Странные строения на курортных побережьях Южной Швеции

coast16

Шведы – удивительные люди! У них красивая морская держава и огромная полоса морского побережья. Им бы взять и застроить самые лакомые места отелями, ресторанами или чебуречными, как это принято делать у предприимчивых людей. Но нет! Даже в южной части страны рядом с самыми великолепными песчаными пляжами со всеми заявками на курорт у них обычно никто ничего не строит. Исключения составляют лишь такие рукотворные объекты, как маяки, причалы и странные здания, которые трудно назвать выгодными активами в большом бизнесе. Часть этих строений связана с недавним военным прошлым Швеции, а часть является непременным атрибутом летнего отдыха у местных жителей.

Шведы любят сюда приезжать на пикники, в велосипедные походы или просто помедитировать в тишине. Им некуда спешить и незачем пытаться заработать на этих казалось бы выгодных для капиталовложений краях. Они ведь и так небедные люди, и не стремятся во чтобы нестало приумножить своё личное благосостояние. Для них важнее сохранить первозданную красоту своей страны и в этом плане Швеции можно только позавидовать.

Ну, а нам, если уж выпал случай побывать в Южной Швеции, тоже не стоит упускать возможности увидеть, как выглядят местные пляжи и те самые необычные постройки, которые на них возведены.

coast11
2.

В короткой поездке, которую я с семьёй совершил по Швеции и Дании прошлой осенью, у меня было не слишком много времени. И всё же я сделал исключение в строго распланированном графике и немного отклонился от изначального своего маршрута, чтобы заглянуть на так называемую Сконскую линию (Skоnelinjen) оборонительных прибрежных сооружений, которая ещё носит название Линия Пера Альбина, в честь премьер-министра, приказавшего построить её.

coast02
3.

Думаю, вы знаете, как я не равнодушен к подобным объектам! Напомню репортажи про Восточный Вал, линии Сталина и Молотова, Атлантический Вала и линию Мажино. Сконская линия укреплений большей частю была построена в 1939-1940 годах с целью защитить южное побережье Швеции от возможного нападения со стороны Германии. Швеции удалось и в Первую, и во Вторую мировые войны сохранить нейтралитет, искусно лавируя между грозными соседями-противниками. Но судя по всему, шведы хорошо понимали на какой тонкой грани между войной и миром они находились.

coast07
4.

Сконская линия тому хорошее подтверждение. На её сооружение были брошены огромны средства. Планировалось создать три рубежа обороны. В первую очередь строились береговые доты. Каждый из ни находился на расстоянии не более 1200 метров друг от друга. Типовой дот обслуживали от 6 до 9 солдат и в них были установлено несколько пулемётов. В первые же месяцы строительства было сооружено почти 300 таких укреплений.

coast03
5.

Второй ряд укреплений планировали расположить на некотором удалении от первого, третий же рубеж должен был представлять собой укрытия. Правда, эти грандиозные планы не были осуществлены в полной мере. Исключение составила лишь первая линия обороны.

После окончания Второй Мировой войны Швеции продолжила укреплять и модернизировать эту систему береговой защиты. Строились новые огневые точки, на которых устанавливались танковые башни. Переоснащались и старые доты.

Лишь 25 лет назад Сконская линия была упразднена и полностью демонтирована. Всего было построено 1063 дота, большинство из которых так и остались стоять на пляжах побережья Южной Швеции, напоминая чем-то затерянную на полях Польши линию Молотова.

coast01
6.

Мы заглянули в дот под номером 306. Как и все его собратья, это сооружение оказалось наглухо замуровано. При этом сразу видно, что за дотами присматривают и в наши дни.

coast04
7.

Железный колпак на крыше дота выглядит свежевыкрашенным, а трава вокруг скошена. Шведы в подобных вопросах очень дотошны. Боюсь, что для дигеров найти проходы во внутрь таких сооружений в Швеции весьма не простая задача. Исключение представляет собой лишь дот под номером 740 в маленьком городке Викен. Рядом с ним шведы устроили небольшой военный музей. Жаль, но до него мы так в этот раз и не добрались.

coast06
8.

Военные объекты не были целью нашего семейного путешествия. Скорее это было лишь моей 30-минутной прихотью, в которой меня поддержала лишь младшая дочка. А вот посещение маленького курортного городка Сканер-мед-Фальстербу (Skanor-med-Falsterbo), расположенного на небольшом, выступающем в Балтийское море полуострове, было одобрено всеми членами моей семьи единогласно.

coast08
9.

Когда-то это место было важной точкой Ганзейского торгового союза. Здесь располагался большой рынок, на котором местные рыбаки сбывали сельдь, которой тогда в Балтийском море было немерено. Шведская поговорка даже говорит, что рыбу в здешних краях можно было ловить шляпой. Теперь же городок стал типичным шведским курортом. Но только не в нашем понимании!

coast09
10.

