Лучший город на Земле в деталях или как я встретился с самой датской королевой лично

kopengagen30

Сразу отмечу, что наша встреча c королевой Маргрете Второй - это не прикол и не жёлтый заголовок. Я её успел даже рассмотреть, но вот она на очередного туриста с фотоаппаратом вряд ли обратила внимание. Действительно, в Копенгагене с Вами могут случиться самые неправдоподобные вещи, нужно только быть готовым к встрече с чудесами, ведь не даром это родной город сказочника Ханса Кристиана Андерсена.

В моём репортаже о столице Дании не будет рассказов о местных достопримечательностях со множеством панорамных фотоснимков, не будет приевшихся видов со знаменитой башни церкви Спасителя, мрачноватых пейзажей с дворцом Кристианборг или ярких картинок из Тиволи-парка. Я постараюсь показать немного другую сторону этого очень туристического города.

Случайные встречи, взгляды, милые детали и совсем немного подробностей очень яркой, солнечной прогулки вдоль главных улиц Копенгагена ждут Вас далее. И пусть кто-то скажет, что это скучно и неинтересно, зато я увидел лично королеву Дании, а это, согласитесь, уже стоит отдельного приезда в Копенгаген и трёхчасовой прогулки по нему.

kopengagen02

2.

Это город каждый открывает для себя по-своему. Впервые мы сюда приехали из Швеции в октябре прошлого года. Нам повезло – мы увидели наполненный светом город у моря со множеством красивых людей и необычных деталей. Солидный возраст в почти 8 столетий не старит Копенгаген. Он удобен для жизни или отдыха и в наши дни. Это доказывает статус наиболее подходящего места для проживания, которое Копенгаген получил в мировом рейтинге всех городов мира три года назад.

3.
kopengagen27

Кстати, он сознательно не приспособлен для автомобилистов. Большие цены на парковку в центральной исторической части как-бы говорят сами за себя – долой машины и загазованность, да здравствует чистый воздух и здоровый образ жизни!

kopengagen05
4.

Комфортно здесь себя чувствуют разве что лишь таксисты.

kopengagen12
5.

Совсем недавно городские велосипеды были абсолютно бесплатным удовольствием для всех желающих. К сожалению, местные власти модернизировали систему велопроката и он стал платным. За 25 крон (около 3 евро) в час вы получите новенький велосипед с интерактивной электронной картой города у руля. Удобно, но для семьи из четырёх человек накладно.

kopengagen01
6.

С парковкой нам повезло - машину по совету бывалых нам удалось бесплатно поставить недалеко от центра возле офисных зданий у круизного причала. Благо, как раз был выходной!

kopengagen16
7.

Далее мы прямиком направились к набережной.

kopengagen17
8.

Согласитесь в любом портовом городе это лучшее место для прогулок! Копенгаген не исключение. Я тащился от пейзажей по дороге. В этих видах старинных портовых кранов, прогулочных катеров и поставленых на вечный прикол кораблей есть своя совершенная эстетика.

kopengagen11
9.

Да, и моим дочерям было весело. Ведь здесь всё можно было потрогать и покрутить.

kopengagen36
10.

В городе огромное количество зданий из красного кирпича . Как очень больших, так и совсем крохотных.

kopengagen23
11.

Возможно, это дань военному прошлому стратегически важно порта. В своё время вся столица была окружена фортами и замками. Двести лет назад английский флот устроил в этом сказочном городе бомбардировку.

kopengagen14
12.

Тогда Копенгаген сильно пострадал, зато ему намного более повезло во время обеих мировых войн прошлого столетия.

kopengagen29
13.

Теперь здесь не много, что ещё напоминает о военном прошлом...

kopengagen35
14.

Немного странным, но по своему очень милым является современный символ столицы Русалка. Эту „Морскую Дамочку“ найти можно по постоянной куче туристов рядом. Пожалуй, фотографировать этих любителей селфи даже намного интересней, чем столетнюю скульптуру, повидавшую много мерзостей на своём веку. Ей несколько раз отпиливали голову и руку, обливали краской, приклеивали фаллоимитаторы, взрывали, одевали в паранджу. Особый шик для наглого туриста – взобраться на символ Копенгагена и усесться многострадальной скульптуре на голову!

kopengagen22
15.

Если уж я начал говорить об отрицательных моментах, то нельзя незаметить, что здесь любят выпить. С пятницы по всему городу можно было обнаружить на обчинах и в закоулках множество пустых бутылок из под алкоголя.

kopengagen26
16.

Злые языки утверждают, что во всём виноваты шведы, которые по выходным приезжают в более либеральную Данию выпить и оторваться по полной. Здесь ведь продажа алкоголя не имеет каких-то жёстких требований, как на Скандинавском полуострове. А запретный плод, как известно, сладок...

kopengagen13
17.

Но можно в столице Дании провести время и более качественно. Например, сходить в местные музеи.

kopengagen20
18.

Причём это занятие не опустошит Ваш кошелёк. Посещение великолепной коллекции картин в Государственном музее искусств или осмотр интереснейших экспонатов в Национальном музее Дании будут стоит ровно ноль датских крон. Но о музеях я расскажу в другой раз.

kopengagen04
19.

Стоит признать бесплатных развлечений в столице Дании не так уж много. Всё же остальное стоит безумно дорого. Копенгаген вполне заслуженно называют одним из самых дорогих городов в мире.

kopengagen28
20.

Но прижелании всегда есть выбор и не опустошать здесь свои кошельки. Ведь всегда есть альтернатива дорогим закусочным и пивным даже в самом сердце этого города.

kopengagen21
21.

