Каунас не для всех или страсти по фортам (Часть 1)

forti28

Вы не страдаете от клаустрофобии? А от боязни темноты или летучих мышей? Вас привлекают странные места, куда не ходят большинство людей? Вам нравится чувство опасности и вы любите разгадывать тайны? Что ж, если Вы сначала два раза ответили нет и затем два раза да, то вы либо поклонник вампиров, либо потенциальный диггер, а может и оба варианта вместе. Ну, а если ко всему этому Вам нравится современная история, то я точно могу порекомендовать парочку мест в Каунасе, где Вы почувствуете себя в своей тарелке.

Речь пойдёт о местных заброшенных фортах. Их посещение может подарить множество новых эмоций и ощущений. Я знаю это по себе. Попробую рассказать и показать Вам эти потрясающие места, до которых пока не добрались руки реставраторов и бизнесменов.

forti10
2.

Я не так давно писал в своём блоге о посещении Седьмого каунаского форта и о знакомстве с её нынешним комендантом, а также по совместительству директором местного музея Владимиров Орловым. В том материале я вкратце рассказал об истории создания каунаских фортов. Не буду повторяться на этот раз, лишь напомню, что на окраинах Каунаса находятся девять фортов и все они представляет собой уникальные фортификационные сооружения.

forti03
3.

Да, все эти сооружения более или менее сохранились до наших дней. Каждый из этих фортов имеет свою собственную историю и особенности строения. Удивительно, но не смотря на то, что все они строились по типовым проектам более 130 лет назад, для каждого были созданы свои оригинальные инженерные решения, поэтому все форты очень разные.

forti30
4.

Большинству туристов знаком лишь Девятый форт с большим музеем и мемориалом жертвам Холокоста. Всё большую популярность набирает и Седьмой форт, во многом благодаря деятельности Владимира Орлова. А вот об остальных даже каунасцы не особо знают, а туристы и подавно остаются в полном неведении. В какой-то мере это хорошо, так как редким любителям истории и заброшек даётся уникальный шанс прочувствовать на себе неповторимую ауру этих мест.

forti27
5.

В данном репортаже я расскажу о Пятом и Четвёртом фортах. Они разительно не похожи друг на друга. Пятый форт, расположенный у самого берега Каунаского водохранилища и являющийся частью регионального природного парка, был первым на нашем пути. Этот район носит не очень благозвучное название Зуйкине (Zuikinė). Этот форт, построенный в 1881-1889 годах, представляет собой наиболее сложное и запутанное фосификационное сооружение Каунаса.

forti13
6.

Его пятиконечная неправильная форма была приспособлена под местный очень холмистый рельеф. Во время Первой мировой войны русские войска при отступлении частично взорвали его, а в советские годы были засыпаны отдельные участки рвов и разрушены некоторые земляные валы. Тогда здесь разместился полк противовоздушной обороны. В старых казармах разместились гаражи.

forti01
7.

На территории форта было построено много новых подсобных помещений, которые теперь вносят явную дисгармонию в некогда величественные строения царской России.

forti12
8.

При этом часть казематов, боковых потерн и капониров так и остались не тронутыми. В наши дни именно они вызывают наибольший интерес у немногочисленных посетителей форта.

forti15
9.

Стоит сказать, что теперь на территории Пятого форта устраивают свои бои местные любители пейнтбола.

forti02
10.

Мы встретили несколько отдельных групп в камуфляжной форме, самозабвенно стреляющих друг в друга цветными шариками, но в осмотре форта они особо не мешали.

forti19
11.

Свои стрелялки они устраивали вмене интересной части форта со строениями, возведёнными советскими военными.

forti17
12.

Пожалуй, самым удивительным местом в этом форте были уходящие глубоко под землю таинственные коридоры или так называемые потерны.

forti04
13.

В самом низу они заканчивались капонирами - помещениями для ведения бокового огня. Большие сводчатые потолки в них освещались светом со стороны бойниц, пол был частично затоплен из-за разрушенной дренажной системы крепости. Удивительно прозрачная вода добавляла странной эстетики в увиденные здесь картины.

forti05
14.

Думаю, истинные любители заброшенных фортификаций оценят по достоинству эти своеобразные, застывшие во времени интерьеры.

forti09
15.

Не менее интересными мне показались и главные двухуровневые казематы форта.

forti07
16.

Мощными взрывами столетней давности они оказались частично разрушенными. Эти, подчас не выглядящие безопасными, помещения создавали особую атмосферу. Казалось война здесь была только вчера и за углом можно услышать немецкую речь, а также эхо от пулемётных очередей и разрывов снарядов.

forti06
17.

Идя далее по форту, мы попали в перестроенную советскими военными часть строений.

forti08
18.

Кое-где здесь даже сохранились артефакты недавнего прошлого.

forti11
19.

Особый интерес у нас вызвали помеченные оригинальными надписями кирпичи ещё царских времён.

forti18
20.

Пятый форт оставил мощное впечатление. Навряд ли он будет когда-нибуть восстановлен в первоначальном виде, но даже таким, полуразрушенным и заброшенным, он представляет огромный интерес для людей „в теме“.

forti16
21.

Четвёртый форт расположен неподалёку в районе с интересным названием Рокай (Rokai). Он неплохо сохранился за последние сто лет, поэтому здесь уже можно хорошо представить себе его былую функциональность и оценить инженерные решения.


22.

Постройка основной части форта была также завершена к 1889 году, но позднее перед самым началом Второй Мировой войны эту крепость пытались спешно модернизировать и укрепить бетонными сооружениями. Так что, если на фото вы видите кирпич, то это скорее всего оригинальные строения, а если бетон, то это более поздние переделки.

forti24
23.

Форт представляет собой крепость треугольной формы с большой центральной потерной посередине.

forti20
24.

Очень фотогиничен центральный вход через круглую арку.

forti26
25.

Этот форт поражает своими разверами и удивительной аутентичностью. Многочисленные пулевые выбоины как бы намекают, что когда-то немцы это форт брали с боем. Но, возможно, большинство этих следов сохранились и от более поздних времён.

forti22
26.

Во время Второй Мировой войны здесь расстреливали евреев. Где-то на территории форта покоятся тела четырёх тысяч жертв Холокоста. При этом я не заметил ни одной памятной таблички. После войны в форте разместили военные склады, а в центральной потерне был устроен тир. Но сам форт на удивление от этих нововведений не сильно пострадал.

forti29
27.

Во времена царской России Четвёртый форт считался образцовым. В нём испытывали самое современное на тот момент оружие. В частности где-то здесь были впервые опробованы в деле знаменитые пулемёты системы Максим.

forti32
28.

Вообще, тогда форт считался во многом передовым и кое-какие свидетельства об этом дошли до наших дней. В глубине форта мы обнаружили огромные двухуровневые помещения, где были установлены удивительные подъёмные механизмы.

forti34
29.

С их помощью пушка не выкатывалась из укрытия по старинке вручную, а подымалась на верхний уровень с помощью специальных лебёдок.

forti37
30.

Эта так называемая противоштурмовая подъемная система полковника Лихачёва была единственной в своём роде. Во время Второй Мировой войны немцы разобрали и вывезли эти механизмы. До наших дней здесь сохранились лишь несколько фрагментов той уникальной системы.

forti35
31.

Но даже само это помещение с рядами двойных арок и огромной внешней выемкой для стрельбы вызывает неподдельное восхищение свои революционным инженерным решением.

forti36
32.

В этом форте можно бродить до бесконечности.

forti33
33.

Здесь сохранились казармы, боковые потерны, пулеметные доты, рвы и эскарпные стены. Чтобы осмотреть всё, может уйти и целый день.

forti38
34.

Кстати, в этом форте до сих пор может оставаться большое количество неразорвавшихся мин и снарядов. Об этом предупреждает специальная табличка у входа. Они не несут опасности для случайных гостей форта, но вот чёрным копателям здесь не стоит ворошить прошлое.

forti23
35.

Ещё в этом форте живёт большая колония летчих мышей. Во время нашей прогулки мы несколько раз видели их стаи кружащие над развалинами.

forti25
36.

Этот форт меня поразил. Позже Владимир Орлов подтвердил, что именно Четвёртый форт представляет для историков наибольший интерес. Кто знает, возможно, через пару лет здесь смогут организовать музей или как-то иначе возродить его к жизни. Думаю, массовый туризм тоже сможет по достоинству оценить его внешнюю привлекательность.

forti21
37.

Пока же этого не произошло, стоит побывать здесь и прочувствовать лично это место во всей его исторически не тронутой красе.

forti14
38.

На этом наша прогулка по каунаским фортам не закончилась. Я вернулся в Каунас ещё раз, чтобы увидеть самые первые три форта. В своё время провал их обороны стал причиной стихийного отступления русской армии и позорной сдачи города во время Первой Мировой войны. Но об этом я расскажу в другой раз...

Posts from This Journal by “крепости мира” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 100
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
как здорово!
была в Каунасе.. Но только в туристической части. Очень город понравился
Это совсем другой Каунас - мрачный, тёмный, таящий опастности и от этого очень интересный:)
Спасибо за рассказ! Буду знать теперь на что не надо тратить время.
Не нравятся подземелья? Конечно, подобные прогулки хороши далеко не для всех...
Узнаю Диму на 25 фотке, привет ему :)
Точно, это он! Всех летучих мышей в форте распугал:) Передам!
Всегда с удовольствием читаю ваши рассказы! Жду продолжения
конкретно в это место не надо массовый туризм. без полчищ туристов выглядит всё намного лучше:-)
Это верно! Но присморт тоже необходим, а иначе и до беды недалеко. В прошлом году девочка упала в один из колодцев на территории третьего форта...
У нас тоже много подобных фортов, которые потихоньку приводят в порядок. Кое-где музеи открывают, а в некоторых даже люди живут. Хорошие это памятники.
Что приводят в порядок - это хорошо. Но согласитесь и в таких заброшках есть офигенная эстетика!
То что пережило две мировые войны и СССР совсем не просто разрушить:)
IV и V форты крепости Ковна
Пользователь starcom68 сослался на вашу запись в своей записи «IV и V форты крепости Ковна» в контексте: [...] Оригинал взят у в Каунас не для всех или страсти по фортам (Часть 1) [...]
На любителя, конечно, но да, очень интересно!
А я фанател от Калининградских фортов ))) прям вспомнил детство
дА, ещё до ЖЖ мне тоже приходилось бывать в каленинградских фортах, оставивших очень сильное впечатление...
Никогда не была в заброшенных фортах. Чем там пахнет внутри? Детьми еще мы лазили в кирпичный, царских времен, погреб-холодник у заброшенного частного дома. Удивительно, но в нем совсем не было запаха сырости даже под землей. Пахло немного вишневой корой и чем-то терпким. Форты, наверняка, тоже пахнут как-то особо?
Хороший вопрос! Никогда не обращал на это внимания, но точно запахи тан не неприятные, пахнет землёй мне кажеться, иногда погребом...
Это лишь два! Правда, пожалуй, они самые интересные.
очень интересно и впечатляюще, особенно фотографии с водой... вот они, древние камни, дышащие историей!
Не очень древние, всего то чуть больше ста лет:)