lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Categories:

День, когда все памятники В.И. Ленина выкинут на свалку истории.



В один прекрасный летний день, когда будет светить солнце и стоять прекрасная погода по приказу правительства и лично президента Путина во всей России уберут с постаментов памятники Владимиру Ильичу Ленину и свезут их всех то ли на переплавку, то ли на реставрацию, то ли в музеи под открытым небом. Придётся потрудится - ведь из в России около 22 тысяч!

В тот день не будет революций, народных противостояний или стихийных митингов. Скажется высокий авторитет руководства страны и понимание очевидного - эпоха коммунизма-ленинизма давно закончилась и болваны с бородками давно ничего ни для кого не значат. Этот день многие даже не заметят, ведь у каждого своих проблем по горло, да и давно уже плевать на эти памятники.

Конечно, найдутся те, кто загрустят, заностальгируют о своём пионерско-комсомольском прошлом, кто-то даже, возможно, расплачется. Но это не будут слёзы по давно уже канувшему в бездне истории вождю мирового пролетариата, а скорее по своей ушедшей навсегда юности и молодости.

Жизнь после этого не поменяется, станет даже как-то легче дышать, но, возможно, на первых порах будет чего-то не хватать , ведь все мы как-то привязались к этим Ильичам. Но новое быстро заменит старое. Таков закон жизни!

Думаю, вы не поверили этой небольшой моей фантазии. Но мне кажется когда-нибуть, совсем скоро, это случится и случится приблизительно так, как я рассказал. Откуда такая увереность? Нечто подобное произошло этим летом в Вильнюсе.

most01

Конечно, в Литве уже давно всех Ильичей убрали в музеи. Но следов советского прошлого у нас ещё предостаточно! После долгих споров и заседаний каких-то комиссий с самого красивого Зелённого моста в центре Вильнюса демонтировали скульптурную композицию советских времён.

most03

Я был так и всё видел своими глазами. Скажу сразу я лично был против решения убрать с моста скульптуры. Мост имел оригинальный вид, считался важным историческим памятником и чисто по-человечески был дорог и мне, и многим вильнюсцам. Фигуры студентов, трудящихся, интеллигенции и советских воинов не вызывали у меня чувство отторжения. Но мнения горожан никто и не спрашивал.

most04

Демонтаж в Вильнюсе произвели в течении нескольких дней. Всё сделали предельно аккуратно и сравнительно быстро. Скульптуры увезли якобы на реставрацию, но и ребёнку понятно, что более Зелёный мост их не увидит.

most07

Это событие никак не повлияло на жизнь столицы Литвы. Никто не организовывал пикетов, не пытался приковать себя к демонтируемым скульптурам. Политики не выступали с разоблачительными речами, а местная пятая колонна себя никак не проявила.

most06

Событие это вызвало ажиотаж лишь среди журналистов и фотографов.

most02

Они торчали на мосту и днём, и ночью. Но сенсаций не случилось, памятники спокойно вывезли с моста, а на их место поставили цветочные тумбы.

most05

Красивей мост, конечно, не стал, зато местные шутники ещё пару недель троллили это событие в социальных сетях.

most08

Так и закончилось это событие в Вильнюсе. По большому счёту оказалось эти памятники почти всем по барабану. Стоят – пусть себе стоят, убрали – да и Бог с ними!

most09

Мне кажется когда-нибуть что-то подобное случится и в России. Теперь здесь около двух тысяч памятников Ленину, плюс ещё двадцать тысяч ильичёвских бюстов. В одной Москве более 60 штук бородачей в кепках и без скучает по скверам и площадям.

Уже выросло несколько поколений, которые слабо представляют, что именно сделал вождь мирового пролетариата для России. Откровенно говоря, я тоже не в курсе этого вопроса.

Прецедент демонтажа Ленина случился в Калининграде в 2005 году. Там, якобы на реконструкцию, Владимира Ильича с одной из центральных площадей убрали, да так и не вернули.

Во многих российских городках по-тихому уже идёт процесс уничтожения этого дивного архитектурного наследия. Никто не станет церемонится с Ильичём в наши дни, если где-то планируют построить элитный коттеджный посёлок или важный торговый центр. Иногда лишь старики-пенсионеры немного пошумят, да разойдутся. Но ведь и их становится с каждым годом всё меньше.

Откровенно говоря, я даже не понимаю отчего до сих пор большинство Ильичей стоит на своих пьедесталах. Ведь они уже даже Зюганову не сильно нужны. Новые времена - новые герои! Конечно, даже когда большинство ленинов исчезнет, на их местро придёт нечто новое. Уже даже можно догадаться, кто именно может стать новым символом России. Может поэтому эти памятники особо и не трогают. Их постаменты явно ещё пригодятся и скорей всего не для горшков с цветами, как в Вильнюсе. История ведь любит идти по кругу...

Tags: Литва, Россия, мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →