lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Category:

Кретинга - краткое пособие о том, как по максимому извлечь выгоду от близости к курортам!

kretinga01

Продолжу описание нашего небольшого, но очень насыщенного путешествия по Жемайтии. На этот раз речь пойдет о довольно известном в Литве городке Кретинга (Kretinga).

Стоит сказать, что материалы про жемайтийские городки Варняй, Тельшяй и Плунге и Ретавас привлекли не малый интерес. Я получил отзывы и от очень патриотично настроенных жителей Литвы, и от людей всеми правдами и неправдами пытающимися очернить нашу маленькую страну. Обе эти категории людей оказались в чём-то схожи. Они неистово отстаивали своё единственно правильное на их взгляд мнение, подчас забывая о правилах приличия.

Лично мне чужды любые крайности. В любом новом месте я стараюсь увидеть следы истории, современные же достижения или провалы меня мало волнуют. Не обессудьте, я часто бываю очень субъективен и не всегда последователен.

Вот и Кретинга при всех своих плюсах и множестве достопримечательностей вызвала во мне противоречивые чувства.

kretinga02
2.

Этому городку здорово повезло с местоположением. Отсюда всего 13 километров до самого популярного литовского приморского курорта Паланги и всего 21 километр до важнейшего порта Клайпеды. Через Кретингу проходят важные транспортные артерии Литвы. Всё это способствует развитию города, но при этом лично мне он не показался успешным.

kretinga08
3.

И даже трудно сказать в чём на самом деле дело. Вроде бы и природой здешние края не обделены,и близость моря сказывается, и какая-никакая промышленность имеется. Но при таком удобном расположении мне хотелось увидеть нечто большего, чего я так и не заметил.

kretinga0000
4.

В целом, городок показался мне довольно провинциальным, хоть и со своими изюминками. Большой капитал пока сюда не заглядывает. Мощных инвестиционных проектов здесь тоже пока практически не произошло. А вот туристы здесь частые гости, но лишь по дороге с моря или на море. Ну, ещё во время отдыха, пресытившись песчаными дюнами, холодными волнами и побывав в знаменитом янтарном музее Паланги отдыхающие вспоминают про Кретингу.

kretinga11
5.

Здесь и впрямь есть чем заняться, но навряд ли при этом кто-то задержится тут больше, чем на полдня. Но как бы там ни было, всё же Кретинга достойна внимания.

kretinga13
6.

У этого города необычная история. По сути местные края проходят по условной границы между исконными землями жемайтев и куршев. Курши – старинный народ балтов, поселившийся у Балтийского моря тысячелетия назад. Правда, этому этносу не очень повезло. На их земли всегда кто-то претендовал. Попав под зависимость от меченосцев, а затем Ливонского ордена, курши постепенно ассимилировались, потеряв свою идентичность и оригинальный язык. В наше время их потомки остались лишь в небольшом числе на Куршской косе, да в некоторых районах Латвии. Их язык утрачен, а обычаи практически забыты.

kretinga09
7.

Кретинга же стала на долгие столетия пограничным городом между немецкими и литовскими землями. Немцы его называли на свой манер – Креттинген. Характерно, что первое официальное название Кретинги, как города, было Карольштад. Поизошло это в далёком 1609 году, благодаря стараниям известного в те времена дворянского рода Ходкевичей. Это семейство привело в город и францисканский монашеский орден.

kretinga06
8.

Их не раз перестраиваемый монастырь и костёл Благовещания Пресвятой Девы Марии с очень приметной издали башней-колокольней теперь одни из главных достопримечательностей городка. Зайти сюда стоит ради многих интереснейших артефактов, сохранившихся с незапамятных времён.

kretinga16
9.

А ещё рядом с монастырём не так давно восстановили так называемый лурдский грот, некогда построенный монахами. Считается, что в далёком французком Лурде в местном гроте видели неоднократно образ святой Девы Марии. Вера в это событие настолько сильна у католиков, что они по всему миру сооружают миниатюрные копии лурдского грота для почитания. В Жемайтии этот обычай стал повсеместным в начале прошлого века, не обойдя и Кретингу.

kretinga14
10.

Но вернёмся к истории города. Хозяева здесь сменялись неоднократно. После Ходкевичей Неринга принадлежала знаменитому дворянскому роду Сапегов, после них здесь правили Масальские. Затем очень недолго город попал во владения знаменитого польского дворянского рода Потоцких. После раздела Речи Посполитой здесь объявились новые хозяева. Уже знакомый нам по Плунге русский генерал Платон Зубов получил в дар огромные владения в новоявленной российской губернии. Активно занимаясь новыми владениями, он приумножил своё состояние. Наследники генерала продали кретингские владения графу Тышкевичу. Именно Тышкевичи оставили самый заметный след в городке.

kretinga07
11.

Сохранилась их усадьба, большой парк, пруды, кузница с мельницей и оригинальное здание зимнего сада, пристроенное к основному корпусу главного здания.

kretinga03
12.

На местном кладбище до сих пор стоит фамильный склеп этой семьи, построенный в оригинальном в готическом стиле.

kretinga12
13.

Кстати, старинные кладбища Кретинги достойны особого внимания. Тут можно найти много интересного.

kretinga10
14.

Тышкевичи владели своей усадьбой с небольшими перерывами вплоть до 1944 года, основав в Кретинге свою семейную резиденцию. При Тышкевичах городок пережил свой расцвет. После многочисленных пожаров были отстроены главные улицы и центральная площадь, организовано множество промышленных предприятий, выпускался городской журнал.

kretinga15
15.

Обе мировые войны не обошли Кретингу стороной. Особенно она пострадала от бомбардировок в 1944 году. Центр был практически полностью разрушен. С тех пор город довольствовался ролью районного центра, не претендуя на большее. Но надо отдать должное предприимчивости местных жителей. Кретинга сполна отыграла близость к набирающим популярность литовским приморским курортам в Паланге и Швянтои.

kretinga04
16.

Да, здесь нет спа-отелей и ночных клубов. Зато в Кретинге немалое количество музеев и туристических заманух в виде Японского сада или частных усадеб. Полностью восстановлен и Зимний сад Тышкевичей. В советское время здесь был спортзал. Правда, рядом с усадьбой успели построить уродливое здание местной больницы. Столь чудовищного смешения стилей не много, где можно увидеть!

kretinga00
17.

Ещё рядом сохранился прекрасный парк, в котором есть каштановая аллея, а горожане реконструировали старинный астрономический календарь с солнечными часами.

kretinga05
18.

Сам центр не очень привлекателен, но уютен, а местные жители очень гостеприимны. Не проходят мимо этого места и деньги Евросоюза. Всё время здесь что-то отстраивают и реставрируют.

kretinga000
19.

Пусть Кретинга может показаться и неказистым местом, но это живой городок с большими претензиями на будущее. Для этого у него есть все основания. Будете рядом, загляните сюда и оцените всё сами!

kretinga17
20.
Tags: Жемайтия, Литва, монастыри мира, усадьбы мира
Subscribe

Posts from This Journal “Литва” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →