lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Categories:

Кризис жанра трэвел-репортажей на примере деградации ЖЖ-сообщества ru-travel



Надо признать - в последнее время жанр заметок о путешествиях претерпевает значительные изменения. Люди в силу сложившихся обстоятельств стали меньше куда-то ездить, а соответственно мало об этом читать и писать.

Временно ли это, пока сказать сложно! Но, конечно, крест на трэвел-блогах ставить рано. Они мимикрируют и приспосабливаются под новые условия. А пока можно лишь наблюдать за турбуленциями в этой сфере на разных интренет-площадках.

Например, некогда популярнейшее сообщество в ЖЖ ru-travel постепенно сдаёт свои позиции, теряет рейтинги и читателей, скатившись со второго места в соответственно топе Живого Журнала в самый конец второй двадцатки.Только вот виновал ли в этом лишь кризис в России? Попробуем разобраться...




Стоит заметить, что создаваемые здесь сообщества являются одной из важных составляющих Живого Журнала. Эта опция давала и дает возможность блогерам искать единомышленников, делать новые знакомства, делиться идеями и подбирать свою целевую аудиторию к новым блогам.

Я и сам активно пользовался и пользуюсь до сих пор этим инструментом. Конечно, в первую очередь, меня, как азартного путешественника, всегда интересовала именно трэвел-тематика. Безусловным лидером среди ЖЖ-сообществ по теме путешествий был и до сих пор остаётся журнал ru-travel. Не так давно оно занимало прочное второе место в рейтингах ЖЖ,у ступая лишь многолетнему безусловному лидеру odin-moy-den.

Мне всегда нравилось в этом сообществе почитать репортажи и рассказы из мест, куда я сам собираюсь поехать. Здесь всегда можно было подчерпнуть новые идеи и места для своего собственного маршрута. Всегда был рад здесь поделится и собственными репортажами.

История создания сообщества ru-travel довольно интересна. Его основателем является Ася Патрышева. На первый взгляд это простая домохозяйка, воспитывающая троих детей и проживающая в США, штате Колорадо. Её личный журнал в ЖЖ как раз и представляет собой типичный женский блог, очень мало связанный с путешествиями.

Казалось бы откуда взялся такой феноменальный успех её сообщества? Ответ прост. Ася – уникальный человек, которого можно назвать одним из основателей создания трэвел-блогов в России. В далёком 1995 году она зарегистрировала первый в российском интернете частный домен и в своё время стояла у истоков русского сегмента трэвел-блогов. Вместе с мужем они владеют старейшим туристическим порталом „Travel.ru“.

Так что успех сообщества ru-travel далеко не случайность. Другой вопрос, что происходит с этим сообществом сейчас. Вполне понятно, что Ася сама навряд ли занимается постоянно этим проектом. Правила в этом сообществе довольно строги и за их соблюдением нужно следить постоянно. Для этого в ЖЖ есть возможность назначения модераторов и смотрителей – людей, которые бы помогали следить за поступающим публикациями, сортировать их и банить провинившихся.

В ru-travel таких помощников зарегистрировано аж тринадцать. Только вот само это сообщество довольно старое и большинство модераторов уже давно не ведёт активную блогерскую жизнь в Живом Журнале. Кто-то занят своими проектами, а кто-то давно махнул рукой на эту интренет-площадку.

В итоге, само сообщество нынче выглядит явно запущенным. Многим постоянным авторам разрешено публиковать здесь свой контент без всяких предварительных модераций и разрешений, другая же часть не может ничего здесь написать, так как их материал может висеть в стадии рассмотрения в течении нескольких дней. Третьим же вообще не могут даже поместить свои посты в это сообщество, так как действует лимит на приём публикациq для модерации. Работа сообщества перешла на самотёк и непонятно, как долго это будет продолжаться.



Такое положение вещей вполне объяснимо. Простые люди в России нынче не особенно интересуются путешествиями. Люди, работающие в этой сфере, теряют свои доходы и подчас переходят в другие сферы бизнеса. Организовывать путешествия другим людям перестаёт быть выгодным бизнесом.

И всё же, мне кажется, что нынешняя ситуация не безнадёжна. Возможно, нужно, чтобы прошло немного времени. Ведь понятно, что те, кто азартно путешествовал раньше, будут делать это и в будущем. Могут поменяться маршруты, предпочтения и толщина кошелька. Одно всегда будет неизменным – тяга к познанию нового.

Конечно, в нашем быстро меняющемся мире происходят подчас радикальные изменения. Так и на смену ru-travel уже приходят другие сообщества. Дух новых веяний, например, хорошо почувствовало другое ЖЖ сообщество pora-valit. Меня очень вдохновляют и успехи таких сообществ, как foto-history или kak-eto-sdelano. Ведь и на путешествия можно смотреть намного шире и совмещать его с историческими познаниями или возможностью лично удостовериться, как живут и что создают люди в других странах и краях. Эти такие разные стороны нашей жизни и можно отражать в своих репортажах и очерках.

Кстати, лично для себя во время подготовки этого поста я открыл несколько новых сообществ. Меня, как инженера по образованию,заинтересовал блог engineering.ru , а как любителя заброшек сообщество ru-abandoned. Мои путешествия часто перекликаются и этими темами.



А как считаете вы? Нужны ли подобные сообщества, что ждёт их в будущем и какие из них интересны лично Вам?
Tags: ЖЖ, мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЖ” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →