто безобидные стрелялки шариками с краской. В этих играх используется профессиональное обмундирование, максимально приближённое к реальности оружие, списанные военные джипы и БТР'ы. Нынче модно организовать вечеринку в стиле милитари или корпоративный вечер со стрельбой и взрывами. На мероприятиях покруче, типа описанного не так давно в моём блоге празднования дня независимости Америки, частью шоу могут стать реальные американские военные с оружием и техникой. Второе дыхание получили и многие военно-патриотические организации, такие как Союз литовских стрелков. Я как-то писал о них.

vojennije01

Во всей этой шумихе и движухе подобные мне люди с пацифистскими взглядами на жизнь чувствуют себя, мягко говоря, неуютно. Так же, как и русскоговорящие граждане Литвы. Ведь возможного противника Литвы в грядущих конфликтах называть не надо. Он и так более, чем понятен.

Трудно сказать представляет ли кому-либо реальную угрозу пятнадцатитысячная армия Литвы. С другой стороны любой здравомыслящий человек видит, как весь цивилизованный мир всё сильнее бряцает оружием. Литва в этом деле просто пытается не отставать и не выглядеть безобидным и всем доступным барашком.

С сожалением, остаётся констатировать, что мировой прогресс от всей этой ситуации врядли выиграет. Ведь теперь часть всех наших с Вами налогов идут не на развитие экономики или социальных нужд, а на всё усиливающуюся военщину. И не важно живёте ли вы в Литве, России или Украине. Процессы эти глобальные. А ведь когда-то пример развала СССР показал, что бывает со страной, имеющей передовые вооружения за счёт развития своей собственной экономики...

Tags: Литва, мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →