Знакомство с грозными богами и жестокими демонами острова Бали

bali30

Религия – опиум для народа! Так говорил знаменитый Остап Бендер и в чём-то он был безусловно прав. Но я сам убедился, что есть как минимум одно место на земном шарике, где религия для народа - смысл, суть и образ жизни. Речь идёт о Бали, где я побывал этим летом.

У большинства из нас этот далёкий остров ассоциируется с экзотическим отдыхом под пальмами, солёным океаном, снорклингом, дайвингом или сёрфингом. Большинство туристов, приезжая сюда, получают всё это в полном достатке и бывает начинают интересоваться самим островом.

Совершая радиальные поездки по Бали в сопровождении гидов многие вдруг для себя открывают совершенно новый мир. Этот мир полон древних храмов, удивительных скульптур, странных обычаев, непонятных традиций и пронзительно чистой веры местных жителей. Часто приезжие проникаются этой уникальной культурой и пытаются узнать о ней, как можно больше.

Я тоже попал в число этих людей. Ведь балийская культура довольно древняя и по своему необычайно притягательная. Веротерпимость, уважение и приветливость у местных жителей здесь в крови, а их религия - неотъемлемая часть самого человеческого существования.

Попробую Вам рассказать об этой необычайной вере с её такими многоликими богами и демонами. Ведь без знакомства с ними, нельзя считать, что ты узнал и понял этот остров...

bali29
2.

Религия коренных балийцев считается смесью индуизма, буддизма и древних туземских верований. Этот синтез позволил объединить,казалось бы несочетаемые вещи и создать уникальное вероисповедание, не встречающее более нигде в мире. Оно даже имеет своё название – Агама Тиртха или Агама Хинду Дхарма.

bali03
3.

Формироваться эта религия начала более 4000 лет назад, а своего пика достигла в начале прошлого тысячелетия, распространившись на соседние индонезийские острова. Но самое удивительное то, как смогли балийцы противостоять тотальной исламизации практически всей Индонезии около 600 лет назад. Ведь Бали – это не обособленная территория. Между ним и главным островом Индонезии Явой со столицей Джакартой лежит лишь узкий пролив длинной в несколько десятков километров.

bali13
4.

В своё время от гонений исламистов на Бали бежали аристократы и священнослужители других островов. Бали всех принял, как и сейчас принимает всех своих гостей в самых разных уголков Земли. Чтобы разобраться в этом феномене, стоит обратить внимание на самих коренных балийцев.

bali40
5.

О их приветливости и неподдельном гостеприимстве ходят легенды. Хотя, я убедился сам – эти легенды оказались правдой!
У балийцев абсолютно отсутствует культ богатства и показухи. В деревнях не разберёшь, где живут люди побогаче, а где победнее. В городах ничтожное количество дорогих автомобилей, а в одежде и поведении местных жителей никогда не увидешь роскоши и высокомерия. И пока никакое влияние извне не может ихменить эти сложившиеся тысячелетиями привычки и обычаи.

bali39
6.

Переняв в своё время индуизм, бадийцы переняли и многие его обычаи, но при этом слегка изменили и скрасили их. На этом острове сложилась кастовая система, схожая с существующей нынче в Индии. Здесь также есть касты связенослужителей-брахманов,почти исчезнувшая за время внутренних конфликтов прошлого тысячелетия каста воинов-кшатриев, а также касты торговцев и крестьян. Чего на Бали никогда не было – так это неприкасаемых.

bali34
7.

Зато балийцы добавили в эту иерархию свою особую касту кузнецов и ремесленников. Причём потомственные мастера здесь часто почитаются даже выше священнослужителей. Столетиями эти люди вытачивали своё мастерство резьбы по камню и дереву, изготовлению ювелирных изделий, раскраске тканей и керамики. Секреты передавались от поколения к поколению.

bali15
8.

На острове до сих пор производятся уникальные вещи. Я видел сделанные из дерева объёмные предметы мебели такого потрясающего изящества, от которого только дух захватывало. К сожалению, с развитием туризма на острове появилось и множество откровенного ширпотреба. И всё же настоящих мастеров своего дела здесь осталось ещё не мало.

bali20
9.

Где-то я прочитал такое мнение, что индуизм Бали в силу обособленного характера острова сохранился без особых изменений более полутора тысячи лет, в то время, как в самой Индии эта религия перетерпела значительные трансформации. Балийцы веруют в высшее единое божество Тинтью, который имеет множество перевоплощений – Вишну,Ганеша или Шива. Культ последнего божества особенно популярен на острове.

bali36
10.

Попадая на Бали, сразу начинаешь замечать огромное количество каменных фигур, изображающих странные мифические существа или необычных животных.

bali11
11.

Часто балийцы их обматывают материей и постоянно делают им подношения. Так на острове принято заботиться о многочисленных духах, как добрых, так и злых. По верованиям местных жителей эти бестелесные существа имеют прямое влияние на их каждодневную жизнь.

bali09
12.

