Стокгольмский архипелаг - от рассвета до заката.

 1.

Одно из самых удивительных мест в Швеции, которое дает шанс увидеть паром Рига-Стокгольм - это Стокгольмский архипелаг. Посудите сами! 24 тысячи скалистых островов и скал  разбросанны в радиусе 100 километров. Даже сам Стокгольм наполовину принадлежит к этому архипелагу, захватив аж 14 островов разной величены.  Лицезреть эти клочки суши сущее удовольствие для любого путешественника.

2.


Самое главное здесь - не проспать. Встать надо с первыми лучами солнца и, одевшись потеплее, поспешить на верхнюю палубу. Практически в полном одиночестве стоит встретить этот великолепный рассвет. Компанию Вам  разделят разве что ещё парочка таких же неугомонных пассажиров в фотоаппаратами на перевес, да несколько молодых людей, чуть живых после бессонной тусовочной ночи в недрах парома.

3.

Настоящее чудо видеть, как в лучах утреннего солнца появляются первые клочки скал. Затем их становится всё больше. Островки, словно грибы начинают лезть со всех сторон. Их голые камни покрываются  скудной северной  растительностью, а вместе с сосновыми рощами на них появляются и первые рыбацкие домики.

4.

Дальше - больше. Вот уже видны и первые посёлки. Дома становятся всё больше и шикарней. Неизменно лишь одно - возле каждого такого строения обязательно присутствует и небольшая пристань. Места эти не пригодны для сельского хозяйства. Даже нормальный огород тут вряд ли вырастишь. Испокон веков эти земли были водчиной рыбаков.

5.

Однако рассудительные шведы нашли им и другое применение, начав строить здесь свои летние резиденции, аналоги наших дач-фазенд. Зимой они пустуют, а летом шведы вырываются сюда на лоно природы порыбачить, заняться яхтингом или просто наслаждаться чистым морским воздухом.  Основной вид транспорта на архипелаге водный.

6.

Где-то островки соедененны мостами, где-то паромами. А проще всего сюда приплыть на собственном плавсредстве.  У зажиточных шведов с этим проблем нет. Согласитесь, приятно иметь с своих владениях маленький островок.

7.

А ведь из всего Стокгольмского архипелага обжито всего лишь небольшая часть. Ка бы там нибыло места эти суровые, море холодное, погода непредсказуемая. Не каждому по душе такая собственность, требующая немалых капиталовложений. Да и берегут шведы это божий дар, кому попало не распродавая и не делая на этом сомнительный бизнес.

8.

В какой-то момент мы проплываем круглые сооружения с башенками. Этот старинный шведский форт служил основным пропускным пунктом на подступах к Стокгольму. С приближением шведской столицы становися больше не только домов, но и фабичных труб, и хранилищ.

9.

Тем не менее  Стокгольм лидирует, как один из самых экологиски чистых городов мира. Даже выловленную в самом центре города рыбу, можно без опасений употреблять в пищу. Количество заводов и фабрик здесь тоже минимально, а штрафы для нарушителей чистоты максимально высоки.

10.

Одна из забав на борту парома - кормить чаек. Птицы могут выхватывать приготовленное для них угощение прямо из рук, стоит лишь их вытянуть вверх.

11.

Те, кто проспал или проел весь этот маршрут, могут не переживать. Если погода позволит, то на обратном пути живописные картинки повторятся в новой последовательности. Этим вторым шансом скорей всего воспользуется большинство пассажиров  и на верхней палубе  после ужина будет особенно многолюдно.

12.

Зато пейзажи за день точно не растеряют всего своего очарования. К тому же закат солнца подарит новые неповторимые краски.

13.


Вместе с его последними лучами  на горизонте в наступающих сумерках исчезнут и последние островки Стокгольмского архипелага. Занавес.


14.
promo lavagra декабрь 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…