Дневные сказки и ночные страхи Познани

poznan08

Каждая новая поездка в Польшу убеждает меня в уникальности и неповторимости этой страны. К тому же нынче это одна из самых дешёвых стран Европы, предлагающая достойный сервис за приемлемые цены. Тут волей неволей зачастишь сюда, особенно когда до неё рукой подать. А главное, каждое путешествие в Польшу гарантировано дарит неповторимые ощущения и знакомит с захватывающими историями. Теперь уже трудно самому поверить, но ещё лет десять назад я считал поездки по её немалой территории пустой тратой времени.

В этом году я уже был здесь трижды. Зимой бродил по незабываемой Варшаве, в начале лета искал замечательные истории в Белостоке, а весной открывал объекты военной историив западной части Польши.

Именно во время весеннего вояжа мы провели один день и одну ночь в интереснейшем польском мегаполисе Познане. Об этом городе я хочу рассказать подробнее. Ведь оказалось здесь можно почувствовать всю гамму эмоций, начиная с пьянящего восторга от сказочной красоты его площадей, заканчивая холодной дрожью от его ночных теней.

Предлагаю пройтись вместе со мной по улочкам этого города и увидеть всё самим.

poznan01
2.

Хоть Познань и является старейшим городом Польши и даже её первой столицей, здесь очень чувствуется немецкий дух. Пруссы в своё время называли её на свой манер – Позен. Они владели эти городом более ста лет от раздела Речи Посполитой в 1795 году и вплоть до окончания Первой Мировой войны. За это время Познань приобрела все черты бюргерского центра и этот немецкий дух поляки так до конца и не выбили с улиц Старого города.

poznan15
3.

Не мало в своё время здесь жило и евреев, которые называли Познань на свой манер – Пайзен. Но признаться и чисто польских особенностей здесь можно встретить не мало. Так город и живёт, демонстрируя гостям свой польско-еврейско-немецкий интернационал.

poznan02
4.

В Познане много памятников, подчас даже очень оригинальных. Нет разве что памятника знаменитой „малюхе“ – автомобилю Фиат 126, большая часть которого было произведена на заводах Польши. Ещё недавно эти машинки можно было встретить на всех дорогах страны. Но постепенно „малюхи“ уходят в прошлое, при этом оставаясь одним из символов Польши.

poznan04
5.

Ну, а за главными впечатлениями в городе все его гости направляются к Старой Рыночной площади.

poznan05
6.

Это место уникальное для всей страны. Здесь попадаешь в настоящую сказку. Оригинальные фасады разноцветных домиков со множеством деталей действуют на туристов безотказно. Они ходят вокруг площади с зданием старинной ратуши по центру в полном восторге.

poznan14
7.

Некогда в этих прекрасных строениях жили ремесленники. На первых этажах обычно размещались магазинчики, на вторых – мастерские, а на самом верху – жилые помещения.

poznan07
8.

Огромную незастроенную территорию Рыночной площади населяют множество странных персонажей.

poznan13
9.

Например, на точно копии бывшего Позорного столба сверху поселилась небольшая фигурка палача. Рядом старинные фонтаны по углам площади облюбовали персонажи древнеримской мифологии – Аполлон, Нептун, Марс и Прозерпина.

poznan03
10.

Но главной доминантой площади является высокое здание ратуши в итальянском стиле. Где-то на её верху во время боя курантов бодаются фигурки двух козликов, ставших символом города. Зрелище это неизменно собирает толпы туристов.

poznan06
11.

Нам же повезло. Был канун католической Пасхи и город был практически пуст.

poznan16
12.

Мы наслаждались его красотой, не толкаясь и не пытаясь задирать свои объективы выше голов многочисленных тургрупп или пробираясь мимо столиков ресторанов и кафе, которые заполняют площадь летом.

poznan09
13.

Сейчас трудно себе представить, но в 1944 году город был сильно разрушен бомбардировками союзной авиации. Но ещё большее потрясение его ждало в феврале 1945 года. Немцы превратили Познань в мощную крепость, которую Красной Армии с ходу взять не удалось. Целый месяц боёв превратил красивейший город в жалкие руины.

poznan10
14.

Полякам пришлось сильно постараться при восстановлении города. Наверно, нам не дано уже никогда увидеть довоенную красоту Познани, но и современный вид города заслуженно делает его одним из красивейших в Польше.

poznan12
15.

Канун праздников и важный католический пост не помешал нам в тот вечер весело посидеть в одно из многочисленных познанских ресторанчиков.

poznan17
16.

Наши немецкие друзья пришли в восторг от польских цен. В итоге, мы все немного перебрали. Из трактира мы вышли уже в темноте.

poznan23
17.

Рыночная площадь заиграла перед нами совсем новыми необычными красками.

poznan19
18.

Молчаливые скульптуры вдруг начали оживать, а игра теней будоражить воображение.

poznan20
19.