Причём добрые духи преимущественно живут в горах и у пресной воды. Демоны же предпочитаю морскую воду. На Бали у местных жителей не принято купаться в море. С давних времён здесь было слабо развито и судоходство. Большинство балийцев предпочитали заниматься земледелием. Разведение свиней на Бали – это вообще отдельный культ.

bali28
13.

Ещё у балийцев в почёте и такие профессии, как танцоры и музыканты. Кечак – отдельный особый вид музыкальной драмы, характерный лишь для этого острова. Нам удалось увидеть кусочек этого странного действия в Удубе.

bali26
14.

Находясь здесь, мы видели, как часто балийцы делают различные подношения своим божествам и духам обычно в виде мини-корзинок с цветами и фруктами. Их принято класть каждое утро не только в храмах и перед вышеописанными статуями, но и повсеместно возле дома, магазина или какого-либо учреждения. Гуляя по городу, надо быть внимательным, чтобы не наступить на эти дары, лежащие буквально на каждом шагу.

bali19
15.

По праздникам и другим особым поводам количество подношений увеличивается во много раз.

bali38
16.

Балийские храмы тоже очень оригинальны. Обычно они занимают большое открытое пространство, условно разделённое на 3 части. Внешняя часть в виде сада служит условной границей с окружающим миром.

bali12
17.

Средняя включает в себя многочисленные павильоны, бассейны, деревянные башни и фонтаны. Внутренняя часть – священная, закрытая для посторонних территория, которая часто выстроена в виде своеобразной пагоды с троном для главного божества.

bali33
18.

Именно так выглядит храм Пура Улун Дану Братан на берегу вулканического озера со странно звучащим для нашего уха названием Братан. Это место считается главным водным храмом на острове. Его изображение хорошо узнаваемо и даже нарисовано на одной из индонезийских денежных банкнот.

bali10
19.

Этому храму более 600 лет и оно пользуется большой популярностью у туристов. Здесь красиво, но обычно слишком людно.

bali08
20.

Полной противоположность этому месту для нас стал храм Пура Гунгунг Кави Себату, расположенный где-то среди местных зелёных предгорий и знаменитых рисовых терасс. Мы попали сюда случайно, так как ехали в совсем другое место с одноимённым названием, где располагались древние гробницы местных правителей. Но эта неожиданная находка оставила в нас глубокий след.

bali32
21.

Зелёные цветущие сады, журчание источников, бассейны с множеством разноцветных карпов и благоухающими лотосами произвели магическое действие. Здесь почти никого не было. Этому храму более 700 лет и он необычайно притягателен. Его отличительная особенность – стоящий посреди бассейна с водой трон для главного божества.

bali31
22.

Ещё мы заехали в уникальный храм с рукотворной пещерой Гоа Гаджа. Ещё его называют слоновьей пещерой.

bali25
23.

Главной фишкой этого храма является украшенный разными фигурами и большой мордой странного существа вход в Т-образной формы пещеру.

bali18
24.

На слона, кстати, это существо мало похоже, скорее на известную у балийцев ведьму Рантду. Этому храму около 1000 лет и он считается из самых древних на острове.

bali21
25.

Он был в своё время разрушен и предан забвению, но с середины прошлого века вновь возродился. Археологи до сих пор разбирают тысячи найденных тут фрагментов строений и скульптур. Место это очень интересно и живописно и далеко ещё не полностью изучено.

bali16
26.

Внутри можно прогулятся по большому почти дикому парку. Здесь можно почувствовать разительный контраст с шумом и гамом жутко перенаселённых улиц всего в нескольких стах метрах.

bali24
27.

Как я уже написал, местные жители не любят купаться в мое, зато они обожают водные процедуры у различных источников, коих на острове не мало.

bali01
28.

Одними из самых важных считаются находящиеся в храме Титра-Эмпул. Этот храм устроен в виде многочисленных бассейнов и фонтанов, а также богато декорированных павильонов. Ему тоже около тысячи лет.

bali17
29.

Движуха здесь стоит невообразимая. К потоку верующих балийцев, обязанных совершить омовение в каждом из фонтанов, присоединяется огромное количество туристов со своими гидами. Мы здесь даже литовцев встретили, причём единственный раз за всё путешествие!

bali37
30.

Полной противоположностью этому месту можно считать буддисткий храм и заодно монастырь Брахма Вихара Айрама на самом севере острова. В отличии от большинства индуистских храмов, где не брезгуют брать деньги за посещение, здесь вход бесплатен. Правда, от добровольных пожертвований в этом храме не отказываются.

bali07
31.

Храм этот был построен всего 45 лет назад и освещён лично Далай-ламой.

bali04
32.

Удивительно, но большие буддистские ступы, выглядят намного древнее своего реального возраста.

bali05
33.

Здесь всегда тихо и чувствуется какая-то удивительная безмятежность. Может и от того, что туристов здесь бывает совсем немного, а скорее от необычайной гармонии с окружающим миром. Этот храм – и правда, отличное место для медитаций и духовного просветления.

bali02
34.

