Красоты Словакии 4 - лето 2010 года.

 Рассказ четвёртый - в царстве сталактитов и сталагмитов

Расположенная неподалёку от города Банска-Бистрица Гарманецкая пещера - одна из 12 основных пещер Словакии, где проведенно электричество и организуются постоянные экскурсии. По популярности ей трудно тягаться с такими топовыми для туристов пещерами, как Деманевская или Ясовская.  Но удивительный подземный мир словацких гор и здесь раскрывается во всей своей красе.  Почему же нас, как магнитом, притягивают к себе тёмные бездонные дыры? Детьми мы обожаем прятаться в душных шкафах и исследовать пыльные подвалы. Позровслев, эта страсть в нас реализуется иначе. Ну, а в своих путешествиях мало кто отказывает себе в удовольствии спустится под землю, что бы воочию узреть странный, но такой притягательный мир подземных лабиринтов.
 

Будучи 12-летними подростками мы с моим приятелем, как-то вооружившись карманными фонариками, залезли в водосточную трубу. Там мы протопали более километра по узкой мокрой дыре и, ненайдя ничего интересного, вернулись назад.  Я хорошо помню то захватывающее ощущение поиска чего-то нового, перешагивая через собственные страхи, жуть кромешной темноты и неосозновая возможные последствия своих поступков. Слава Богу нас не смыло тогда и всё закончилось благополучно.  А теперь я мог сам завести своих детей в самое настоящее подземное царство Плутона.

Гарманецкая пещера или Harmanecka  jaskyna по-словацки включает в себя комплекс карстовых пещер длиной более 3 километров. Из них освещены и открыты для посетителей около 700 метров. Причем глубина спусков составляет до 75 метров.  Вход  в эти пещеры расположен на высоте 300 метром от дороги. Подъем сюда достаточно крутой и долгий. Так что стоит запастись терпением и водой. Но результат вполне заслуживает этой прогулки.

Запускают организованные группы сюда каждый час. Стоимость такой прогулки состовляет 6 Евро дла взрослых и 3 Евро за детей. Съемка и фотографирование  обойдётся в дополнительные 7 Евро. Ожидая своей очереди, можно осматривать великолепные пейзажы Нижних Татр, попивая какой-нибуть напиток из малюсенького кафе, приютившегося у входа в пещеры.

Гарманецкую пещеру ещё называют Белой из-за характерного светло-серого известняка. Верхний вход в пещеру, по словам экскурсовода, известен многие сотни лет. Но по настоящему пещера была иследована около восмидесяти лет назад. Спелиологи потрудились здесь на славу, открыв миру удивительное божье творений. Вода и воздух тысячелетиями создавали из податливой известковой породы причудливые гроты, коридоры, палаты и огромные залы. Этим бесподобным формам трудно придумать сравнения.

С помощью электрического света можно наблюдать причудливую игру цвета и тени. К сожалению, речь экскурсовода на словацком языке была очень трудно переводима. Но здесь и без комментариев стоило лишь на секунду вырваться наружу бурной фантазии и в окружающем нас потустороннем мире начинали чудиться гигантские спруты, уродливые чудовища, торчащие из-под земли пальцы великанов и их сверхестественные выражения лиц на окружающих нас стенах.

В какой-то миг наш гид выключил весь электрический свет и в полном мраке включил карманный прожектор.  И тогда мы увидели этот мир глазами первых попавших сюда спелиологов. Нам стало трудно оценить окружающую обстановку и мир вокруг внезапно стал враждебным и неприветлевым. Ведь температура в Гарманецкой пещере никогда не превышает 6 градусов по Цельсию, а влажность из века в век состоляет 97%.

А тем временем наш гид продолжал свой рассказ, из понятных обрывков которой, мы улавливали, что речь идёт о первых исследователях пещер, об удивительных легендах и волшебных сказках, которые породили окружающие нас фигуры, о лечебном воздухе этого микромира, способного вылечить многие лёгочные заболивания, и ещё много о чём, чего незнание словацкого языка непозволяло нам понять и прочувствовать.

Из Гарманецкой пещеры мы вышли оглушенные подземной тишиной и мощью. Обратно наша компания возвращалась в полной тишине, обдумывая и оценевая каждый про себя этот визит в совсем иную реальность...  
 

Рассказ третий - Магия воды
Рассказ второй - Оравская деревня
Рассказ первый - Оравский замок
promo lavagra декабрь 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…