lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Category:

Свет и тени самого немецкого города Литвы или зачем литовцам Клайпеда

klaipeda13

В нынешних геополитических реалиях любители диванных войн часто вспоминают, что Вильнюс и Вильнюский край Литве вернул именно СССР. Непонятно только кого нынче благодарить за это щедрое приобретение. При этом немного кто вспоминает о Клайпеде, которая также вошла в состав Литвы после окончании Второй Мировой войны. Правда, Мемель превратился в Клайпеду без помощи страны Советов ещё в 1923 году.

Литовцы обожают свой единственный морской порт, который смогли почти бескровно перенять от немцев, владевшими до этого им почти 700 лет. Он разительно отличается от всех городов Литвы. Даже по прошествии многих лет он сохранил множество следов прошлого, когда Клайпеда долгие столетия была Мемелем - чисто немецким городом в составе Восточной Пруссии.

Этот город с его непростой историей люблю и я. Именно с ним связаны многие приятные воспоминания из моего детства. Вот и этим летом я побывал здесь снова и осознал, что Клайпеда для меня сродни первой школьной влюблённости. Стоило мне пройтись по его улицам вновь, и все те когда-то такие яркие чувства опять нахлынули на меня.

Давайте вместе прогуляемся по этому городу, который вполне вольготно себя чувствует на стыке между прошлым и будущем.

Прогулки от Мемеля до КлайпедыCollapse )
Tags: Балтийское море, Литва, история, необычные города мира
Subscribe

Posts from This Journal “Литва” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments

Posts from This Journal “Литва” Tag