Стоит помнить, об обязательных правилах при посещении всех этих храмов. Одно из них – наличие саронгов. Эти длинные накидки можно получить бесплатно в каждом из храмов у входа.

bali27
35.

Мы посетили лишь малую часть из огромного разнообразия балийских храмов. На острове их более четырёх тысячей. По сути каждый житель острова у себя в доме обязан иметь отдельное помещений для молитв и подношений своим многочисленным богам и демонам.

bali35
36.

Балийцы, как и положено всем индуистам, верят в свою карму и вечный круговорот жизни, где всех нас рано или поздно ждёт избавление от страданий и объединение с богом и космосом. Лишь от нас самих и наших поступков зависит как быстро оно произойдет.

bali14
37.

Я успел лишь слегка соприкоснуться с этой удивительной религей и образом жизни, ведь чтобы во всём разобраться двух недель никак не хватит.

bali06
38.

Жаль, но лишь в самом конце нашего путешествия мы встретились с Михаилом Цигановым m_tsyganov– историком, востоковедом и журналистом, прожившим в Индонезии много лет. Он рассказал много интересного про Бали и подсказал какие места важно посетить и увидеть своими глазами на острове. Жаль, но до нашего отъезда оставалось чуть больше суток, поэтому большая часть его советов так и осталось не реализованной.

bali23
39.

И всё же я очень рад, что мы успели увидеть и почувствовать этот остров не по туристическому путеводителю, а таким, каким он и есть на самом деле – живым,искренним и открытым для всех...

bali22
40.

Posts from This Journal by “Бали” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Есть немного: "Страшные снаружи, но добрые внутри!":)

Edited at 2015-12-11 08:20 am (UTC)
Спаибо! Эта прогулка была длиной в 2 недели:)
здорово, что удалось с Цыгановым пообщаться,
я на его блог только после поездки наткнулся
да, жаль он был занят, поэтому встретились лишь под самый конец поездки. Но знакомство было очень интересным...
"Религиум опиум народа" говаривал старина Маркс, а Остап лишь повторял эту крылатую фразу и был прав))) Но эта красота безупречна. Таким "опиумом" можно и побаловаться! Спасибо, фото шикарные, как-будто сама побывала!
Вам очень повезло попасть на Бали, моя заветная мечта. И отличный получился репортаж о нем, хотя все посты о Бали мне всегда очень нравились, остров неисчерпаем на красоты и интересности. Но главное - добрые и милые его жители
Да, Надя, главное чудо Бали - это его люди! Проверено лично:)
Разглядывая их бы быт, культуру и т.п. никак не получается отделаться от мысли, что это где-то на другой планете). Настолько диаметрально противоположный нашему мир..)
А у меня немного другое впечатление! Кажеться Что они совсем на другом уровне живут, до которого нам идти и идти!
Очень интересный пост :))) Начинала несколько раз, но из-за нехватки времени оставляла на попозже - чтобы не впопыхах и не по верхам...

А в Индии вы уже побывали? Веротерпимость и уважение - очень созвучно (и даже частичная ее исламизация совсем как-то не видна на фоне индуизма. Хотя географическое положение Бали, действительно, благоприятствовало...)

На 27 фотке мне показалось или действительно эти камни выглядят обломками каких-то больших прямоугольных балок?

А что касается касты кузнецов и ремесленников - вполне справедливо... Почти каждая вещь индивидуальна и со своим характером... Это даже уже не ремесло... Это творчество...
Спасибо! Как раз на днях задумывался в очередной раз об Индии. Но страна огромная и ехать туда надо основательно, на месяц, например! Насчёт обломков ничего не скажу, их там по всей территории ещё немало валяется...
Из всех мест, где я пока побывал Бали показался мне самым религиозным.
А храм Пура Улун Дану Братан вообще одно из лучших мест на острове, там так прекрасно дышалось)
Да, там и правда климат особенный. Горы всё-таки...
Я не уверен, что они утратили чувства зависти..и.т.д., стремление к лучшему(эволюция). Их можно сдерживать при определенных условии, например если потребности будут равноценными, что мы и видим на 20, 36 снимке, где балийцы одинаковых или схожих одеждах.
Мне трудно сказать в чём тут дело, но объективно они лучше всех нас. И относятся к нам как к детям, иногда нашкодивши, иногда в чем то провинившимся. Но это же дети, когда-нибуть вырастут и всё поймут...
Спасибо, отличный репортаж.
Вот после подобных рассказов и задумаешься лишний раз, а не преувеличиваем ли мы успехи и значение нашей цивилизации.
Можно и по-другому.
в том то и дело! Ведь успехи нашей цивилизации основаны на постоянных войнах, вражде и ненависти. И ничего не менеяется даже в XXI век...
Опим, это симпатично, а в целом очень красивые кадры и интересное описание.
Да, есть парочка, вроде даже одна церковь есть, но значительно больше мечетей...