100 тысяч пользователей Живого Журнала – графоманы, нарциссы и закопанные таланты



Недавно я наткнулся на очередное исследование российских социальных сетей от компании Brand analytics.  Ничего особенно нового там не было.  Твиттер загибается, В Контакте правит балом, а Фейсбук и Инстаграм активно растут.

Особых изменений не замечено
и в Живом Журнале. Здесь всё также очень мало пользователей (чуть больше 100 тысяч), которых читает  15-миллионная интернетная аудитория.

Не хочю обсуждать достоверность этого исследования. Меня заинтересовал другой факт. При сравнительно небольшом количестве авторов в среднем каждый из них размещает в ЖЖ по 39 сообщений в месяц. Откровенно говоря эта цифра меня немного растроила. Ведь Живой Журнал  это не Твиттер и не Инстаграм, где многие пользователи  стремятся рассказать всему миру чуть ли не о каждом своем шаге. Платформа ЖЖ изначально была заточена под возможность размещения высококачественных материалов, обзоров и репортажей. Но возможно ли создавать уникальный контент  по три раза в день
? И что движет подобными писаками – желание признания, неуёмная страсть графоманства или самолюбование самим собой? А ведь многие при этом ещё и не жалеют своих денег и ЖЖ жетонов, на продвижение своих гениальных творений в топы. Неужели неуклонно растущий рейтинг может дать счастье и удовлетворение?



На все эти вопросы у меня нет ответов. Могу лишь, глядя на выше указанное исследование, сделать вывод, что ни больших денег, ни особой славы в ЖЖ не заработать. Слишком уж тут небольшая аудитория, да и та понемногу загибается и перебегает в другие более популярные социальные сети.

Скорее постепенно Живой Журнал превратится в кладбище закопанных талантов. Уже сейчас здесь можно обнаружить огромное количество заброшенных блогов с, казалось бы, очень неплохим содержанием. Ведь те, кто  может и хочет создавать качественный и грамотный контент, сталкиваются с  жёсткой конкуренцией со стороны авторов, заваливающих эту площадку никчемными перепостами, провоцирующими очередной срачь взбросами и лишёнными души жёлтыми материалами ни о чём.

Грамотный и умный читатель или писатель, видя всё это безобразие, уходит отсюда, а его место занимает очередной диванный вояка, воинствующий лжепатриот или безмозглая мадемуазель, помешанная на фитнесе, богатых мужиках  или похудании. Картина всё более удручающая. Даже талантливые жэжисты в этой нелепой борьбе за рейтинговое место под солнцем, начинают писать полную чушь, с одним лишь мотивом расшевелить гудящее гнездо комментаторов.



Меня же здесь держит набранная за годы своя аудитория, разительно отличающаяся от комментаторов в рейтинговых записях.  К тому  же ЖЖ-платформа пока ещё остаётся удобным инструментом для публикования развёрнутых материалов с текстом и фотографиями.

Видимо, я страшный консерватор, но пока мне почти всё здесь устраивает. При этом я вполне осознаю, что с моим отношением к своим постам топы Живого Журнала и заоблачные рейтинги мне не светят. Ведь писать большие репортажи два раза в неделю для этого сообщества и при этом не пользоваться платным продвижением своих материалов уже стало диким моветоном. А жаль! Но если когда-нибуть мне это и надоест делать, то уж лучше я буду забрасывать картинками и короткими текстами Интсаграм с Фейсбуком. Там это делать перспективней и проще...

Posts from This Journal by “ЖЖ” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Слава, очень четко и верно все сказал. Просто вот в точку.

К сожалению ЖЖ превратился в какой-то отстой. Читать почти некого. Все безбожно желтят. Если раньше заходил к кому-то, то сейчас что ни пост, то фигня какая-то. А ведь интересно писали!!

Но ведь кто-то читает всех этих фитоняшек и прочую фигню?


В нашей стране после нескольких лет блокирования, вновь стал доступен ЖЖ, меня он заинтересовал именно как возможность прочтения высококачественных материалов, обзоров и репортажей, ну и немного своего добавить. Рейтинги мне неинтересны. Неужели все так плохо? Может не стоит связываться?
Почему же плохо? Просто не стоит зацикливаться на реитингах и топах, там чем дальше чем хуже. А хороших автором и читателей полно на самом деле...
Да ладно тебе. По-моему тут как и раньше куча годных авторов есть.
Согласен! Топ конечно разочаровывает, но если смотреть глубже - полно интересных людей, как авторов, так и читатедей. Поэтому мы и здесь:)
Ну вот у меня - посты каждый день. Мне есть что сказать обычно. Или хотя бы показать. (А в слове "катится" мягкий знак - лишний )))))).
:) Спасибо! А у меня вот для более-менее нормального поста-репортажа уходит минимум дня три.
Всё верно. Такими мыслями мы периодически делимся на своих страницах, но. как видно, больше для себя. Упоротые графоманы и самовлюблённые искатели дешёвой славы заполонили почти всё жежешное пространство, заменив творческий подход к механическому репосту и ежедневному отражению своей скучной жизни.
Я пока держусь, одновременно просматривая другие пространства. Например, в ФБ есть возможность писать развёрнутые статьи с фотографиями хорошего качества в "Заметки". Жаль, в рейтинги и поисковики это не попадает.
я ФБ тоже активно использую, но больше как зеркало. Там большие репортажи не пишу, перейти по ссылке ведь не сложно:)
Подписываюсь под каждым словом. Всё так , как бы это не было грустно , особенно с желтеющими страницами (
И всё же несмотря ни на что мы здесь:). На самом деле пока в ЖЖ плюсов больше, чем минусов...
Абсолютно всё верно.
Но пока ещё есть кого читать и на что смотреть.
У меня вот на что надежда...
Взять, например, рок-культуру ХХ века. Она развивалась по следующей схеме: образуется некий андерграунд, собираются талантливые люди, для которых это единственный доступный способ самореализации, даже больше - единственный их формат творчества, и творят друг перед другом и кучкой ценителей, и в какой-то момент наработанное ими достигает такой критической массы, которая прорывается во внешний мир. Там всё это быстренько коммерциализуется, попсеет-желтеет, появляется иерархия, появляются те, кто примазываются к этому на халявные понты (массовка) и те, кто на этом делают деньги т.д., и за несколько лет всё это деградирует. Однако ситуация, когда это явление остаётся единственной площадкой для самореализации многих людей, никуда не девается, и в тени коммерческих проектов складывается уже новый андерграунд из тех, кому в них не нашлось места. А через несколько лет ситуация повторяется. В рок-культуре этот цикл проходил несколько раз, лет по 10-15 длиной каждый.

Как вы верно заметили, всё равно ЖЖ остаётся единственной площадкой для материалов определённого формата, которую не могут заменить ни инстраграмм, ни фейсбук. Поэтому, думаю, он себя ещё не исчерпал и в нём складывается сейчас новый андерграунд из нетоповых журналов с качественной аудиторией, как ваш или мой. Пока останутся талантливые авторы, которым из ЖЖ уходить некуда, не думаю, что он умрёт. Ну, по крайней мере на это надеюсь.

"Во выдал..." (с)
Отличное и на мой взгляд верное сравнение. Думаю только подобный цикл в интернете должен проходить намного быстрей. И да, рад знакомству, Илья!
Фишка в том, что жж единственное место, где ещё остались действительно умные и интересные люди. Последний оплот.
Думаю, умные и достойные люди есть во всех социальных сетях, но возможности для самовыражения пока в ЖЖ превосходят остальные платформы. Плюс тут уже сформировалась определённая аудитория авторов и читателей. И пока она никуда не делась!
жалко классных ребят бросающих это дело..
Но мы ведь не такие? Так просто на отсюда не прогонишь и рейтингами с желтизной не напугаешь!:)
>И что движет подобными писаками

Рост СК ими движет. Многие (как оказалось, в будущем, топовые блоггеры) до появления СК писали длинные вдумчивые записи несколько раз к неделю, а потом перешли на посты в пару фоток, но зато пару раз в день. СК реально сильно испортил жж.


>Уже сейчас здесь можно обнаружить огромное количество заброшенных блогов с, казалось бы, очень неплохим содержанием

И это печалит, так же как и большое количество блогов которые стали по-сути только зеркалами других платформ или личных сайтов. Из уютненькой аудитория не просто уходит, она уже ушла. Один и тот же автор тут получает сотню комментариев к записи, а ссылка на эту же запись в фб собирает тысячи лайков и комментов...

У жж еще проблема в том что не очень удобно с гаджетов читать/писать (я так и не нашел вменяемое приложение), а большинство народа сейчас соцсети мониторит именно с планшетов/телефончиков.


>Меня же здесь держит набранная за годы своя аудитория, разительно отличающаяся от комментаторов в рейтинговых записях. К тому же ЖЖ-платформа пока ещё остаётся удобным инструментом для публикования развёрнутых материалов с текстом и фотографиями.

Полностью согласен, сам только из-за этого еще жж не забросил)
Как выше написал Варандей остаётся быть здесь в андеграуде. Кстати, почему бы и нет:) В ФБ у меня пока нет такой движухи, но факт что эта платформа в бывшем СССР в стадии роста...
Все вот пишут, что ЖЖ превратился в отстой. А почему не пишут, что, например, тот же Вордпресс отстой? Там ведь тоже куча трешевых авторов.
Я пользуюсь ЖЖ просто как удобной блог-платформой. Удобнее с точки зрения и автора и читателя пока ничего нет. По большому счету мне все равно, на какой платформе находится блог того, кого я читаю.

Завел вот блог на Вордпрессе, пока держу его как запасной вариант. А в Фейсбуке делаю анонсы, как и ты. Но пока только на ЖЖ. Его рейтинг еще помогает находить рекламодателей. Вернее, они сами меня находят :)
Это приятный бонус, Игорь, всё-таки возможные рекламодатели для меня пока не главная цель:)
И с этим некоторым продвигателям ЖЖ придётся смириться:)