Кедайняй – как даже не выжить, а процветать маленькому городку в центре Литвы.

kedainiai12

Пожалуй, всех евроскептиков и почитателей СССР, считающих, как плохо живёт Литва в нынешних капиталистических реалиях, надо принудительно отправлять на экскурсию в Кедайняй - небольшой город в самом центре Литвы.

Нет, это не какой-то там резерват достижений литовского хозяйства. Этому городу более шести столетий и всю свою историю он пытался по максиму извлечь выгоду из своего стратегического расположения. Получалось это по разному, были здесь в разные периоды и упадки, и расцветы.

На данный момент это город с одним из самых маленьких уровней безработицы в Литве, множеством прибыльно работающих предприятий, сравнительно малым процентом эмиграции среди местного населения и большими планами на будущее. Ну, а для путешественников он интересен прежде всего отлично сохранившимся и приведённым в порядок Старым городом, а также своей любопытной и неординарной историей.

Прогуляемся по нему и попробуем прочувствовать ритм его прошлого и настоящего...

kedainiai08
2.

Кедайняй в сознании современных жителей Литвы подчас имеет множество стереотипов. Его считают огуречной столицей Литвы, связывают с местным политиком-популистом русского происхождения Виктором Успаскисом, а также вспоминают о его крупнейших и богатейших предприятиях „Лифосе“ и „Виконде“.

Не многие вспомнят, что когда-то этот город был столицей Жемайтии и что им несколько столетий правили Радзивиллы - богатейший дворянский клан Литвы, Польши и Беларуси. Ещё меньше знает, что в этом городе почти всегда мирно уживались разные народы со своими религиями и конфессиями – католики, лютеране, иудеи, православные.

kedainiai19
3.

Видимо, не случайно свою прогулку по этому городу мы начали с посещения единственного в Литве минарета. История его появления здесь в самом центре нашей небольшой страны удивительна и неправдоподобна.

kedainiai01
4.

Нет, в Кедайняй нет и никогда не было мусульманской общины. Расположенная на отшибе города эта башня была построена в 1880 году по проекту тогдашнего виленского губернатора и заодно хозяина местной усадьбы русского генерала и известного военного инженера Эдуарда Тотлебена.


5.

Этот человек был очень неординарной личностью. Участник военных кампаний на Кавказе и одни из руководителей обороны Севастополя в Крымской войне он приложил свою руку и знания к созданию множества известных фортификационных проектов своего времени в Керчи, Киеве, финском Свеаборге, Кронштадте, Варшаве. Инженерный гений Тотлебена был задействован и в уже известных мне и постоянным моим читателям крепостях Каунаса, Динабурга и Осовца.


6.

Минарет в Кедайняй был построен под личным его руководством в память о Крымской компании. Есть и альтернативная народная версия причины появления минарета. Якобы, у генерала была привезена с очередной военной компании сюда наложница-турчанка. Для неё и было выстроено это необычное для Литвы сооружение, отлично сохранившиеся до наших дней.

kedainiai05
7.

Когда-то рядом находилась и красивейшая усадьба графа, которая была взорвана отступающими немцами в годы Второй Мировой войны.


8.

Сохранился лишь ландшафтный парк, да несколько запруд.

kedainiai02
9.

Неподалёку от минарета находится и местный вокзал. До центра города тут совсем не близко. Видимо, вокзал был также построен не без покровительства русского генерала, который мог таким образом лично встречать там своих гостей.

kedainiai03
10.

Теперь здесь расположен далеко не самый лучший район Кедайняй. Мы не стали здесь задерживаться и поспешили в самый центр города.

kedainiai04
11.

Здесь расположен его Старый город с отлично сохранившейся древней планировкой и множеством старинных зданий. Его улицы в наши дни блистают чистотой и порядком.

kedainiai23
12.

Большинство старых зданий отреставрировано и выглядят весьма необычно.

kedainiai06
13.

