Саламис - город, который погубили евреи, арабы и силы природы

salamis11

Есть одно место на острове Кипр, которое наглядно свидетельствует о том, что почти во всех бедах человечества виноваты евреи, арабы и неуправляемые силы природа.

Руины древнего города Саламиса находятся на северной части острова, которой уже более 40 лет правят турки. Место это хорошо известно среди туристов, как ни как этим руинам около двух тысяч лет. В своё время Саламис был столицей всего острова с довольно немаленьким населением, множеством жилых и общественных зданий и удобным портом. Жизнь здесь кипела, а торговля процветала. Но история распорядилась с городом жёстко, практически стерев его с лица земли. Ныне это место можно считать своеобразным памятником человеческой ненависти и злобе. Эти чувства в купе с неблагоприятными природными явлениями могли и могут до сих пор уничтожать процветающие цивилизации и богатые сообщества.

Прогуляемся по этим руинам и вспомним, как когда-то исчез с лица Земли этот некогда большой и цветущий город...

salamis06
2.

Летом сюда приезжают тысячи приезжих, но для своего путешествия мы выбрали ноябрь, поэтому наша прогулка прошла практически в полном одиночестве. Ещё до поездки я не мало читал про Саламис, поэтому обязательно хотел увидеть его живописные развалины воочию. Программа пребывания на острове была очень насыщена, поэтому попали мы сюда лишь в самый последний день пребывания на Кипре, поставив своеобразную точку в этом нашем семейном путешествии.

salamis00
3.

Вход на территорию древних руин платный, хотя попасть без билетов сюда совсем не сложно – дыр в окружающем Саламис заборе хоть отбавляй, а внутри за порядком особо никто не следил. Но так как сюда мы приехали всей семьёй, то решили не подавать дурной пример своим детям.

salamis13
4.

Сами турки тоже любят приезжать в это место. Здесь рядом с музеем располагается красивый песчаный пляж, длинный мол и большой ресторан. Нам даже удалось понаблюдать за фотосессией пары турецких молодожёнов.

salamis12
5.

Побережье это теперь активно застраивается новомодными курортами и зонами пляжного отдыха, но ещё 50 лет назад здесь ничего не было. Первыми раскопками Саламиса занялись британские археологи. Позже эстафету приняли киприоты.

salamis17
6.

Находок было сделано немало, но все дальнейшие исследования прекратились с вводом в Северный Кипр турецких войск. С тех пор наполовину раскопанным и частично восстановленным древним городом более серьезно никто не занимался. Но и то что было сделано турки не стали разбазаривать. Территорию обнесли забором, поставили шлагбаум с будкой сторожа и кассами и с тех пор Саламис зажил новой жизнью туристической достопримечательности.

salamis05
7.

Прямо за входом все посетители попадают в наиболее восстановленную часть города. Здесь находились древнеримские термы. Ирония истории – рядом неплохо сохранились древние общественные уборные. Римляне были ещё теми чистюлями!

salamis15
8.

В термах можно обнаружить остатки мозаик, бассейнов и части особого полого пола этих бань. Даже спустя почти два тысячелетия видна искусная работа!

salamis16
9.

Рядом частично восстановлен внешний двор с множеством колонн. Ещё до римлян здесь располагался так называемый гимназиум – что-то вроде крытого стадиона, служившего некогда своего рода спортплощадкой для атлетов и спортсменов древности.

salamis02
10.

Когда-то здесь стояло множество статуй. Копии некоторых из них, обнаруженных во время раскопов, теперь аккуратно расставлены вдоль стен.

salamis01
11.

Рядом с этим комплексом руин расположилось, наверное, самое монументальное строение Саламиса –античный амфитеатр, некогда вмещавший до 15 тысяч зрителей. Это массивное строение было восстановлено в полную величину.

salamis04
12.

Из 50 рядов высотой около 20 метров оригинальными являются лишь первые три, но тем не менее это сооружение не может не впечатлить. Внутри сцены радиусом в 26 метров археологи обнаружили круглый алтарь для жертвоприношений. Он выглядит теперь ничтожно маленьким по сравнению со всем сооружением в целом.

salamis18
13.

Кроме этой центральной части, архитектурный парк Саламиса включает в себя руины римской виллы, развалины храма Зевса и двух раннехристианских базилик.

salamis09
14.

К ним ведут древние каменные дороги, поражающие своей сохранностью.

salamis14
15.

Эти объекты находятся на расстоянии километра от центральной части города. Они показывают на сколько большим был этот город в древности и как много ещё открытий скрыто на его территории. Правда, современные власти Северного Кипра не сильно интересуются местной не турецкой историей, потому большая часть Саламиса в наши дни представляет собой всё тот же пустырь, которым это место было более тысячи лет.

salamis08
16.