Здесь нет многоэтажных гостиниц и огромных торговых центров. Не спа-отелей и соляриев. Нет и каких-либо аттракционов и специальных развлечений. Курорт по-шведски более похож на деревенский отдых со всеми удобствами. До главной местной достопримечательности, пляжей с удивительным кремовым оттенком песка, придётся идти минут 15 пешком. Ближе на машине не подъехать.

coast15
11.

Прибрежные болотистые луга отданы во владения местных коров и птиц. Их покой нарушать нельзя.

coast17
12.

Эти места являются важным перевалочным пунктом для перелётных стай птиц весной и летом. И, как мы заметили, пернатым собратьям это явно по душе. Также в море вблизи побережий категорически нельзя пользоваться моторными лодками и водными мотоциклами. Здесь царствует тишина и покой.

coast18
13.

Нас же привлекли необычайные разноцветные домики на самом берегу моря. И хотя в непосредственной близости от пляжей ничего строить нельзя, для этих строений было сделано исключение.

coast14
14.

Деревянные домики – это традиционные для этой части Европы пляжные кабинки. Наверняка многие их видели на пляжах Бельгии или Франции.

coast12
15.

В Фальстербу эти строения раскрашены в разные цвета и удивительным образом дополняют местные достаточно унылые картины.

coast13
16.

Море, песок, дюны и ряды кабинок создают очень романтичные пейзажи. Думаю, снимать в аренду подобный домик стоит немалых денег, но в этом тихом приморском городке любят летом останавливаться небедные жители Стокгольма и Мальме. Мы же здесь задержались совсем не надолго, но этого хватило, чтобы понять, что южное побережье Швеции – место очаровательное и достойное внимания искушённого путника...

coast10
17.

Posts from This Journal by “Швеция” Tag

promo lavagra декабрь 30, 2015 09:04 100
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Эти домики снять невозможно, практически. СканОр -это такая себе община миллионеров). Ценник самой небольшой виллы начинается от 1 млн евро и пляжный домик к ней прилагается при покупке. Чужие здесь не ходят))). Можно арендовать домик, если Вы знакомы или вхожи в круг этих самых миллионеров).Земля под домиками принадлежит коммуне.
Да, и хочу Вас разочаровать немного: средний швед не так много может себе позволить). Средняя з/п в Швеции на уровне 2000 евро без налогов и всех вычетов.
О, спасибо за подробности! Тем не менее нищих шведов я не встречал.
так значит эти домики из Швеции....у меня в инстаграме чел один постоянно их постит, я уже с ума начала сходить, т.к. мне кажется, что он все время зачем-то снимает одно и то же))) а это, видимо, разные домики...только кроме этого самого чела никто об этом не догадывается, скорее всего))
Да, таких домиков там много! Всё побережье за городком прямо ими утыкано...
Спокойное,уединенное,красиво место,просто полюбоваться на птиц и то наверно большое удовольствие.
Сдержанная скандинавская жизнь. В ожидании фашистов или коммунистов.)))
Не думаю про фашистов. Уж слишком они сдержанные, эти скандинавы. А так там и сейчас социализм.

Бывал в Сконе, а оборонительные сооружения видел в Блекинге

Давненько я к Вам не заходила. А здесь так интересно.
А как ночуют в этих кабинках? Окон там не видно, площадь такая, что санузел вряд ли поместится. Если такие домики у нас на огородах, то говорят, что поместятся только грабли, лопаты да топчанчик, чтобы отдохнуть, но не ночевать.
Там не ночуют, а только переодеваются, ну и пляжный инвентарь держат, типа зонтиков и лежаков. Нам подобное назначение трудно понять:)
Спасибо, необычная тема.
И постройки скромные, и с криками "пахлава, самса, ачма!" никто, поди, по пляжу не бродит.
:) Думаю, на подобных продавцов шведы смотрели бы с огромными удивлёнными глазами:)
Швеция: Сконская линия обороны
Пользователь starcom68 сослался на вашу запись в своей записи «Швеция: Сконская линия обороны» в контексте: [...] отношениее к фортификации Оригинал взят у в Странные строения на куротных побережьях Южной Швеции [...]
Сегодня у себя во Входящих дважды доходила до этого поста, но впопыхах читать не хотела, потому оставляла на попозжа)))
Так вот - дважды доходила, и все два раза вначале читалось, что домики на КУРИНЫХ...
И третий раз также вначале прочиталось))) Только сейчас уже и не только заголовок:))
А-ха-ха! Всего одна пропущенная буква вызывает кучу ассоциаций:)

Edited at 2016-02-14 09:40 pm (UTC)
Рыбу в здешних краях можно было ловить шляпой!
Пользователь borminska сослался на вашу запись в своей записи «Рыбу в здешних краях можно было ловить шляпой!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Странные строения на куротных побережьях Южной Швеции [...]
С трудом верится, что кто-то хочет платить огромные деньги за аренду такого домика.
Что привлекает туда людей?
Непонятно для меня)
Тут выше объяснили местные, что эти домики идут вкупе с арендой апартаментов в городке. Этакий непонятный русскому человеку бонус:)