Древнеримские боги на фоне итальянских арок начали выглядеть угрожающе.

poznan18
20.

Вывески пабов манили и пугали одновременно.

poznan21
21.

Тёмные переулки словно бы ждали свои жертв, а освещённые улицы настораживали свое пустотой.

poznan24
22.

В какой-то момент из-за поворота на нас чуть не выскочили те самые бодающиеся козлики. Памятник им в темноте выглядел ну уж очень реалистично.

poznan22
23.

Но наши страхи и сейчас были перемешаны с восторгом. Ночная Познань была совсем иной, но всё такой же прекрасной.

poznan31
24.

Гуляя по её улочкам под конец этого долгого дня мы вдруг открыли для себя „Стары бровар“.

poznan29
25.

Этот современный крупный торговый и деловой центр был построен на месте старой пивоварни. Его строителям удалось совместить современный функционализм со старинной фабричной классикой.

poznan27
26.

Красные фабричные трубы и цеха дополнили яркими элементами и деталями.

poznan26
27.

Старые кирпичные стены перемешали со множеством стекла и метала.

poznan33
28.

Получилось захватывающе красиво.

poznan30
29.

Рядом построенные современные высотки добавляли контрастности, но совсем не мешали бывшей пивоварни заиграть новыми красками и цветами.

poznan25
30.

Этот архитектурный проект уже получил мировое признание и множество наград, доказам что современная польская архитектура может поражать воображение не хуже старинных улочек и площадей.

poznan28
31.

В свои аппартаменты мы вернулись на взводе. Познань осталась в нашей памяти замечательным городом, сохранившим старые традиции, но при этом не застрявшим в своем прошлом. Отличное место для уикенда!

poznan11
32.

Posts from This Journal by “Польша” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Хм ,в этом городе я ещё не был, поставил в планы, надо посетить.
дА, достоин внимания не меньше Гданьска с Краковом:)
Шикарный городок, взял на заметку, очень смахивает на Чехию.
Много про Польшу постов попадается и все довольны, а вот сам был только в Гданьске и тоже понравилось, посетил бы и другие города, но пока не намечаются такие нправления...
Польша нынче считается бюджетной страной, поэтому и внимания к ней всё больше:)

Сколько раз были в Польше, но мне так и не удалось её полюбить. Почему-то мне там неуютно. Это что-то субъективное и иррациональное, но вот не нравится и всё тут. Исключение составил пока лишь Закопане, но это курорт всё-таки, на старые города Польши не похожий

Там много курортов. Когда-то и я так размышлял, но за последние 10 лет я распробовал Польшу и это блюдо мне начало нравиться:)
В районе 32 фотки мы всегда останавливались в хотелике, когда ехали в дальнюю Европу или возвращались из неё)
Отличное место, правда, там наверное с паркингом проблема?
Ну вот. Только начал продумывать маршрут Гданьск-Варшава-Краков, и тут подоспела Познань...
Спасибо :)
Красота!
жаль, у меня с Познанью не сложилось )
Во-первых, я приехала туда после бессонной ночи в Торуни. Это была середина моего недельного трипа. Хотелось только одного - спать! Выходить из прелестных уютных апартов не хотелось!
Во-вторых, это был редкий случай, когда я жила чуть в стороне от центра... Час плутала с чемоданом в поисках нужного адреса - улицы Рубаки ))
В-третьих, к старой уставшей женщине приставали всякие гопники с намерением покуражиться и даже отобрать зеркалку ;)
Город неожиданно большой...
Так и остался... непознаным, хоть и Познань )))
Да, бывает что нескладывается! Как и с Друскининкай поначалу:)
Красиво. Молодцы поляки.
И фотографии хорошие.
какой симпатичный город. Не знал. Захотелось побывать. Надеюсь, получится как-нибудь.
Даже если не побываешь, теперь будешь знать:) Я ведь тоже понимаю чтобы побывать везде всей жизни не хватит...
У меня там только дочка побывала пока что... зато я - без нее - в Лодзи))
Кстати, Лодзь пару раз проезжал, но ничего не понял...
Ох, Познань :) Мой первый зарубежный город :)
Гарны дивчины, Старая Рыночная площадь. Всё было как в сказке.
Уже больше 20 лет назад
Ого, думаю сейчас здесь многое поменялось. Один Стары Бровар чего стоит!
Никогда не рассматривала Познань как место для посещения. Хотелось посмотреть Краков, Вроцлав... Но ваш пост явно раскрыл глаза, что куда больше двух вышеупомянутых городов Польши достойны ныне посещения
Краков и Вроцлав, надо отдать им должное, тоже очень и очень не дурны собой:)
В моей ленте стало много Польши :))
Видимо, Вселенная мне намекает, что после двадцати лет стоит все-таки снова туда поехать :))
Мои аж три поездки за год тоже многоее говорят об этой стране!