Что же погубило этот город? Он просуществовал около одного тысячелетия, за которые пережил несколько упадков и возрождений. Две с половиной тысячи лет назад здесь находился один из так называемых полисов – независимых греческих городов-государств. Достоверно известно, что в те времена здесь уже чеканили свою монету – важную составляющую торговли и самостоятельности.

salamis07
17.

Саламис постепенно набирал силу и мощь, став главным городом Кипра и резиденцией его правителей. Тогдашним местным царям долгое время удавалось удачно лавировать в общей расстановке сил всего региона. Саламис активно взаимодействовал с персами, был под протекторатом Александа Македонского, позже перешёл во владение египетских Птолемеев, а затем стал частью Римской империи. Все эти перемены город пережил достаточно спокойно, хоть и не без кровопролитий.

salamis10
18.

Первое жестокое испытание выпало на долю Саламиса при правлении римлян. Во время так называемого еврейского восстания город был почти полностью разрушен и опустошён. Погибло около 100 тысяч человек. В итоге, киприоты изгнали с Кипра всё еврейское население и приняли суровый закон, запрещающий этому народу ступать на землю острова. Даже жертвы кораблекрушений могли быть убиты без суда и следствия, только лишь за подозрение в принадлежности к евреям.


19.

Сам же Саламис получил ещё один шанс на возрождение. Римляне вновь отстроили город, дав ему имя Констанция в честь тогдашнего императора. То что удалось раскопать и восстановить в наше время, это большей частью руины именно того римского города. Позже город был ещё раз разрушен во время одного из сильнейших землетрясений, но точку в его истории поставили арабы. Они доконали переживающий не лучшие времена город, разрушив окружающие его стены и большинство строений.


20.

Остатки населения Саламиса перебрались в быстро растущую рядом Фамагусту, а развалины города использовали под стройматериалы. Цветущий и богатый город превратился в дикую пустошь на многие столетия. Казалось бы эта история учит не доверять арабам и евреям, но на самом деле исчезновение Саламиса стало причиной возникновения новых интереснейших городов Кипра – Фамагусты, Пафоса и Никосии. Как эти города выглядят в наше время я уже успел описать ранее.

salamis03
21.

История Саламиса же ещё не закончена. Его историческая территория огромна и ещё ждёт своих исследователей, а также более благоприятной политической обстановки. Сколько бы ни надо было ждать, этим руинам спешить некуда. Очередное тысячелетие в их истории не много, что поменяет...

Posts from This Journal by “Кипр” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Интересный рассказ и прекрасные фото. Спасибо за экскурсию!
Интересно. Никогда об этом городе не слышала.
Для Северного Кипра очень важная достопримечательность. Хотя многие бывая в Кипре, даже ничего о ней не слышали...
Очередное доказательство того, что турки живут не на своей земле.
Турки думают иначе! А вот отношение к не своей истории у них, и правда, пофигистическое...
Как же я люблю гулять по подобным развалинам :)
Да, если там нет народа, то как то по особому проникаешься подобной прогулкой...
Супер !
Я где-то пару раз встречала, что теперь переход с греческой части на турецкую (и обратно) для туристов беспроблемный. Точно так ?
В 2002-м или 2004-м, когда я там была, нас сильно предупреждали демаркационную линию к туркам не пересекать во избежание проблем (особенно с возвратом обратно).
А то ж на их стороне столько интересного. :-)
Проблемы могут возникнуть если вы границу пересекаете с турецкой части на кипрскую. Там всё-таки еврозона. С кипрской на турецкую и обратно вообще никаких проблем...
любопытная история! Спасибо за рассказ и фотографии, передающие атмосферу древности
Приятно слышать! Камни тамдействительно чертовски древние:)
очень интересная прогулка, спасибо.
Не очень люблю руины, но к таким местам отношусь с уважением к их "сединам" :)) и пониманием того, что мы песчинки в этом мире
Ой, а мы в Саламисе были 2012 году))) Август, жара за +40. Передвигались мелкими перебежками от одной стены к другой, чтобы в тени послушать рассказ гида. Вот во время той экскурсии я окончательно зареклась ездить в южные страны в самые жаркие месяцы)))
Хороший у вас отчет получился, интересный. Я уже многое забыла из той поездки, а теперь кое-что смогла освежить в памяти. Спасибо!
Да, думаю за три года там ничего неизменились. Для Саламиса три года, как для нас три минуты:)
Да, они одни уже могут рассказать каким же красивым был тот город...
Римские дороги всегда поражают качеством. У нас их много тоже. Саламис - интересное место, если доведется снова навестить Кипр. Мы на турецкой половине не побывали, а жаль
Уже ради северной части стоит туда съездить ещё раз!:)