Когда то здесь жило очень пёстрое население. Обширные связи и удобное месторасположение превратили Кедайняй в важный центр торговли и религии. Всё началось с небольшой рыболовецкой деревушки, расположившейся на берегу реки Невежис, которую согласно местным легендам основал некий купец Кейданген из Курляндии.

kedainiai28
14.

С самого становления Кедайняй, как города, его опекали два богатейших княжеских рода - Радзивиллы и Кишки. Элементы их фамильных гербов стали основой современного обозначения города – чёрное орлиное крыло и лапа, держащая серебряную подкову с тремя крестами.


15.

Именно ярые противники католичества и почитатели евангелистов-реформаторов Радзивиллы привели в город множество новых религий. Пять столетий назад религиозная власть в городе была поделена между католиками, кальвинистами и лютеранами. Позже здесь получили право селиться и православные жители, а также евреи и даже ариане – сторонники редкого ответвления христианства.


16.

В те времена в городе жили немцы, шведы и даже шотландцы. Тогда все эти конфессии и народы сосуществовали довольно мирно. Но Радзивилам этого было мало.Ещё немного и Литва могла пойти по пути Латвии и Эстонии. Именно Кедайняйская уния 1655 года провозгласила разрыв с Польшей и союз со Швецией. Тот конфликт закончился войной, которую Радзивиллы проиграли, а город оказался разорён на долгие десятилетия.

Его и далее преследовали пожары, войны и эпидемии. Со временем торговля и всё более активное ремесленничество возродили Кедайняй заново. Им всё ещё владели потомки Радзивиллов, которых окончательно погубил союз с Наполеоном в его походе на Москву 1812 года.

После разгрома французов кедайняйские владения были конфискованы и переданы во власть польского графа Франциска Чапского. Но и тот потерял их из-за поддержки польско-литовских восстаний в 1831 и 1863 годах. Тогда Кедайняй становился мятежным центром и яростно боролся с царскими карательными войсками. В итоге, Чапский был выслан в Сибирь и умер в изгнании, а город перешёл во владения генерала Тотлебена и его потомков вплоть до Первой Мировой войны. Не смотря на все конфликты и войны, Кедайняй процветал.


17.

В городе постоянно организовывались ярмарки, действовали кирпичный, молочный и колбасный заводы, кожевенная и картонная фабрика. До наших дней сохранились все три главные торговые площади небольшого городка. Большую часть торговли держала еврейская община. Её члены создали первый местный банк, организовали типографское дело.


18.

Именно местные евреи в своё время начали выращивать здесь огурцы, ставшие в наше время символом города. Кедайняй всегда славился религиозной терпимостью, поэтому здесь не было погромов в годы послевоенной литовской независимости, а евреи не были обособлены и принимали активное участие в общественной жизни города – состояли в общих пожарных командах, играли в городских оркестрах и т.д.


19.

Но Вторая Мировая война всё равно не пощадила местное еврейское население. Оно было полностью уничтожено в течении нескольких августовских дней 1941 года в близлежащих лесах. За один день было расстреляно 2076 евреев или треть всего тогдашнего населения города.


20.

До наших дней сохранилось их многочисленное наследие. В городе до сих пор стоят три еврейские синагоги, причём одна из них действующая.

kedainiai32
21.

Не было разорено и местное еврейское кладбище в советские годы. Жаль до него мы в этот раз не доехали.

kedainiai000
22.

Сохранилось и здание первого еврейского банка. Правда, нынче оно пустует, но оригинальная инсталляция оживляет его серые стены.

kedainiai09
23.

Отлично сохранились в городе и все его другие религиозные храмы различных конфессий.

kedainiai25
24.

В очень необычной для католической Литвы кальвинистской церкви с четырьмя башенками и колокольней находится мавзолей Радзивиллов. В советские годы здесь располагался спортзал.

kedainiai22
25.

В глубине старого города находится красивейший деревянный костёл Святого Иосифа, построенный более 300 лет назад монахами-кармелитами.

kedainiai21
26.

