Горная Литва – фантазии и реальность

zima08

Всё познаётся в сравнении! Один мой знакомый, прожив большую часть своей жизни безвыездно в Клайпеде и однажды выбравшись в Вильнюс, удивлённо заявил: „Ого, да у Вас тут настоящие горы!”. Именно такое впечатление на него произвели в общем-то сравнительно невысокие местные холмы и горки после абсолютно равнинного родного города у Балтийского моря.

„Горы в Литве? Что за чушь!“, - скажет любой, хотя бы немного разбирающийся в географии, и будет, конечно, прав. В Литве не то что гор, даже скал толком нет. И всё же наши горки, овраги, обрывы и холмы по-своему очень живописны. И для многих здесь они выглядят настоящими горами.

Далеко ходить не буду и покажу Вам всего несколько фотографий, сделанных мною пару недель назад в Павильнюском региональном парке всего в 10 минутах езды от моего дома, а вы уж сами решайте насколько гористые наши горы.


zima03
2.

Хотя в Литве настоящих гор и нет, но в ней есть две области, которые своими названиями перекликаются с знаменитыми шотландскими регионами Хайлендом и Лоулендом. Можно напомнить, что в Шотландии Хайленд находится на Северо-Шотладском нагорье, Лоуленд же занимает в основном болотистые низменности и небольшие скалистые возвышенности. Эти названия мигом вызывают во мне бурные воспоминания, связанные с поездкой с эти края около семи лет назад.

В Литве же есть свои аналоги этих регионов – Жемайтия и Аукштайтия. Даже перевод этих литовских названия будет схож с шотландскими – низкие и высокие земли. Жемайтия немного похожа на свой шотландский вариант – те же болотистые прибрежные земли, только скал нет. В прошлом году мне удалось неплохо покататься по этому региону и написать немало интересных репортажей. Напомню, к примеру, резонансные очерки о Тельшяй и Варняй.

А вот Аукшайтия это совершенно иной край. Ещё 20 тысяч лет назад здесь лежал крупный ледник. Именно он свое тяжестью и постепенным таянием сформировал неровный местный рельеф – множество холмов, речных долин с крутыми склонами и сотнями чистейших озёр. Вспомню, как совсем недавно я рассказывал о Палуше – маленькой живописной деревеньке посреди игналинских озёр. Края здесь красивейшие и, думаю, о них я ещё не раз напишу. На это же раз пойдет речь о тех местах, где прошло моё детство и юность и куда я регулярно выбираюсь каждые выходные то на прогулку, то на пробежку, то для катания на лыжах, если только погода позволяет.

zima01
3.

Павильнюские региональный парк считается самым маленьким в Литве, зато он, пожалуй, и самый доступный. Ведь от центра столицы Литвы до него всего несколько километров. В центре парка находится долина речки Вильняле. Лежавший когда-то здесь ледник буквально продавил в этом месте огромную впадину, которую по краям окружают высокие откосы. Получился этакий своеобразный затерянный мир, который с детства будоражил во мне фантазии и вдохновлял на приключения.

zima04
4.

Одно из самых известных мест в парке – обрывы Пучкоряй. Здесь с высоты 65 метров вся долина видна, как на ладони. Это уникальное природное образование длинной более 250 метров обнажило под собой слой пород возрастом до 20 тысяч лет.

zima09
5.

Отсюда начинаются несколько пешеходных маршрутов по парку. По их пути можно увидеть много природных источников, прогуляться по дубовым рощам и роскошным сосновым борам. Любое новое строительство в парке сильно ограничено. Жилых домов в самой долине немного, но некоторые из них чем-то неуловимым напоминают горную Швейцарию. Кстати часть парка носит название Маленькой Швейцарии.

zima07
6.

То, что холмы в парке отлично подходят для спуска на лыжах заметили ещё до Второй Мировой войны. Именно немцы первыми оборудовали в этих местах несколько лыжных подъемников. Поляки же в своё время использовали местный рельеф в военных целях. Они понастроили множество объектов так называемого оборонного кольца. В Павильнюском региональном парке их сохранилось не мало. Но это отдельная тема для рассказа.

zima02
7.

Внутри долины есть множество старинных домов и даже развалины литейного заводика, где более 400 лет назад начали отливать пушки для тогда ещё Великого княжества Литовского. Название Пучкоряй как раз на прямую связано с ним. Здесь же можно обнаружить и несколько древних замковых гор. Речка Вильняле своим быстрым течением и частыми порогами напоминает настоящие горы. В парке есть немало интересных мостов через неё. К примеру, вот этот подвесной мостик, который в народе прозвали обезьяним.

zima05
8.

В верхней части парка ещё в советские годы была построена плотина. Когда-то рядом с ней работала старинная картонажная фабрика. Теперь прямо у плотины находится так называемая ночлежка для малоимущих и бездомных. Это уединённое место окружают высокие холмы.

zima11
9.

