Уикенд в Австралии или три дня, которые перевернули мой мир

avstralija02

Путешествие на удивительный шестой континент Земли является практически несбыточной мечтой для многих. Ведь на самом деле это сложно, далеко и накладно. Расстояния в Австралии огромны, долететь до неё стоит немалых денег, местные цены велики до неприличия, а визовые препоны могут показаться непреодолимыми.

В таком положении приехать в эту страну на уикенд может показаться безумием и откровенным расточительством. Но в моём конкретном случае три дня проведённые на северных территориях Австралии доказывают, что путешествие сюда может быть вполне бюджетным и необременительным. Правда, для этого, как это не парадоксально звучит, нужно изначально решить приехать в какую-нибуть совсем другую страну южно-восточной Азии и тогда уже слетать в Австралию с помощью каких-нибуть бюджетных авиалиний. В таком случае посещение этого континента уже не станет финансовым шоком, а лишь немного увеличит стоимость Вашего путешествия по Азии.

В моём конкретном случае возможность увидеть Австралию дала поездка на индонезийский остров Бали , но наверняка можно найти и другие способы. Совместить несколько путешествий в одном – эта классная возможность расширить свой кругозор и бюджетно побывать там, куда обычно попасть бывает сложно и дорого.

Итак, делюсь опытом, а заодно и своими короткими, но такими яркими впечатлениями от континента антиподов.

avstralija27
2.

Около года назад, когда я уже купил билеты на остров Бали и активно планировал новое путешествие, мне на почту пришла очередная рассылка на акции одной из самых бюджетных на азиатском рынке авиакомпаний „Air Asia“. В ней я увидел среди множества интересных вариантов перелёт из Бали до австралийского города Дарвин за казалось бы немалые 80 Евро в обе стороны. Для сравнения билеты в том же предложении по некоторым небезынтересным городам Индонезии стоили всего около десяти Евро. Но именно возможность посетить Австралию показалась нам с женой особенно привлекательной.

avstralija01
3.

Для начала я решил получить австралийские визы, так как слышал, что сделать это далеко не просто. Как оказалось, для граждан Евросоюза подобная виза вообще ничего не стоит и получается посредством интернета в течении 10 минут после заполнения соответствующей анкеты. После такой оперативности нам не оставалось выхода и мы купили билеты в Дарвин.

avstralija09
4.

Этот город является столицей Северных территорий Австралии и расположен на самом отшибе материка, но нас это не пугало. Учитывая дороговизну этого континента, решено было там не задерживаться – уикенда нам должно было хватить для краткого ознакомления! Остальное было делом техники. Мне удалось снять Toyota Jaris за вполне приличные 50 австралийских долларов в день, причем с безлимитным пробегом, что для такой огромной страны является немаловажным условием.

avstralija05
5.

С ночлегами пришлось повозиться, эти услуги в Австралии безумно дороги. В итоге, разными правдами и неправдами мы здесь втиснулись в 150 Евро за три дня. Об этом будет отдельный пост, ведь на этот раз я опробовал три разных системы бронирования.

avstralija21
6.

Вуаля, мы были готовы к нашему незабываемому австралийскому уикенду. В назначенный день N, после захватывающих приключений на Бали, новенький самолёт комании „Air Asia“ поздним вечером приземлился в небольшом пустынном аэропорту Дарвина. Это был запоминающийся полёт над южными островами Индонезии и Тиморским морем и о нём я уже писал в своём блоге. С собой я вёз кипу распечатанных документов с австралийскими визами и анкетами, готовясь к возможным строгим таможенным распросам. Но процесс прохождения границы оказался максимально прост. После проверки паспортов и сдачи заполненных ещё в самолёте деклараций, без лишних вопросов мы оказались в Австралии. Удивление вызвала лишь одна дополнительная анкета, связанная с распространением вируса Эболы. Что хотеть, ведь Австралия очень болезненно реагирует на все мировые пандемии.

avstralija13
7.

Дарвин нас встретил пустынным аэропортом, ещё более пустынными улицами и практически полным отсутствием движения на дорогах. После шумного, страшно перенаселённого Бали мы реально попали совершенно в другой мир. Здешняя тишина по началу нас даже пугала.

avstralija06
8.

Стоит напомнить, что Австралия и в наши дни является одним из наименее населённых мест на Земле.К тому же мы прилетели в Северные Территории – отдельный крупный субъект австралийской федерации с населением всего то около 200 тысяч жителей.

avstralija07
9.

Эти края знамениты своим богатым природным разнообразием и национальными парками. Не даром именно здесь в своё время снимали полюбившийся когда-то мне фильм „Данди, по прозвищу крокодил“. Ещё лет 200 назад здесь кроме аборигенов вряд ли можно было встретить кого-либо.

avstralija29
10.

Первые европейские переселенцы никак немогли закрепиться в этих краях. Постоянные ураганы, проливные дожди, изнуряющая засуха, огромные каменистые пустоши, болота и буши, наполненные подчас пугающими обитателями – всё это и есть Северные Территории, которые и в наши дни обжиты сравнительно мало. Сказывается отдалённо расположение этого региона от самых развитых и заселённых частей Австралии. Но дело не только в этом...

avstralija18
11.