Наслаждаться видами разноцветных домиков и колоритных корабликов в Новой Гавани к тому же можно совершенно бесплатно.

kopengagen15
22.

Здесь даже мы увидели небольшой маяк!

kopengagen33
23.

А речные трамвайчики здесь курсируют, как городские автобусы.

kopengagen31
24.

Город, кстати, продолжает строиться и разрастаться прямо на глазах. Вскоре здесь появится ещё один новый мост. Его стройка идёт ударными темпами.

kopengagen34
25.

Есть в этом городе и множество парков и зелёных зон.

kopengagen25
26.

Мы же шли дальше, иногда украдкой заглядывая в лица встречных людей и подмечая странные детали экстерьеров или оригинальных вывесок.

kopengagen19
27.

Долго думал, что это за прибор. Может кто-нибуть знает?

kopengagen32
28.

Нашей конечной точкой в этой прогулке стала площадь у королевского дворца Амалиенберг.

kopengagen18
29.

Именно здесь собираются толпы туристов поглазеть на караулы в забавных головных уборах и в надежде увидеть кого-нибуть из проживающих здесь членов королевской семьи.

kopengagen06
30.

Вскоре из ворот одного зданий выехал автомобиль с именным номером „Клаус“. Кто бы это мог быть?

kopengagen07
31.

Пока я размышлял прямо за моей спиной открылись ворота и из них выехало Ауди с королевской короной на автомобильном номере. Я обернулся на звук гудка и чуть не замер от удивления. На заднем сидении этой машины сидела сама королева Маргрете. 75-летняя старушка в очках и седыми волосами равнодушно посмотрела на очередного туриста с фотоаппаратом в руках, топтавшемся на её пути.

kopengagen08
32.

Я же был ошеломлён. Королеву Дании не сопровождала охрана, на крышах не было снайперов (хотя кто знает), никто не разгонял толпы туристов на площади, даже автомобильные стёкла не были затемнены.

kopengagen09
33.

Говорят наследный принц Фредерик, вообще, в соседний парламент ездит на велосипеде.

kopengagen24
34.

Кроме меня, как мне показалось, машину датской королевы никто даже не заметил. Японцы с китайцами неистово занимались селфи. А датские семьи с детьми предпочитали рассматривать караульных.

kopengagen10
35.

Таковы реалии обычной субботы в ещё одной посещённой мной необычной столице мира Копенгагене...

С этих заметок трудно что-то понять и всё же решусь спросить - достоил ли на Ваш взгляд этот город статуса самомго удобного для проживания места в мире или же его явно переоценили?

kopengagen03
36.

Posts from This Journal by “Дания” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Спасибо, замечательный душевный пост). Почувствовать настоящую жизнь города можно только вот так, подмечая, обычную жизнь горожан: посещая, не туристические кафешки, просто, сидя где-нибудь на набережной, наблюдая за толпой. Очень люблю Копенгаген. Он для меня уютный и стильный: люблю приехать и бродить по всяким подворотням, обходя туристические места и места скопления японских туристов). Хотя, это практически невозможно))).
Верю безоговорочно!:) Только дорого там у Вас:)
Давид у них мне кажется похудел. Не кормили ;)
Миленький город, но на лучший ну совсем не тянет, может в первую сотню входит ;))))
Возможно, по каким-то критериям он и лучший. Но, конечно, так думают далеко не все...

Edited at 2016-04-08 10:12 am (UTC)
Пост душевный, но видов города маловато.
А я и не собирал виды, иногда город можно прочувствовать совсем на другом уровне, через почас малозаметные детали.
Чтобы ответить на этот вопрос, надо в городе пожить немного - месяц хотя бы. Репортаж хороший, но город не впечатлил)
Думаю, месяца мало. А туристу везде хорошо, когда солнце светит...
Удобный - да, соглашусь, но это удобство довольно дорогое...
Но и заплаты конечно тоже.
Отличный пост - понравились твои фото))).
А насчет отсутствия охраны... Ох, вот пока не грянет - кто-то не перекрестится... Те датчане, что стоят у власти, ну очень наивны, имхо... Мне вот даже страшно в аэропорт заходить - тоже ведь никого не проверяют - хоть атомную бомбу с собой притащи(((...
В этой беспечности есть элемент какого-то детского счастья. Не дай Бог, чтоб грянуло! Тогда мигом вся эта благодать закончится...
Очаровательный город, и хочется ещё и ещё смотреть...
Но вот что подумалось - а не влияет ли чрезмерное увлечение селфи на способность прочувствовать то, что видишь вокруг себя? Вообще на способность видеть?)
Ещё как влияет! Люди видят не мир, а себя на фоне мира. Массовый психоз одним словом! Но это лечится временем и опытом!
Пока я предпочитаю Стокгольм.
А фото русалочки у вас честное! :))
Был в Стокгольме три раза. Действительно, прелестный город...
Если бы не был столицей государства - было бы лучше. Слишком много официальных учреждений и дороговизна обычно сопуствтует этому столичному статусу
Нет! Не лучший он! Это вам с погодой повезло просто ;) Нас там так дождём выполоскало, что впору было жабры с чешуей отрастить. ;))))

Чтобы понять, удобный он для жизни или нет, надо там пожить. А не приехать погостить. Для погостить город – самое оно. Много интересного, красивого, удобного. Не заскучаешь ни в каком месте и ни при какой погоде.
Всё ыерно! Погода решает многие проблемы! Но она также помогает запечатлеть детали в лучшем свете! Город на самом деле очень интересный...