Когда-то здесь разполагалось языческое святилище богу Пяркунасу. Деревянный шедевр монахов чудом сохранилась до наших дней. В советские годы здесь располагались склады.

kedainiai20
27.

Чуть поодаль у реки высится костёл Святого Георгия, построенный на месте литовского замка более шести столетий назад из торуньских красных кирпичей.


28.

Православная церковь Вознесения Господнего тоже благополучно стоит на своём месте. Когда-то деньги на её восстановление давал лично будущий премьер-министр Российской империи Пётр Столыпин (тогда он был предводителем Ковенского дворянства).

kedainiai18
29.

В советские годы многие старинные оригинальные дома лишали всех их архитектурных особенностей, но не разрушали.

kedainiai10
30.

За последние годы местные жители стараются вернуть им изначальный облик, как это хорошо видно на следующей фотографии.

kedainiai31
31.

Даже те дома, до которых не дошла рука реставраторов стараются как-то украсить и преобразить.

kedainiai29
32.

В старом городе есть много и пустующих территорий, которые ещё ждут своих инвесторов.

kedainiai15
33.

В годы СССР Кедайняй себя чувствовал также вполне вольготно. Рядом был построен большой военный аэродром. В наше время там устраивают спортивные праздники и гоняют местные драг-рэйсеры. В городе было положено начало химической промышленности, построены новые заводы и фабрики. Часть их обанкротилась с развалом Советского Союза, а часть только нарастила производство в последние десятилетия.

kedainiai00
34.

В Кедайняй теперь производятся минеральные удобрения, мороженое, сахар, хлеб, сельскохозяйственные корма и, конечно, знаменитые местные огурцы. Это обеспечивает занятостью большую часть населения. Да, и близость Каунаса сказывается.

kedainiai27
35.

Но туристический потенциал города пока не раскрыт в полную меру.

kedainiai11
36.

Мы прогулялись по городу.

kedainiai14
37.

Посидели в местном ресторанчике.

kedainiai13
38.

Заглянули в прокуратуру.

kedainiai16
39.

Убедились, что раздача быстрых кредитов действует.

kedainiai17
40.

Даже следы советского прошлого гармонично впмсываются в его архитектурный ансамбль.

kedainiai24
41.

Современные вполне приличные здания тоже присутствуют в центре.

kedainiai26
42.

Но не заметили толп туристов с фотоаппаратами наперевес и путешественников с рюкзаками.

kedainiai30
43.

Учитывая, что в городе есть на что посмотреть, а сам городской центр прекрасен в любую погоду, рискну предположить, что будущее у этого города есть. Да, и его настоящее можно считать вполне успешным. А если не верите, загляните как-нибуть сюда сами...

kedainiai07
44.

