Может ли аномально тёплая зима изменить Россию



Снег и морозы – это такие же символы России, как и медведи с балалайками. К тому же русские морозы всегда были важным союзником и защитником огромной страны против всех угроз извне. И вот вдруг ко всем напастям последнего времени глобальное потепление ударило и по этой важной составляющей для многих необъяснимого русского характера.




Не в то время родился и пришёл к власти в Германии Адольф Гитлер. Идеальное время для дерзкого и стремительного плана „Барбаросса“ наступило сейчас в 2015 году. Ведь никому не секрет, что наступление под Москвой, а позже и в Сталинграде во многом провалились благодаря погодным условиям – рано наступившей зиме 1941-ого и не бывало крепким морозам 1942-ого годов. А как могли бы развиваться события, если бы не было тех морозов и погода была бы такая, как сейчас? Как бы тогда могла бы измениться история всего человечества?

История не терпит сослагательного наклонения „если бы“, и всё же иногда очень интересно сравнивать прошлое с настоящим.

Нынче многие ярые хулители Путина сравнивают его с Гитлером. Мол столько же амбиций, такая же страсть к развязыванию военных конфликтов, похожая поддержка населения, ослеплённого национальными и реваншистскими идеями. Кстати и некстати вспоминают псевдопророчества Уинстона Черчелля „Фашисты будущего будут называть себя антифашистами” (между прочем автор этих слов вовсе не британский премьер, а малоизвестный ныне американский сенатор Хьюи Лонг).

Верно одно – ситуация в мире сейчас такая же не стабильная, как это было и 75 лет назад. А ведь под Москвой в конце 1941 года решалось очень многое. План „Барбаросса“ был разработан по личному требованию фюрера за год до нападения Германии на СССР. Лёгкие победы в Европе вскружили голову немецким военачальникам. По плану основные боевые действия должны были продолжаться не более 4-5 месяцев и закончится до начала зимних холодов.

С первых же дней немцы начали осознавать, что попытались объять необъятное. Как тогда заметил рупор германской пропаганды Йозеф Геббельс, русские оказались слишком упрямы. И всё же за полгода наступления было достигнуто не мало. Немецкие войска дошли до столицы СССР. В конце 1941-ого года под Москвой решалось будущее мира. Ведь в случае взятия столицы СССР в войну должна была вступить Япония. Как тогда бы развивались события и смог бы СССР выдержать войну на два фронта, никто теперь уже не скажет. Но гитлеровский план блицкрига провалился, а войска Третьего Рейха потерпели первое большое поражение в той войне. Что же случилось позднее, мы все знаем.
Вернёмся в наши дни. Что же, кроме глобального потепления и балансирования на тонкой грани войны и мира, мы видим сейчас? Сравнивать нынешнюю Россию с СССР начала 1941 года достаточно сложно. Ведь СССР того периода была на третьем месте по индустриализации страной в мире после Германии и США. Нынешняя Россия этим похвастать не может. И всё же если кто-то и вынашивает новые планы по захвату России, то они должны осознавать ту угрозу о которой заметил ещё Геббельс – упрямство народа, которому плевать на все технологии мира и который свято верит в своего единственного и непревзойдённого лидера. И надо признать, эта сила будет пострашней сибирских морозов и слабости экономики.

Уместно вспомнить и другую историю. Не так уж давно, каких-то сто с лишним лет назад российский народ до поры до времени также свято верил в своего царя-батюшку. Первая мировая война сделала невозможное – Российская империя сама развалила себя изнутри, а затем её народ молчаливо согласился с жестоким убийством недавнего императора всея Руси и его венценосной семьи . Власть же захватили совершенно новые люди, большинству населения абсолютно незнакомые.

Говорят, если хочешь знать будущее, смотри в прошлое. Наше прошлое противоречиво и непонятно. Через него сложно расшифровать, что нам готовит день грядущий. Остаётся принимать его таким, какой он есть – без морозов, с упавшими ценами на нефть (но не на бензин) и вместе с остальным человечеством, изумлённо глядящим на странный народ, который упорно хочет быть отличным от всех и всё пытающемуся найти свой лишь ему одному понятный путь посредством веры и ненависти одновременно...

Posts from This Journal by “мысли вслух” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
такая добрая картинка в начале и такой грустный пост
А почему Россию нужно менять? Давайте поменяет Литву (у меня есть зуб на парочку литовцев) или Финляндию? Нет? Это имперские амбиции?
У нас с морозами всё нормально, сегодня -30. И дороги у нас строят и чинят летом. И что вы вкладываете в слово народ - говоря о России? Народ то у нас разный - более ста разновидностей разного народа. И все хотят быть уникальными и в одной границе. Да что границы- у нас в городе живёт более 60ти народностей на пятачке среди болот.
Бывает и так - вроде всё устраивает и ничего менять не хочется. Но почему то всё меняется и без нашего на то желания. Что-то похожее произошло 25 лет назад. Тут как раз размышления о подобных ситуациях в будущем...
мне тут прочиталось "либеральное потепление ударило..." Мне кажется, очень смешно получилось :)
Средний Урал
Сегодня, 2015-12-27, 16:00 местного, температура -10 градусов Цельсия, почти каждый день идет снег, чисто и свежо.
У нас теплынь и дожди... ничего морозов не предвещает... На Новый Год поедем в Варшаву, но там, чувствую, тоже вряд ли можно надеяться встретиться с зимой. Варшава всегда традиционно встречала нас дождями...
Пессимистические у меня прогнозы относительно России... :((
В такую погоду надо сплотится вокруг своего лидера! ТАКПОБИДИМ!!!
Россию может , россиян - никогда )))
А может так - (((

ЗЫ Читал как то : не было счастья , да несчастье помогло.
При наступлении под Москвой морозы были вааааще , соляра замерзала в танках и у немцев и у наших , но ...
То ли из-за недосмотра , то ли разгильдяйства , непредусмотрительности . Короче не хватило дизельных движков на новые танки и стали ставить бензиновые.
Ну и как бы внесли лепту в победу

Edited at 2015-12-28 01:59 am (UTC)
Интересный факт вполне подходящий под общую картину!:)
Наверное, никто точно не знает что может изменить Россию. Хотя рецептов много...
Хорошо сформулировал, легко и занятно почитать ;)
Приятно слышать! Даже не знаю на сколько логичны такие опусы в журнале о путешествиях и музыке...