Момент моей прогулки случайно совпал с экстремальным марафонским забегом. Зимой побегать по нашим горкам желающих было немного.

zima12
10.

В нижней части парка есть настоящие водопады, куда без них в любой горной местности. Около двухсот лет назад здесь была построена водяная мельница. Её владельцем был некий француз Шарль Де Вин, литовцы называли его просто – Каролис. От этой мельницы до наших дней сохранились романтичные развалины. Сами же замёршие водопады зимой выглядят по-особенному.

zima10
11.

Это место всегда притягивало к себе множество посетителей. Поэтому сейчас рядом отстроен большой ресторанно-развлекательный комплекс Бельмонтас. Думаю там бывали почти все горожане и многие гости Вильнюса.

zima06
12.

Вот такие у нас в Литве горы. Конечно, они более, чем скромные по размерам, но любителям природы и прожжённым романтикам вроде меня многого и не надо. Сам я уже сорок лет регулярно посещаю указанный выше парк и каждый раз нахожу в нём что-то новое для себя. И хоть судьба меня не раз заносила во многие по-настоящему горные края на Земле, свои вильнюские горки мне всегда были по-своему в сто крат милее и приятнее...

Posts from This Journal by “Аукшайтия” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Красиво и романтично! И хорошо что далеко ехать не надо, чтобы погулять при располагающей погоде.
На фото №4 виден прямоугольный домик- стеклянный куб, справа от ёлок. Если не ошибаюсь, он принадлежит советнику СЕБ банка Гитанасу Науседе. Лень искать материал про всякие перипетии с чиновниками по охране исторической архитектуры. Там он в этот стеклянный куб законсервировал старый дом, чтоли. Отопление дома зимой обеспечивает тепловой насос.
Да, очень оригинальный проект, получивший ряд наград!
Довелось тут побывать, оригинальное место. На тот момент мне казалось, что такой рельеф обычен для Литвы)
Про Бельмонтас отдельно будет?
Бельмантас для меня синоним безвкусицы и кича. И да, нас как-то непустили туда в лыжных костюмах:)
Сестра мужа там наверху летом свадебную церемонию делали, Baltasis Kiras вживую играл... Очень красиво было :)
Балтасис Кирас - классная группа. Здесь свадьбы летом по выходным десятками проводят. А вот зимой поспокойней и взгляду приятней:)
Так написано, что прям сейчас планы на поездку составляй. Жаль, у вас в посте нет карты данной местности, как подъехать к этой деревеньке?

и еще, в Жемайтии есть великолепная возвышенность, Медвегалис. Тоже очень красиво, правда была летом, а вот что там зимой, да еще и когда снег - не знаю
Да без проблем согу координаты дать, если соберётесь приехать!:)
Где-то и горнолыжные базы есть?
Как ни удивительно, да! В Лиепкальнисе есть профессионально оборудованные трассы с подъемниками, плю есть еёщ парочка местс подемниками на любительском уровне....
Большие горы не люблю: они пугают. А эти - в самый раз)
О да, для тех кто боится гор, лавин и камнепадов у нас настоящий рай:)
Есть! В Лиепкальнисе есть профессиональные трассы с подъемниками. Правда, их там не много!:)
Шикарные виды! Очень живописно смотрятся! Тоже не думала, что рядом с Вильнюсом есть горы)))
Горы в данном контексте все-таки черезчур громкое слово:)
Да, первые фотки вполне себе горно выглядят:)
Да, местами мои родные края выглядт очень даже горно или гордо - ну ты понял:)
Ну да, конечно: в 10 км от центра Клайпеды подобных гор, конечно, нет - там надо 15-20 км отъехать, а то и все 30 ;))

Не в тему гор - но про окрестности Клайпеды. В этом году моя дочка (студентку ВУ) принимала участие в международном форуме, посвященном 70-летию Победы, в Софии. Делегаты со всего мира съехались. Доклады были короткие - буквально по 3-5 минут. Дочка в качестве своей темы выбрала первое преступление нацистов против мирного населения нашей страны - рассказала про Аблингу. Потом, в перерыве, к ней многие подходили с уточняющими вопросами. В основном жители соседних республик - Латвии, Эстонии, Белоруссии - уточняли, как туда добраться, планировали посещение Аблинги на будущий год. Но больше всего ее удивило, когда с вопросом: "А где это?", обратился житель Клайпеды...
Если что - Клайпеда мой любимый город, и с местным населением полный душевный контакт :)
Кстати, я и сам в Аблинге не был! Надо бы всё-таки туда заехать:)
ох, как же красиво там зимой! Да и летом, наверное, тоже)
Но сама была в Литве зимой и именно такой она мне и запомнилась)
Я тоже люблю зиму! В это время даже приевшиеся места выглядят по-новому!