Posts from This Journal by “Жемайтия” Tag

promo lavagra march 7, 2022 07:00 66
Buy for 400 tokens
Новые времена рождают новые достопримечательности! И они подстать и нашему непростому времени! Трудно поверить, но в Вильнюсе вдруг стал необычайно популян дом под названием Москва. Он стоит в самом центре города, но до сих пор его мало замечали. Его начали строить ещё 15 лет…
Собирался посетить город, когда был в Литве. Жалею вот, что времени не хватило.
Общее впечатление от поста таково: более бедный вариант Белоруссии - так же чисто, только негде работать, учиться и развиваться.
круто, спасибо. Еще бы неплохо в пост вставлять карту литвы с отметкой где город находится, для общего понимания )))
Заинтриговал. Захотелось заглянуть :))
Спасибо, непременно надо заглянуть.
А евреев жалко, как такое могло произойти, этому же должно быть какое-то объяснение.
Что-то город не зацепил, есть конечно домики забавные, но в целом обычный город
Не в каждом городе сохранился исторический центр со зданиями возрастом до 400 лет...
Тоже памятный мне город, я именно там начала работать после института. Там начала учить литовский, перерисовав неизвестные мне литовские слова в угловом штампе чертежа, в чисто литовском конструкторском отделе. Через месяц-другой из неясного шума чужих разговоров язык начал распадаться на узнаваемые слова, значения которых я спрашивала немедленно, и мне с радостью объясняли. А потом незаметно я поняла, что понимаю смысл всех разговоров и через месяц-другой стала вставлять словечко-другое. Это был завод премиксов, думаю, что до сего дня он работает, потому что выпускал и дрожжи, товар вечный. Город похорошел несказанно по сравнению с тем временем - 1973 год. Через год я уехала оттуда.
Одним словом, надо и этот пост перепостить.
Кедайняй – как даже не выжить, а процветать маленькому
Пользователь notabler сослался на вашу запись в своей записи «Кедайняй – как даже не выжить, а процветать маленькому городку в центре Литвы» в контексте: [...] взят у в Кедайняй – как даже не выжить, а процветать маленькому городку в центре Литвы. [...]
не знаю, что там в Кедайняй, но в Вильнюсе стало значительно хуже по сравнению с 2007 годом, когда я был там предыдущий раз
в центре города на домах трещины в несколько сантиметров шириной!
это не единично
как можно считать это нормальным? - мне непонятно
Хм, что-то я не заметил таких деталей в большом количестве. А дома везде склоны с годами ветшать...
Спасибо за фотопрогулку по городу:) В Кедайняй не была, теперь есть представление о городе:)
Город моей юности , вот уж не думал что смогу прочитать про него в журнале.
Вот эта улочка вся кривая с реставрированными домиками раньше называлась " Пьяная улиц а" , во первых от того что кривая , ну и в начале , вернее ближе к пешеходному мосту через Нерис была знаменитая пивная , я там даже как то в восьмидесятых пиво пил вместе с актером Мачулисом , ну который раньше все фашистов играл )) , нас познакомил местный зам начальника милиции Бронис Милкаманавичус , караим по национальности ,так вот там упивались насмерть , а буквально в метрах ста был отдел милиции , и кто не успевал смыться попадал в трезвыватель ).
Там в Кедайняе было еще одно замечательное место " Свирнялись " ресторанчик в сосновом бору как ехать мимо вокзала , но сослуживцы которые после 91 года там остались говорят что его снесли .
А как чудно цветут и пахнут каштаны которыми засажена вся центральная улица , раньше ее называли им. Красной Армии ( Тарибинес Армиес), потом Басанавичус. Я жил возле старого автовокзала там стоят три пятиэтажки из красного кирпича построенные ступеньками , за их постройку и проект литовским архитекторам в 70х дали гос примию.
Почти двадцать лет прожил в этом прекрасном городе , и воспоминания самые прекрасные .
Мда , разволновали вы меня .
А огурцы , тогда все предприимчивые литовцы имеющие участки их выращивали , а если еще учесть что топливом для теплиц служил авиационный керосин, который безбожно разворовывался водителями т\з , а ими были гражданские литовцы, то можно представить уровень благосостояния граждан, за сезон они покупали москвич.
Там же шел конвейер , сначала тюльпаны к 8, потом рассада капусты, а все остальное время огурцы.
Спасибо вам за пост .
А по сути город сейчас вымирает ,хотя раньше жизнь кипела .
Один гарнизон около двух тысяч , это летчики , а еще ведь там и ракетчики стояли.

Edited at 2016-03-06 01:08 pm (UTC)
Мачулис, это видимо Альгис Масюлис имеется в виду? Недолюбливала его в детстве ))


Edited at 2016-03-06 02:07 pm (UTC)
Очень симпатичный городок! Спасибо. Особенно потряс деревянный костел - фантастика, что смог сохраниться.
Да, в принципе, так и есть. Не можешь заработать в Литве - есть Норвегия, Ирландия, Германия или Англия. Старикам, к сожалению, намного сложнее...
Весьма необычно смотрятся крыши над балконами в многоэтажных домах!
А строительство минарета в память Крымской кампании кажется мне несколько странным)
Почему? Тотлебен был настоящим героем обороны Севастополя. Он, кстати, там и похоронен. К тому же он был важной фигурой и в русско-турецкой войне...