В Дарвине мы видели огромное количество красивейших песчаных пляжей у моря. Только вот они всегда были абсолютно пусты. Причина тому - морские крокодилы!

avstralija10
12.

Также не рекомендуется здесь приближаться и к любым другим водоёмам, особенно в сезон дождей. Та же местная река Аллигатор совсем не зря имеет такое название. Количество этих рептилий там ужасает. После запретов на охоту за крокодилами, популяция этих далеко не миролюбивых тварей давно превысила число проживающих здесь людей.

avstralija14
13.

А ведь к ним надо прибавить ядовитых змей и пауков, которых здесь тоже не мало. Сами местные жители предпочитают отдыхать у небольших рукотворных водоемов с аккуратно постриженными газонами.

avstralija12
14.

Казалось бы зачем ехать в эти дикие края? Но теперь я знаю точный ответ! Как раз дикая природа с удивительными местными ландшафтами и есть главные достопримечательности этого региона.

avstralija16
15.

За три дня мы побывали в двух национальных парка – знаменитом на весь мир Какаду и небольшом Личи. Последний австралийцы и нечастые туристы обожают за красивейшие водопады и горные речки, в которыхне не водятся крокодилы.

avstralija24
16.

В последнем парке мы увидели рекордное число австралийцев в одном месте. Вот она - австралийская толпа!

avstralija23
17.

Кроме этого, не смотря на огромные расстояния, мы успели увидеть ещё не мало. К примеру, поплавали по вышеуказаной реке Аллигатор и вдоволь насмотрелись на выпрыгивающих из воды крокодилов. Подобный специальный тур стоит 35 австралийских долларов и желающих попасть на него полно.

avstralija00
18.

Мы также успели соприкоснуться с древней культурой местных аборигенов. В парке Какаду можно вдоволь насмотреться на их необычную наскальные рисунки в так называемом стиле „Рентгеновской живописи“.

avstralija0
19.

Сами первые жители Австралии в наши дни представляют собой жалкое зрелище. Чаще всего мы видели опустившихся бродяг, попрошаек и бомжей.

avstralija11
20.

А ещё нам повезло пожить на настоящем австралийском ранчо. Ощущения здесь мы получили потрясающие. Не даром в своё время именно Северные Территории Австралии были включены в книгу рекордов Гиннеса за самое большое поголовье крупного рогатого скота.

avstralija26
21.

И, наконец, Северные Территории могут быть интересны любителям военной историей. Да-да, эта часть Австралии приняла активное участие во Второй Мировой войне. Мы заезжали на несколько сохранившихся военных объектов, были на немаленьком военном кладбище и в любопытном музее Дарвина, поэтому в этом плане у меня есть, о чём рассказать.

avstralija32
22.

Довелось нам побывать на заброшенном медном руднике и доехать до огромных действующих урановых шахт. Современная история Австралии немыслима без добычи полезных ископаемых.

avstralija08
23.

Практически на каждом шагу нам встречались представители живой природы – попугаи, летающие лисицы, кенгуру и множество нигде ранеее невиденных птичек.

avstralija20
24.

Не обошлось и без встречи со змеями. Причём эту ярко-желтую с красными чешуйками тварь мы встретили прямо у входа в ресторан на одном из местных кемпингов.

avstralija22
25.

Ещё одним ярким воспоминанием стал необычный местный климат. Днём температура в августе здесь достигала 37 градусов по Цельсию, ночью она падала до плюс семи-девяти градусов.

avstralija25
26.

Возможно, дневная изнуряющая жара является причиной многочисленных местных пожаров. Да, в этом регионе Австралии регулярно что-то горело. Дым на горизонте и языки пламени вдоль дорог - здесь обычное явление в это время года. Когда мы улетали назад на Бали, то уже в полной темноте сквозь иллюминаторы мы увидели удивительное и устрашающее зрелище больших лесных пожаров. Не смотря на их разрушительное воздействие на всё живое, местные леса, а точнее буши очень быстро восстанавливаются. Всё-таки, даже учитывая всю суровость местного климата, всё живое здесь чувствует себя удивительно вольготно.

avstralija31
27.

Итого, за три дня мы успели увидеть не мало интересного. Эти края пока не знаю, что такое массовый туризм и в этом их безусловная прелесть.

avstralija28
28.

К тому же, учитывая удалённость и малонаселённость, в Северных Территориях создана отличная инфраструктура для путешествий – сеть асфальтных дорог, кемпинги, ранчо, музейчики и отличные пешеходные маршруты.

avstralija15
29.

Конечно, стоит помнить о дикости этих мест, поэтому даже в таком коротком путешествии мы всегда помнили о запасе питьевой воды и об уровне бензина в баке, а также ради собственной безопасности не бродили где попало в буше.

avstralija04
30.

На второй день нашей поездки где-то на пустынных дорогах национального парка Какаду мы подвезли до кемпинга молодую девушку-англичанку с огромным рюкзаком.

avstralija30
31.

По пути мы разговорились. Девушка рассказала нам, что четыре года назад приехала отдохнуть в Австралию из родного Лондона. Поражённая местными красотами, она решила увидеть всю Австралию где пешком, а где с помощью попуток. Её большое путешествие, как и деньги уже подходили к концу и через несколько месяцев девушка уже собиралась возвращаться на Родину.

Когда же она узнала, что мы приехали в Австралию из далёкой Литвы всего на три дня, то была очень удивлена. В её голове не укладывалось как можно приехать на уикенд из Литвы в Австралию.

avstralija03
32.

Что верно, то верно! Мы увидели лишь крохотный лоскуток этой огромной страны. Но увиденное заставило меня раздвинуть собственные границы восприятия этого мира. Ведь даже такая далёкая и непонятная страна, как Австралия, может стать близкой и родной пусть и всего на три дня...

avstralija19
33.

Любителям же финансовых подсчётов подведу итог. Это путешествие обошлось нам в 700 евро на двоих. 200 евро из них ушли на билеты и обратные визы в Индонезию (так как мы выехали в другую страну, то на обратном пути нам пришлось заново заплатить за уже полученные чуть раньше визы). Ещё около 150 евро ушло на машину и бензин, 150 мы отдали за ночлеги, около сотни за проезд по территории парка Какаду и тур по реке Аллигатора. Последние 100 Евро ушла на продукты, большую часть которых мы закупили в супермаркетах Дарвина. Возможно, это было одно из самых дешёвых путешествий по Австралии для жителя Литвы. Как бы там ни было – у нас всё получилось. А о подробностях я ещё обязательно напишу...

avstralija17
34.

Posts from This Journal by “отчёты по отдельным поездкам” Tag

promo lavagra декабрь 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Круто и несбыточно. И было то дорого, а сейчас ...:(
Климат там не очень подходящий для пенсий. Это я конкретно про Дарвин:)
Хороший викенд, прям мечта.
700 евро это же теперь даже страшно представить сколько в рублях))

Ну и совсем недорого.
Крокодилы крутейшие!

о да, кормёжка сырым мясом этих тварей мне запомнилась!

Edited at 2016-01-25 07:06 am (UTC)
Здорово! Я бы тоже выбрал бы Австралию за 80 евро, чем соседние острова Индонезии.
Кстати, соседние острова тоже очень интересны, но уже может в другой раз когда-нибуть...
Отличный репортаж.

У нас тут в Минске четверо парней в Австралию и Новую Зеландию весной собираются, так за их подготовкой, наверное, весь Байнет следит. Новозеландская виза для белоруса - это 15 страниц текста и фотографий, например.

Так что та англичанка была не так уж и неправа - край земли...
Любой край Земли кажется не таким уж и краем, когда там побываешь:)
Интересно, что спустя какой-то время после посещения Австралии, мы с Аленкой пришли к выводу, что страна-то прекрасная! Но в силу того, что бюджет был очень ограничен, то вынужденно выбирали все подешевле и поэтому периодически сталкивались с плохим сервисом ))
А в Австралию хочется приехать снова, ну, не в этом году конечно ))
Да, Саша, с ограниченым бюджетом где угодно можно с проблемами столкнуться. А Австралия хоть и совсем не дёшева, всё равно крайне интересна...
да уж, деньгами мы не раскидывамся, хотя и не копим заработаное:)
Какие вы молодцы! Жду подробностей!
Они будут, хоть и немного! Сколько за три дняуспели:)
а интересная мысль!
буду в следующий раз в ЮВА, попробую, для русских транзитная виза (72 ч) тоже очень простая
дА, там полно бывает акциийных билетов, главное подловить вермя и место:)
Отличное путешествие и, притом, вполне бюджетное по дорогой стране! Одно удручает - жить у моря (океана) и не иметь возможность там спокойно купаться. То акулы, то змеи, то крокодилы... Как в той песенке про Бармалея и Африку))
Там и без моря есть чем занятся!:) А для жизни всё-таки не самое удобное место. Уж не знаю какая зарплата там должна быть!
Круто, конечно. Поездка отличная, но личноменя Австралия пугает своей живностью, крокодилы - это еще ок, а вот змеи и пауки, не переношу их.
Это только там, где тепло. В Мельбурне особо и нет, только пауки если.
Молодцы! Даже мы, как бы уже местные, и то в Дарвине не были. Недавно вот только в Кэрнс слетали, а ведь 6 лет уже в Мельбурне живем)
Представляю, что для среднестатистического австралица Дарвин выглядет тьмой тараканьей:)
Разве 150 евро за 3 ночи дорого? Средняя цена на нормальную польскую гостиницу.
Ради таких цен пришлось пойти на некоторые жертвы и ухищрения. Средненький отель в Дарвине стоит не меньше 100 евро. А койка в студенческом хостеле начинается от 30 Евро. Напишу ещё об этом...